Полёт разума

    Человек всегда задавался вопросами: что есть Мир, что есть Бог, что есть человек..., что есть знание, что есть честь, что есть совесть... Это - эти понятия - понимания всегда волновали и будут волновать человека..., как построение своего миропонимания и своего МироОтношения... В вагонном купе одного поезда встретились четыре попутчика, и тут...


             Полёт разума!   

     Беседа четырёх попутчиков в купе вагона.               
          Философские беседы.

      1     Своё место.

     Тишина пустого купейного вагона, поданного к перрону одного Московского вокзала, начала наполняться звуками. Это заходящие пассажиры как всегда торопятся при посадке занять свои места. Хлопнула одна, другая купейная дверь, послышался радостный голос: "Кажется это наше купе...".
 
   Вот и в третьем купе отъехала в сторону купейная дверь и в купе вошёл молодой человек лет тридцати - тридцати двух. На плече у него висела спортивная сумка, а на другом плече висел хорошо набитый рюбзак. Молодой человек поглядел на свой билет и номер места, видно сверяя правильность номера своего места. Убедившись в правильности номера в билете и номера купейного места, молодой человек удовлетворённо хмыкнул и поставил сумку на нижнюю полку своего места.
 
- Ну вот, я вроде- бы и на месте, - произнёс молодой человек и стал снимать с себя хорошо набитый рюбзак.
   
   С первого взгляда молодой человек был не очень красив. Сам он был высокий, жилистый, а его лицо было какое- то не запоминающееся, прикрытое какими- то большими немодными очками. Про такого человека обычно говорят: "У него были большие очки и только". Сняв с себя рюбзак молодой человек положил рюбзак под полку своего места и раздвинул занавески на купейном окне. Потом он достал из своей сумки начатую пачку печенья "Привет" и початую литровую бутылку лимонада "Буратино", и всё это поставил на купейный столик. На последок молодой человек достал из сумки книгу в тонком переплёте и отломив себе дольку печенья сел на своё место собираясь читать свою книжицу. Но читать молодому человеку не дали. Дверь в купе вновь отъехала и в купе вошла невысокая молодая девушка лет двадцати пяти. В одной руке у этой девушки был чемодан на колёсиках, а на другом плече как противовес висела полотняная молодёжная сумка на длинном ремешке. Эта сумка была основательно набитая и видно тяжёлая.
   
- Это третье купе, - проговорила девушка и было непонятно, спрашивает она или утверждает.
 
- Да, - подтверждающе произнёс молодой человек и оторвавшись от чтения поглядел на девушку.

- Тогда здравствуйте, на эту поездку я ваша попутчица, - девушка приветливо улыбнулась и кивнула на верхнюю полку над молодым человеком, - моё место двенадцатое.

   После этих слов девушка облегчённо поставила свой чемодан и сняла со своего плеча сумку. Девушка была невысокого, даже маленького роста и скорее всего своей комплекцией сошла- бы за подростка - за школьницу. Пышно взбитые пепельные волосы, сильно накрашенные ресницы и нарисованные - подведённые брови, большие голубые глаза, маленький носик и пухлые губы, почему- то раскрашенные светло - голубой помадой, делали - давали - придавали лицу девушки какую- то миниатюрность - кукольный вид. Дополнявшее простенькое белое платье с голубыми цветочками по на плечах и по поясу давало девушке совсем кукольный вид, как- будто вошла повзрослевшая Мальвина, фарфоровая девочка с голубыми волосами почему то выросла и превратилась в девушку... Девушка спокойно дала рассмотреть свой необычный вид и снова улыбнулась молодому человеку.

- Меня зовут Надя, - представилась девушка, - вы не поможете мне занять своё место, - и Надя глазами показала на вторую полку над молодым человеком.

- У вас двенадцатое место, - спокойно спросил молодой человек девушку.
 
- Да, - утвердительно кивнула Надя.   

- А можно мне посмотреть ваш билет, - молодой человек встал и протянул к девушке свою руку.

- Вот, я же вам говорю, моё место двенадцатое, над вами, - и Надя протянула свой билет молодому человеку.         

  Молодой человек взял билет Нади и не проверяя положил этот билет в свою книгу.

- Что вы делаете, - непонимающе спросила Надя.

  Ничего не отвечая молодой человек достал из- под диванчика нижнего места свой рюбзак и спортивную сумку и закинул их на двенадцатое место, а на место рюбзака поставил чемодан Нади. После этого молодой человек достал свой билет и протянул его девушке.

- Вот возьмите, Надя, - улыбнулся девушке молодой человек, - теперь у вас одинадцатое место и нижняя полка.

