Эстафета

               ЭСТАФЕТА


-  Нина  Александровна-а-а,  тук-тук! К вам можно? 
   Пожилая седовласая  женщина,  дремавшая  на потёртом диванчике  в углу веранды,  встрепенулась и приподняла   голову над подушкой.  Неожиданный стук в окно   прервал её   сон  и на секунду   ввёл   в  замешательство, но  фраза,   прозвучавшая  следом,   помогла  сбросить  с себя остатки сна  и позволила   окончательно прийти в себя.
 -  Нина Александровна, вы дома?
Женщина узнала голос соседки:
 -  Дома-дома, Женечка! Входи!

    Обрадовавшись раннему визиту гостьи,  она   проворно   соскочила с дивана, суетливо  расправила на себе байковый   халат и,  пригладив  волосы,    поспешила  навстречу.

   Дверь веранды  со скрипом распахнулась и на пороге  показалась   молодая   женщина приятной внешности.   Облегающий  голубой  сарафан  на тонких бретелях   эффектно подчёркивал    её стройную   фигуру.   Длинные   пряди  золотых   волос пружинистыми локонами рассыпались по спине и плечам.  Лукавый прищур васильковых глаз,   пухлые  губы  и глубокие  ямочки на щеках  придавали её лицу  детское выражение.
 
   На мгновенье  Нине Александровне показалось, что в  открытую дверь комнаты влетела        райская птичка  и принесла  на своих  ярких   крылышках  целое облако   нежности  и света.
   - Доброе утро, Нина  Александровна!
   - Здравствуй, Женечка!

     Женя стала соседкой  Нины Александровны  совсем недавно, около трёх недель  назад. Так получилось, что их бывшие соседи   долгое время  присматривали  квартиру в городе, а  Женя  с мужем упорно вынашивали мечту о  домике в деревне. Волею судеб  в какой-то момент их дороги  пересеклись,    и взаимовыгодный обмен жилплощадью   принёс  обеим семьям  желаемый  результат - каждый нашёл именно то, что хотел. Так  Женечка  поменяла статус «горожанки»  на статус  «крестьянки» и  вошла в жизнь   Нины Александровны.

    Всякий  раз с  её  приходом  шестидесятипятилетняя старушка как будто бы оживала,  становясь  чуточку  моложе и энергичнее, а  Женечка  в присутствии Нины Александровны, наоборот,   обретала    спокойствие  и рассудительность.   Единство  двух противоположностей  – горячей молодости и зрелой мудрости -   являлось  основой их добрых взаимоотношений. Коктейль  из чувств и эмоций,   замешанный   на глубоком   взаимоуважении,   помогал  им лучше понимать  и, самое главное,  принимать! друг друга. 

 - Женечка, проходи на кухню. Я  только умоюсь.
 - Ой, я, наверное, вас разбудила? Простите меня, ради Бога! Вы всегда так рано встаёте, что  по вам можно время сверять! Я и предположить не могла, что   в это время вы можете спать!  На вас это  как бы  вовсе  не похоже! Вы, случаем, не заболели?
  - Да вроде бы и не заболела, но вот  какая-то слабость уже неделю меня  с ног  валит  да в сон клонит. То ли просто хандра напала, то ли  старость подкралась да немощь  одолела – сама понять не могу!

  -  Да будет вам наговаривать-то на себя – «старость,  немощь»! Вы ещё любой сорокалетней женщине  «фору» дадите! Может, понервничали или переутомились на огороде?
  - Да кто его  знает? Может, и переутомилась! – пожимая плечами, произнесла Нина  Александровна.
 
  - А  я могу вам  чем-то помочь?
  - Помочь? Да  конечно можешь, если попьёшь  со мной чайку с медком.
  - А вот возьму и  не откажусь!  И попью с  удовольствием! Я,   кстати, не с пустыми руками к вам пришла, а с   пирогом. Угощайтесь!
    Женечка поставила на стол тарелку с пирогом, накрытую белой салфеткой,  и присела на табурет.

   -  А где Николай Иванович?
   - О-о, дед уже давно ушёл с козами на пастбище. Это  я  «лодыря  гоняю» -  подоила  на рассвете коз, и снова диван «придавила», а он  - человек хозяйственный, своё дело чётко знает! Хоть и бурчит частенько на меня из-за коз, но сам целыми днями   хлопочет вокруг них:  и пасёт утро-вечер, и веники им на зиму вяжет.  Вот-вот  уже  и  сенокосная пора для него  начнётся.  Не может  мой  дедок  просто так сидеть  без дела. Как говорится, «старой закваски человек»! А ведь   за плечами у него  уже  целых  семьдесят   годков  пробежало!
     Старые мы уже, Женечка! Пора нас списывать, а мы  всё барахтаемся. Зовут дочки  в город,  да разве ж мы сможем там жить?

  - Нина Александровна, но вы же не пробовали  жить в городе. А вдруг  вам по душе     пришлось бы  житьё  городское? Представляете:  нет коз,  нет огорода,  нет навоза….

  - Да-да, Женечка,  нет о-очень многого: нет   ни  огурчиков хрустящих  с грядки, ни  помидорчиков ароматных с куста; нет   ни   чая душистого  с травкой луговой,  ни  ягодки  спелой;  нет  ни молочка парного, ни  сыра козьего…. А?  ….   Дальше надо  перечислять? ….
    Нет уж, девонька,  поздно нам привычки-то  менять - без землицы и скотинки помрём мы с дедом  от тоски и безделья.  В первый же месяц городского заточения помрём! Это вам, молодым,  легко всё бросить и податься на поиски лучшей  жизни, а мы крепкими  корнями вросли в эту землю, никакими клешнями нас уже отсюда не выдернуть! Здесь всю жизнь прожили, отсюда и в последний свой путь уйдём!

   - Конечно-конечно, Нина Александровна, я вас понимаю! Это я так говорю, чтобы разговор поддержать, а сама даже   думать про город не хочу!  Я ведь тоже  сторонница  сельского  уклада жизни! Когда после школы уехала  учиться в Саратов, то целый год по ночам «белугой»  ревела. Особенно, если во сне село своё увижу….  Думала, что и учёбу брошу от тоски.

    Потом Сашу встретила, вышла замуж, родила Данилку. На какое-то время   немного  успокоилась, а  потом опять затосковала по деревне…. Не смогла привыкнуть к городской суете, к  домам-корОбкам  с одинаковыми «лицами» и   грязными  подъездами….  Не моё это всё!
   
    А у нас, знаете, какая природа?  Аж   дух захватывает! И хоть  в селе и домишки  стоят покосившиеся, и асфальта нет,  и удобства все только на улице, а родней и дороже  земли той в целом мире не найти!
    И  лес наш - просто сказочный! В любое время года любуйся – не налюбуешься!

    Здесь -  хорошее  село, благоустроенное,  дома ухоженные красивые,  город рядом,  а  природа, я бы   сказала: « Так себе!». Особой красотой не блещет -    равнина голая ….  Как в той песне: «Степь да степь кругом». Выйдешь за село   и куда ни бросишь  взгляд - всюду  одни  поля бесконечные виднеются  с  пыльными  дорогами  да редкими  посадками. Скучный сельский пейзаж. Глазу уцепиться не за что!
 
    А  по  правому  берегу Волги  и климат другой,  и  пейзаж интересней, и воздух чище! Кажется, расстояние от Саратова  небольшое – каких-то двести   километров с  «копейками», а климат -  совершенно другой.  Местность холмистая, на холмах -   леса да луга травяные…. Красота -  необыкновенная! По трассе едешь на машине через лес  - так порой кажется, что  и  душа в пятки улетает - то с горы, то в гору, то с горы, то в гору. Взлёт – падение, взлёт – падение! «Американские горки» просто отдыхают!
 
   Накрывая  стол к чаепитию, Нина Александровна  слушала    Женю, наблюдая за ней уголками  глаз.  Нелестные высказывания  соседки  о природе  её  края  как-то неприятно задели  женщину  за душу:  она  больше пятидесяти лет практически безвыездно  прожила  на одном месте  и  прикипела сердцем к   полям  да лугам, что раскинулись вокруг.
   Принижение достоинств её  «малой Родины»  показалось  женщине несправедливым. « Ничегошеньки-то ты не понимаешь! Что  может быть  лучше  необъятных просторов,  убегающих за горизонт?» -     подумала Нина  Александровна, но обиды не показала, а лишь улыбчиво спросила:
 
   - Женечка, а что ж вы не вернулись  в родное село? 
   - Всё  из-за Данилки! У нас в деревне  детей почти нет  -  вся молодёжь  в город сбежала, остались одни  старики.  Вот и получается, что рожать  стало  попросту    некому.  А раз так, то и  детский сад закрыли за ненадобностью.  Теперь ещё грозятся и в школе только  девять классов   оставить…. Умирает наше село….  Тихо  умирает! ….  Так что нам   нет смысла возвращаться туда, в  «бес-пер-спек-тивное»  село  своё….
   Сделав несколько глотков душистого чая, женщины замолчали, думая каждая  о  чём-то своём.
 
   - Нина  Александровна, а что это за чай у вас такой вкусный? По цвету,  вроде бы,  как обычный,  магазинный, а по вкусу  и аромату – необыкновенный!
   - Это для тебя он необыкновенный, а для нас с дедом – он  привычный.  Хотя….  как сказать!  Ежевичный чай  стал для нас лучшим  средством в борьбе со старостью. У меня мама до ста лет дожила благодаря  травкам. Я тоже стараюсь поддерживать здоровье не химией, а тем, чем  земля - Матушка  богата. У меня и липовый чаёк есть, и зверобойный, и фруктово-ягодный, и,  даже не поверишь!- морковный! Но этот, ежевичный – особый, потому что  ферментированный!

    - А что  значит – «ферментированный»?
   - Значит,  приготовленный  по особому рецепту! Хлопот  с ним много,  но зато результат сама видишь, какой    отличный:  и вкус, и цвет, и свойства  лечебные высоки!               
    - А где же вы травы берёте? Здесь и  леса-то поблизости нет!  Или выезжаете куда-то специально?

    - Ну что ты! Куда  и на чём выезжать мне? Земля – она  везде имеет свои закрома с   несметными богатствами! Просто не все способны приметить и  разглядеть их. Бегут люди, торопятся,  а  куда и зачем бегут – сами не ведают!  Так и хочется дёрнуть такого «торопыгу»  за рукав, ткнуть носом в красоту земную и закричать в самое ухо:
   - Куда  ты спешишь? Зачем?  Пробежишь  вот так на  бешеной скорости  по жизни,  а саму ЖИЗНЬ  и  разглядеть не сумеешь! Остановись!  Посмотри,  какой мир тебя окружает! Оцени по достоинству то, чем владеешь!
   - Вы меня интригуете! Что можно найти в степи, кроме колючек  да ковыля?
   - А всё, что надо!

  У Женечки загорелись глаза:
   - Нина Александровна, миленькая, а покажете мне  эти  «тайные закрома» земли?
   - Ну, конечно, Женечка! Что ж тут таить? Хочешь, прямо  завтра с утра  и займёмся заготовкой   чая?  Начало  июня – самое время для такого занятия.  Молодые побеги ежевики  в эту пору имеют самую большую ценность. Только делать это надо на рассвете, когда растения пробуждаются и гонят все соки  к самой верхней почке, к «маковке».
    - Ну,  это вовсе не вопрос! Я – жаворонок,  люблю рано  вставать!
    - Вот и договорились! Приготовь секатор, перчатки и большую сумку или мешок. Утром, по холодку,  отправимся с тобой  на промысел.
               
     После ухода Женечки  Нина Александровна почувствовала себя гораздо лучше. Что помогло ей справиться со слабостью и  подавленным настроением,    она и сама толком не поняла: то ли   целебный   чай, то ли  юношеский задор  Жени, но  что-то   подействовало на её самочувствие самым лучшим образом.  Внутреннее  беспокойство,  которое она испытывала всю неделю,  как будто бы  улеглось. Или, во всяком случае, притаилось где-то в глубине  души ....
 
     На короткое  время  женщина   сосредоточила   свои мысли на  дочерях: почему она  не смогла привить им любовь к сельской жизни? Что и когда   упустила в их воспитании? Почему они не любят деревню  так, как любит она?
     Повзрослев,  обе   дочери вышли замуж и разъехались  по  разным  городам: старшая  Верочка  живёт сейчас в Самаре, а младшая Оксана – в Ярославле.  В первые пять-шесть лет после замужества  они проводили  свой  отпуск  в родном  селе, а потом  предпочли  отдыхать  на  море,   заезжая  к родителям всего лишь на несколько  деньков.

    Особо-то они с дедом  их и  не упрекали,  понимая, что каждый в этой жизни идёт своей дорогой.  Просто  иногда невыносимая  тоска  разрывала     сердца стариков – так хотелось повидаться, поговорить по душам!   По телефону вдоволь  не наговоришься,  а часто ездить  дочки тоже не могли – у каждой   работа,  семья ….  Приезжали иногда ещё  на дни рождения, но встречи были тоже недолгими.      

     С годами  круг общения  двух пожилых людей на селе  потихоньку сужался. 
Многие  друзья и знакомые, с которыми их связывала работа или общие интересы,   уже  покинули этот мир, а те, что  стали больными и немощными  - поразъехались и  доживают  свой век с детьми или  внуками в разных уголках страны.
   Соседи за последние годы  тоже  не раз уже  поменялись, так что очень близких  друзей  у них  осталось совсем  немного, да  и с теми встречались   всё реже и реже.
 
   Разделить своё увлечение грибной охотой и сбором трав Нине Александровне  было совершенно не с кем!
   Большинство  женщин, с которыми она  общалась в последнее время,   походили  на измотанных тяжёлой работой  и хроническими болезнями старух,  потерявших   всякий интерес к   активной жизни -  оторвать их от рутинных домашних  дел  было просто невозможно!  Часто  свою пассивность, а иногда  и откровенную лень,  они  оправдывали  нехваткой времени, приступами мигрени, слабостью ног и ещё множеством других  совершенно нелепых причин и  обстоятельств.

    Деятельная натура  Нины Александровны жаждала присутствия рядом с собой    более   активных  и жизнерадостных   людей,  чтобы,    зажигаясь их энергией и оптимизмом,  не впадать в уныние или отчаяние по поводу своего возраста,  надвигающейся слабости, или, что ещё страшней! старческого слабоумия. Только общение с природой могло  дать пожилой женщине  ощущение  полноты  жизни, и  потому ей, как воздух, нужна была поддержка
 со стороны кого либо!

  Мысленно листая  странички своей  жизни, Нина Александровна грустно заключила:
   - Пробежали годы,  как скорый поезд! И вроде бы спешила все дела вовремя завершить,  а чувствую –  что-то упустила! Что-то грызёт меня изнутри,  отравляя  сон и  память  полынной горечью…
    Промокнув   полотенцем   нечаянные слезинки, Нина Александровна  глубоко вздохнула и принялась за привычные дела по дому.

               
                2

      Весь день проворная старушка   суетилась  то на кухне,  то  на огороде.  Душа её ликовала.  Да и как тут не радоваться?  Она давно подумывала о том, что надо  сходить за травами,  но всё никак не решалась отправиться  за ними  в одиночку. У Николая Ивановича  свои заботы да хлопоты – мужские и  серьёзные,  а  больше ей  и позвать-то с собой некого!   
      -  Какая  всё-таки Женечка  умничка, что вызвалась составить мне компанию! Наверное,  сам Бог послал   мне такую соседку!

    Воодушевлённая предстоящим «походом»,   она  переделала   уйму домашних дел,  забыв о недавней «хандре», а к вечеру   стала и вовсе неузнаваемой. Вернее, стала прежней, самой собой  – живой, весёлой, энергичной:   
 -  И что это я раскисаю? Подумаешь – семьдесят лет! Я же из « породы» долгожителей – у меня ещё  столько недоделанного впереди! 

