Семь точек на карте

Как вы помните, 2004 год выдался у меня очень насыщенным. В сентября я был вынужден переехать в деревню и до конца года там со мной произошло много всего интересного. Новый Год тоже прошёл замечательно. Я окончательно освоился на новом месте, завёл себе девушку, наладил отношения с её братом, полюбился своим ученикам и, можно сказать, обрёл счастье.

Следующий год начался очень спокойно. За 7 месяцев я привык к деревне и все её причуды стали для меня рутиной. Воспоминания о жизни в городе казались мне сном, так давно это было. Я отложил решение своих проблем во внешнем мире на неограниченный срок и просто наслаждался жизнью. Работал в школе, проводил время с Алёной, с новыми друзьями, помогал соседям, читал книги, смотрел фильмы, которые завозили в те края на кассетах.

И каждый день одно и тоже. Эйфория от того, что я нашёл спокойное местечко, постепенно начала сменяться ужасом. Ужасом от того, как медленно здесь течёт время. Представьте себя в месте, где нет интернета и ничего не происходит. Гармония с природой? По началу да, но вы неизбежно начинаете отставать от мира. Весь мир входил в эру высоких технологий, а я сидел в лесу, в замкнутом пространстве, где все всё знают друг о друге. Для выросшего в городе человека, это слишком.

Конечно, понимание этого пришло не сразу. Сначала я спокойно жил, занимался одними и теми же делами каждый день и никогда не выезжал в город. Но в апреле я начал задумываться о том, что не этим я мечтал заниматься в жизни.

- Саааш, - мило протянула Алёна из другой комнаты. – пойдём сегодня к Ане?
- И что нам у неё делать? – терпеливо спросил я.
- Не знаю, посмотрим что-нибудь. Не дома же сидеть.
- А разве есть разница? – спросил я, не отрываясь от книги.
Алёнка зашла в комнату, вздохнула и подсела ко мне:
- Ты чего такой грустный?
- Давай займёмся чем-нибудь новым, внесём разнообразие - предложил я.
- Ты про секс? – немного смущаясь спросила она.
- Нет… Не знаю… Просто хочется найти занятие поинтересней. А в мире нет ничего скучнее твоих подруг.
- Так может, и я скучная? – начала вдруг Алёна.
- С тобой мне никогда не скучно. Но лучше без них, - ответил я. – Тем более твоя Аня готовить не умеет, а у меня и так тяжёлый день был. Иди без меня.
Алёна рассмеялась и спросила:
- Ладно, а ты скучать не будешь?
- Каждую секунду.

Бомба была обезврежена, я наконец научился избегать мелких ссор. Но проблема не была решена. Я начинал понимать, что не хочу здесь находиться. Но мне не с кем было поговорить об этом, так как никто не знал, что я здесь не по своей воле. Я отбросил книгу и начал вспоминать последние полгода своей жизни. Куда катится моя жизнь. Вдруг я услышал, что кто-то зашёл в дом. Это был Николай Павлович.
- Видел твою сейчас. А ты чего дома в выходной сидишь? – спросил он с порога.
- Хочу отдохнуть, - сказал я и улыбнулся.
- Отмазался? Правильно, от женщин нужно иногда отдыхать, - сказал он смеясь. – Ну, если у тебя планов нет, то можешь составить мне компанию.

По телевизору шёл какой-то фильм с Джимом Керри, мы сидели за столом, попивали чай и играли в шахматы. Такие интеллектуальные вечера – одни из моих любимых моментов в жизни. Николай Павлович рассказывал много интересного, а также умел выслушать, что делало его идеальным собеседником. Более того, он был внимательнее, чем казался.
- Тебе надоело у нас, правда? – спросил он во время нашей посиделки.
- Почему вы так решили? – удивился я.
- Ты молодой парень, тебе нечем здесь заняться. Молодёжь рвётся отсюда, а ты наоборот приехал сюда. Не твоё это. Хотя ты терпеливый.
- И что же я тогда тут делаю? – спросил я.
- Бежишь от прошлого, - ответил Н.П. - У всех нас есть неприятное прошлое, которое мы хотим забыть. У кого-то больше, у кого меньше, но итог всегда один. От него нельзя убежать. Но, впрочем, не важно, что у тебя случилось. Уверен, всё наладится.
- Разве само может что-то наладиться, пока я сижу здесь?
- Нет, но однажды ты вернёшься к прежней жизни и решишь все свои проблемы, когда разберёшься в себе. Ты ведь ради это здесь?
- Да, - ответил я.