- Спасибо, - смущённо произнесла Надя, беленькое личико девушки немного покраснело, когда она забирала билет на одинадцатое место.

- А вас как зовут, - смущаясь спросила Надя.

- Я - Антон, строитель, - улыбнулся Антон девушке, - вот переезжаю на другую стройку, да вы, Надя, не стесняйтесь, устраивайтесь, - и что- бы не мешать девушке Антон пересел на другую сторону и взял лежащую на столике книгу.

- Я вам очень благодарна, Антон, за..., - смущённо начала Надя, желая ещё что- то сказать, но продолжить ей не дали.

  Купейная дверь вновь отодвинулась прервав Надю на полуслове и в купе вошёл ещё один молодой мужчина лет тридцати. Этот мужчина был одет с ног до головы в фирму и с порога одарил всех находящихся в купе своей фирменной белозубой улыбкой. Этот молодой человек был красив, ну красавчик и обаяшка и на его лице читалось - я свой, я везунчик.

- Здравствуйте граждане - попутчики, - поздоровался молодой человек с присутствующими и поставил на десятое место фирменную дорожную сумку - баул и кейс - дипломат, - я тоже имею счастье ехать в этом купе, - и молодой человек тут- же начал представляться, - меня зовут Всеслав, хотя можно и просто Слава, я не обижусь, - и Всеслав уселся на своё место и закинул ногу на ногу, сверкнув при этом фирменными лакированными полуботинками.

- Надя, - девушка глянула на Всеслава и начала разбирать свою сумку.

- Антон, - оторвавшись от книги представился Антон и оглядел рядом сидящего красавчика.

  Всеслав тоже рассматривал Антона. Пауза смотрин несколько затянулась. Наконец Всеслав кивнул на место, на котором сидел Антон.

- Моё место девятое, - утвердительно произнёс Всеслав.

  Антон молча пересел к Наде и уткнулся в свою книгу.

- Н - да..., - озадаченно произнёс Всеслав, удивлённый таким приёмом, - ну что- же, как говорится будем занимать места согласно купленным билетам, я прав, Надя, - несмотря на холодный приём Всеслав всё- равно попытался пошутить.

  С этими словами Всеслав встал со своего места и убрал свою сумку под диванчик своего места. Потом приладил под купейным столиком со своей стороны свой дипломат и опять удобно устроившись у купейного окна победно посмотрел на девушку.

- А вы, Надя, мне так и не ответили, - вопросительно произнёс Всеслав.

  Надя, занятая разбором своей сумки, удивлённо  вскинула свои глаза на довольного Всеслава. Обворожительно улыбаясь Всеслав смотрел на девушку.

- А что вы спрашивали, Слава, - непонимающе спросила Надя.

- Он сказал, что места надо занимать согласно купленным билетам, - положив книгу на колени вмешался в разговор Антон, - и теперь хочет услышать от вас подтверждающий ответ, Надя.

- Знаете, Слава, - Надя посмотрела на Всеслава, потом улыбнулась Антону, - по моему вы неправы.

  У Всеслава от такого ответа вытянулось лицо.

- И вы, Надя, - взяв себя в руки Всеслав улыбнулся Наде, - сможете объяснить, почему я неправ.

   Надя наконец достала из своей сумки пакет с умывальными принадлежностями и пакет с халатом, встала и подошла к купейной двери.

- А вот об этом, Слава, спросите у него, - Надя кивнула на Антона, - а я пока приведу себя в порядок, - и с этими словами Надя скрылась за купейной дверью.

  Молодые люди откровенно и оценивающе посмотрели друг на друга.

- Ну и что ты мне должен объяснить, - наконец произнёс Всеслав.   

  Но ответить Антон не успел. Дверь отъехала в сторону и в дверном проёме возник старичок с чемоданом и двумя полусумками - полуавоськами.

- Здравствуйте молодые люди, - с порога начал задорно говорить старичок, - я так- же пассажир этого купе, моё место десятое, - и старичок тут- же обратился к Всеславу, - молодой человек, разрешите я поставлю чемодан под вашу полку.

- Пожалуйста, - Всеслав встал, поднял полку своего места и поставил в нишу под полкой
к своей сумке чемодан и одну из сумок нового пассажира.

  Меж тем поезд мягко тронулся и за купейным окном тихонько поплыли назад перрон и люди, стоящие в ожидании на перроне. Старичок же уселся рядом с Всеславом и пустился в объяснения.