    Даже Николай Иванович с удовлетворением  отметил про себя явную  перемену  в настроении  жены и перестал беспокоиться по поводу её здоровья.  Живые   искорки,  появившиеся   в   потускневших, было,   глазах Нины Александровны,   свидетельствовали  об  её  хорошем самочувствии.
     - Слава Богу, что всё обошлось! Я уже   испугался, что бабка моя  сляжет! А она, вишь, молодец  какая  - взбодрилась, ожила! Значит, поживём ещё  малость! – радовался Николай  Иванович.

    Ночью, борясь с бессонницей,  старушка  по-философски  рассуждала о жизни:
   « Намела мне   пурга  жизненная серебра на виски,  наполнила    котомку  за спиной  драгоценным опытом и знаниями,   научила время ценить,  а теперь похоже,   затишье наступает – значит,  пришло время  делиться накопленным «багажом». Только вот вопрос – с кем делиться?  »
    Она   снова вспомнила о дочерях и горестно вздохнула.
 
    - Нет, мои дети для такого благого дела   не подходят – у них  иная
 « спортивно-беговая дорожка»  в этой жизни. Было бы  замечательно,  если б  этим «кто-то»  стала  именно Женечка! Она совсем не из тех, для кого  общение с природой сводится  к одному  -  «пришёл, увидел, наследил». Женя – другая!

    Нина Александровна вспомнила о том,    как   увидев её  в первый раз, она подумала: « Какой открытый взгляд  -  как будто  настежь распахнутые дверцы души! Такие глаза не могут быть у лживых и злых людей!».
Сквозь васильковую синь она сумела  разглядеть  не только  наивную простоту ребёнка, но  и её  пытливый ум, и огромную сердечную доброту, и глубочайшую мудрость,    данные  ей  при рождении самой Природой! 

   - Я не знаю, каким образом я передам свой «багаж»  этой девочке,  и на какой дистанции она перехватит эстафетную палочку у меня, но чувствую, что лучшего претендента  мне не найти …
   
 
3
   Наступило утро следующего дня.
Нина Александровна по привычке проснулась рано, едва забрезжил рассвет.
На сердце  было легко и радостно от мысли, что она опять почувствовала свою «полезность пребывания » в этом мире!
   
    -  Надо обязательно  показать Жене мои любимые места.  Не может быть, чтобы её не тронула   красота   Волжских степей! – лёжа в постели,  думала   старушка.  -  Как она может увидеть и оценить что-либо, если дальше своего двора и носа-то не высовывает?

   За многие годы  жизни в селе  Нина Александровна  иногда  пешком,  иногда -  на велосипеде, а иногда,  когда к её путешествиям  присоединялся Николай Иванович на своём стареньком мотоцикле  с коляской,     исследовала  почти  все  целинные  уголки  в округе,  сохранившие до сих пор свою  первозданную  чистоту и красоту.  Не заглядывая в карту, она могла точно сказать,  где находятся  плодородные   заливные луга,   где -  заброшенные пустыри,  где – косогоры и овраги.
 
     Из года в год  заядлая   травница топтала тропинки к   цветущим полянам, растянувшимся  вдоль    крутых берегов  Саратовки,   где   безошибочно находила куртины  чабреца,   бессмертника,   зверобоя, шалфея….
 
      Каждый  кустик, каждая дикая яблонька или груша, одаривавшие её своими плодами,  были  примечены  и обласканы ею, как дети!  Для каждого из них находила она  тёплые слова  благодарности  за   щедрость их безграничную.
     Ни один  даже самый крохотный   грибной уголок  или земляничная полянка не смогли укрыться от её пристального внимания.

    Собирая грибы или ягоды,   Нина Александровна  не просто безжалостно   их срывала  и      бросала в корзину.  Нет!  Она  совершала   настоящий   ритуал:   сначала  полюбуется  ими, затем   тихонечко   поговорит,  потом  осторожно  прикоснётся и погладит,   и  только потом -   срежет. И  обязательно   поблагодарит и  попросит  прощения за причинённую боль.
     Именно «боль», потому что в её понимании вся живая природа является Живой по-настоящему!

    Со стороны  такое поведение кому-то могло бы показаться  странным, граничащим с  «шизофренией»,  но для Нины Александровны  это было естественным проявлением  гуманного  отношения  ко всему сущему.  Это было -  общение «на равных».
    Именно  жизнь в гармонии с природой   приносила ей  невероятное  удовольствие  и радость,  помогая   сохранять  в себе бодрость духа и  крепость тела.

     Всеми своими   секретами   она готова была щедро поделиться  с  любым, кто проявил бы  хоть  какой-то маломальский   интерес к травкам или грибам,  но, к  великому сожалению,    понимания  и поддержки со стороны  односельчан  женщина   так и не дождалась!   
   Что  несёт ей сегодняшняя  встреча с Женей?
   
              4

     Как и  Нина  Александровна,  Женечка  тоже  находилась с утра  в приподнятом настроении. Наспех позавтракав, она надела тонкие спортивные брюки и легкую футболку,  спрятала  свои золотые локоны под широкополую соломенную шляпку и, чмокнув  мужа в щёчку,  летящей  походкой направилась к соседке.

   - Что может быть общего у  молодой  женщины и деревенской старушки?-  пожав  плечами,  с недоумением подумал  Саша.  И  тут же осёкся:
    - Ладно, что я  «заморачиваюсь» по пустякам?  Ушла и пусть идёт, раз ей интересно. Лишний раз меня дёргать не будет,  а то всё: «Хочу в лес! Хочу на природу!». Где я возьму ей природу, когда на сто вёрст вокруг лишь  поля да овраги?
      Хорошо, что Нина Александровна не услышала этих слов. Наверняка, она бы обиделась ещё и на Сашу.   
       Похоже, что никто, кроме неё,  не видит, как  разнообразен  и богат  этот край.
  ***
 -  Нина Александровна,  доброе утро! Как вы себя чувствуете?  - поприветствовала Женя  соседку.
   -  Спасибо, Женечка!  У меня всё  замечательно! Ты уже готова?
   - Да!
   - Ну, тогда отправляемся в путь. Вот только водички холодненькой  налью в бутылку! День обещает быть жарким, а  мы с тобой  до обеда точно не вернёмся с «промысла». Надо позаботиться о воде, чтобы не  умереть от жажды.

    Окинув беглым взглядом  Женечку, Нина Александровна с удовлетворением отметила  её разумный подход к выбору одежды и обуви:
   - Вижу, ты бывалая натуралистка – оделась правильно,  и про шляпку не забыла. Молодец!
   -  Я ещё и крем от комаров с собой прихватила, чтобы   назойливые кровососы  не съели нас   заживо!
   - Тогда выходим!

      Неторопливо  пройдя по улице,  женщины вскоре вышли за околицу  и  оказались у края  поля,  радующего глаз  живым ковром    изумрудной  зелени   с редкими вкраплениями по нему  полевых васильков, сверкающих среди колосьев  жита  синими  брызгами.

    В бездонном   небе, раскинувшемся  над селом огромным  голубым  шатром, словно грациозные  лебеди, проплывали   белоснежные   облака. Сочетание     белых и  голубых    тонов  в  куполе  неба   рождало   ощущение безупречной чистоты и свежести,  но  тонкие  лучи   утреннего солнца,   робко касаясь  открытых  участков  тела, мягко  и ненавязчиво погружали  в   состояние   сладкой  неги.    Такие контрастные «ванны»   совершенно сбивали с толку:  что  же, в конце концов,  желаннее  -  томное   тепло или  бодрящая  прохлада?
   Женя поделилась своими мыслями  с Ниной  Александровной, и та улыбнулась: 
« Невероятно! Я думала о том же самом.  Как  мы похожи!».

    Дорога  уводила  их всё дальше от села, увлекая в бескрайнюю ширь поля, раскинувшегося   до   самой линии горизонта. 
     По пути Нина Александровна  обращала внимание  Женечки на  полевые цветы, росшие вдоль  обочины  дороги.  Было удивительно, что  эта простая сельская женщина видела в них не просто невзрачные и скромные на вид растения, а смотрела на них глазами  талантливого художника, подмечая и  чёткие   контуры, и лёгкие штрихи, и густые тона, и едва заметные оттенки.  Цветы  в её глазах  превращались   в живых персонажей  из сказок  в великолепных нарядах:

    - Посмотри вон на те,  нежно-голубые цветы цикория -  ну  чем  не  русский паренёк Иванушка   с голубыми глазками?   Из его корешков я делаю целебный  порошок и добавляю в  обычный чай. Очень полезная травка, особенно для пожилых людей – она  предупреждает атеросклероз!
    - У нас он тоже растёт, но мы его никогда не собираем. Мама у меня   не  увлекается лечением  травами – ей проще таблетку проглотить и не заморачивать голову настойками да отварами, а меня почему-то влечёт фитотерапия. Я и Данилку стараюсь лечить не антибиотиками, а отпаивать травяными сборами. Правда, у себя  в лесу я собирала только душицу, зверобой  и иван-чай, а для Данилки покупала сборы в аптеке.

    - Вот и правильно! Зачем «пичкать»  в  неокрепший детский организм всякую химию? Травки-то действуют мягче – и   собственный иммунитет укрепят, и печень с почками  не «посадят» малышу. А ещё лучше – когда травки применяются из той же местности, где  и сам человек живёт. И на растения, и на человека в этом случае влияют одинаковые природные стихии. И  раз уж  к ним приспособились  местные травы  и деревья, то они, естественно,  вполне могут передать свою силу и крепость  и  человеку.
    - Интересная теория у вас.
    - Ну, что ты!  Это не моя теория.  Так все травники считают.

По пути  им попадались всё новые и новые растения. Они  как будто  специально выскакивали на дорогу, чтобы Нина Александровна не упустила случая  рассказать  о каждом из них Женечке.

     - А вот смотри, какой   «очаровашка» – полевой василёк. Ажурные рассечённые лепестки  на рифлёной  ножке-шишечке придают ему невероятную лёгкость и изящество, будто это – не обычный дворовый паж, а самый настоящий придворный франт с утончёнными чертами и изысканными манерами.
    - Нина Александровна, у вас все цветы оживают, превращаясь в людей?
    - А ты присмотрись сама – они же и в самом деле людей напоминают.

    Вот в этом скромнике ты кого  видишь? – указав на  одуванчик, спросила она Женю.
   - Мне кажется, что он похож на только что вылупившегося цыплёнка. Такой весь тёпленький и пушистый! Просто сказка наяву!
   -  Пусть будет по-твоему -  Цыплёнок.
   - Нет, погодите, а вы кого в нём видите?

   - Ну, может быть, щупленькую  девочку в  соломенной шляпке. Например, вьетнамочку!
   - Интересное у вас видение!
   - У каждого  своё видение, Женечка! Ты рисуешь образ, опираясь на  свой опыт и  ассоциации, а я – на свой. Мы по-разному видим мир, и это замечательно! Если бы мы с тобой взялись рисовать картины природы, то один и тот же пейзаж на наших полотнах выглядел бы по-разному! Всё зависит от нашего восприятия и  внутреннего мироощущения. Главное  – почувствовать   красоту, которая тебя окружает! А красота – она кругом!
    Вот,  смотри-ка,  ещё одна прелестная юная модница - златовласка.  Знаешь, как называется это растение? Пижма обыкновенная. Но разве не обидно носить  такое имя – «обыкновенная»?    Да она же самая  настоящая  принцесса в своём    восхитительном  жёлто-зелёном  кружевном наряде! Необыкновенная красавица!
    - И правда,  ей больше подошло бы название  «пижма необыкновенная»!

    Неожиданно для самой себя Женя стала подмечать  особенности цветов, встречающихся на  пути, и примерять на них различные  образы. Это  её так увлекло, что она не давала и рта раскрыть Нине Александровне:
   -   Смотрите, вот это  - Король бала, а может быть, генерал! Весь такой статный, благородный, увешанный  сияющими звёздами! Как называется это растение?

   -  Коровяк  скипетровидный. Ты правильно подметила его  важное положение   в обществе своих соплеменников – «генерал».  Как будто и вправду вся его грудь увешана  золотыми  орденами,  украшенными по центру  яркими рубинами. Царственный, величественный  цветок и  замечательное  лекарственное растение!  Правда, у него есть ещё и более простенькое  название – медвежье ухо.
     - Нет, «коровяк скипетровидный»  мне нравится больше!
 
 Ой, а здесь, посмотрите  – приветливая маленькая скромница! Своим  нарядом из   лёгких белых юбочек и золотых шариков, искрящихся солнечными блёстками,   эта сельская простушка легко  превращает в оазис любой неухоженный пустырь. Ромашка!  Моя милая нежная ромашка! Она напомнила мне Золушку….
 
    А вот  этот жёлтый цветок  похож на свору злых собак, готовых сорваться с поводка и  наброситься на нас при первом же удобном случае. Я знаю это растение – у нас его  называют  «собачкой», потому что цветки его похожи на раскрытую собачью пасть.
    - Вообще-то, это  - льнянка обыкновенная. Тоже, кстати, лекарственное растение. С ним надо  обращаться с осторожностью,  иначе и вправду эта «собачка»  доставит немало неприятностей тем, кто пренебрегает её «суровым нравом».  Растение действует на нервную систему человека.
   
 - Так, а  это что такое? Донник? Да-да, это именно он! Сплошной золотой поток, источающий тонкий   аромат!  Настоящий  медовый  ручей, в котором с удовольствием роятся  пчёлы!  М-м-м-м!  Как   пахнет! Я просто тону в запахе душистого мёда!
 - Совершенно верно, это донник! Замечательный доктор и щедрый медонос. Но долго вдыхать   его аромат  я тебе   не советую – голова заболит!  Кстати, и засыпать среди  белоснежной постели из ромашек тоже не рекомендую – тот же эффект!

 -    А вот, смотрите, ещё одна благородная девица: покрывается нежным румянцем от каждого взгляда в её сторону. Как зовут эту красавицу?
   - Это  - хатьма  тюрингенская.
   -  Хатьма! Так интересно звучит! Слышится что-то восточное  - Фатима…. Ханума…  Надо запомнить!
   - Проще запомнить – мальва, или просвирник полевой.
   - Нет-нет, восточная красавица Хатьма  - гораздо красивее!
     Нина Александровна, вы прямо живая энциклопедия! Как вы можете запоминать все названия растений?

    - Ничего удивительного в этом нет, Женечка.  Их знала моя бабушка - она  не только себя лечила травами, но и вся округа шла к ней за настойками да отварами.  Потом она передала все свои секреты моей маме, моя мама – мне!  А я вот, к своему стыду,   не смогла передать эти знания ни одной из дочек….  Девчонки мои больше тянулись к точным наукам, а я и не перечила – всё желала  им более лёгкой жизни, в город выпроваживала. Сельский-то  труд – тяжёлый.  А теперь вот думаю, что неправильно тогда рассуждала….   Заблуждалась….   Наверное, это  -  самая большая  ошибка в моей жизни! … Мой  грех… 
      
     Нина Александровна тяжело вздохнула и замолчала.  Женя не знала, что ей ответить. И вдруг  как-то сами собой вырвались слова:
    - Нина Александровна,  я думаю,  в этом нет ничьей  вины. Каждый человек  вправе сам  выбирать свой путь и заниматься тем, что ему интересно. Дети не могут мыслить и чувствовать так же, как их родители. Если бы это было так – мир  стоял бы  на месте и не развивался! Мы бы до сих пор жили в пещерах,  как первобытнообщинные люди.  Каждый приходит в этот мир со своей миссией. Ваши дочки выполняют свою, а вы свою….

