Немного информации по эффективности сна

Немного практической информации по эффективности сна.

Польза сна в период 22-6 часов действительно есть, но определяется она лишь одной особенностью - человек спит более эффективно, когда темно. Этим также объясняется то, что вставать сложнее, когда за окном темно. В северных регионах в период белых ночей на окна вешают плотные шторы по той же самой причине. Чтобы обойти эту биологическую особенность, следует использовать маску для сна, искусственно препятствующую проникновению света к векам.

Глубина сна играет определяющую роль в восстановлении. Глубокий сон возможен, если организм и физиологически и психологически находится в спокойном расслабленном состоянии. Это значит, что перед сном нужно переключиться от всех текущих проблем и мыслей, не есть на ночь, и целенаправленно расслабить своё тело. Расстянуться/потянуться вообще шикарно.

Поскольку сон это прежде всего восстановление, то для его сокращения по длительности важно избегать излишних стрессов, провоцирующих чрезмерную растрату сил и энергетики. То есть, развивать стрессоустойчивость и разрешать внутренние конфликты и противоречия, заставляющие напрягаться, поскольку всё это прямым образом сказывается на уровне накопленного напряжения в виде телесных зажимов. А напряжение требует энергии для поддержания. Отсюда важность гимнастики, массажа и техник расслабления.

Всем удачи и будьте счастливы!

Артем Хладнов. Гипнотерапевт.


Рецензии