- Ох, чуть не опоздал, - несколько трагично начал старичок, - пока жена собирала вещи, торопил её, а она всё успокаивала: "успеешь, времени ещё много", а потом долго не было такси, думал с ума сойду..., вот и доверяй потом женщинам, - под итожил свои волнения старичок, - ну- с, молодые люди, давайте знакомиться, раз мы едем в одном купе и нам придётся делить время нашего пути..., я Пронин Александр Александрович, профессор - орнитолог, - в знак представления старичок сделал поклон головой, - а вас как зовут, - и он вопросительно обратился к сидящему на против Антону.
 
- Антон - строитель, переезжаю на новую стройку, - Антон так- же слегка поклонился профессору.

  Профессор был уже в годах, сухонький, белая голова, лицо всё в морщинах, руки с высохшей кожей и длинными сухими пальцами. И только глаза профессора не подходили - не соответствовали сухонькому виду профессора. Глаза профессора весело и озорно блестели, как у молодого человека. Профессор меж тем с вопросительным видом повернулся к Всеславу. И Всеслав не заставил себя ждать.

- А у меня старинное славянское имя - Всеслав, - начал длинно объясняться Всеслав, - папочка при моём рождении пол библиотеки перерыл, пока отыскал такое неповторимое имя своему сыну, и я три недели при этом жил без имени...

- Правильно, - негромко произнёс Антон, - слово "имя" означает: "живое удовольствие моё".

- Что вы сказали, - не понял профессор.

- Да так, - смутился Антон, - я раскрыл смыслы слова "имя".

- Ну и не перебивай, - недовольно попрекнул Антона Всеслав и продолжил своё объяснение, - зато моё имя наверное единственное на всём белом свете, по крайней мере я не встречал и не слышал подобного имени...

  В этот момент в купе вошла Надя. Она уже переоделась в халатик и умылась. Лицо Нади без косметики выглядело освежённым и чуточку наивным, к тому- же на щёчках девушки оказались веснушки. И всё это великолепие Надиного лица венчали казавшиеся огромными голубые, как чистая вода, глаза. Следом зашла проводник для проверки билетов. Проверив у мужчин билеты проводник поинтересовалась у Нади.

- А почему вы, девушка, подаёте мне не ваш билет, - спросила проводник у Нади.

- А я..., - вдруг смутилась Надя, - а я с Антоном..., ну с этим молодым человеком поменялась местами, - и кивнув на рядом сидящего Антона Надя добавила, - он мне отдал своё нижнее место.
 
  Антон подтверждающе кивнул. Когда проводник уходила, профессор заказал для всех чая и достал из своей авоськи домашние пирожки.

- Ну а ваша профессия, молодой человек, - спросил профессор Всеслава как- бы продолжая прерванную чуть ранее беседу.

- Я авиационный инженер - конструктор, - с гордостью произнёс Всеслав, - я недавно закончил авиационный технический институт и работаю в одном конструкторском бюро в Москве, мы там рассчитываем площади и подъёмную силу самолётных крыльев.

  Выслушав  Всеслава профессор повернулся к девушке.

- Разрешите мадемуазель представиться, Пронин Александр Александрович, - в глазах профессора играли весёлые и озорные искорки, - я профессор, учёный - орнитолог, прошу любить и жаловать, - при этом профессор встал перед девушкой, вытянул руки по швам и по молодецки кивнул.
 
  Надя услышав фамилию профессора тихонько ойкнула и прижав свои ладошки к щекам откинулась к вагонной перегородке, изумлённо глядя на стоящего перед ней старичка.

- Девушка, милая, что с вами, - удивлённо спросил профессор, он и сам был испуган такой переменой в девушке.

- Нет, нет, ничего страшного не произошло, - немного оправившись от изумления стала успокаивать профессора Надя, - я просто не могу в это поверить, что такое может случиться, тем более именно со мной..., - Надя всё ещё изумлённо смотрела на профессора, потом постаралась как- то объяснить своё изумление, - понимаете, я журналист - стажёр из одной столичной газеты, Надежда Пономарёва, и вот я получила своё первое журналистское задание, в Новосибирске розыскать профессора - орнитолога Пронина Александра Александровича и взять у него интервью для нашей газеты, вот командировка и редакционное задание, - сбивчиво рассказывая Надя тем временем достала из молодёжной сумки небольшую женскую сумочку и уже из этой сумочки она достала несколько белых листочков и подала их профессору.

  Александр Александрович недоверчиво взял эти несколько листочков, не доумённо прочитал их и после этого сперва улыбнулся, а потом от всей души расхохотался. Отсмеявшись профессор объяснил причину своего смеха.