От общения с Николаем Павловичем я получал то, чего мне не хватало. А именно – слов поддержки и мудрых напутствий. Я уже начинал пугаться, что превращусь в деревенщину, но наше общение приводило меня в чувства. Что-то было в нём городское, что напоминало мне о доме.
- Это не моё дело, но если соберёшься уезжать, забери Алёнку с собой. Ей тоже здесь нечего делать с её талантами, но там у неё никого нет. А так будешь ты, - добавил он.
- Она никогда мне не рассказывала, как они с братом здесь оказались, - сказал я.
- Они приехали со своей матерью, отца они никогда не знали. Мать давно умерла, и они остались одни. Учителя опекали их, пока они не выросли.
- Если здесь их больше ничего не держит, почему они не уехали вместе? – спросил я.
- Андрей не хочет уезжать, здесь у него есть работа и друзья. А вот Алёна видимо ждала тебя, - ответил Николай Петрович и улыбнулся.

Тогда я задумался. Как интересно устроена жизнь. Всего один поступок привёл меня сюда. Приняв, казалось бы, незначительно решение, я запустил череду событий, которая привела меня именно сюда и познакомила меня с именно этими людьми. Изменив его, моя жизнь сложилась бы абсолютно по-другому. Задумайтесь. Что если, например, вы однажды передумали бы идти в магазин и никогда бы не познакомились со своими друзьями? Даже самая маленькая деталь могла бы полностью изменить вашу жизнь.

В понедельник на большой перемене Алёна нашла меня и попросила помочь ей кое с чем. Заведя меня в кладовку, она заперла дверь на ключ. «Ты хотел что-то новое? Вот тебе». И она сделала мне кое-что новое. Как выяснилось, подруга достала ей кассету, где она и увидела кое-что новое. Вообще. я не это имел ввиду, но возражать не стал. Джентльмен всё-таки.

Я начал обдумывать план возвращения домой. Мне нужно было найти безопасный способ разведать обстановку. Если я был в «чёрном списке», то выходить на связь с кем-нибудь из своего прошлого, было не разумно. Лучше поехать самому и всё выяснить по-тихому. Тем более скоро станет подозрительно, что за всё это время я никуда не выезжал. Или вообще не возвращаться домой. Уехать в другой город или даже страну и обосноваться там. Возобновил бы работу программистом, занялся бы тем, что мне правда интересно. Алёнка бы нашла бы себе перспективную работу. Но Николай Павлович прав. Нельзя бежать от прошлого, сначала нужно с ним разобраться.

- О чём ты думаешь? - спросила Алёна вечером, когда мы лежали в постели.
- О нашем будущем, - честно ответил я.
- Хм, - задумалась она. – Может нам нужен отдельный дом?
- Не знаю… Может нам вообще уехать отсюда?
Алёна поднялась с подушки и спросила:
- В смысле? Куда?
- Куда-нибудь. Мир большой.
- А как же школа?
- А школа никуда не денется, - ответил я. – Не сейчас, но может потом, мы могли бы уехать.
- Я… даже не знаю. Тебе не нравится здесь? - взволнованно спросила она.
- Мне нравится везде, где ты есть рядом, - слащаво ответил я и обнял её.

Она очень много прожила здесь и никуда не уезжала. Внешний мир был чужим и незнакомым, поэтому у неё были причины боятся его. Алёна хотела уехать и начать новую интересную жизнь, но она не знала как. Ведь это трудно и страшно. Поэтому ей был нужен, кто-то вроде меня. А мне была нужна месть.


Рецензии