Ведьмино болото
А все потому, что в незапамятные времена поселилась в старой избе на опушке леса да на краю болота пожилая женщина, появившаяся неизвестно откуда. Поговаривали про нее всякое: будто знает она наговоры да заклинания разные, оборачивается молодой девушкой и зацеловывает насмерть, и всякое такое, что на уши не натянешь.
"Ну, пропал один местный ханурик, ну, живность дохнет. А разве в других селениях не бывает такого?" - лезли успокоительные мысли.
Сергей раньше бы посмеялся над слухами, да и смеялся, пугая всякими небылицами девушек, но сегодня ему было не до смеха. Отсюда еще пятнадцать километров вокруг болота до теткиного дома, а ноги уже не несли.
"Хорошо, хоть теть Машу не уведомил о намерении заявиться в гости, а то бы всполошилась его отсутствием в положенное время".
Еще пару шагов и показалась крыша дома, потом, окно с огоньком.
"Двадцать первый век или где?" - Серега двинулся к дому. Огоньком в окне оказалась свеча, а за ней, подперев щеку рукой, сидела девушка с закрытыми глазами.
"Вот оно!.. - Сергею стало не по себе. - И ситуация престранная. Допустим, это обычная девчонка, и что, постучать в окошко и напугать ее до смерти? Или, если это ведьма сейчас медитирует на луну, а я тут нарисовался весьма кстати?"
Она открыла глаза. Серега отшатнулся. Через пару секунд девушка уже стояла на пороге дома и улыбалась.
"Нормальные испугались бы, а эта… ведьма!" - он больше не сомневался.
- Долго блудил?
- Успел устать. Не мог бы я у вас переночевать?
- Мог бы, если не боишься.
- Чего это я девку буду бояться?
Она, продолжая улыбаться, но приложив палец к губам, отодвинулась, давая ему пройти в дом.
Свеча на окне мало что освещала в доме, но он увидел развешанные под потолком веники трав, какие-то бутыли и бутылочки на полках над столом и кушетку у стены.
Хозяйка притащила шелестящий, пахнущий травами, тюфяк и такую же подушку.
Остаток ночи Сергей провел в забытьи. Усталость навалилась и придавила камнем.
А в предрассветных сумерках, проснувшись в секунду, он увидел, как старуха колдует над глубокой миской. Разбив в нее куриное и еще несколько каких-то мелких яиц, всыпав поочередно четыре белых порошка из разных бутылей и баночек, влив какие-то три жидкости, она, помешивая, посмотрела на гостя.
Сергей закрыл глаза: "Увидела ли старуха, что я уже не сплю?"
"Или спал?" - за окном довольно высоко светило солнце, на столе стояла стопка блинов и кружка с молоком. В доме никого не было.
Ему со вчерашнего дня хотелось есть, а блины были такими аппетитными и так пахли, когда он наклонился над ними.
"Ну, не съела же меня старуха и даже как-то обидно, что, будучи молодухой, ночью не воспользовалась моей душой или хотя бы телом".
Сергей уплетал последний блин, когда бабка вошла в дом.
- Ну что, добр молодец, продолжишь гостевать или собрался идти?
- Ухожу, спасибо за приют.
- Давай иди, мне избу закрыть нужно, я тоже ухожу.
Сергей подхватив рюкзак, и еще раз поблагодарив, быстрым шагом вышел из дома.
Мысли одолевали: "Как он сбился со знакомой дороги? Как удачно выбрался от ведьмы, да и удачно ли? Что старуха намешала в блины и что теперь с ним будет? И как кому рассказать о том, что с ним приключилось?"
Побыв у тетки несколько дней, наколов дров и подправив кой-чего по хозяйству, Серега на закате дня отправился в обратный путь.
Часть вторая: http://www.proza.ru/2015/12/30/2226
Свидетельство о публикации №215112702196
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 29.07.2023 21:02 Заявить о нарушении
Увы, при всем том, что я совершенно точно вижу разные варианты страшных историй, создавать страшные концовки не научилась. И из-за этого окончания слабее начала. Кровожадности не хватает )
Спасибо, Владимир, и взаимно!
Наташа Шевченко 29.07.2023 21:17 Заявить о нарушении