- Ну и умные головы сидят у вас в редакции, - по мере объяснения улыбнулся профессор, - я со всей своей семьёй уже год как переехал в Москву на постоянное место жительства, а эти умные головы даже не удосужились узнать, где меня искать, если- бы не телеграмма моего друга, долго- бы вы, милая девушка, искали бы меня в Новосибирске, да..., - протянул профессор и хлопнул себя по колену, - надо- же какой счастливый случай произошёл, купить последний билет и попасть на один рейс в один вагон и даже в одно купе с тем человеком, который едет искать тебя туда, где ты уже год как не живёшь.

- Божье провидение, - улыбнулся на такое утверждение профессора Антон, - человек предполагает свою жизнь, а Бог располагает и этим удивляет человека.

- Ну раз мы с вами, Надя, попали в одно купе, - продолжил профессор, - я согласен, берите своё интервью.

  Обрадованная Надя достала из своей сумки пишущий на магнитофонную плёнку плеер  и быстро приготовила его к работе. Антон снова уткнулся в свою книгу, а Всеслав обиженный невниманием к своей персоне вышел в коридор и стал смотреть  в окно вагона на меняющиеся пейзажи. Но вскоре Всеслав заинтересовался происходящей в купе беседой. Да и Антон тоже заинтересованно
слушал отложив в сторону свою книгу. Надя же уплетая профессорские пирожки и запивая эти пирожки чаем меж тем не давала своими вопросами роздыху профессору.

- Александр Александрович, - мило улыбнулась под конец интервью Надя, - вы конечно много интересного рассказали и о птицах и о своей работе, но у меня для вас есть ещё один каверзный вопрос.   

- Ну что- же, милочка, - профессор мило улыбнулся, - задавайте свой каверзный вопрос, буду рад вам на него ответить.

- Расскажите пожалуйста, Алексадр Александрович, - Надя вся светилась от удовольствия, - как всё- же вы пришли к своей профессии, что вас заставило всю свою жизнь посвятить изучению птиц.
 
- Ну что- же, милая девушка, - казалось профессор был немного смущён, - вопросик оказывается на засыпку, но на поставленный перед тобой жизненный вопрос обязательно надо отвечать, иначе не отвеченный - незакрытый вопрос в дальнейшем может обернуться для человека катастрофой непонимания.

Профессор обвёл взглядом своих попутчиков, как- бы предлагая и молодым людям послушать.

- В детстве, как и все в своё время, я был большим мечтателем, и того хотелось попробовать и этого, и путешествовать хотелось и покорять неведомые страны, да..., - улыбнулся профессор, - но помню лет в шесть меня поразила греческая легенда о полёте Икара и отца его Дедала, которую нам прочитал мой отец, я не буду пересказывать вам эту легенду, думаю вы, как культурные люди, наверное знакомы с ней, но..., - профессор опять улыбнулся, - меня тогда поразила мысль - почему лететь могут и умеют только птицы, а люди летают только в сказках, легендах и своих мечтах, я... я тогда буквально помешался на птицах, на полёте птиц, я думал, что глядя на птиц и птичий полёт я сумею подсмотреть тайну птичьего полёта и я передам эту тайну людям, да, - улыбаясь добавил профессор, - как сладки детские мечты, - и профессор продолжил свой рассказ, - в те времена, во времена моей молодости, а это были тридцатые годы двадцатого века, мы - мальчишки, все поголовно были влюблены в авиацию и все мечтали стать лётчиками..., - профессор взял со столика конфету, но разворачивать не стал, а покрутив в пальцах положил обратно на столик, - я тогда лет в десять увлёкся новым литературным жанром - научной фантастикой..., мне тогда казалось, ещё вот, ещё чуть - чуть, и наука победит..., и я запоем читал Беляева, Берроуза, Жюль Верна, Герберта Уэлса..., помню мне тогда понравилась одна повесть Жюль Верна, там ещё рассказывается об изобретении машины с машущим крылом, так вот в свете тогдашних достижений науки об авиации и воздухоплавании изобретение машущего самолётного крыла казалось делом скорого времени..., - и профессор снова улыбнулся, - но знаете, молодые люди, мне тогда хотелось быть первым и первым сделать летательный аппарат с машущим крылом, я тогда ещё больше зарылся в книги, благо моя тётя работала в ленинской библиотеке..., я тогда по моему перечитал все книги о птицах, которые нашёл в библиотеке у тёти..., я построил кучу малых летательных аппаратов, но..., но так и не смог понять работу машущего птичьего крыла..., а вот красота и величие птиц очаровали меня, я очень полюбил птиц, и посвятил птицам..., ну..., - запнулся профессор, - ну изучению птиц и их жизни всю свою жизнь, кстати, - широко улыбнулся профессор, - моя профессия дала мне прекрасную возможность много путешествовать по миру, вот так- то мои молодые друзья, - закончил свою исповедь профессор.
 