  - Может быть ты и права. Я вчера до полночи думала об этом – какой след останется после меня? Дети – детьми, это понятно.  А что ещё?
  - А ещё ….  Ещё…
    Женечка  напряглась, стараясь привести какой-нибудь убедительный факт в защиту  невиновности Нины Александровны.
    -  А ещё ….  у вас такой богатый запас знаний о природе, Нина Александровна!  Если вы не «против»,  то  передайте  эстафетную палочку в этом важном марафоне передачи знаний от поколения к поколению  мне! Я  готова учиться у вас  всему, что вы знаете. Считайте, что это будет ваша самая главная миссия!
     Нина Александровна растерялась от неожиданности: именно  об этом она думала прошедшей  ночью,  но как  могла прийти  мысль об «эстафете» в голову Жени?  Нина Александровна едва не рухнула  на землю – неужели, Господь  услышал её слова?
 
    - Ты  и  вправду  этого  хочешь? – растягивая слова, спросила  она Женю.
    - Ну,   конечно же, вправду! Я люблю землю, люблю цветы, люблю село!
     Женечка остановилась перед  Ниной Александровной,  взяла  её морщинистые ладони в свои руки   и,  глядя  прямо в глаза,   произнесла:
    - Нина Александровна,  я прошу вас  быть моим Наставником! Обещаю быть послушной, прилежной  и внимательной!
   
    Затем, чтобы разрядить напряжённую обстановку,  сменила  серьёзный вид  на  озорной и  шутливо добавила:
    - За непослушание разрешаю ставить меня в угол и бить  розгами! Вы согласны?
   Нина Александровна  прижала Женечку к себе и взволнованно   произнесла короткое  слово «Да!».

 Вытащив из пакета бутылку с водой и открутив крышку,  Женя  подала её Нине Александровне:
     - Пожалуй,  мы не станем скреплять наш договор кровью, но водой  окропить его всё же надо! Пейте! И обещайте научить меня всему, что знаете сами!
    - Обещаю!  Женечка, спасибо тебе огромное!  За  всё спасибо!  Мне почему-то стало так легко на сердце, что просто слов нет!
    Успокоившись, новоявленная ученица и  мудрая  Наставница продолжили путь.
5

    - Знаешь, Женя, я очень рада, что ты согласилась на эту вылазку за ежевикой.
 Если б не ты, я вряд ли решилась бы отправиться за ней одна.  Мне всё труднее становится  преодолевать такие расстояния в одиночку -  возраст уже не тот, да и суставы потихоньку скрипеть начинают.

    Но  иногда   так хочется  забыть про всё на свете   и уйти  далеко-далеко в степь,  где  тебя никто не видит  и не слышит! Уйти  просто  для того,   чтобы в волшебном миге единения  с природой  послушать тихий  шёпот спелых колосьев пшеницы,  весёлое журчание  ручья в овраге,  звонкую песню жаворонка  в небе…     Порой  безумно хочется упасть ничком в родную землю и вдыхать, вдыхать её  пьянящий запах!
    Раньше я так  любила ходить босиком по утренней росе лугов,  наблюдать за облаками…. Как я люблю степь!

      Но, к  великому моему сожалению,  у меня есть одна  проблема.
   - Что за проблема?
   - Проблема в том, что  во мне живут два разных  человека, которые изводят меня своими спорами!
    -Это как?
   - Да вот так: один мой «постоялец» всё время меня останавливает, строго  приказывая: «Сиди дома, старая кочерыжка! Сколько  ты ещё собираешься  бегать по степи? »,  а второй -  неугомонный,   рвётся на волю и  призывно кричит:
 « Чего расселась, старая кошёлка? В степь! За травками! За ягодками!».   Такое чувство, что  они  пытаются порвать  меня на две половинки, а я слушаю их и не решаюсь принять чью-либо сторону…

     Может быть, я  и заболела от этого  противоречия внутри себя?   Одно дело, когда ты можешь что-то делать, но  не хочешь. Это называется словом «лень». Другое дело – когда хочешь что-то сделать, но не можешь. Это уже называется  горьким словом «беспомощность».   Я  вроде бы и   не лентяйка, но и  признать себя дряхлой беспомощной  старушкой  тоже пока не готова!  Так что, спасибо тебе ещё раз за поддержку и понимание,  и за то, что согласилась пойти со мной в такую даль! Ты как будто  стряхнула с  моей древней души  пепел  прожитых дней и  вдохнула  в   сердце новую  жизнь.
 
    - Да ну что вы, не преувеличивайте!  Во-первых, мне  самой  интересно с вами,  а во-вторых  ….    должна же я  узнать секрет приготовления вашего вкуснейшего фирменного чая!
   -  Ферментированного?
   - Ну, да, ферментированного!
   - Узнаешь! Но предупреждаю  ещё раз -  это сложный процесс, требующий сил и терпения.
   - Я  буду прилежной и очень усердной  ученицей!
   - Проверим!
               
     За разговором  Женечка  не заметила, как они прошли почти  четыре километра пути.
 Обойдя  извилистый   овраг,  женщины  оказались в  небольшой  низине,  заросшей  колючей  ежевикой.
    - Ну, вот мы и на месте!  Знакомься – моя любимая  ЛозОвая балка!
    - Почему Лозовая?
    - А просто я её так назвала! От слова «лоза».
    - Красивое  название!  Приступим к сбору?
    - Нет, не спеши! Давай чуточку отдохнём с  дороги и послушаем  музыку степи. Слышишь, как звенит эфир? Давай присядем.
 
     Они подошли к отвесному склону глубокого и довольно широкого оврага,  по  глинистому дну  которого    бежал   ручей. 
    В  том виде, в каком он предстал перед Женей,   назвать его речкой  было как-то смешно, потому что для речки он слишком узок, а назвать ручьём – тоже не совсем правильно,  потому что  на самом деле это,   всё-таки,  была  речка   Саратовка!
    
        Пологие берега ручья,  сплошь заросшие водными растениями,    защищали  овраг от дальнейшего размывания.  Русло его  представляло собой более глубокий фарватер с чётко обозначенными границами,  по которому   практически беспрепятственно следовал основной поток, неся свои воды к главной артерии Поволжья -  Волге.  Лишь кое-где  на середине ручья попадались  небольшие глиняные островки  с   камышом  или цветущими побегами горца, вокруг которых вода  образовывала  небольшие завихрения,   возмущённо вскипала  и,   извиваясь юркой змейкой, снова устремлялась  вперёд.

     Игривое  течение на  середине  реки  покачивало  лохматые  нити тёмно-зелёных водорослей, облюбовавших  наиболее глубокие места фарватера.  Сопротивляясь   потоку,  водяные лианы словно    оживали  и,  уподобляясь    причудливым  существам, беспрестанно  барахтались  в  прозрачной воде,  размахивая  длинными руками-щупальцами.   

      Вдоль   берегов  реки, на мелководье,    течение было  почти незаметным. Встречая на своём пути   естественный заслон  из растений,  бегущая  вода  успокаивалась  и создавала   на гладкой  поверхности  идеальные  условия для расселения  крохотных  растений  ряски.   Изумрудные  бисерные листочки  сплелись  на воде в  сплошную кружевную кайму, радующую  глаз своей нежностью и  красотой. Среди  этого «зеленого оазиса »  кое-где проглядывали неброские мелкие цветочки  ажурного зюзника  и  ярко-жёлтые цветки лютиков. У самого края берега колосовидные  малиново-розовые  соцветия  горца  дружно соседствовали  с невзрачными безлистными стеблями хвоща, а   яркие  сиренево-розовые  цветки ползучей  чины    лёгкими мотыльками порхали  среди зелёных  стеблей камыша. 
 
   - Нина Александровна, смотрите, какая красота! Как будто  русалки   распустили свои зелёные косы  в воде   и  старательно выполаскивают   из них мелких рыбёшек и  головастиков.  А по берегам, смотрите – в камышах, висят  яркие ожерелья из турмалина  и аметиста. Видите? А ещё дальше, за камышом,  смотрите -  кружевные воротнички с манжетами  на воде плавают! Наверное,  русалки    выстирали  свои наряды и теперь сушат их на солнышке ….  Кажется, что  вот-вот   сейчас выйдут из воды    холодные и скользкие «то ли рыбы-то ли люди», разлягутся на  тех глиняных островках и  начнут нас своими огромными глазами сверлить  и колдовскими песнями завораживать  да   в воду заманивать. Представляете  картину?  Утопят нас в пучине вод   и заберут себе  наши ноги! Бр-р-р-р! Даже   страшно стало!

  - Ну и фантазёрка же ты! Прямо  криминальный  сюжет сочинила! Зачем им наши ноги-то?
   - Чтобы по траве  ходить! Им же  неудобно   на хвостах прыгать! Представляете, «пришлёпали»  так наши ноги к своим худым бёдрам,  и пошл-и-и-и  вдоль берега! Длинные распущенные волосы…  обнажённая грудь вперёд…  стройные ножки… гордая осанка…. У-ух,  прям  не «тупые» рыбины, а модели  с подиума!

   Женя  так артистично  изобразила  нарисованную её воображением сцену, что Нина Александровна не удержалась от смеха:
    - Ой, артистка! Ты, по-моему,  ещё из детского возраста  не выросла.
    - Выросла! Просто очень люблю сказки!  Эх, жалко, что я  фотоаппарат  с собой  не захватила. Какой   кадр мог бы  получиться -  просто «супер»! 

    - Женечка, помнится мне, ты  только вчера что-то про скучный степной пейзаж говорила.  Или  я  что-то путаю?

    - Нет, не путаете. Я не могла и предположить, что увижу столько всего интересного! Я,  на самом деле,  в  восторге!  Можно я возьму свои вчерашние слова назад?
   - Конечно, можно!
   - А откуда здесь речка?
   - Это речка Саратовка – приток Волги. Если  будет время, я тебе покажу, как маленькие роднички, бьющие из-под земли, питают нашу Саратовку, защищая её от пересыхания.  А  пока предлагаю всё-таки  послушать мою любимую мелодию.
    Они присели на краю оврага и притихли.
  - Закрой глаза и сосредоточься на звуках….  Слышишь?

   - Боже! Это просто  фантастика! Сколько звуков нас окружает! Да тут настоящий оркестр звучит!
  - Верно! И управляет им гениальный дирижёр   с громкой фамилией -  Природа!
  -  В первый раз слышу эту фамилию! Еврей?
  - Славянин!
    Обе женщины тихонько рассмеялись.
  - Не отвлекайся, Женя!  Посидим минутку  в тишине!
               
                6

    Женечке показалось, что звуки обрушиваются на неё со всех сторон, сливаясь в стройный многоголосый хор.  Лёгкий порыв  ветра доносил  с Саратовки журчание  ручья и шелест сухих камышовых листьев.  Под ногами,  в траве,   играли   на  своих скрипках кузнечики и оглушительно   трещали  цикады.   Совсем рядом, прямо  над головой,   прожужжал, вибрируя  крыльями, майский жук.  Нагло усевшись на  плечо,  нудно и противно запищал  комар.  Откуда-то  сзади послышалась громкая трескотня  полевого сверчка.   

    Чуть поодаль, справа от себя,  Женя заметила небольшое  ажурное  облачко из  мошек.  Беспрестанно  меняя свою форму,  облачко перемещалось и  звенело тонюсенькими высокими  нотками,  создавая идеальный «фоновый эффект»  для  грубоватого  «баритона»  крупного мохнатого  шмеля, ползающего по лилово-розовым  цветкам просвирника  и      выражавшего своё недовольство скудными  запасами нектара прерывистым  гудением.

    Казалось, что сотни различных  шорохов, шумов, писков, свистов и скрипов  слились в единое гармоничное звуковое поле, всецело заполняя собой эфир.
      Звуки  насекомых периодически заглушались   голосами  птиц.
      Возмутившись   визитом непрошеных  гостей, затрещала на макушке серебристого тополя  длиннохвостая  сорока: «Тра-та-та-та-та!».
   Встревоженные её криком, вспорхнули с берёзы  воробьи и с громким щебетом    стайкой  пронеслись над оврагом.
    Неожиданно  громко  вставила своё  кричащее «Ка-а-а-р!» и   ворона, укрывшаяся   в густой кроне растрескавшегося старого вяза.  Большая черная птица  с видом надменной госпожи долго и   внимательно  наблюдала   за  всем происходящим на земле. Ей, похоже, тоже не очень  понравились  незнакомые пришельцы,  нагло вторгшиеся  в  её владения.  Выждав минуту и убедившись, что своим криком она  никого не испугала, гордая птица  окинула поляну презрительным взглядом,  захлопала  крыльями и   поднялась в небо.

   В общий многоголосый хор время от времени врывались голоса других птиц: то бегающие под ногами трясогузки начинали  мелодично посвистывать,  пронзая  высокими нотами  всю округу; то из камышовых зарослей доносилось хриплое кряканье дикой утки;  то с высоты   голубого поднебесья  звонкой россыпью падали  чувственные  переливы   степного жаворонка.  Звуки то стихали, то взрывались  с новой силой; то сливались   в едином хоре, то звенели   отдельными   сольными  всплесками.

   И вдруг  среди шума, свиста и  карканья Женя услышала заливистое птичье пение, затмившее своей нежностью  всю  симфоническую увертюру! Она  изумилась:
- Певчие птицы?! Откуда они здесь?
  По её твёрдому убеждению певчие птицы могут обитать только в лесу.
 - Нина Александровна, это что за виртуозы  такие?  Какой тонкий пересвист доносится с противоположного берега - не иначе, волшебная флейта!

  -  Это поют щурки. Посмотри, вон там, в отвесной стене оврага, расположены их норки.
  -  Норки?  Я почему-то считала, что в норках могут гнездиться только стрижи.
  -  Ну почему же только стрижи?  И щурки  обожают селиться в земляных пещерках.  Ты только взгляни, какой «мегаполис» они здесь выстроили!

     Женя  присмотрелась внимательней и увидела, что   противоположная  отвесная стена оврага  действительно  походила  на огромный птичий городок  с множеством небольших круглых отверстий-норок, в которые то и дело  ныряли  диковинные птицы.

  Она с любопытством  стала разглядывать   шустрых  «летунов».  Почему    ей не приходилось  видеть  птиц с таким ярким оперением  в своём  лесу?  Голубое с зелёным  брюшко, рыжевато-коричневая спинка и  шея, черная шапочка на головке, жёлтый подбородок   и такие же  щёчки придавали  щуркам  сходство с разноцветными попугаями. Их яркий наряд  привёл Женю в  восторг.

   - Вот это красота! –  воскликнула  она.  - Словно  тропические попугаи!  А почему  по ту сторону Волги я не встречала таких птиц?
   - Щурки не любят селиться в лесу. Им больше подходят открытые пространства, такие, например, как наша  степь, изрезанная  оврагами. Я думаю, что  у вас они тоже  есть. Просто вы  же ходите не  по оврагам, а  по лесам.
 - Ну, да, вы правы!
 
 - Эти птицы считаются певчими. У них очень красивый  и нежный свист. Слышишь?
 - Да, просто прелесть!
  Щурки   чаруют нас красотой и пением, а вот  у пчеловодов  особой любовью не пользуются.  Для них  эти  красавцы – ненавистные  враги.
   - Почему?

   - А потому, что   одна  такая птица за день может уничтожить до килограмма пчёл. Правда, они не охотятся за пчёлами специально, и  с удовольствием могут полакомиться  осами,  цикадами  и другими летающими насекомыми, но  если где-нибудь поблизости  птицы  обнаружат пасеку,  то всё  -  «пчёлки, спасайтесь, кто как  может!». Щурки могут истребить всех пчёл!  Вот  отсюда и такая  жуткая  «нелюбовь»  к ним  у   пасечников!
А знаешь, какие  они умные?

