Глава 2. Air France
((Вариант с минимальным использованием французского в разговорной речи и диалогах героев...)
- и пять минут, до встречи…
Шарль де Голль, это Шарль де Голль!
Длинные ручки лакированной «Dolly» (*1), сдавливали плечо Ани, и немалым, вес ее «ручной клади» и мял материал строгого фиолетового жакета. Набитая всевозможным «тряпьем» «брендовая» сумка - не просто перекашивала ее спину, но и портила девичью походку.
Подойдя к линии досмотра, Аня с немалым усилием «закинула» свой чемодан на ленту транспортера, повалила его плашмя на бок, и шагнула под арку металлоискателя, Чемодан же медленно проехал за шторки рентген-сканнера (** 2).
- Здравствуйте, девушка. Ваши документы…– увидев Аню, работник службы досмотра оторвал свой взгляд, от экрана «ренгеноскопа». – Билет, Паспорт. И вашу сумочку, пожалуйста положите на ленту.
- Да, да. Секундочку…
Лакированная «Dolly» полу-легла, полу-упала на транспортер. Прошуршала черными лентами штор и скрылась в «волшебном ящике» аппарата.
Пройдя дальше, из-за плеча работника службы, Аня со здоровым любопытством посмотрела на просвеченные «рентгеном» внутренности ее сумки.
По экрану досмотрового монитора медленно проплывал коричневый контур, внутри до отказа набитый «барахлом», в виде: шпилек-полуботинок; разноцветных бутыльков и баллончиков дезодорантов, и лаков для волос; прозрачных целлофан-«файлов» с бельем, перетянутых змейками красных шнурочков, «шайбы» будильника, и стоящим за всем этим бардаком, большим квадратом расцвеченным диагоналями синего красного, белого полос цветов.
- Это у вас, книга? – указав именно на этот квадрат, поинтересовался служащий досмотра.
- Да. Энциклопедия. Что…? Вынуть нужно…?
- Придется. Книги положено представлять…- очередь на посадку застопорилась.
«Черт…! – про себя возмутилась Аня. - Сейчас все вывалится на пол. На виду у всех - из-за этой: «Ю а энциклопедии. Иситори ю Франс» (***3).
Так оно и произошло…
Максимально осторожно, расстегнутый хозяйкой замок сумки хоть и был По-максимуму раскрыт, но ничего не дал. Толстая большая книга застряла, и на досмотровый стол и на пол посыпалось содержимое сумочки.
«Ч-Черт! Черт. Черт… - в голос запричитала хозяйка этого добра.
Она с трудом выдернула эту злосчастную энциклопедию, и зло кинула ее на стол, к рукам досматривающего. - Нате ! Смотрите!» - и она принялась сгребать все выпавшее.
-Хм-м…- явно ухмыльнулся работник, смотревший на нервничающую, «ползающую» у стола Аню; - История Франции…? Энциклопедия…?
Да...
- Учитесь?
- М-мда… Не-ет. Просто. Про страну почитать решила.
- Понятно… Успокойтесь, и собирайте вещи. Счастливого вам полета и приятного чтения.
- Угу-у. – подхватив расстегнутую сумку, Анна, забила ее подобранными вещами и, едва ли, не поперек, воткнула в нее книжку. – Спасибо...
КрАЗ-тягач выкатил французский A321-100 (**** 4) на стартовую полосу, и развернул его по направлению взлета…
Завершена заправка баков. Окончена подготовка. Экипаж активизировал и запустил системы лайнера. Сто восемьдесят пассажиров заняли свои места….
Два турбо-реактивные CFM International CFM56-5B2 ( IAE V2530-A5) подали голос, набирав обороты.
Алюминиевые плоскости и обшивка фюзеляжа чуть поразила мелкая дрожь. Минута – другая и лайнер «Айрбас» (***5) тронулся вперед. Покатился по полосе, набирая скорость.
За «плексом» (**** 6) иллюминаторов двинулась шереметьевского авиа-поля, и приподнялись законцовки плоскостей. Самолет затрясся, побежав по бетонке.
Пневматики шасси быстро оторвались от земли, и белоснежная машина ушла в небо…
Удобно расположившись в пассажирском кресле, пристегнувшаяся ремень Аня почувствовала, что лайнер, опустив нос, должно быть, уже набрал высоту. А через минут пять, качнувшись с крыла на крыло, выполнив плавный разворот очевидно ложась на генеральный курс.
«Уважаемые пассажиры, экипаж приветствует вас на борту самолета «Айрбас» компании «Айр Транс», и желает вам удачного полета….»
«…. наш самолет находится на высоте девять тысяч восемьсот метров, скорость полета 920 километров в час...
Время полета… четыре часа пять минут…»
Командир судна, и экипаж, желают вам удачного полета».
«Всё, взлетели. Можно отстегнуться и отдохнуть».
Замок ремня безопасности тихо упал на ковер, и Аня приблизившись к иллюминатору, опустив вниз его светофильтр, взглянула за крыло самолета.
Где-то внизу, под плоскостью крыла и пилоном двигателя, за белоснежной дымкой облаков уже давно растаяли квадраты московских районов и стрелки их дорог и речушек...
«Теперь нужно бы и почитать. Чтобы не выглядеть уж полной дурой.»
Толстенная «Ю а энциклопедии. Иситори ю Франс», торчавшая с времени досмотра из аниной сумки, легла на ее колени.