  Всеслав, до этого слушавший рассказ зачарованно, в конце исповеди откровенно расхохотался.

- Да- а- а- а, - отсмеявшись протянул Всеслав, - прямо прошлый век, сейчас в мире такие самолёты строятся, такие красавцы летают, далеко и быстро летают, много пассажиров и всякого разного полезного груза перевозят, а вам птичье крыло вместо самолётного крыла подавай.

- Как вам не стыдно, Слава, - обидевшись возмутилась Надя, - ведь вы же испортили мне интервью с Александром Александровичем, - и Надя с обидой выключила плеер и спрятала его в свою сумку.
 
  А вот у профессора весело по молодому засверкали глаза.

- Ну- с, молодой человек, - обратился профессор к Всеславу, - раз вы так говорите, значит вы подкованы в авиационной науке, значит вы сможете вести научный спор и отстаивать свои позиции..., кстати, молодые люди, - профессор обратился ко всем присутствующим в купе, - прошу вас, обращайтесь ко мне просто Сан Саныч, мне так привычнее.

      2          Птица как сравнение самолёта.

  И после этих слов Сан Саныч удобнее устроился возле столика взял свой стакан и сделал из него глоток остывшего чая.

- Ну- с, молодые люди, давайте всё- же пить чай, - и Сан Саныч откусив свой пирожок сделал глоток из своего стакана, - а с вами, молодой человек, - обратился профессор к Всеславу, - я думаю, мы продолжим наш научный спор, ведь в споре, как известно, рождается истина, - освобождая свой рот от остатков пирожка Сан Саныч сделал ещё глоток чая, - вот скажите мне, Слава, чем- же вам так милы самолёт и самолётные крылья...

  Всеслав возбуждённо тоже сделал глоток чая и отставил свой стакан.

- Ну во первых, - начал говорить Всеслав, - вы, Сан Саныч, посмотрите, какие красавцы самолёты сейчас летают, какая высота полёта сейчас достигнута, какая скорость и дальность полёта сейчас стала возможна, сколько людей, сколько полезного груза эти самолёты перевозят...   

  Надя и правда сильно обиделась на Всеслава за прерванное интервью, но видя неподдельную заинтересованность профессора в возникшем споре, она опять достала плеер и включила его на запись.

- Ну- с, молодой человек, - Сан Саныч неспешно разворачивал конфету, - хоть это и несколько не научно, но я принимаю ваши примеры, как довод нашего спора, вот только вы сейчас перечисляете одни плюсы авиации, - и Сан Саныч поправился, - то есть плюсы достижений авиационной науки, и ни слова не сказали о минусах авиации, хотя этих минусов тоже хватает, может, молодой человек, вы перечислите нам эти минусы.

  Всеслав же не понимая вопроса удивлённо смотрел на профессора. И Сан Саныч увидев растерянное выражение лица Всеслава решил закончить за него.

- Тогда я сам перечислю эти минусы самолёта, - продолжил Сан Саныч, - что- бы передвигаться по воздуху самолёту требуется довольно энергетически ёмкое топливо, что даёт значительное загрязнение воздуха, и с увеличением габарита самолёта топлива требуется много больше, если самолёт хорошо загрузить, количество потребляемого топлива почти удваивается на единицу перевозимого груза, это раз, - и Сан Саныч улыбнулся Всеславу, - вы, Слава, никогда не думали, почему природа не взяла на вооружение прямое не машущее крыло, ведь ещё ящеры - перадоктили учились летать как планеры, но и они перешли в своей эволюции к машущему крылу и стали птицами...

  Всеслав всё пытался прервать профессора, вставить в монолог Сан Саныча своё слово. Но Сан Саныч движением руки останавливал Всеслава.

- ... И..., Всеслав, вы никогда не задумывались над тем, что самолёт в принципе устроен не разумно, - продолжал приводить свои доводы Сан Саныч, - к крыльям нужно ещё приделать мотор с пропеллером...

- Но у современных самолётов нет больше пропеллеров, - наконец вклинился в монолог профессора Всеслав.