    - Умные?
    -  Да, очень сообразительные!
     Однажды со мной произошёл такой случай: принесла я как-то  в дом ягоду,  смородину дикую, а  вместе с ней  случайно  и осу прихватила. Обнаружила её,  только когда стала мыть ягоду в воде. И,  нет бы,  мне  выгнать   в окно или в  дверь устрашающе жужжащую «особу», да не сообразила сразу-то, а решила прихлопнуть её  полотенцем кухонным. Хлопнула -  она и  упала за штору.   Чтобы не отвлекаться от работы, я не стала её сметать, и вскоре забыла про инцидент. Но это я забыла! А оса оказалась живучей и   решила мне  отомстить -  незаметно выползла из-под шторы и оказалась у меня под ногами. Я её не заметила, а она  улучила подходящий момент и вонзила мне своё жало прямо в середину стопы. Я вскрикнула  от боли,  и подумала: « Вот паразитка - отомстила, таки, мне!».

    Но это я тогда так подумала, а позже  узнала, что  осы становятся агрессивными  и нападают первыми  лишь в случае опасности для собственной жизни. Тогда я  сама  спровоцировала её на нападение! Умирая под моей ногой, оса  пыталась защитить  себя  и поэтому  применила  своё грозное оружие!
 
    Женя, не перебивая,  слушала рассказ Нины Александровны и почему-то представляла себя школьницей, только урок биологии проходил не в классе и не для двух  десятков учеников, а был предназначен только для неё одной и позволял душой и сердцем прикоснуться к тому,  о чём говорила ей Наставница.

   Она старалась запомнить всё буквально до мелочей. И это было связано не с желанием получить "пять" за хорошо усвоенный материал, а с желанием передать  интересную и правильную информацию сыну. Очень осторожно в ней просыпалась ответственность за собственного ребёнка, за формирование в нём любви к природе, любви к своей маленькой родине, любви к Отечеству!

  Всё, что она сейчас слышала, возможно,  когда-то ею было уже  услышано, но по какой-то причине  в голове не "отложилось", а урок, полученный на лугу, в поле или у реки, наверняка,  запомнится ей на долгие - долгие годы, потому что её чистая душа прикасалась к живому речевому источнику.
 
    Нина Александровна видела  неподдельный интерес к беседе со стороны своей спутницы и тоже невольно представляла  себя  учителем, не имеющим  права на ошибку. Может быть, именно поэтому она и выстраивала свой диалог с Женей как диалог Учителя и Ученицы. Она помнила о своей главной задаче - передать накопленный опыт и знания, передать эстафету!
   
    - Женечка, тебе не надоело меня слушать?
    - Нет-нет, я вся во внимании!
    - Вернёмся к щуркам?
    - Конечно, мне безумно интересно узнать о них больше!

    - Так вот: эти умные птицы  ловят  ядовитых  насекомых  на лету, затем бьют их о какую-нибудь твёрдую поверхность и потом тщательно раздавливают, чтобы при проглатывании пчёлы или осы не смогли их ужалить.  Как ты  теперь понимаешь, в момент смертельной угрозы у насекомых срабатывает инстинкт самосохранения и они, защищаясь,  вонзают в обидчика ядовитое жало, чтобы парализовать его хотя бы на время и, воспользовавшись временным замешательством противника, пытаются  спасти собственную жизнь.
  Щурки  разработали свою тактику поедания пчёл и ос, представляешь?

    - Нина Александровна, откуда вы всё это знаете?
    - Ну-у, поживёшь с «моё» -  возможно,    ещё и   больше  узнаешь...  И,  потом,  на всё надо внимание своё обращать. Вот сейчас, например, присмотрись к трясогузкам. Замечаешь в их поведении что-либо странное?
    - Странное? Ну, наверное, странно, что они так чудно бегают -  туда-сюда, туда-сюда.

    - Да, и обрати внимание, что при этом они постоянно трясут хвостами, «гузкой».
    -  Трясогузки – значит,  трясут  гузкой! Это я давно знаю.
    -  Верно, а почему они бегают взад-вперёд? Какой им от этого прок? Ведь  не ради   спортивного интереса  же?
    Женя стала наблюдать за маленькими серенькими птичками с длинными хвостами, бегающими по тропинке  вдоль оврага. Сделав несколько шагов вперёд, птица возвращалась назад и ловила  на ходу мелких  насекомых, вылетающих из травы.

      -  Ой, как всё просто!  Таким способом  трясогузки добывают себе пропитание!
      -  Да, здесь уместна старая  поговорка: «Как потопаешь – так и полопаешь!». Правда, я бы немного перефразировала: «Как хвостом потрясёшь – так и полопаешь!»
   Ну да ладно, что мы сидим-то? Пора  и нам  за дело браться!
    - Да, мне уже тоже не терпится заняться чем-то полезным! Пойдёмте!

7
   - Нина Александровна, а у вас здесь змеи водятся? У нас весной  бывает их  тьма-тьмущая,  особенно  по берегам  Медведицы.  Я до смерти боюсь этих ужасных  гадюк!
   - Змей и гадюк я не встречала  у нас ни разу, а вот ужей и полозов в степи – хоть пруд пруди.
   - А чем ужи  отличаются  от полозов?
   - По-моему,  размерами. Разве в школе об этом не говорили?
   - Наверняка говорили, но я всё забыла! Просто знаю, что ужи  не ядовиты.

   И вновь в рассказе Нины Александровны  зазвучали  учительские нотки. Она прекрасно понимала, что Женя - взрослая женщина, но её неподдельная детская наивность и простота, её  любопытство и лёгкий юмор  просто вынуждали умудрённую жизнью старушку вести себя с ней, как с ребёнком. 
   - Насколько мне известно - уж меньше полоза. Его длина около метра, а вот желтобрюхие полозы  могут достигать  около  полутора-двух  метров. Но ни те,  ни другие не представляют для нас с тобой  особой угрозы. Они не воспринимают нас как объект питания.  Агрессию  ужи проявляют только в том случае,  когда их пугают или делают больно, или  ещё -  когда они  попадают в западню, то есть они  нападают на  человека, когда   некуда спрятаться. Мы же с тобой не агрессоры?
 
     Вообще, считается, что ужи - очень трусливые существа. Завидев людей, они спасаются «бегством». Но знаешь, я при встрече с  любыми ползучими существами  следую  принципу - «Увидел змею - обойди!».
   Закон мирного сосуществования, Женечка, гласит: не нападай первым – останешься цел и  невредим!

   Выслушав  Нину Александровну, трусиха-Женя нашла длинную корягу и, постукивая ею о землю, пошла к ежевичным зарослям, громко сообщая миру о своих намерениях:
    - Я иду только за веточками! ...  Я никого не трогаю! ...  Я ни на кого не собираюсь наступать! ... Я добрая и хорошая! ...  Кыш  все в стороны! ...
     Нина Александровна, улыбаясь, пошла следом за ней.
 
   Спустившись в балку, женщины приступили к срезке веток ежевики. Тщательно выбирая молодые побеги, они  продолжали тихо беседовать и одновременно  слушали  пение птиц. Общение с  природой доставляло  им  огромное  удовольствие.  Лишь иногда Женечка вскрикивала от боли,  вырываясь из цепких лап колючего кустарника.

   -  Женечка, может быть, бросим это  занятие,  пока  ты глаза себе  не выколола?
   - Ну, уж нет! Не за тем я шла сюда, чтобы так легко сдаться! Пока не наберём полные сумки - не уйдём! Или вы уже устали?
   - Да мне-то что? Я привычна к такой работе. Просто хочу предупредить тебя, что это – только начало! Дальше предстоит ещё немало работы с этими колючими ветками.  Не пожалеешь о  своей затее?
   - Пугаете, да? А я  не из «трусливых»!
   - Ну,  хорошо!  Раз не из « трусливых», тогда  работаем дальше!

    Вскоре  огромные сумки оказались полностью  набиты упругими колючими  ветками. 
    - Кажется, первый этап испытания ты преодолела с честью. Отправляемся домой?
    - Как скажете!
    - Ну, значит, домой! Только сначала давай пройдём ещё чуть-чуть вперёд,  вон за тот  овражек. Надо наведать моих хороших  знакомых.

   - Знакомых? Интересно, каких это знакомых?
   - Сейчас увидишь!
Нина Александровна  прошла через небольшую полянку к лесопосадке и  поставила сумку под дерево. Женя последовала за ней.
    - Вот теперь налегке и прогуляемся по овражку. Надо посмотреть  какие травки подоспели для сбора, какие – нет.   А ещё  проверим, завязались  ли на дикой груше  плоды.  Я каждый год собираю их по два, а то и три ведра,  и сушу.  Они придают необыкновенный  вкус и аромат  компоту из сухофруктов.
    - Ах, вот какие у вас знакомые! А я-то голову ломаю – о ком вы речь ведёте?
    Нина Александровна загадочно улыбнулась.

   Небольшой овражек, примыкающий к главному, оказался  совершенно  сухим. Бурные весенние ручьи  размыли его устье,   и   талая  вода, не задерживаясь,  легко убегала в Саратовку. С приходом тепла  склоны и дно овражка  зарастали   разнотравьем.
   Женя легко  узнавала некоторые лекарственные растения, которые встречались и  в их лесу:
    - Это -  зверобой, мы всегда его собираем  и сушим.  Это -  шалфей, тоже мне  хорошо знаком!  А вот этот  цветущий  колосок мне знаком, но названия его я не знаю.
    - Репешок!  Тоже лекарственное растение.
    - А я  ещё знаю крапиву, подорожник и мяту!
    -  Ну, вот видишь, какая ты умница! А такой «незнайкой» прикидывалась.
     - Да разве это знания? Так,  из учебника  по природоведению что-то вспомнила …
    - Вот и славно! Что-то вспомнишь, что-то услышишь, что-то увидишь, а там и  сама не заметишь, как  мудрее станешь!

      Обойдя овраг, Нина Александровна   снова спустилась  к  Саратовке, а Женя чуть задержалась,  срезая ножницами  веточки зверобоя на склоне оврага. Радостный возглас,  внезапно  донёсшийся  до неё с берега речки,  заставил  прервать на полпути  начатое дело,  и она  пулей   вылетела    из оврага наверх.   
    -  Мои красавицы! Мои  девочки дорогие!  Как же  вы подросли, мои хорошие!  Не палит ли  вас солнышко? Не гнёт ли вас ветерок?  Не обижает ли реченька?

     Женя растерянно  застыла: Нина Александровна   разговаривала с небольшими деревцами, склонившимися над водой. 
    - Нина Александровна, с вами всё в порядке? Вы с кем  разговариваете?
Женщина поняла недвусмысленный вопрос Жени и улыбнулась:
   - Женечка,  иди сюда  поближе. Познакомься - это мои любимые плакучие ивушки. Прошлой весной  я принесла сюда ветки ивы и воткнула их в землю у самой воды. Смотри, как они выросли за год. Все до одной пустили корни и превратились в таких красавиц!
     Надо было и сегодня срезать ивовые прутики  и по всему оврагу рассадить их. Представляешь, какая красота  будет здесь через несколько лет!   

    - А  давайте сейчас это сделаем?
    - Сейчас? А где  же мы возьмём иву?
    - Как где? Попросим у ваших красавиц!
    - Нет, рано их ещё резать! Пусть окрепнут. Давай сделаем это в следующий наш визит, и веточки  срежем  с другого, взрослого дерева. Время для их укоренения ещё есть -  ива  укореняется  очень быстро.

   Никогда раньше Женя не задумывалась о том, что красоту в дикой природе можно создавать и   своими руками. Надо только чуть-чуть помочь  растениям  расселиться там, где  без особого  усилия  они  смогут прижиться. Женю просто распирало от желания поучаствовать в таком благородном деле!

   - Нина  Александровна, а почему вы посадили именно иву?
   - Просто мне  очень нравятся ивушки,  склоняющиеся над водой. Я вижу в них  символ девичьей чистоты и  красоты, которые  отражает водное зеркало.
   -  А я  очень люблю берёзку. Мне кажется, что если бы можно было жить в берёзовом лесу, то  я бы прожила в нём всю свою жизнь!  Вам  приходилось когда-нибудь  бродить по берёзовой роще?

 - Нет, к сожалению,  не удалось ни разу в жизни! Я только в сосновом лесу бывала. У нас здесь недалеко есть небольшие сосновые лесочки.  Когда-то давно местные лесхозы сажали сосенки  по низменным местам и  вдоль  маленьких речушек.  Теперь они выросли, поднялись и превратились в сосновые леса. Осенью я тебя проведу по грибным местам  этих соснячков.
   Берёзки здесь – редкость. Они  влагу любят, а наши  степные  ветра безжалостно   иссушают  землю, и  поэтому   берёзкам в степи неуютно.

 Немного помолчав, Женя вдруг воскликнула:
  - Нина Александровна, но ведь я видела берёзку на той стороне оврага! Она же растёт! Если  они будут расти у воды, значит,  смогут здесь выжить?
   - У воды, может,  и смогут. А ты это к чему клонишь?
   - Я посажу   вдоль  Саратовки   берёзы! Осенью мы с Сашей привезём их из нашего леса. Представляете, как они будут шуметь на ветру, перешёптываясь с  вашими ивушками?  У нас здесь вырастет целый лес! А ещё попробуем посадить рябину, калину, черноклён и липу! В лесу этой  молодой поросли – просто  видимо-невидимо!  Я перевезу маленькую  частичку своей родины сюда, поближе к нашему новому дому.  Ой, мне уже невтерпёж заняться этим!

Нина Александровна улыбнулась. Слова Жени  прозвучали так убедительно, что её сердечко ёкнуло, наполняя  радостью душу: «  Теперь нет никаких сомнений  в том,  что Женя примет  у меня  эстафету».

8
    Обратная дорога  к  дому показалась  Жене намного  короче.
    Первым делом Нина Александровна  ополоснула ветки ежевики  от пыли и насекомых, окуная их в бочку с водой.
   - Женя, стряхивай с них воду и раскладывай на скамейке свободнее – пусть листья чуточку просохнут.  Потом мы перенесём их в тень.
     Разложив срезанные ветки  на столе под навесом, Нина Александровна прикрыла их влажной простыней  и  пояснила Жене:
  - Первый этап приготовления нашего чая заключается в том, что надо  слегка подвялить  молодые листочки ежевики. Чтобы самые верхние листья не пересохли, мы их  прикроем. Пока  будем  обедать, листики  потеряют часть влаги и станут мягкими и податливыми. Только после этого с ними можно будет работать дальше.
  А сейчас пойдём обедать – нас ждут  щи с молодой крапивой!

   - Ой, спасибо, я бы с удовольствием  у вас отобедала,  но мне надо  разогреть обед для Саши.
   - Так  пригласим и Сашу!
   - Да нет, он вряд ли пойдёт! Давайте в другой раз.
   - Ну, хорошо, встречаемся через часок?
   - Да!
 
    Спустя час, Женя снова появилась у Нины Александровны. Мужа она не дождалась, зато  оставила  записку с инструкцией:  « Саша, обед на плите, я  у Нины Александровны – у меня нет времени тебя ждать.  Обедай без меня.  Целую!»
   - Что за важность такая?  Уже времени на меня у неё нет! – с досадой буркнул муж и пообедал в одиночестве.
 
    Времени на мужа у Жени и в самом деле не было: удобно разместившись под липой, растущей в углу сада, женщины обрывали листья с колючих веток ежевики и  скручивали их в тугие жгутики,  плотно укладывая  в  глиняные чугунки.
    К вечеру ладошки Жени оказались исцарапаны колючими шипами  и горели огнём, но глаза светились радостью – она прошла экзамен на стойкость! Лишь поначалу  листья в её руках не слушались и упрямо разворачивались, зато потом каждый жгутик получался ничуть не слабее, чем у  опытной и ловкой Нины Александровны.