«Читаю, читаю, солнышко… - сама себе-же сказала она, и чмокнув фотографию «своего Луи», использованную в качестве закладки.
Это заранее заложенное фото, позволило ей сразу открыть страницу, на которой ранее и было остановлено изучение истории принимающей стороны.
«И та-ак:
Часть III.Франция в период Второй Мировой Войны».
Глава Три. Один. «Движение Сопротивления».
Параграф Три. Один. Один. «Французский комитет национального сопротивления».
Французский комитет национального освобождения
После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом наметился коренной перелом в ходе войны. Поражение Германии, и ее союзников на Восточном фронте, создало благоприятные условия для открытия второго фронта в Западной Европе, что Англия и США обещали сделать еще в 1942 г. Однако вместо этого они решили высадить десант в Алжире и Марокко, где стояли вишистские войска. Американцы считали, что нужно действовать в согласии с вишистскими властями, и стремились найти какого-нибудь высокопоставленного французского военного, который смог бы увлечь за собой вишистскую администрацию и армию. На такую роль вполне подходил командующий французским флотом адмирал Дарлан. В начале ноября он находился в Алжире. Американцы побеспокоились и о запасном варианте — наготове был еще один французский военный, генерал армии Жиро. Того или другого союзники прочили на место де Голля, который, по их мнению, был чересчур несговорчив и амбициозен. О готовящейся военной операции его даже не предупредили…
… Бла… бла – бла...»
Где-то под развернутой книгой зазвучал рингтон Аниного сотового. А в ее голове задребезжали металлические диски школьного электрозвонка.
«Все! Все, дорогой мой Луи. Хватит истории! – радостно отметила Аня, громко захлопнула энциклопедию. – Сейчас Луи - сейчас….»
Пока сотовый нашелся в бардаке карманов сумки, звонок пропал.
- Ну вот, Луи… Мой, Луи – блин!
Экран сотового подтвердил, что, звонил именно Луи. Его номер +33.1….. Его ник – «Король мое солнышко» Время непринятого вызова.
- Вы не скажите до посадки еще далеко?- бросив свой исторический откинув «талмуд» на сиденье подскочила к проходящей стюардессе Аня.
-Посадка! Через пятнадцать минут, девушка.
- А-а?.
Еесли не рукой, то взглядом указав на штору межсалонного прохода, – Вы про туалет? - разве, что не шепотом спросила стюардесса.
- Ви. Ви. [Да. Да.]
- Тогда девушка поторапливайтесь...
- Dame, Merci.... [Спасибо…] – и Анна, схватив телефон и сумочку, поспешила к туалету.
Нужная ей дверца к счастью была открыта.
«Слава богу….»
Аннушка стрелой влетела в кабинку туалета. Закрыла дверцу, и повернув замок и аккуратно положила сотовый на буртик раковины. Следом рукой проверила сухость ее поверхности.
«Ага-а.! Сухая! Хорошо…».
Следом она опустила крышку унитаза и то ли вспомнив, о чем-то упущенном, то ли следуя четко заученной схеме подняла и перевернула сумку, тряся ею над раковиной.
Выпавшие вещи она разобрала по мере их надобности, и сняв верх жакта, расстегнула замочек юбки.
На смену же гардероба Ане потребовалось минуты четыре – пять. По прошествии которых, ей осталось лишь поправить и потянуть ажурную сеточку новых чулок, и встав на шпильку повернуться к зеркалу. Но полностью оглядеть «себя красивую», ей не дал вновь зазвонивший «сотовый»:
«Луи…? Здравствуй. Здравствуй мой дорогой! Да. Я в самолете. Лечу к тебе. Лечу. Скоро уже буду у тебя. Минут через десять- пятнадцать садимся... Встречай. Да. Да. Целую. Соскучилась… Уже скоро, – и в их трубке прозвучали взаимные «Чмоки-чмоки»
Снятые, поменянные белье, одежда, обувь были сложена в сумку, а вновь зазвонивший телефон поднесен к уху:
«Да Луи. Да любимый. Да, целую. Да и я тоже, уже не могу ждать…» - и новая, сексапильная Аня отворила замок. Накинула на плечо сумку и убрала в карман давно приготовленные пакетики «Contex» (******** 7)
_____________________________________________
(*1) Dolly - Бренд Известная производящая дизайнерская фирма (Украина)
(** 2) Рентген-сканер
(***3)- Une encyclop;die. Une histoire une Franc (Энциклопедия. История Франции.)
(****4) французский Айрбас A321-100 (Средне-магистральный пассажирский двухдвигательный реактивный самолет пассажировместитимостью -
Тактико Технические Характеристики.
Длина - 44,51 м
Размах крыльев - 34,10 м
Высота - 11,76 м
Максимальный взлётный вес - 83 т
Максимальная крейсерская скорость - 840 км/ч
Максимальная крейсерская высота полёта - 11.900 m
Дальность полёта 3.000 km
Двигатели 2 x 13620 кгс.
(**** 5) «АйрБас» –Общий авиастроительный концерн Единой Европы.
(****** 6) «плекс»– - «триплекс» прозрачный пластиковый материал для изготовления авиационных иллюминаторов и фонарей остекления
(*****7) пакетики «Contex» - наиболее разрекламированные марки средств контрацепции – презервативов.
Свидетельство о публикации №215112700210