- Зато , - улыбнулся Сан Саныч на реплику Всеслава, - у современных самолётов есть турбины и ракетные моторы, которые напрямую сжигают топливо..., - Сан Саныч сделал глоток чая, - или взять проблему аэродромов, которые занимают огромные площади земли, и это только для того, что- бы мог взлететь или сесть только один самолёт, и наконец не надо забывать об ущербе от аварийности самолётов в полёте и человеческих страданиях от этого, а ведь у птиц, - тут Сан Саныч улыбнулся, - у птиц этих недостатков нет, птицы не коптят небо сжигая солярку, птицы взлетают с любой ветки и переносят груз почти с себя весом, - закончил свой монолог Сан Саныч.

- Ну, Сан Саныч, вы перегнули в достоинствах птиц, - начал опровергать доводы профессора Всеслав, - начнём с того, что лебедям и журавлям всё- же приходится разбегаться, прежде чем взлететь, - и думая, что зацепил профессора, Всеслав торжествующе посмотрел на Сан Саныча.

Отвечая Сан Саныч как- бы переключил тему разговора, но это переключение разговора неожиданно затянуло сам разговор далеко за полночь.

- Вы, Слава, помнится говорили что- то..., - начал Сан Саныч, - что вы теперь работаете в каком- то конструкторском бюро, не так- ли...

- Так, - Всеслав удивлённо взглянул на профессора, - я работаю инженером - конструктором, отдел проэктирования и расчёта самолётных крыльев, у нас...

- Отдел проэктирования и расчёта крыльев, - задумчиво произнёс Сан саныч, не обращая внимания на то, что Всеслав собирался развивать тему, - а каких крыльев, - вдруг спросил Сан Саныч у Всеслава.

- Конечно- же самолётных крыльев, - обиделся Всеслав, - я же это сразу сказал.

- Вот видите, молодой человек, - не обращая внимания на обиду Всеслава продолжил Сан Саныч, - вы у себя в отделе математически рассчитываете, что- бы самолётное крыло точно подходило под нужную данному самолёту нагрузку, что- бы самолётное крыло давало нужную подъёмную силу и имело оптимальную поверхность и прочность к проэктируемому самолёту, так, - Сан Саныч обратился к Всеславу.

- Да, так, - согласился Всеслав.

- Если сделать у самолёта крылья более длинными с большей поверхностью, - продолжал задумчиво говорить Сан Саныч, - это даст улучшение лётных характеристик, но это- же и утяжелит самолёт, сместит центр тяжести, такие просчёты сразу скажутся на дальности самого полёта такого самолёта, на устойчивости в полёте, на грузоподъёмности самолёта, ведь так, Слава.

- Да, так, Сан саныч, - подтвердил Всеслав, - только я не пойму, куда вы клоните.
 
- Сейчас, Слава, поймёте, только будьте терпеливы и выслушайте меня до конца, - Сан Саныч с удовольствием сделал глоток чая и продолжил, - вот если мы уменьшим подъёмную силу крыла на самолёте, этот самолёт так- же будет подвержен тем-же недостаткам, что мы только- что перечислили.

- Ну... да..., - ещё ничего не понимая неохотно согласился Всеслав, - нет, ещё добавится более долгий разбег самолёта при старте.

- Вот мы с вами, Слава, и вернулись к нашему спору, - удовлетворённо продолжил Сан Саныч, - в нашем сравнении птиц с самолётами, ведь если перетяжелённому самолёту для взлёта необходим более длинный взлётный разбег, то почему вы, Слава, думаете, что такие тяжёлые птицы, как лебеди, гуси, журавли и фламинго должны просто подпрыгивать и сразу лететь, природа уже мудро устроила то, что человек только познаёт и моделирует, в нашем случае с тяжёлыми птицами природа дала птицам, особенно крупным и тяжёлым птицам, крылья с подъёмной силой для поддержания самого полёта тела птицы, но для быстрого взлёта подъёмной силы такого крыла маловато, и им, лебедям и журавлям, перед взлётом приходится разбегаться по земле или воде, думаю, Слава, вы это поняли, - закончил говорить сан Саныч и взял свой стакан с чаем.

- Да что вы, Сан Саныч, тратите на него время и свои нервы, - вмешался в разговор попутчиков Антон, - вы посмотрите на него, сидит тут весь из себя фон барон, в фирму упакованный до нельзя, красивый и прилизанный до такого состояния, что у него и мысли то прилизанны в одну сторону, в один прямой поток, он же себя считает венцом творения и пупом земли...

- Ну... ты... строитель, - обиженно огрызнулся Всеслав, - рождённый ползать летать не может, ты сам- то... сам так говоришь, будто заешь, почему птицы летают...

