Тбилисский Новый Год

ТБИЛИССКИЙ НОВЫЙ ГОД.


  Новый Год  —  праздник особенный! В Тбилиси  он не ассоциировался  с религией . Быстрее —  повод один раз в году собрать близких и отметить приход Нового Года. Праздник "живота"!
  Предновогодний поход на Дизертирский рынок был семейным событием года. С раннего утра собирали корзинки, сетки ,банки с пластмассовыми крышками для джонджоли и других солёностей. Все это загружалось в машину вместе с нами.
 Найти стоянку и поставить наш Жигуль так, чтобы после покупок, он остался без помятого зада, было искусством.
  Почему - то считалось, что такую живность, как индейку и курей нужно покупать живыми и уже дома устраивать над ними предновогоднюю расправу, которая меня всегда приводила в шок. Индейку покупали за месяц-два до Нового Года и откармливали её кукурузой и грецкими орехами. Мясо получалось нежным, вкусным, а бульон —  настоящим деликатесом. Это была основа вкусного сациви.
  Мастером - резальщиком был наш сосед Шалико  — мягкий, тихий ,добрый человек. Говорят: "В тихом болоте черти водятся".Наблюдать  экзекуцию над бедными птицами было невыносимо. Я сбегала к подружке, в соседний двор.
  Каждому была дана своя задача в подготовке к  любимому празднику. Моей функцией была нарезка орехов для гозинаки и пхали. Очень вкусное задание , по ходу которого часть продукта съедалась.
 Обязательными блюдами были :сациви, нескольких видов пхали, цыплята - табака( до сих пор не могу понять названия),кучмачи, различная зелень, холодец, хачапури, лобио и салат Оливье .Из Баку ,папин друг, Салах, присылал нам осетрину холодного и горячего копчения и чёрную икру с жировыми прожилками домашнего соленья. Кроме всего перечисленного заранее готовились купати —-вкуснющие колбаски .Готовила их наша соседка, Русудан, по заказу. Эта вкуснятина была из смеси мяса ягнёнка и телятины с барбарисом и зёрнами гранаты.
  Рассказывать про десерт можно долго и это  утомительно, но... обязательно на столе должны были быть гозинаки, када , чурчхелы, корольки и почему- то торт — Наполеон.
  Елка была в конфетах с фабрики " Мзиури"(мамина продукция) и мандаринах. Каждый раз, когда мне поручалось повесить игрушки между мандаринами и конфетами, их недосчитывалось по нескольку штук и моя няня, Любтя, кряхтела, называя меня неумехой.
  Мама моей подруги детства, Сатик, покойная тётя Нина, была мастером выпечки армянской кады. Вся семья Шимширьянов на Новый Год приглашалась, но приходила только тётя Нина со своей знаменитой кадой и быстро удалялась. Новый Год было принято встречать дома, не у соседей.
  На завтра  был настоящий сбор друзей и соседей. Каждый тащил с собой что- то "своё "и еды хватало на месяц.
  Новый Год длился до 14 января. Елка украшала дом до конца месяца. Долгоиграющий Новый Год. К концу праздника оставались только игрушки(те, которые сохранились целыми).Конфеты и мандарины исчезали уже на второй день.


Рецензии