Домовенок и елочка

 Наступило утро. Солнышко проснулось, миру улыбнулось: «Вставайте, люди добрые! Новый день уже в дороге, унесла ночь прочь тревоги. Праздник светлый нас ждет: на пороге Новый Год».

 Петушок встрепенулся, крылья медные расправил, алый гребешок поправил, да как закричит: «Ку-ка-ре-ку!  Новый Год на носу! Хватит спать! Пора вставать!»

 Домовенок потянулся, глазки сонные протер, кота Ваську в бок толкнул, но кот-котище хитер, в клубочек свернулся и дальше спит. За печкой тепло, тихо. Мышка шуршит, сверчок трещит, спи да спи. Зачем вставать? Завтракать не звали, молочка с пенкой не предлагали.

 Домовенок штанишки натянул, волосы взъерошил, ноги в валеночки сунул, сел на лавку и в окошко глядит. А на улице снежок искрится белый да чистый. Мороз за ночь постарался: ветви деревьев инеем украсил, окошки узорами волшебными расписал, дорожки снегом припорошил, речку льдом сковал. Красота вокруг, уют, все праздника ждут.

 Скрипнула дверь, дедушка пришел. Бороду отряхнул, валенки обмел, тулуп овчинный скинул и говорит внуку:

- Утро доброе, ребенок, непоседа-домовенок. Садись к столу, кашу с маслом кушай и меня старика слушай. Дел у нас сегодня много: избу нужно подмести, из леса елку принести, бабушка квашню поставит, пироги и ватрушки справит, сварит кисель сладкий-пресладкий, каравай испечет пышный да гладкий. А ты выберешь любимое варенье и друзей позовешь на праздник-угощенье.

- Дедушка, я в лес не пойду за елкой, вдруг там бродят голодные волки. Я серых волков опасаюсь, сам-то я не злюсь, не кусаюсь. Вдруг медведь нападет по пути, от косолапого мне не уйти. И лисы меж елок гуляют, хвостами следы заметают. Зимой в лесу пропадем, елку в сугробах не найдем. Мороз да стужа с домовыми не дружат. Ущипнет за носик мороз, и замерзнет мой маленький нос.  А дома тепло и уют, ветер и мороз не найдут.  И зачем нам нужна эта елка вся в колючих, зеленых иголках?!  У бабушки кактус есть такой же зеленый, колючий и царапучий.

 Дедушка весело рассмеялся, давно так не забавлялся.

- Если в доме не будет елки, Новый год не придет, Дед Мороз подарки не принесет. Куда ему класть подарки, под кактус колючий, жалкий?! Елочка – дерево не простое, а сказочное. Круглый год и зимой, и летом радует она своим цветом. Ее зеленый наряд привлекает ребят и зверят. Зимний лес – королевство чудес. И елочка – пушистые иголочки чудеса творить умеет. Вот представь, на улице морозы трещат, вьюги кружат, путников пугают, со следа сбивают, а на елке птичка живет, в стужу гнездо свое вьет. В народе пичужку прозвали клестом, лютые морозы ей нипочем. Елка клестов от голода спасает, орешками питательными кормит - угощает, защищает от ветра злого не хуже деревенского домового.  Белочка в гости на елку заглянет, шишку сорвет, орешек достанет. И дятел на обед прилетает, шишки собирает, клювом шишку зажмет, в расщелину вставит, орешек найдет. Снегири красногрудые на елочке сидят, по сторонам глядят, песенки поют, синичек в гости ждут. Зайка беленький к елочке прибежит, она его веточками прикроет, от лисы рыжей хитрюги защитит, скроет.
 
- В праздник елку приносят в дом, поселяется сказка в нем. Аромат хвои дурманит,  духов злых в дом не пускает. А наденем на елку звезду, счастье будет нам в Новом году. Украсим мы елочку гирляндами разноцветными, яркими; конфетами сахарными, сладкими; шишками еловыми и бантами новыми. Вот представь, елочка нарядная стоит, на верхушке звездочка горит, на столе свечи мигают, Деда Мороза заглянуть приглашают. Дед увидит: из трубы дымок вьется, из окон свет льется, в гости зайдет, подарки старым да малым принесет. В полночь кукушка начнет куковать,  можно желание заветное загадать, и оно обязательно исполнится.

- Вот видишь, сколько вокруг чудес! Надевай шапку да тулуп, и пойдем в зимний лес. Чтобы ручки не замерзли, возьмем рукавички. Сала прихватим для птички-синички, для снегирей рябины, для зайчишек морковки, оленям соленые горбушки оставим у дуба на опушке.

- А медведи и серые волки не поймают нас возле елки?

- Медведь зимой в берлоге спит, лапу сосет, на холод не пойдет. А волков не бойся, я волшебные слова прошепчу, волков по ложному следу пущу, пусть в стороне рыщут и добычу себе ищут.

- И я друзьям подарки раздам: коту Ваське крынку жирной сметаны, сам есть не стану, пусть он полакомится. Мышке каравая вкусную корку, пусть несет к себе в норку. Сверчку подарю балалаечку крохотную, будет он на ней бренчать, меня развлекать. А друзьям-домовятам, озорным ребятам подарю леденцы сладкие, конфетки яркие, пряники расписные и сухарики золотые. И будем мы пировать, колядки петь, гопака плясать.

Коляда, коляда!
Дай кусочек пирога,
Да сладкую конфетку,
А можно и монетку.
Хоть рубь,
Хоть пятак,
Не уйдем из дома так!
Сколько у елки иголок,
Столько в хлеву коровок,
Сколько на елке свечек,
Столько кудрявых овечек.
Улыбайся, народ,
Наступает Новый год!
Елка в каждый дом пришла,
Счастье, радость принесла!


Автор иллюстрации Люся Чувиляева


Рецензии
Какая сказка классная получилась!

Елена Дудинова   07.10.2021 04:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена)

Юлия Газизова   15.10.2021 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.