- Конечно знаю, и... каждый нормальный человек знает, что птицы летают по небу, - скаламбурил Антон в стиле детской шутки - загадки, - а если серьёзно, мне этот вопрос был интересен как знание, как задачка для ума и как ступень познания мира, ведь если сделать самолёты с машущими крыльями, самолёты полегчают в два - три раза, грузоподъёмность тоже увеличится в два - три раза, и взлётные дорожки станут значительно короче, примерно как на вертолётных площадках, - запальчиво говорил Антон.

            3       Задачка для ума.

  Пока профессор и молодые люди спорили, Надя слушала их спор с широко открытыми глазами. Однако она не забыла заменить магнитофонную кассету в плеере, когда предыдущая кассета закончилась.

- Ну- ка, ну- ка, молодой человек, - обращаясь к Антону включился в разговор Сан Саныч, - я думал, что вы не заинтересованы этим научным вопросом, а вы тут голословно заявили, что знаете, почему летают птицы и как работает птичье крыло, вот я, - серьёзно добавил Сан Саныч, - прожил долгую жизнь, но так и не нашёл ответ на этот вопрос, может вы соблаговолите, молодой человек, просветить старика в этом вопросе.

- Нет, нет, - замахал рукой Антон, - я рассказывать не люблю, но даю голову на отсечение, что максимум через час мы с вами решим эту задачку для ума..., - и Антон улыбнулся, - если конечно все условия этой задачки будут нам известны, и так, - Антон обратился к профессору, - доставайте, Сан Саныч, бумагу и ручку, я постараюсь обойтись без цифр, думаю, вы и так поймёте.

  И необычный урок начался.   

- Для начала давайте, Сан Саныч, мы соотнесёмся и поймём, что такое сам полёт птицы, - с вопроса начал свои объяснения Антон.

- Полёт - это всегда полёт, парение в воздухе, - не дав ответить профессору вмешался в разговор Всеслав, - а падение - это всегда падение, это всегда неконтролируемое столкновение с землёй.

- Да, - поддержал Всеслава Сан Саныч, - в принципе я с таким определением полёта согласен.

  Тогда Антон встал, взял чистый лист бумаги, лежавший перед профессором, поднял этот лист над своей головой и отпустил. Бумажный лист стал плавно опускаться - падать к полу купе. Антон поднял с пола упавший лист бумаги, отряхнул его от возможного сора и положил опять перед профессором. А потом стал объяснять.

- Про падающий бумажный лист в нашем случае вполне можно сказать, - начал своё объяснение Антон, - что этот лист плавно падал на пол, но так- же можно сказать, что бумажный лист плавно летит - планирует к полу, и то и другое утверждение, как определение полёта этого листа, будет верно.

- Да, - подтвердил профессор, - в принципе вы тоже правы.

- Так вот, - продолжил Антон, - полёт птицы в принципе планируемое и контролируемое парение - падение на землю, если о полёте говорить коротко и сжато, вы согласны, - обратился Антон ко всем присутствующим в купе.

  И все согласно кивнули головами.   

- Теперь вот что, - продолжил Антон, - если графиком изобразить движение крыльев птицы относительно
полёта тела птицы, то получится такой график, когда птица опускает крылья, тело птицы получает импульс ускорения полёта от земли вверх и в перёд, когда птица поднимает крылья, тело птицы получает импульс ускорения только в перёд, но при этом птица начинает падать на землю, вы согласны, Сан Саныч, с таким графическим определением полёта птицы.

- Да, я согласен, - удовлетворённо подтвердил профессор что- то вычерчивая у себя на листке бумаги, - описание движения крыльев относительно тела птицы довольно точно.

- А я не согласен, - подал свой голос Всеслав, - когда птица летит, у неё не видно никаких рывков вверх вниз.

- Да, Всеслав, вы не математик, а ещё школьник, - улыбнулся Антон и стал терпеливо объяснять, - вот вы, придя в кинотеатр и имея знание, что кинофильм - это определённое чередование стационарных фотографий, когда смотрите само кино, вы воспринимаете кинокартину как живое движение - действие, а всё- же не делите сцены фильма на чередование стационарных фотографий, вот у вас, Всеслав, как вы говорите, математический склад ума, - обратился к Всеславу Антон, - представьте для себя птицу в полёте и приложите расклад сил тяжести тела птицы и соотношение действия сил при подъёме и опускании птичьих крыльев на тело птицы.

  Всеслав прикрыл свои глаза, с умным видом посидел так с полминуты и снова открыл глаза.

- Да, я наверное соглашусь, - согласился Всеслав, - наверное это так.

