Новое назначение епископа Егорьевского

В спецгруппу вошёл епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов)

Дело о гибели членов царской семьи передали в управление по расследованию особо важных дел. Следственную группу возглавил Игорь Краснов, ранее отстраненный от дела об убийстве политика Бориса Немцова, сообщается на официальном сайте Следственного комитета

К исследованию привлечены ученые-генетики мирового уровня. «При Следственном комитете России создана специальная рабочая группа, которую возглавил Председатель СК России Александр Бастрыкин, от Русской православной церкви в эту группу вошел Владыка Тихон», — сказано в заявлении ведомства.

Сегодня была вскрыта гробница Александра III в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.

В начале ноября стали известны результаты генетической экспертизы, которые подтвердили принадлежность эксгумированных останков Романовым. Для этого эксперты эксгумировали останки семьи Николая II, а также взяли образцы крови с одежды императора Александра II.

Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела о гибели членов царской семьи в сентябре 2015 года. Впервые дело было возбуждено в 1993 году после обнаружения группового захоронения близ Екатеринбурга, спустя пять лет оно было закрыто. Семья императора Николая II была расстреляна в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в доме Ипатьева в Екатеринбурге.

Напомним, в мае этого года Игорь Краснов был назначен на должность исполняющего обязанности начальника управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СК. Делом об убийстве политика Бориса Немцова занялся следователь по особо важным делам Николай Тутевич.

Отстраненный от дела Немцова следователь займется убийством царской семьи

Для полного и объективного расследования уголовное дело о гибели членов царской семьи было передано в производство управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета России, а следственную группу возглавил и.о. руководителя этого управления генерал-майор юстиции Игорь Краснов, рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Кроме того, по его словам, при СКР создана специальная рабочая группа, которую возглавил председатель Следственного комитета ;России Александр Бастрыкин, от Русской православной церкви в эту группу вошел Владыка Тихон.

Во вторник в присутствии Бастрыкина в рамках уголовного дела об убийстве царской семьи была вскрыта гробница Александра III в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Во время всей процедуры вскрытия велась фото- и видеосъемка.

«Однозначно установлено, что ранее в склеп Александра III никаких проникновений не было. В настоящее время на месте проводятся необходимые исследования, также изымаются образцы для дальнейших генетических исследований и сравнений. При этом необходимо отметить, что никаких преждевременных выводов до окончания работы экспертов делаться не будет», — уточнил Маркин.

Накануне вскрытия гробницы состоялась беседа Бастрыкина с патриархом Кириллом, в ходе которой «участники беседы пришли к общему мнению о том, что главная цель этой работы — установить истину и быть абсолютно уверенными в подлинности останков членов царской семьи, чтобы в дальнейшем не беспокоить места их упокоения».

К исследованиям в качестве экспертов привлечены ученые-генетики мирового уровня, уточнил представитель СКР.

Следователь Игорь Краснов расследовал убийство оппозиционного политика Бориса Немцова. В мае РБК стало известно о назначении его руководителем новой структуры в СКР. Структура была создана из числа следователей по особо важным делам при председателе СКР Александре Бастрыкине, большинство из которых имеют генеральские звания.



 Говоря непосредственно об исследовании захоронения императора Александра III, епископ Егорьевский ещё раз отметил зафиксированный факт вскрытия надгробия после Октябрьской революции.

Именно это и вызывало опасения Церкви: не надругались ли над останками императора в советское время.

«К счастью, этого не произошло», – подчеркнул епископ Тихон.

«Вторжения в подземную часть захоронения не было, и опасения о вскрытии гробницы в советские годы не подтвердились», – также сказал вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, участвовавший в брифинге.

По его словам, под кирпичным сводом был обнаружен хорошо сохранившийся медный ковчег, запертый на замки и после захоронения не вскрывавшийся.

Епископ Тихон отметил, что задачей проведённых в Петропавловском соборе исследований было получение генетических проб из останков императора Александра III – отца Николая II – и сравнение их с генетическими пробами «останков номер четыре», которые приписывают императору Николаю II.

«Надеюсь, что последующее квалифицированное всестороннее исследование, которое будет включать в себя генетическую, антропологическую и – самое важное – историческую экспертизу, в конце концов расскажет нам, каковы были те трагические страницы нашей истории, которым вскоре исполнится сто лет», – сказал епископ Тихон.

Также он сообщил, что сейчас идёт процесс изъятия генетических проб из эксгумированных останков Александра III. Пробы будут переданы в несколько лабораторий, и в скором времени будет получен очень важный для исследований научный материал.

Отвечая на вопросы журналистов, епископ  Тихон подчеркнул, что Церковь намерена участвовать в отборе экспертов, которые продолжат исследования «екатеринбургских останков». К работе будут привлечены церковные специалисты, обладающие соответствующими профессиональными знаниями, образованием и квалификацией.

Он сообщил, что состав экспертной группы по проведению комплексного исследования «екатеринбургских останков» определяется. Предполагается, что в её работе будут участвовать все специалисты, которые занимались этим делом в течение 25 лет, поскольку, по словам епископа Тихона, важно учитывать все точки зрения.

В брифинге приняли участие: глава региональной межведомственной рабочей группы по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением останков цесаревича Алексея Николаевича и Великой княжны Марии Николаевны Романовых, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, член церковной комиссии по изучению результатов исследования «екатеринбургских останков», викарий Святейшего Патриарха Московского епископ Егорьевский Тихон и директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко.

Он сообщил, что все работы проводились Следственным Комитетом РФ в присутствии членов Правительства РФ, представителей Русской Православной Церкви и экспертов. «Высококвалифицированные специалисты из Государственного Эрмитажа, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, института археологии РАН произвели демонтаж мраморного надгробия, обследование и деконструкцию кирпично-каменного склепа, изучение саркофага, его вскрытие, археологическую и антропологическую экспертизу останков императора Александра III, их обмер и отбор проб для генетического исследования и анализа», – заявил Сергей Мироненко.

Справка.

Процесс изучения захоронения императора Александра III в Петропавловском соборе был начат по инициативе Русской Православной Церкви 3 ноября 2015 года с целью получения достоверного генетического материала для дальнейшего сравнительного анализа с предполагаемыми останками императора Николая II.

Утром 27 ноября в присутствии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, епископа Кронштадтского Назария и епископа Егорьевского Тихона, а также настоятеля Петропавловского собора архимандрита Александра (Федорова) была, как и в предыдущие дни, совершена лития у могилы императора Александра III.

Исследования гробницы отца последнего российского императора прошли в рамках возобновленного Следственным комитетом РФ расследования по уголовному делу о гибели последнего российского императора Николая II и его семьи.За ходом исследовательских работ в Петропавловском соборе постоянно наблюдали члены церковной комиссии по изучению результатов исследования «екатеринбургских останков»: митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Кронштадтский Назарий, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Егорьевский Тихон, настоятель Петропавловского собора архимандрит Александр (Федоров).

Полученный генетический материал будет направлен в специализированные лаборатории для проведения дальнейших исследований в ближайшее время.

27 ноября 2015 г.


Патриарх Трезвости Тихон Второй
http://www.proza.ru/2015/11/02/1090


Рецензии