   - Вот и всё  - кажется, закончили работу! Устала?
   - Немножечко есть, но это не страшно. Главное, что  мы с вами успели скатать листочки до темноты. Я, честно говоря, думала, что мы и до ночи не управимся! Что  теперь с ними будем делать?
   - Теперь  накроем их влажной салфеткой и крышкой,  и  закутаем в фуфайку – чай  не получится вкусным, если  листья не забродят. Оставим их томиться в собственном соку до утра, а утром продолжим работу.   
               
    Вечером Женя «взахлёб» рассказывала мужу о впечатлениях дня:
  - Саша, ты не представляешь, как много интересного я сегодня увидела и услышала! Оказывается,  и здесь есть красивые места, где можно отдыхать душой и телом! А ещё здесь полно лекарственных трав и растений -  ничуть не меньше, чем у нас в лесу! Завтра я буду удивлять тебя волшебным напитком, приготовленным собственными руками!
  - Самогоном,  что ли?

  - Фу, какой ты грубый! Нина Александровна научила меня готовить  ежевичный чай!
    Ты знаешь, у меня сложилось такое впечатление, что  Нина Александровна  для меня  - родной человек. Я слушала её и  всё время ловила себя на  странной мысли – может, это моя бабушка, которую я никогда не видела? Мама у меня из детского дома, она не помнит свою мать, а папина мать умерла  тоже очень рано. У меня не было бабушек! Я так рада  дружбе  с  Ниной Александровной, что чувствую себя совершенно счастливым человеком! Как будто я нашла что-то дорогое и важное, чего была лишена все эти годы. 
   
   - Жень, ты прямо как Данилка – ребёнок-ребёнком!   Ну, встретился на твоём пути хороший человек и  встретился. Что тут особенного? Хороших людей   вокруг полным-полно.
   - Саша, как ты не понимаешь: хороших -   полно, а вот близких по духу – не очень!  В чём здесь главная  «фишка»? В том, что мы одинаково мыслим, понимаешь?
   - ????
                ***
    Утром следующего дня Женя с нетерпением ждала момента, когда в соседском  саду мелькнёт   аккуратненькая   фигурка    Нины Александровны. Ей совсем не хотелось тревожить пожилую женщину с утра пораньше, как это произошло накануне, но очень уж не терпелось  продолжить  работу над чаем. Вчера Нина Александровна обронила фразу о том, что очень важно «поймать» самый сильный  запах на этапе ферментирования.  А вдруг этот момент уже наступил?
   
   Завидев соседку, Женя окликнула  её:
   - Нина Александровна, доброе утро!  Вы не смотрели наш чай?
   - Нет, ещё не успела! Пойдём,  проверим вместе.
 Открыв один чугунок, женщины  почувствовали великолепный аромат ежевики.
   - Всё, пора  резать листья!  Давай-ка быстренько кормить наших мужичков завтраком  и приниматься за дело – нельзя  упускать момент, иначе аромат исчезнет.

   Вдвоём они быстро порезали потемневшие жгутики и разложили их на решётки сушилки.
   Нина Александровна в очередной раз удивила Женю своим мудрым подходом к этому делу:    для сушки чая она использовала  не что иное, как  электрическую сушилку!
  - Нина Александровна,  я думала, что вы пользуетесь старым дедовским способом сушки трав - на чердаке, а  вы, оказывается, даже за  техническим прогрессом успеваете следить! Как вам это удаётся?
 
   -  А телевизор для чего существует? Смотрю и примечаю -  что мне из предложенного в рекламе  может пригодиться в жизни. В сушилке я  давно уже  и травы сушу, и ягоды, и грибы, и чай.
   Раньше-то мама и бабушка сушили всё в печке. Протопят печь и ждут, когда жар спадёт. Камни в печи долго тепло держат, и   чай  на них  очень быстро высыхает.   А к нам, как видишь,  технический прогресс пришёл на помощь! Через час первая партия чая будет готова. А чтобы  остальные листья не испортились, давай-ка мы их начнём подсушивать в духовке, на слабом-слабом огне и с открытой дверцей. Так тоже можно делать, но в сушилке с вентиляцией  мне нравится больше.

   
   - Всё! Можно я заварю сейчас первый  чай? 
   - Конечно! И вот тебе второй секрет: заваривать такой чай лучше не крутым кипятком, а чуть остывшим градусов до шестидесяти.  Так в нём  лучше сохранятся  витамины.

   Приняв к сведению советы опытной травницы, Женя с особым старанием заварила листья ежевики и накрыла чайник полотенцем.
   - Нина Александровна, я сейчас  чувствую себя настоящей  колдуньей, готовящей волшебное зелье. Вы знаете какое-нибудь заклинание?
   - Нет!  Но можно просто попросить чай о даровании здоровья всем, кто его пьёт.

   - О, великий господин Чай! Прошу тебя даровать нам твою силу и крепость! Славная водица! Помоги оздоровиться! Ура! Ура! Ура!
   Давайте попробуем, что у нас  вышло?
   - Конечно, попробуем!  Но только  настоящий вкус этого чая мы узнаем не раньше, чем через месяц – чай должен вылежаться, дозреть!
  - Так долго ждать?!
  - Если не хочешь ждать – не жди, его можно пить и сразу, просто  потом он станет ещё вкусней!
****
     Чай оказался потрясающим!
 Правда, его оказалось не так много, как хотелось бы, но  не зря говорят: «Лиха беда начало!».
    Женя испытующе посмотрела на Нину Александровну и робко промолвила:   
  - Нина Александровна, а вы вчера сильно устали?
  - Устала от чего? – не поняла вопроса женщина
  - Ну, от дальнего пути.
   - Да что ты! Совсем не устала.  Для меня такие мероприятия, сама знаешь -  как бальзам для души! А ты  это к чему меня  пытаешь?
   - К тому, что… я бы… ещё сходила  за ежевикой?

   - Похвально, Женя!  Как-то я предложила одной  своей хорошей приятельнице заготовить такой чай на зиму, так она меня высмеяла: « Ты что, и  в самом деле,  принимаешь эту траву за чай? Трава она и есть трава! То ли дело чай из магазина – бросил пакетик в стакан и никакой тебе мороки ни с завариванием, ни с заготовкой! Нет, уж, говорит, извини, но  для меня это  не чай, а помои! Да ещё и канители сколько!».
   С тех пор я  больше  не сподобилась предлагать подобное  «чаетворчество» кому-либо  ещё. Ты вот первая проявила интерес к травяному  «чудодейству».

  - Нет, для меня  это  кажется  кощунством над природой – называть такой божественный напиток «помоями»! Не сердитесь, пожалуйста, но  мне кажется, что   ваша приятельница -  глупая курица!
    Нина Александровна, давайте договоримся с вами: пока Данилка   гостит у моей мамы и пока  я не вышла на работу,  может, мы  походим за травами, а?
  - Женечка, с огромной радостью и благодарностью!

                9

        По совету Нины Александровны Женя наклеила бумажные пакеты  и упаковала в них ежевичный чай. Теперь  главной интригой вечера стала  для неё чайная церемония. Как  оценит муж   старания «новоявленной колдуньи-травницы»?
    Предвидя его удивление, Женя рассуждала:
   - Надо всё преподнести в самом лучшем виде!
Так, что я могу рассказать об истории этого чая? Ничего!  Нет-нет-нет, я сейчас залезу в интернет - в  социальных сетях можно раскопать всё, что угодно!

     То, что  Женя нашла на различных сайтах о ферментированных чаях, превзошло все её ожидания! Оказывается, в мире существуют целые сообщества поклонников этого напитка!
- Боже мой! Ведь Нина Александровна  ничего об этом не знает!  Я буду полной «свиньёй», если не поделюсь   с ней всей  информацией!

   Забыв про вечерний  сюрприз для мужа, Женя помчалась к своей мудрой Наставнице.
 - Нина Александровна, вы можете уделить мне немного времени?
 - Что случилось, Женя? Неужто, мир перевернулся?
 - Нет, мир остался в прежнем положении! Просто моё сознание перевернулось! Я такое нашла для нас  -  просто  о-го-го!
  Женя многозначительно подняла указательный палец вверх.
 - Где нашла? Что значит  « о-го-го»?
 - Новые рецепты чая и новые способы его заготовки!  Представляете, можно ферментировать листья  кипрея, дикой груши, малины, земляники и ещё всяких  разных растений! Вот, смотрите!
   
   Женя стала зачитывать рецепты, а Нина Александровна слушала и улыбалась. Ей показалось, что волна радости прокатилась сначала по всему её  телу, а потом  бурным потоком хлынула в самое  сердце. Она уже не слышала Женю,  сосредоточившись на одной только мысли:  « Умница! Какая же ты умница! Ты должна  стать  умнее меня!».

  -  Нина Александровна, вы что так улыбаетесь? Вы всё это знаете?
  - Нет, моя хорошая! Я просто  очень рада, что  ты пошла  дальше меня! Ум, говорят, хорошо, а компьютер  – лучше! Теперь ты меня будешь учить уму-разуму – мне-то эта техника  недоступна!
 
    И кстати, я вспомнила сейчас, что когда  была ещё совсем ребёнком, то видела, как бабушка   томила в печи листья. Мы, дети, очень любили  чай с ароматом вишни.  Вот только почему она томила  листья в чугунке с водой -   не понимаю! Почему-то этот секрет она нам не передала …. Про ежевику поведала, а про вишню - нет. Может, интернет что-то подскажет? 
   
    -  Я читала об этом. Всё дело в том, что  листья вишни довольно жёсткие и плохо скручиваются, поэтому их советуют или замораживать сначала в морозилке, а потом размораживать и скручивать, или просто перекручивать на мясорубке и оставлять в тепле  на пять-шесть часов для  брожения. Может быть, ваша бабушка пыталась таким способом  размягчить листья? Тогда же  не было морозилок и мясорубок.
    Я перепишу самые интересные рецепты и способы ферментации трав. Теперь  мы точно обойдём с вами  все овраги и луга, чтобы  испробовать  вкусы и ароматы  местных трав!
    Как вы смотрите на то, чтобы завтра отправиться за листьями  груши? Я вычитала, что грушевый чай совсем не содержит кофеина и может дать фору многим элитным чаям.
 
   - Хорошо, давай сходим!  Разве можно упустить такую возможность - запастись  «элитным» чаем с «бергамотом»!
   - Я попрошу Сашу, чтобы он рано утром отвёз нас на Саратовку на машине, а оттуда мы потом сами дойдём! Всё меньше нагрузка будет  вашим ногам!
   - Спасибо за заботу, Женечка!
   - Это вам спасибо, что так  увлекли меня своим чаем!
     Успокоившись,  Женя умчалась домой готовить сюрприз мужу.

                10
    Чайную церемонию Женя решила провести  в спальне.
   - Устрою сегодня романтический вечер! Что-то давненько мы не дарили  друг другу сюрпризы! 

    С присущей ей проворностью она быстро украсила комнату цветами, передвинула журнальный столик на середину ковра и накидала на пол  подушки. 
    Ежевичный чай, поданный Женей  по всем правилам восточного этикета, сразил Сашу наповал! 

   Импровизированное  «кимоно»  из яркой шёлковой шторы и тонкого палантина  плюс «японский» макияж и высокая «башенка» на голове жены  привели его в восторг:
   - О-о, мадам,  вы – настоящая гейша! Я всегда утверждал, что вы особенная! Вы – женщина-Праздник! Позвольте приложиться к вашим сладким устам?

   - Позволю, но только после того, как вы, мой господин, окропите ваши уста волшебным напитком из этой  священной  чаши!
  - О, светлейшая из наисветлейших, вы предлагаете мне испить приворотное зелье?
  - Да, мой господин! Это – заговорённое зелье! Тот, кто вдохнёт его волшебный аромат, станет нежным, как утренний луч солнца, а кто выпьет его маленькими глотками  -  станет сильным, как Бог! Пригубите, мой господин!

   - А что ещё может сотворить это зелье с простым смертным?
   - Пейте, мой господин! Об остальном узнаете позже!
     Не отрывая  взгляда от жены, Саша наслаждался вкусным чаем. Заметив, что   чашка опустела,  Женя,  искусно  манипулируя чайником, подлила ему  ещё одну порцию вкуснейшего напитка. Саша пил маленькими глотками, и Женя поняла, что теперь он  не просто подыгрывает ей, а  по-настоящему наслаждается его вкусом. 

   -  Мой господин,  что вы можете сказать о напитке?
   - О, да! Напиток просто  великолепен! 
   - А хотите попробовать другой вкус моего волшебного чая?
   - О, да, светлейшая из наисветлейших!
      
       - Тогда позвольте  попросить вас, мой господин, оказать мне одну такую малюсенькую услугу? – поглаживая мужа по щеке, томным голосом обратилась она к млеющему супругу.
        - ????
        - Завтра на утренней зорьке  отвезите меня вместе с моей мудрой  Наставницей  на вашем «дилижансе»  на речку Саратовку. Это моя единственная просьба! Мы приготовим напиток с ещё более удивительным ароматом!
       - Я у ваших ног! Желание гейши – для меня закон!
  Саша обнял  и поцеловал жену:
      - Колдунья ты моя загадочная!
 Видимо, чай и впрямь обладал приворотной силой, вызывая в нём прилив  любви и нежности.
Женя  мысленно воскликнула: «Есс! Зелье сработало! Вечер удался!».
      
                11

    Утром Саша сдержал своё слово и отвёз женщин на Саратовку.      
Женя успела  мельком показать  ему цветущую поляну, лозовую балку и «птичий городок», на что тот   одобрительно покивал головой, но особого восторга не высказал, бросив лишь коротко: «Нормально!»
    -  Саш, ты «зануда»! Посмотри, сколько здесь всего интересного  - и луг, и речка, и птицы! А  ты взял и  всё испортил своим  «нормально»! – обиженно проворчала  Женя.

    - Ну,  я и говорю – нормально!  Наслаждайтесь, а я поехал, лады?
Жень, а может быть, всё-таки приехать за вами  в обед?
    Женя вопросительно посмотрела на Нину Александровну – что она думает?
    - Да нет, Саша,  спасибо! Я думаю, что мы немного прогуляемся на обратном пути. Как ты считаешь, Женя?
    - Я – только «за!» - весело  воскликнула та.
    Выпустив  облако газа, машина рванула с места и, петляя по дороге вдоль оврага, скрылась из вида.

     - Женечка, мы с тобой договаривались посадить ивы вдоль Саратовки. Так вот,   я нарезала веточки  перед отъездом. Посадим?
     - Ой, какая же я растяпа!  Даже не вспомнила об этом! Конечно, посадим!
    Нина Александровна сняла с ведра пакет,  и Женя увидела большой  пучок ивовых прутиков. Разделив их, они прошли вдоль берега Саратовки и посадили зелёные  веточки в сырую береговую землю, притеняя от знойного степного солнца ветками и травой.
   Оглядев свои посадки, Нина Александровна удовлетворённо промолвила:
   - Ну, вот и славненько поработали! Растите с Богом, ивушки! Теперь можно приступить и к заготовке листьев.
    
   Женщины пересекли небольшую лужайку, поросшую разнотравьем, и  оказались на  краю оврага, где  красовались  дикие груши. Некоторые  деревья  достигали в высоту пяти-шести метров, а некоторые были ещё совсем молоденькие.  Корявые ветки  старых груш были сплошь увешены маленькими зелёными плодами, а молодая поросль зеленела красивой здоровой листвой без единой червоточинки.
    По привычке Нина  Александровна  поговорила с деревьями, погладила блестящие листья и принялась за работу. Женя повторила всё точь-в-точь.
 
