Пластилиновый город

По «изо» нам дали задание – сделать макет города. Бабушка вызвалась мне помогать. Она и сама любит что-нибудь изобразить, у нее есть целая коробка с флакончиками, в которых всякие яркие краски, а еще хорошие, дорогие кисточки – тоненькие и не очень. Она любит расписывать банки, бутылки и прочие емкости, а иногда из глины что-нибудь лепит. Как-то они с дедушкой съездили в Австралию, и она подсмотрела там, как австралийские аборигены раскрашивают бумеранги и свои лица, - цветными точками, вот и она так старается.
Сначала я хотел сделать город из картона – как замки делают из наборов, которые в книжных магазинах продаются, но мы с бабушкой решили, что это слишком трудно, и решили делать из пластилина, а потом раскрасить. Взяли большой лист твердого картона и начали лепить. Лепил, конечно, я, а бабушка подавала советы. Я решил сделать две высокие горы, чтобы наверху лежал снег, а внизу текла горная река. Город должен лежать у подножья гор, на берегах этой реки. На одном берегу я поставил Дом правительства, больницу, школу, несколько жилых домов, стадион, на другом – сделал аэропорт, военную базу и тюрьму.
- Зачем тебе тюрьма? – спросила бабушка. – Сделай из тюрьмы что-нибудь другое.
- А что бы ты посоветовала? – спросил я.
- Я бы посоветовала сделать музей, - сказала она. – Если поставить внутри башню, получится настоящий средневековый замок, вот тебе и музей!
- А что значит «средневековый»? – спросил я.
- А это когда рыцари были.
- Рыцари – это хорошо, - согласился я. – Это будет рыцарский музей, там будут разные рыцарские доспехи и картины про рыцарские бои.
На аэродроме я поставил три крошечных самолета, а на стадионе несколько малюсеньких человечков-бегунов. Осталось только все это раскрасить. И тут подошел дедушка.
- А где же флаг? – спросил он. – На Доме правительства должен быть флаг. Пусть Оля сделает маленький российский флаг. – Оля – это так бабушку зовут. Дедушка всегда ее зовет по имени.
- Я не хочу российский, - ответил я. – У меня не российский город
- А какой?
- Еще не знаю. Российские города грязные, улицы разбитые, люди на улицах курят и матерятся, дома некрасивые, старые… Наверное, это будет американский город!
Я был недавно в Америке, в Калифорнии. Там живет мамина сестра, тетя Юля. Мама тоже жила когда-то в Америке, училась там целый год и с папой познакомилась, но тетя Юля там живет уже несколько лет и работает в школе учительницей, в Лос-Анджелесе. А ее муж, Хавьер, работает в какой-то компьютерной фирме, программы против хакеров разрабатывает. Я в этом плохо разбираюсь, Илюха разбирается, он с Хавьером сразу задружился.
Мама решила свозить нас в Лос-Анджелес, познакомить с американскими родственниками. У Хавьера есть сестра, а у нее два сына, почти такого же возраста как мы с Ильей. Там было здорово! Все красиво, все улыбаются! Тетя Юля с Хавьером живут в отдельном доме, и у них есть две собаки и дворик, где можно играть. А еще там есть Дисней-Лэнд и Голливуд со страшилками, и огромные Американские Горки, где так дух захватывает, что аж глаза на лоб лезут. И на улицах никто не курит. Я терпеть не могу куряк!
- Жаль, что папа и мама не стались в Америке, когда познакомились, - сказал я. – Сейчас мы бы там жили. Когда я вырасту, я уеду жить в Америку!
- А маму оставишь? – спросил дедушка.
- И маму возьму. И Илюху.
- А если они не захотят?
- Значит, один уеду, - насупился я.
- Думаю, одному тебе будет там грустно, - сказал дедушка. – Я вот поездил по разным странам, в Германии жил целый год, в Польше жил, а все равно в Россию вернулся. Если мы все уедем, кто здесь останется? Кто будет делать русские города красивыми и чистыми? Один Путин? Ты ведь Путина уважаешь?
- Уважаю.
- Ну, вот. Значит, надо ему помогать, надо здесь жить.
- Ладно, - говорю, - американский флаг вешать не буду. Но российский тоже. Я флаг города повешу. У Хабаровска ведь есть свой флаг?
- Есть.
- Вот и я придумаю своему городу свой флаг.
Так я и сделал. А знаете, какой флаг я придумал? На белой тряпочке красное сердечко. Это значит – Город Любви.
И, между прочим, я получил пятерку!


Рецензии