Русь и Европа

Написал и удивился самой структурой фразы. Русь всегда была частью Европы. Азия начиналась где то там – на востоке в степях и лесах неизмеримых. Или за морем. Славянство как таковое всегда было исключительно европейским явлением. И экспансия славян на восток было частью экспансии европейской культуры – как экспансия англо-саксов и кельтов за океаны. Или как конкиста наследников медного Рима в жаркие области Нового Мира.

Почему сейчас есть люди, противопоставляющие или даже отторгающие Русь от Европы – непонятно. Это такой же абсурд, как и поиск неких мифических псевдоценностей будто бы отсутствующих в европейском типе цивилизации. Человечество вообще создало только два типа цивилизации: европейскую и азиатскую. Европейскую с её приматом гуманизма, христианских идей, индивидуума как самоценной единицы бытия, идеалов свободы человека и азиатскую (восточную, если хотите, но суть не в названии) – с доминированием фатализма, подавлением индивидуализма, полным подчинением человека как личности неким социальным структурам и системам. С соответствующим бегством человека в себя или в потустороннее от бытия в обществе, которое движется само по себе как система. Ну, не придумали других систем общества. Не придумали. Африканская система общества не сложилась – не дозрела как сочный плод цивилизации.

О других аборигенных системах (инки, ацтеки и прочее) мы знаем как о вариантах восточного типа общества. Ход истории показал жизнеспособность и перспективность именно западного типа общества и культуры. Восточные деспотии замкнулись в себе и выродились в самоуничтожение. Или трансформировались – приняв основные элементы западной цивилизации (как в Японии). Трансформация могла быть быстрой и эффективной (Япония) или медленной и болезненной (Китай), но итог – в нынешнем или в перспективе - тот же. Да, мы можем ныне говорить о «конфуцианском» типе цивилизации. Но он ныне во многих отношениях более «западный», более «европейский» чем сам Запад. Япония расположена к Западу от Америки – это заметили давно. А Ирландия (если смотреть из Китая на восток) расположена восточнее Китая. Парадокс, но факт – Земля круглая. И вопрос не в том будет или нет Русь частью Европы, вопрос когда. Искусственное торможение этого процесса вредно как для Руси, так и для Европы.

Кстати, интеграция Руси в Европейскую цивилизацию важна прежде всего с точки зрения прогресса культуры человечества в целом. В Европе сложилось два типа мировосприятия – католицизм и лютеранство. Элементы православной культуры присутствуют, да – частью Европы есть и были давно Греция, Румыния, Сербия, Болгария, Македония. Но элемент православия в европейском орнаменте слаб. А он необходим. Включение Руси в общеевропейский культурный поток внесёт свежие и здоровые силы в само мироощущение европейцев, в само созидание культурного бытия. Это своего рода третий элемент культуры Европы.

В своё время Византия культурно созидала Европу – ренессанс и гуманизм пришёл в ещё варварские холодные бореальные края лангобардов и норманнов в колоритном и ярком (вовсе не тёмном) VII веке именно оттуда. В самой Византии этот робкий росток зачах – варваризация с отравленного цивилизацией Востока сыграла с Византией злую шутку. Вместо таинств откровений и медитаций Византия унаследовала от Востока только деспотию и порабощение человека. Запад был более удачным акцептором – как от Византии так и с более восточных земель – воспринимал исключительно культурные ценности, а не тип государственного устройства. Продолжая ценить личную свободу, личность и прочее. Для рыцаря в средневековой Европе высшей ценностью была именно свобода – «вассал моего вассала – не мой вассал». Король – абстракция, а не абсолют, корона и трон не фетиш, а элемент в структуре. Славяне как таковы в этом отношении были даже более европейские чем германские или романские народы. Славяне ценили (всегда!) индивидуальную свободу больше иных. Почти как кельты. Князь для славян был временным предводителем, которому доверяли если. А не объект поклонения и раболепствования как хан, шах, эмир, царь или император.

Восточный тип государства славянами всегда отторгался и вызывал внутренний протест. И насаждение этого типа общественного устройства в славянской среде ничего хорошего не принесёт – как не приносило и в прошлом. Нынешние диктатуры в некоторых славянских государствах – это раковая опухоль в здоровом (по сути) духе этих народов. И нынешние события в центре восточного славянства – в Киеве это ярко иллюстрируют. Янукович и Лукашенко – это чуждые славянству болезни, которые необходимо удалить хирургически, пока они не отравили общество своими продуктами распада. И чем быстрее это произойдёт – тем здоровее станет и Европа и мир в целом.

Это прекрасно понимают все кроме явно чуждых славянскому миру «деятелей». Русь стоит на пороге великих изменений – выздоровления от многолетнего сна деспотизма и большевизма как наиболее отвратительного варианта деспотизма. Вопрос только стоит: «Когда?!»

Декабрь 2013 года. Накануне.


Рецензии
Много как бы истории, в свободном изложении. На самом деле этого не надо. В этом вопросе. Есть современное положение народов. Россия в силу действия некоторых субъектов на протяжении длинного ряда времени усиленно продолжала отставать технически и культурно от народов Западной Европы. Естественно для населения России было бы перспективой неограниченное расширение технологических и культурных связей с "Западом". Если кто-то возразит мне, что советская Россия была страной высокой культуры (балет там, театр, кино), то я скажу только что монокультура всегда чревата упадком, и множество культуры всегда надёжнее, перспективнее, я уж не говорю - интереснее. Что могла бы дать "Западу" Россия? Не знаю. Наверно ощущение безопасности от наличия рядом надёжного партнёра, а не мутного конкурента.

Владимир Прозоров   09.09.2018 21:43     Заявить о нарушении
Спасибо за интересные мысли! Давно это было написано... Очень давно...
Я всё удивляюсь - почему Вы так сильно заинтересовались моим творчеством??? Я удивлён. Очень.

Артур Грей Эсквайр   09.09.2018 23:44   Заявить о нарушении
Ключевое слово Донбасс. С 12.04.14 я глубоко в теме. Именно в те дни меня впервые поразила особенная культура и разумность, высокая образованность значительной части населения. Адекватного, как говорится.
Ну и авторская индивидуальность конечно, и близость взглядов. Интересно читать.

Владимир Прозоров   10.09.2018 10:48   Заявить о нарушении
Авторская индивидуальность и пр. - это уже о Вас конечно.

Владимир Прозоров   10.09.2018 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.