   -  Богато уродила в этом году груша! Насушим мы, Женечка, осенью  с тобой груш на  целый  год.
   -  А кто-нибудь, кроме вас, их здесь собирает?
   - Вряд ли! Они даже в спелом состоянии очень вяжут во рту, но зато высушенные – просто объеденье! Сушить их  канительно, поэтому, кроме меня, никому они, похоже,  не нужны.

    - А почему их  сушить канительно? Можно ведь порезать плоды на  дольки, как яблоки, и высушить  на солнце.
    - Нет, Женечка – резанные они не дают того аромата и вкуса, как  высушенные целиком. Я их сначала  тщательно промываю,  потом ошпариваю кипятком, потом раскладываю на солнце и жду, когда плоды  потемнеют.  Наверное, в этот период в них тоже происходит   ферментация,  потому что   они, отлежавшись,  становятся сладкими и душистыми. Как только груши  становятся  мягкими, я прокалываю их в нескольких местах иглой,  и  только  потом сушу или в духовке, или в сушилке, или просто на солнышке.  Я тебя сегодня угощу своими сухофруктами,  и ты  сама оценишь их вкус! Может быть,  компот из них и Саше  понравится…

    - Нина Александровна, представляете: я вчера уже  «подкупила» его  вашим чаем!   
    И, смеясь,    Женя рассказала   об их  романтическом вечере.
   - Теперь он без всяких отговорок будет вывозить нас, куда захотим! Ежевичный  чай покорил его сердце навеки!
   - Молодец, Женя!  Лад в семье всегда зависит от женщины. Нужно уметь находить правильный подход  к мужчине. Но здесь очень важно не переступить грань дозволенного: если ты хочешь выстроить счастливые отношения с мужем, то чаще обращай внимание не на то, что ты можешь взять, а на то, что можешь дать.  Любовь не терпит бартера – она должна быть безоговорочна!

    Мужчины рождаются с врождённым инстинктом защитника -  «рыцаря», готового на любые жертвы ради любимой. Вот и надо предоставить им такую возможность – всегда быть  на высоте, героями! А мы  часто  собственными руками   превращаем их в  «бесхребетников» и «пустышек»!
 
   У нас в селе сколько угодно  можно найти женщин, взваливших  на свои хрупкие  плечи заботу о семье и детях. Многие этим гордятся – я, мол, сильная и независимая -  сама  все смогу!  А кому это надо? И самой нелегко, и мужика  сломала.  Возле сильной женщины мужик становится слабым!  Зачем ему напрягаться, когда у него жена, как танк?   
    Если в глазах  такой жены муж увидит своё отражение в виде бестолково суетящегося таракана, ему и в самом деле захочется забиться в какую-нибудь  щель и   не высовываться оттуда до скончания дней своих. 

     А  женщина должна быть мудрой, как сова, и хитрой, как лиса!
   -  ????
   - Да-да, не удивляйся! Каждый день будь для мужа неразгаданной загадкой, тайной за семью замками! Пусть он мучается и разгадывает тебя каждый день. А ты – каждый день разная!
    Воспитывай в нём ответственность за всё, что происходит в вашей семье.  Даже если ты в каких-то вещах чувствуешь себя более  опытной – хитри  и направляй его инициативу в нужное для тебя русло  так, чтобы он посчитал, что это именно он додумался до такого «умного»  решения проблемы. Помоги ему верить в себя! Когда он увидит  в  отражении  твоих глаз  рыцаря, а не  букашку – он им обязательно  станет! Поверь мне - каждый человек ждёт признания, высокой оценки, принятия себя как личности!

     Женя внимала каждому слову Нины Александровны.
 Почему мама никогда с ней  так не говорила, не учила правилам семейной   жизни? Да они, собственно,  никогда и не разговаривали на такие темы. До семнадцати лет это было не актуально, а после окончания школы  Женя уехала в город, и  азы семейной жизни  познавала чисто по наитию.
    То, что говорила Нина Александровна,  было совсем не похоже на нравоучение, от которого хотелось отмахнуться.
Это была простая  житейская мудрость, которой не учат в школе или в вузе, но которую хочется  бесконечно   слушать и запоминать! 
  Женя  боялась прервать своими репликами  этот  монолог, но старушка сама вдруг спохватилась:

   -   Ой, что-то я, по-моему, залезла в чужой монастырь со своим уставом.  Ты уж прости  старуху, Женя! Так хочется, чтобы люди умели слышать и понимать друг друга! А ты ведь и без моих подсказок знаешь, как надо поступать, чтобы не спугнуть  лад в семье.

    - Нет, мне до мудрости  ой!  как далеко! Я вот слушаю всё, о чём вы говорите и думаю:  плохо, что у меня нет бабушек! Наверное, с бабушкой легче говорить на подобные темы. С мамой  у нас  почему  нет таких близких отношений.
    - А сколько маме лет?
    - Скоро пятьдесят будет.
    - О, миленькая! В этом возрасте  зрелость только наступает! Чтобы учить других уму-разуму, нужно сначала многое переосмыслить и понять в  отношениях с собственным  мужем. Иногда для этого и целой жизни не хватает. Так что ты не держи напрасной  обиды на маму – в тебе самой огромный запас  ума и мудрости.

    За разговором работа спорится быстро! Ловкими движениями рук женщины  ощипывали  молодые верхушечные листья с веток груши, наполняя плетёные корзинки драгоценным сырьём. Неожиданно  Жене пришла мысль попробовать приготовить чай из листьев лоха, расселившегося по низине чуть поодаль от оврага.

   - Нина Александровна, а что, если мы наберём ещё и эти серебристые листики? Как вы думаете, чай из них будет вкусным?
   - Не могу сказать точно, будет ли он вкусным после ферментации, но вот из душистых соцветий, засушенных просто в  сушилке, чай получался ароматный. К тому же, осенью  я собирала и  плоды – маленькие, невзрачные, буроватые ягоды-костянки. Вкус у них чуть сладковатый, вяжущий – почти никакой, но  по народным рецептам из высушенных плодов готовят порошок и добавляют его или в тесто, или варят кисели, ароматизируя  дополнительно какими-нибудь фруктовыми соками.
   Думаю, что можно и нам немного поэкспериментировать – растение-то полезное.

  - Только вот  невезуха – мне не во что сложить эти листья! – посетовала Женя.
  - Ну-у, разве  это проблема, когда рядом с тобой растёт лопух?
   Нина Александровна сорвала несколько широченных  листьев с растения, вольготно раскинувшегося    среди колючих  серебристых зарослей  лоха, отряхнула их от пыли  и, прошив  края  длинными  нитями-камышинами, подала Жене что-то вроде сумки:
   - Держи! Хоть и не совсем прочно, но если обхватить  рукой – можно  спокойно использовать  вместо пакета.
   - Здорово! С вами, Нина Александровна, точно не пропадёшь – из любой ситуации найдёте выход!
   
   - Да, Женечка, я – убеждённая оптимистка! И не терплю  рядом с собой «фаталистов» и «нытиков»!
   Для чего нам даются испытания в жизни?
   - ????
   - Для того,  чтобы мы смогли  закалить  свой дух, чтобы научились   ценить даже самые маленькие радости,  которые преподносит нам   жизнь! Преодолевая на  пути ухабы и пороги, мы каждый раз  поднимаемся выше на ступеньках  эволюции и  становимся ближе к Богу! Наверное, это звучит слишком пафосно, но если вдуматься – то так оно и есть. Говорят же, что Бог создал человека по образу и подобию своему .Значит, человек обязан думать и совершенствоваться!

    На какое-то время женщины замолчали. Женя осмысливала  всё услышанное:  « Невероятно! Простая пенсионерка,  и  так философски рассуждает о жизни! Как у неё всё просто и понятно. Прям, живой путеводитель для «душевно  слепых и глухих»!
    В очередной раз она поблагодарила судьбу за встречу с Ниной Александровной!

12

    - Ну, что, Женечка, на первый раз достаточно  листьев? Домой?
    - Как скажете! Я вам не могу указывать.  Здесь  вы принимаете решения, а я только молча подчиняюсь!
    - Тогда – вперёд! Давай пойдём посадкой – что-то сегодня с самого утра солнышко  припекает нещадно! До середины пути у нас  есть возможность укрыться от него в тени посадки – вот и воспользуемся  случаем.

      Петляя среди деревьев,  Нина Александровна  то и дело останавливалась, чтобы срезать молодые веточки тысячелистника, манящего   белизной своих  крупных головок-зонтиков. Связывая  траву   в небольшие  пучки попарно,  она  аккуратно  перекидывала  их  через  шнур, обвивающий  талию, и  вскоре  оказалась  увешена  ими полностью.
 
   -  Нина Александровна, вы напоминаете мне папуаску из диких джунглей.
 Осталось только разуться,   повесить на шею барабан  и пуститься в пляс с дикими воплями!
     -  Точно! – засмеялась  она в ответ. - Так   я  и поступлю  сейчас!
 Весь этот маскарад нужен мне   для того, чтобы горечь травы не передалась листьям  и не  «перебила»  аромат  груши и лоха, - пояснила она Жене.-  Каждой травке должно быть отведено своё место!  Сложи их в одну корзину вместе -  и все труды пойдут насмарку! Тысячелистник -  очень  полезная и сильная трава, но очень уж  горькая! Чувствуешь, какой от неё приятный дух исходит? С такой приятной  терпкой  горчинкой! Любой другой запах тысячелистник мигом перебьёт!

    Я  очень её люблю! Часто  и  себя  лечу ею, и Николая Ивановича, и  живность  домашнюю. Огромная  целительная сила накапливается в ней во время цветения. Пока она вот такая свеженькая и зелёненькая, её  надо  срезать и высушить. А как прицепится  хворь  какая – так и призовём  на помощь отвар из травы.
    - Тогда и я немного срежу! – не удержалась Женя.
Нина Александровна  удовлетворённо кивнула головой.

    Лесополоса  тянулась вдоль всего оврага. И хотя она была несколько редковатой, а местами и вовсе  прерывалась,  напоминая о былом существовании лишь  сухими почерневшими пнями, от палящего солнца  всё же немного спасала.

    Женщины шли неспешным шагом, примечая то тут, то там  заросли  зверобоя и  крапивы, Их время  цветения ещё не наступило -  только-только начали  набухать  бутоны на соцветиях….
    Изредка попадались небольшие куртины луговой  земляники, поражающие сверкающей белизной небольших головок цветов, покачивающихся   среди  зелени  листьев.
   Чуть поодаль от посадки, на открытых ветру и солнцу просторных  полянках, облюбовали себе место  роскошные  сиренево-розовые  шапки  богородской   травы, над которыми в волшебном танце  порхали бабочки и кружились  стрекозы.

   Воздух был напоён ароматами трав вперемешку с сыроватым и  чуть гнилостным запахом болота и, казалось, покачивался от звона насекомых,  снующих над всей этой красотой в несметном  количестве.
13

    Неожиданно    Нина Александровна стала  тихонько насвистывать. Сначала едва слышно, потом чуть громче.  Потом  Жене показалось, что это вовсе не она свистит, а какая-то  птица, укрывшаяся  среди ветвей. Потом звуки стали меняться в тональности, чередуясь по высоте и продолжительности.
   Удивление Жени  усиливалось, приводя её  в неописуемый   восторг:  Нина Александровна   подражала  голосам птиц!
   - Как такое возможно?  Это просто фантастика!
 
    Откуда-то с верхушки дерева  слетел  первый ответный и немного   робкий   свист невидимой птицы. Затем  на короткое время наступила пауза.
   И снова просвистела Нина Александровна.   И вновь птица  ответила!
Поразительно, но было совершенно очевидно, что между человеком и птицей возникло полное взаимопонимание: свистнет Нина Александровна – ответит птица. Наступит пауза – начинает свистеть птица и вдруг замолкает, как будто ожидает ответа от  Нины  Александровны. Для Жени это  было чем-то непостижимым!
    - Нина Александровна, вы что – понимаете язык птиц?

    - Не понимаю, но чувствую какую-то связь  между нами. Не зря же говорят про животных и птиц, что они   «братья наши меньшие». Наверное, у всех нас есть одно общее начало. Я не могу тебе  объяснить это  с научной точки зрения, да, наверное, и  никакая наука  не может пока  дать   нам  точного  объяснения  существующего в мире взаимопонимания  -  ты просто учись не  СЛУШАТЬ природу, а учись СЛЫШАТЬ её. Доброта и любовь сами  найдут тропинку и  к сердцу, и к душе! Попробуй сама, посвисти!
      - Я так не умею!
      - Совсем необязательно подражать мне или этой пичужке. Свистни, как сможешь, только с неподдельным, искренним  чувством  любви к миру.

    Женя свистнула, и  вдруг - О,чудо !- птица ответила ей!
    Женя ликовала - получилось! 
    Не останавливаясь, женщины продолжали свой путь, пересвистываясь с овсянкой. Маленькая, невзрачная на вид пичуга сопровождала их несколько десятков метров, перелетая с дерева на дерево. Что двигало ею – то ли простое любопытство, то ли  желание убедиться в том, что большие  двуногие существа не представляют большой опасности для её птенцов, укрывшихся где-то в расщелине пня?
   Непонятно…

   Наконец, овсянка прекратила преследование. Женя светилась радостью!
 -  Нина Александровна, я не верю своим ушам! Неужели это я  разговаривала с птицей! Скажи кому – не поверят!
  -  Как ни странно, но большинство не поверят! Некоторые ещё и у виска покрутят: « Свихнулась девочка!»
   Что поделать, Женечка? Люди – все разные, некоторым нас с тобой  не понять.  Хотя это   не так уж и  важно! Главное, что мы с тобой знаем -  мы не «повёрнутые», а вполне адекватные и  здравомыслящие люди, просто по уши влюблённые в природу! Ведь так?
  - Конечно!

  - Язык любви  - язык универсальный. Он понятен  и человеку, и зверю, и птице, и даже растениям! Я за всю свою долгую жизнь  много раз уже в этом   убеждалась. Однажды мне довелось  пообщаться с маленьким степным зверьком – лаской.
   -  Как это вышло?

   -  Очень забавно! Лет пять назад я  пошла за   корешками лопуха. Было это где-то в конце апреля. Только-только закончилась посевная  пора. Над  свежевспаханными  полями  черными тучами носились стаи грачей, галок и диких голубей. Кому-то из них удавалось найти червячка, кому-то – букашку, а кто-то с аппетитом склёвывал  зерно, оказавшееся на поверхности пашни. Одним словом, передо мной предстала идеальная картинка -  реальная   «гуманитарная » помощь  человека  оголодавшим за зиму пернатым.

   Мой дворовый пёс Жучок увязался в тот день за мной. Он с радостью носился  по посадке, тянувшейся  вдоль поля,  обнюхивая пни и поваленные деревья в надежде найти что-нибудь интересное или вкусное.
   Изредка Жук  выбегал на поле и громким лаем поднимал на крыло полчища  орущих  птиц.
   В какой-то миг я услышала его  лай, который меня насторожил: «Что-то  неладное увидел!»

   Я поспешила на лай собаки и увидела необычную картину:  Жук злобно лаял на   маленького зверька, боясь к нему приблизиться. Зверёк же  принял угрожающую стойку,  выставил вперёд передние лапки, расправив свои коготки,  и пронзительно завизжал! Было в этом визге столько  агрессии, что я сначала растерялась и застыла в недоумении: что делать?

  Первое, что пришло на ум – позвать собаку к себе. Но не тут-то  было! В ней проснулся  охотничий инстинкт,  и появилось неукротимое желание       сразиться с противником! Как я ни старалась призвать упрямого Жука к благоразумию – всё напрасно! Пришлось  приблизиться к ним поближе и,  закидав  камнями непослушного пса, прогнать его подальше с поля.
   Ласка как будто  бы  поняла мои добрые намерения и перестала надрывно визжать. Я стала медленно к ней приближаться и тихим спокойным голосом уговаривать её:
  - Всё хорошо! Успокойся! Хорошая моя! Красивая! Успокойся! Я – твой друг. Я не причиню тебе зла. Я всего лишь хочу тебя защитить. Что у тебя случилось?

  Женечка, ты только представь себе картину: зверёк опустился на все четыре лапки и, не пытаясь от меня убежать,  доверчиво и спокойно посмотрел  в глаза. Меня  насквозь пронзила мысль – между нами возникло понимание! Как он мог меня понять?!

  Оказалось, что это была самочка. Метрах в трёх от нас  лежал её крохотный детёныш. Я только тогда поняла, почему она  перебегала с места на место, уводя в сторону  Жука:  своим  поведением   мать пыталась спасти малыша от острых зубов собаки.

   Я стала снова уговаривать её:
   - Покажи мне, где твоя нора?
  До сих пор остаётся для меня загадкой то, как она могла понять смысл моих слов! Ласка повела меня к норе!

   Я приблизилась к малышу и осторожно взяла его в ладони. Он  даже не пискнул! Мамочка тоже ничуть не обозлилась. Наоборот, успокоившись, она пробежала метра на полтора вперёд и остановилась, чтобы убедиться в том, что я следую за ней. В глазах читалось: « Следуй за мной!». Я подчинилась.

    Так, в несколько перебежек, она привела меня к своей норе  и,  взмахнув пушистым хвостом, быстро  скрылась  в ней. Через секунду из круглого входа  вновь показалась  красивая мордашка с чёрными глазами-бусинами. Мне показалось, что она спрашивала меня:
   - Ну, и в чём дело? Мы - дома,  так что, давай отпускай моего малыша па свободу!
 
 На секунду я замешкалась: куда его опустить – сразу в норку или рядышком?  Опасаясь быть укушенной, положила рядышком.
 Заботливая    «мамаша»  вылезла  из норы и,  подталкивая чёрным носом  своё «сокровище», впихнула его в круглое отверстие: «Марш домой!».
 
   Я продолжала стоять, поражённая всей этой необычной сценой, не смея шелохнуться.
Вдруг из норки вновь появилась  милая мордочка. На секунду мне показалось (конечно, просто померещилось!), что зверёк  мило  улыбается и благодарит меня за услугу.
   - Благодаришь? Да ладно, чего уж тут особенного?  Живите с миром!

   Несколько дней я приходила по утрам  на это место,  приносила корочки хлеба, и всякий раз видела рядом с норой свежие перья и скелеты птиц, которые свидетельствовали о присутствии зверьков,  а  ещё через пару дней  поняла, что ласка со своим выводком покинула убежище.  Скорее всего, она нашла новую нору и переселилась туда, укрываясь от непрошеной гостьи.  Видно, последовала мудрому принципу:  доверяй, но проверяй.
    Вот такие удивительные вещи происходят порой в нашей жизни. И разве этот случай не доказывает того, что только  любовь и доброта помогают нам понимать друг друга, преодолевая языковой барьер?
 
   - Да, вы правы! Мы ищем чуда где-то за синими морями  и зелёными долами, а оно прячется  прямо под носом. Вы - счастливый человек, Нина Александровна!
   -  Это почему же?
   -  Потому, что  умеете в обычном явлении  видеть необычное, яркое, светлое  и радоваться ему!
   - А кто мешает тебе  воспринимать мир именно так, а не иначе? Кто мешает остальным людям быть добрее и терпимее?

     Знаешь, Женечка, я думаю, что наша Земля очень нуждается сегодня в счастливых людях. Посмотри, сколько зла творится на планете, которая, может быть, и была сотворена Богом именно для счастья! Двадцать первый век идёт, а люди не могут договариваться между собой на человеческом языке и просто хладнокровно убивают друг друга из-за разногласия во  взглядах, неприятия чужой религии, стремления сильных подчинить себе слабых  и прочей ерунды.
    Я думаю, что все катаклизмы на планете и происходят  в результате человеческой злости и зависти.
 
   Тебе, наверняка, приходилось испытывать напряжение, находясь  рядом с нервным человеком – со  скандалистом,   хамом   или  просто с грубияном?
Постарайся  сейчас  припомнить какую-нибудь  ситуацию из  жизни, которая оставила тяжёлый осадок в твоей душе.
   Женя передёрнулась, вспомнив неприятную встречу с подвыпившей компанией в тёмном подъезде, от которой её спас случайно вышедший на площадку сосед сверху.

    - Я заметила, как ты  вздрогнула и съёжилась, Женя! Вот так и Земля  наша
дрожит и съёживается от ужаса, который творят люди.
   Мы вырубаем леса, поворачиваем реки вспять, строим плотины, опустошаем земные  недра, грубо вмешиваемся в естественные процессы природы, но это  - всего лишь полбеды! Природа, несомненно,  очень чувствительна к  нашим физическим вмешательствам, но ещё более болезненно она  реагирует на наши  негативные мысли и чувства.

    Каждая наша эмоция сопровождается определёнными всплесками энергий,  вибрациями. Когда миллионы  всплесков человеческой  ненависти, презрения, зависти  и  страха    перебивают  всплески  доброты, любви, радости  и  взаимопонимания – планета дрожит и возмущается, раскачивая  мировой океан.  Отсюда и происходят всевозможные цунами и торнадо! Мне кажется, что Земля  таким образом показывает своё негодование  и призывает людей  к добру и миру.  Каждый из нас должен быть в ответе за то, что творит в этой жизни!

   - Я с вами согласна, но  как объяснить это людям? Кто-то скандалит в семье, кто-то спорит с соседями, кто-то хамит в очереди. Это всё – негативные  вибрации.  Вы же не пойдёте к каждому с проповедью? 
   - Нет, конечно! Я не знаю, как поступать в таких случаях. Может быть, умение жить в согласии с окружающим миром и людьми надо развивать с первых дней прихода человека в этот мир?
   - Если бы я была президентом всей планеты, я бы издала указ о наказании за любое зло! А если бы увидела, что кто-то разжигает войну между странами – стреляла бы их на месте!

   - Вот видишь, как быстро ты ответила злом на зло! Но таким образом эту «чуму» не победить. Я думаю, что любое зло можно сломить только добром, и чем  больше добра, тем  лучше!
 
    Запомни, Женечка, одну важную вещь: энергия зла  несёт  мощную разрушающую силу, а энергия добра – огромную созидательную. Если каждый из нас будет стремиться творить вокруг себя  красоту, доброту и радость – наша планета выживет, а если мы поддадимся соблазну жить только собственными эгоистическими намерениями – мир рухнет! И не понимают этого только круглые дураки!

   Поэтому, моя хорошая,  всегда  стремись  создавать в своей душе ощущение счастья и радости,  и обязательно делись им с другими! Ведь вполне может быть, что Вселенной  не хватает именно твоего миллиграмма счастья!
 
   - Нина Александровна, я знаете, о чём сейчас подумала?
   - ????
   - Как было бы замечательно, если бы учёные создали  вирус счастья! Я бы с удовольствием им заразилась и без устали  заражала бы других! Ходила бы по земле и заражала  всех подряд счастьем! И чтоб ни один профессор не придумал прививки от этой «инфекции»! 
   - Отличная идея! Я бы  первой заразилась  от тебя !
   
Обе радостно засмеялись.
   - Похоже, Женечка,  мы  с тобой уже «подцепили» вирус счастья!
   - Да уж! Я и в самом деле счастлива! Сейчас приду домой и инфицирую  мужа!

    Последующие две недели пролетели для соседок в приятных хлопотах и заботах, как один день. По утрам Саша  отвозил женщин на «природные  чайные  плантации», а в обеденный перерыв,  довольных и счастливых,  забирал  назад. Благодаря такому «графику»,  неутомимые труженицы  могли экономить  своё время и силы, успевая за день  не только переработать  собранное сырьё   и   высушить его,  но даже  упаковать готовый чай  по пакетам.

   Что ни день – у них появлялся новый «сорт» чая или новая композиция!  Пытливый ум Женечки и её  творческий подход к делу  невольно подталкивали и Нину Александровну к активным действиям. Она стала вспоминать места, где когда-то встречала кусты облепихи, калины, боярышника, и с каждым днём их поездки становились всё более удалёнными, а композиции из смеси  трав, цветов  и листьев  -  более совершенными.
   Отличные    результаты  вдохновляли их на новые эксперименты: какие-то травы ферментировались после  заморозки, какие-то  - после подвяливания,  какие-то  - после измельчения в блендере.  Казалось, что их  бурным фантазиям не было  предела!
 
   «Вирус счастья», которым они добровольно заразились друг от дружки,  отлично справлялся со своей задачей,  провоцируя   в каждой  неистовое желание  жить и творить.
    Рассказы Нины Александровны помогали Жене открывать новые грани человеческих взаимоотношений, заставляли задумываться об ответственности за тех, кого «приручили», подталкивали  к ежедневной работе над собой.
       14 


   Наступил июль. Первые дни месяца ознаменовались  дождями – тёплыми,  проливными, с грозами. Степь, утомлённая жарким июньским солнцем, как будто ожила. Потоки воды и мощные электрические разряды молний  основательно  очистили воздух. Насыщенная конденсатом и ионизированная  озоном атмосфера   способствовала  пробуждению  на земле  новых сил, обеспечивающих  быстрый   рост и пышное цветение  трав. Буйством красок заиграли  луга и поляны.
 
    Досыта   напитавшись живительной  влагой,  расправили свои  молодые побеги   деревья, вольготно раскинув их в стороны.    Тоненькие листовые пластинки доверчиво  повернулись  к   свету. Образованные ветвями и листьями  густые кроны деревьев роняли на землю ажурные тени,   создавая  корням защиту от изнуряющего  июльского солнца.   
    Благодатное тепло и обилие влаги в земле погнали в рост ягоды и плоды. Приближалась пора ягодных заготовок …

       Отправляясь за растениями для чая,  Нина Александровна как-то прихватила  с собой охлаждённый компот, приготовленный  из  высушенных  фруктов и ягод. Женю сразил наповал его необычный вкус! И это не удивительно -  ведь  в состав сухофруктов входили не только    яблоки, груши  и абрикосы, но ещё и «дикие»  ягоды!  Ирга, смородина, земляника, рябина, боярышник, облепиха и ещё целый ряд вкусных и полезных ягод  придавали ему  гармоничный вкус и потрясающий аромат! Никогда прежде Женечке не приходилось пробовать что-либо подобное!

    С первых глотков она твёрдо  решила, что ей непременно надо заняться  ещё и заготовкой ягод, чтобы хоть изредка  баловать своих «мужиков»   таким замечательным  десертом.

    Когда-то,  в школьные годы, Женя писала реферат о белках. Почему-то в памяти  отложилось  повествование об одной  беличьей повадке –   запасать грибы, орехи и фрукты впрок. Именно с этой  целью  белочка устраивает в своём дупле маленькую «кладовую»,  и  при любом удобном случае наполняет её всякими вкусностями.  Осенью  эта  маленькая  хлопотунья старательно  нанизывает на ветки деревьев шляпки грибов и всевозможные лесные  фрукты, прячет по дуплам и расщелинам  орехи и шишки, а  в суровое время года  случайно или  неслучайно «натыкается» на   высушенное и отлично сохранившееся  лакомство и балует  им своё потомство. Белочка  считается очень заботливой мамой и запасливой хозяйкой!
               
    Подружившись с Ниной Александровной, Женя  однажды поймала себя на мысли, что она   ассоциирует  и себя,  и свою мудрую Наставницу с этими обаятельными зверьками.   Вольно или невольно, но врождённая  наблюдательность и глубочайшая любовь к природе, а также  понимание её законов,   постепенно    пробудили в ней  ответственность  за  здоровье и благополучие самых дорогих и  близких ей людей – собственную  семью. Жадно  перенимая  жизненный опыт соседки, Женечка  с огромным удовольствием занималась совершенно незнакомым доселе   делом, испытывая гордость и невероятное удовлетворение  от  осознания  важности выполняемой ею  работы.

     Иногда    в присутствии Саши   Женя, с присущим ей чувством юмора,  гладила себя по голове и приговаривала:
    - Какая умненькая жена досталась моему мужу! Уж такая старательная, уж такая  хлопотливая! И всего-то она припасёт  - и травки насушит, и ягодок наберёт, и мужичков своих любимых  вкуснятиной побалует!  Ай, да хозяюшка! Ай, да мастерица! Саш, правда, у тебя не жена, а клад?
     И довольный муж, подыгрывая ей, обязательно поддакнет и, улыбаясь,  добавит:
     - И не просто клад, а целое сокровище! За что мне такое счастье – ума не приложу!
     А ответ был прост – правильно выстроенные отношения в семье!

15
    «Чайная  эпопея»  увенчалась  для женщин большим успехом,   и,  немного отдохнув, они  стали планировать следующую, не менее важную и интересную операцию  под  кодовым названием  «Ягодная  тропа».  Название  шутливо придумал  Саша.

    Ко времени  реализации своей новой затеи Женя с мужем успела  съездить  к матери, чтобы забрать сына. Она  уже представляла, как  будет приобщать  Данилку к  походам, как он будет восторгаться птичками, бабочками, жучками   и прочей живностью, как усердно будет собирать ягоды, но случилось непредвиденное:  сын запротестовал и категорически  отказался уезжать! Узнав, что его забирают, он  разразился таким  жутким рёвом, что родители,  разводя руками  и переглядываясь с бабушкой, совершенно растерялись!

     Бабушке тоже не хотелось отпускать внука, и  объяснялось  это  не только тем, что она  к нему очень привязалась, но ещё и  тем, что  на днях приезжает в отпуск её старший сын Николай вместе с женой и тремя сыновьями. Она вступилась за внука:
     - Ну, оставьте ещё на чуток,  пусть пообщается с мальчишками…  Что  он у вас будет сидеть в одиночестве?  Где трое, там и четвёртый  придётся кстати!  Справимся-то всем гуртом! Глядишь, старшие внуки  к рыбалке  мальца  приучат! Правильно я говорю, Дань?

    Утирая горячие слёзы маленькими кулачками, Данилка закивал головой и разревелся ещё громче:
      - Мамочка, папочка, ну оставьте меня, пожалуйста, у бабули! Я не хочу уезжать! Я хочу с дядей Колей и с моими братиками на рыбалку! Дядя Коля звонил и сказал, что привезёт мне настоящую удочку и блестящие крючки, и поплавки красивые…

     - Данечка, солнышко моё, но мы же с папой соскучились по тебе! Мы хотим быть с тобой рядышком! Поехали домой, а? У нас там знаешь как интересно! Мы с тобой за ягодами будем ходить…. Я тебе красивых птиц покажу, а?
    -  Нет!  Я не хочу за ягодами! Что я – девчонка что ли? И птиц ваших я уже сто раз видел!  Я  на рыбалку хочу! – упорно  твердил  малыш.

    Жене  стало  немного не по себе – слёзно отстаивая своё право на выбор,  сын  рушил  её  мечты,  которые она вынашивала перед  этой поездкой. Скрывая  собственное  разочарование, она лишь на минуту представила себя на месте рыдающего от непонимания и обиды  ребёнка,  и  её любящее сердце дрогнуло: зачем доводить малыша до слёз? Это же не просто каприз. Это – его планы, его мечты. Они должны быть реализованы, причём не такой уж и высокой ценой! Тем более,  что у Саши нет пока времени водить малыша на рыбалку. Женя  сдалась -   душевный  покой ребёнка  был для неё превыше собственных амбиций!

     - Хорошо! Мы разрешаем тебе остаться  у бабули ещё на некоторое время, но ты должен пообещать нам с папой, что будешь вести себя как самый послушный  в мире ребёнок.
     Данилка  прижался к матери и сквозь слёзы пообещал ей  вести себя достойно:
    -  Мамочка, честное-пречестное слово, я  буду  послушным!
    - Да что же это такое?  Просто  река слёз разлилась по двору! - возмутилась бабушка. – Я сейчас утону в  твоих слезах, Даня! Успокойся!  Никуда ты не едешь! Мама с папой уже согласились тебя оставить. Иди  лучше налей водицы в миску собаке. Видишь, как  Дружок язык   показывает и дышит тяжело? Жарко ему!

       Мгновенно  рыдания малыша прекратились и, заливаясь счастливым смехом, он помчался выручать  своего четвероногого друга.
    Конфликт разрешился легко и просто!
Мудрые родители  вернулись домой без сына…
 
    Первая вылазка за ягодой пришлась на первую декаду июля.
Однажды за вечерним чаем  Нина Александровна высказала  предположение о том, что в ближайшем сосняке, возможно,  уже созрела ирга,   а  может быть, и дикая смородина тоже. Женю не пришлось долго убеждать в необходимости  сделать запасы ягод на зиму    –  она давно для себя решила не отставать от Наставницы и готовить впрок всё, что можно найти в  этих местах.

   -  Ваша ученица  готова к  новым  приключениям  и  лишь  ждёт команды «сверху» - шутливо отрапортовала Женя.
     Не откладывая  в долгий ящик это дело, она уговорила мужа   отправиться на промысел завтра же!
    После небольшого перерыва он   вновь стал их личным  и преданным  водителем.
 
    Ранним утром  Сашина  легковушка, петляя по полевым дорогам, быстро домчала женщин  до небольшого лесного массива. Высадив пассажирок, водитель  развернул  машину и запылил по дороге обратно, пообещав вернуться через пару-тройку часов. 
    Лес встретил гостей птичьим свистом и освежающей прохладой.
 
    Ровные  и длинные ряды сосен перемежались с вязами и густо разросшимися кустами  ирги, черноплодной рябины и смородины. Кое-где попадался шиповник.
   Постояв у края леса, Нина Александровна сделала несколько глубоких вдохов, наслаждаясь хвойным ароматом, и восторженно произнесла:
   - Здравствуй, лес! Здравствуй, мир! Здравствуй, небо-батюшка и землица-матушка!   Примите нас с радостью и одарите  вашей щедростью! Мы к вам с миром пришли, с намерением добрым!

    Женя застыла в  немом изумлении!
  - Ага! Вот как надо входить в лес! – промелькнула мысль.
Нина Александровна  улыбнулась:
   - Смешно? Я всегда так приветствую лес! Ты знаешь, мне кажется, что у всякого леса есть невидимый Хранитель, который  внимательно  наблюдает за всеми, кто к нему наведывается,  и потом решает,  кого -  одарить, кого - без подарка оставить. Любовь и доброта, Женечка, открывает любые засовы на Земле и  дарящий  эти чувства  Миру  - обязательно вознаграждается!

    - А давайте ещё раз повторим ваше приветствие. Я  же тоже пришла в лес с миром.
    - Конечно, повторим!
    Радостно и трепетно слова приветствия разлетелись по лесу. Жене даже почудилось, что птичьи голоса зазвучали громче и веселей!
   - Чудеса! – подумала она, и  вслед за Наставницей  окунулась в тенистую прохладу сосняка.
   
     Конечно, Женя представляла его немного иным – примерно таким же, как и её родной лес, только меньше по площади. Оказалось, он больше походил на широкую лесополосу.  Хотя  именно  в этом и  заключалось его главное преимущество – в нём  не надо пробираться сквозь заросли всевозможных кустарников  и молодую поросль лиственных деревьев, разыскивая нужный куст или  деревце.
 
    Пройдя через несколько  рядов  стройных сосен,  Женя увидела невысокие кусты ирги,  устремляющиеся   зелёной  стеной  вдаль. В междурядьях было достаточно света и потому кустарники не вытягивались в высоту, а разрастались вширь, образуя густые  широкие  шпалеры.  Под  тяжестью довольно крупных ягод их  ветки  соблазнительно   наклонились,   как будто  хвастались богатым урожаем  и приглашали всех желающих отведать  лакомое яство!

    Женя, конечно же, знала эту ягоду – в их лесах она  довольно часто встречается, но почему-то  никогда  и никто из местных жителей её  не собирает.  Может быть, потому, что варенье из неё получается  пресным и  немного вяжущим, а   сок  - совсем «никакой»?  Непонятно! О том, что  ягоду в сушёном виде можно с успехом  использовать  для компота в составе сухофруктов,   большинство людей и не подозревало!

    О ценности ирги Женя узнала от Нины Александровны недавно. Теперь, внемля доброму совету Наставницы, она  выискивала на ветках самые крупные ягоды,  незамедлительно отправляла  чёрные «бусины»  в рот,   и,  аппетитно  уплетая  их за обе щёки, восторженно  приговаривала:
     -  М-м, какая прелесть!  Сладенькая! Вкусненькая! Конфетка! И почему я раньше  её не любила?

     - Мне тоже непонятно – как можно пренебрегать такой вкуснятиной?  А вареники с иргой  тебе  не доводилось  пробовать? – поинтересовалась Нина Александровна.
      - О, даже   не спрашивайте! Вареники с вишней пробовала, с земляникой – тоже, а с иргой – и представить не могу!
      - Ну, значит,  будут у  нас сегодня на ужин вареники с иргой!
      - Вы меня интригуете!
      - А что – наберём ягод и настряпаем вечером!

Они встали с теневой стороны ряда и не спеша принялись  за сбор. 
       За разговорами  женщины не заметили, как спустя пару часов вёдра до краёв  наполнились ягодами.
Нина Александровна предложила выйти из леса и спуститься к ручью, что протекал по  низине.

     - Я знаю там одно местечко, где растут необычайно высокие кусты дикой смородины с огромными, как вишня, ягодами. Может быть,  они уже поспели. Проверим?
      - Конечно!
    Увы! Кусты, действительно были непривычно высоки, и ягоды   поразили Женю  своими размерами, но,  к сожалению,    оказались недозрелыми.
       - Придётся немного подождать! Ну, и ничего страшного -  они всё равно окажутся в наших закромах! – заключила Женя.

 16

 Саша задерживался, и  женщины  решили устроить небольшой «перекус».
     На  краю леса, почти у дороги, росли огромные раскидистые вязы. Нина Александровна  нарвала охапку травы, сделала  из неё мягкую подстилку и присела в тени. Женя последовала за ней.
     Едва они успели расстелить  салфетку и выложить  на неё   варёные яйца с  хлебом, как отчётливо  услышали  чьё-то фырканье.

     - Ой-ё-ё-й,  это кто нас пугает? -  встрепенулась Женя.
     - Похоже, к нашему столу гость спешит! Где-то ёжик ворчит…
Женя поспешила  на звук.
    - Точно, ёжик! Нина Александровна, как бы его поближе к нам принести?
    - Ну, как? Бери в руки  и неси.
    - Ага, он же колючий, как ёж!

Нина Александровна рассмеялась:
    - Тогда попробуй подкатить его какой-нибудь палкой.
    - Хорошо, сейчас попробую.
Осторожно, чтобы не навредить, Женя подкатила свернувшегося  ежа к импровизированному столу.
 
     - Нина Александровна, а вдруг  это Хранитель леса  явился к нам в образе ежа?
     - Всякое может быть. Чудеса всегда случаются с теми, кто в них верит!
Ты веришь в чудо?
     - Верю!
     - Значит, к нам и вправду  собственной персоной пожаловал сам Хранитель.  Наверняка решил проверить нас на порядочность.
     - Давайте  угостим его яичком.
     - Попробуй…

Ёж  как будто  замер в колючем клубке.
     Женя очистила яйцо,  отломила половину  и положила перед ёжиком:
      - Угощайся, гостюшка!
Ёжик не пошевелился.

Женя попыталась погладить его, но он только сильнее сжался, отчего его колючки приняли ещё более устрашающее положение.
      - Ах, ты трусишка! Мы же не собираемся тебя есть, глупенький! Раскройся, покажи нам  свою  мордашку. Предстань перед нами во всей своей красе!
      - Оставь его, Женя!  Садись и ешь сама.  Он сейчас успокоится, почувствует запах и развернётся без всяких уговоров. Я хорошо  изучила их повадки! Каждое лето  с этими хитрецами я сталкиваюсь  то в лесу, то у речки, то на огороде. У меня столько   интересных историй связано  с ними.

       - Расскажете?
       - Конечно!  Ежи – очень интересные существа. Многие считают,  что они любят грибы и яблоки. Наверное, такое мнение у людей сложилось на основе открыток, где часто изображают подобные сюжеты  - ёжик бежит по тропинке  с яблоком или с  грибом на колючей спинке.  Знакомый образ?
       - Ну, да!

       - Так вот,  это -  всего лишь   миф. В природе  ежи всеядны.  Назвать их вегетарианцами никак нельзя. Они обладают слабым зрением, но зато у них отличный нюх! Все ежи   являются ночными охотниками и с удовольствием поедают змей, ящериц, лягушек, мышей, насекомых. Иногда  даже падалью не брезгуют, представляешь?  Получается, что они являются природными санитарами. Яд насекомых и змей на них не действует.
        Но и  врагов у ежей в природе   тоже немало.

      - Да, я знаю, как хитро поступает со свернувшимся ежом лиса!
      - Вот-вот! При попадании на тельце ежа воды или другой жидкости,  он рефлекторно разворачивается и оказывается   абсолютно   беззащитным.  Потому-то лиса и катит колючий клубок к воде.
 А самый  страшный их враг – филин. Он запросто может съесть его вместе с колючками.
 
Однажды, лет десять  назад,   я пошла на Саратовку за травами и взяла с собой овчарку. Это был очень умный и послушный пёс по кличке Райт. Всю дорогу он бежал впереди меня, весело виляя хвостом  и поднимая своим лаем  на крыло  птиц. Неожиданно среди деревьев ему подвернулся небольшой ёж. Естественно, в нём проснулся  охотничий  инстинкт,    и он набросился на  свою добычу.

 Еж моментально  свернулся. Пёс долго вертелся вокруг этого колючего клубка: и лаял, и отбегал, и снова возвращался, и ложился перед ним, и  подпрыгивал на всех четырёх лапах, но всё было тщетно -  ёж не поддавался и не разворачивался.
Мои уговоры оставить эту затею на Райта не действовали. Он падал  ко мне под ноги,  вилял хвостом,  повизгивал, вскакивал  и, заглядывая в глаза, казалось, уговаривал   меня  присоединиться  к его то ли игре, то ли охоте.

Я была непреклонна и лишь смеялась над ним, продолжая свой путь.
В том, что он не сможет схватить перепуганного до смерти ежа, я не  сомневалась ни грамма.
И что ты думаешь? Он всё-таки умудрился взять это  колючее  создание в пасть и всю дорогу, боясь  уронить бесценное  сокровище, ни на секунду не разжал крепкие челюсти!

Мне было жутко смотреть на его окровавленную пасть, исколотую колючками ежа, но отнимать добычу я тоже не решалась. Я надеялась, что собаке надоест, в конце концов,  это  нелепое упрямство,  и он отпустит свою добычу.
     Я ошибалась!
   Наспех  набрав  травы, я решила вернуться домой, в тайне лелея надежду, что пёс образумится и сдастся. Я смотрела на него и страдала от его же боли!
   Не сдался!

   Когда мы подошли к пересохшему пруду, что за посёлком, Райт подбежал  к воде. Я подумала, что он, как и  лиса, попытается ежа  выпустить  и уже в воде ухватить  за брюшко.
    Не тут-то было!  Не хватило у него  ума поступить  так же хитро, как и  лиса. Он  всего-навсего    хотел просто  утолить жажду.

    Преодолев   желание  напиться,  он пустился  бегом  к дому  и  только в конуре ослабил челюсти и выпустил свой трофей.  Бедный ёжик пролежал там весь день, и только к вечеру Николай Иванович  сумел  забрать колючий шар из будки, перецепив   поводок собаки  в другое место.
     Я положила ежа в ящик, налила в блюдце молока, а  рядышком  - несколько кусочков мяса.
 Утром еда  оказалась съеденной. Ёж благополучно  пережил трагические события дня, отдохнул, набрался сил,  и я отнесла его  в ближайшую  посадку.
 
- Да, интересная история. Почему со мной не случается что-либо подобное?
- Ну, как это не случается? Смотри сюда – вот же оно,  чудо!
   Пока Нина Александровна рассказывала свою историю, ёж  осторожно развернулся  и, смешно ворча, стал обнюхивать оставленное Женей яйцо.
         - Не спугни! Давай понаблюдаем за ним.

   И тут произошло чудо: ёж свернулся в клубок и неожиданно для женщин оказался  лежащим спинкой  на  половинке яйца! Потом снова развернулся, громко зафыркал и не спеша «пошлёпал»  от них в  сторону, унося на иголках подаренное Женей угощение.
         - Вот это да! А я голову ломаю, как он умудряется гриб положить на спину? Наверное, это ежиха.
         - Почему ты так считаешь?
         - Потому что сама  не  стала  есть добычу, а  понесла ежатам, как и подобает настоящей маме.

         - Логично! Кстати, ежиха  считается замечательной мамой, хотя её «семейную»  жизнь  «счастливой»  не назовёшь.
- Почему?
- Да потому, что самец никогда не участвует в воспитании потомства – он бросает самочку ещё до рождения ежат. Все тяготы  по  их воспитанию, кормлению  и обучению   ложатся на плечи, вернее на колючки, мамы.
- Вот альфонс!

- Я с тобой согласна! Вообще, эти зверьки не образуют большие колонии или сообщества. Они по природе предпочитают одиночество. В два месяца ежата становятся вполне самостоятельными и разбредаются кто куда.
Ямы  себе они  не роют – предпочитают использовать для  жилья уже существующие пустоты. Не терпят рядом с собой кого-либо, кто может мешать их спокойному сну.
- Ну и  эгоисты!
- Да уж! Такими вот создала их Матушка- природа.

 А засыпают  ежи в опавшей листве, старательно  накалывая её на  иголки. Чем больше листвы – тем им теплее и мягче. Ежи – очень изнеженные существа. Представляешь, при температуре воздуха  в шесть градусов они могут заснуть  и,  если вдруг резко снизится  градус до минусовой отметки, они  и вовсе могут замёрзнуть насмерть. Именно поэтому среди молодых ежей очень большая смертность – они порой не успевают найти себе уютное гнездо и подготовиться к зимней спячке.
- Нина Александровна, я не перестаю вам удивляться! Вы прямо ходячая энциклопедия!  Я бы день и ночь слушала ваши истории о природе.

- Хорошо, что ты сейчас напомнила мне про энциклопедию. У меня и в самом деле есть « Энциклопедия о животных для детей». Когда-то я читала её своим внукам, а теперь вот подумала, что пора   её  тебе подарить – будешь  перед сном Данилке читать.
 - Спасибо!
   Закончив перекус, женщины стряхнули крошки в траву и, наколов остатки недоеденного хлеба на ветки вяза, вышли на дорогу. Впереди показалась машина Саши.  (продолжение следует)


Рецензии
Удачи Вам, Светлана, на сайте и в жизни! Поддержу пока зеленой Вашу повесть, начало хорошее, потом постараюсь вернуться прочитать подробно.

Алексей Большаков   07.12.2015 10:21     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Алексей! Повесть не закончена, ещё работаю над ней!Буду очень признательна за критику и подсказку! С уважением Светлана.

Светлана Иванькова   07.12.2015 10:48   Заявить о нарушении