- А теперь друзья, - продолжил своё объяснение Антон, - попробуйте найти что- нибудь подобное полёту птицы.

  Все трое учеников, Сан Саныч, Надя и Всеслав задумались, а потом каждый отрицательно покачал головой.

- Я так и думал, - улыбнулся Антон, - действительно пример относительно полёта птицы найти трудно, но всё- же такие примеры есть, вот представьте яхту..., - и Антон тут- же поправился, - ну движение яхты в море, она... яхта, ловя своим парусом ветер может идти по ветру, яхта так- же может ходить перпендикулярно ветру, но самое поразительное то, что яхта может ходить и против ветра, паруса на яхте устанавливаются таким образом, что ветер своей силой давя на парус отбрасывает саму яхту себе за спину, хотя и немного в сторону...

- Да, да, - подтвердил Сан Саныч, - очень, очень верный пример.

- Точно так- же, - продолжал своё повествование Антон, - работает и птичье крыло, при взмахе и опускании оно как- бы соскальзывает с воздуха давая - придавая телу птицы импульс движения вперёд, все со мной согласны, - обратился Антон к попутчикам.

И все, Сан Саныч, Надя и Всеслав согласно закивали головами.

- Молодой человек, можно попросить паузу, - прервал Антона Сан Саныч.

  И Антон согласно кивнул.

- А вы, молодой человек, не думали учиться дальше, - поинтересовался у Антона Сан Саныч, - ведь для вас быть строителем мало, у вас очень светлая голова.

- А я, Сан Саныч, постоянно учусь, - улыбнулся Антон, - окружающий мир очень интересен и полон загадок, надо только их видеть и не отворачиваться от этих загадок, и..., - снова улыбнулся Антон, - если наш разговор продолжится, я постараюсь это показать , хотя..., - Антон как- бы чуть - чуть задумался, - вот вы, Сан Саныч, искренне удивились, что попали в один вагон и в одно купе с человеком, который собирается ехать искать вас куда- то, а я произнёс фразу "мы предполагаем, а Бог располагает...".

- Да, да, - подтвердил Сан Саныч, - что- то подобное было.

- А теперь, Сан Саныч, - продолжил Антон, - представьте себе в человеческом плане сложение нашего купе, - Антон взглянул на Всеслава, - Слава, полностью отрицающий разумное мировлияние и полагающийся только на себя и на свои связи..., - Всеслав хотел что -то возразить, но Сан Саныч остановил его своей рукой, - ... Надя, желающая понять что- то об этом мире, понять и принять этот мир и окружающих людей..., - на эти слова Надя мило улыбнулась Антону, - ... вы, Сан Саныч, который уже имеет некоторый жизненый опыт, но не потерявший интерес познания этого мира...

- Спасибо, молодой человек, - парировал замечание о себе Сан Саныч.

- Ну и я, - Антон как- бы в уважении немного склонил голову, - которому уже что- то открылось знаниями о мире, но который не желает присваивать и торговать этим знанием, понимая, что это Божье Знание, и оно должно принадлежать каждому человеку...

- Да, молодой человек, - задумчиво потирая подбородок ответил Сан Саныч, - всё это довольно странно, а вы сами что думаете по этому поводу, - спросил Сан Саныч Антона.

- А может быть, Сан Саныч, - улыбнулся Антон попутчикам, - что Бог услышал не только ваши желания, но и желания всех нас, и свёл Бог всех нас вместе в одном купе этого вагона, что- бы мы все получили какие- то ответы на наши вопросы.

- Да, да, всё это возможно, - задумчиво произнёс Сан Саныч, а потом улыбнулся, - на ваши слова мне стоит только сказать: чудны твои дела, Господи...

  Антон, польщённый словами Сан Саныча, удовлетворённо откусил от взятой конфеты и запил чаем.

- Но, Сан Саныч, давайте мы всё- же продолжим урок познания механизма полёта птицы, - серьёзно продолжил Антон, - мы в выше сказанном уяснили, как птица с помощью крыльев поддерживает свой полёт, а сейчас давайте попробуем разобраться, как работает само крыло птицы, вот скажите, что из себя представляет птичье крыло.

- Ну, оно такое..., всё в перьях, как дамский веер, - не выдержав заговорила Надя, - одни перья длинные, другие короткие, третьи совсем маленькие...

- Те перья, которые длинные, называются маховые, - дополнил Сан Саныч.

- Пусть они и остаются маховыми, - улыбнулся Антон и продолжил, - кстати, само слово "перо" несёт собой такой смысл:

п-е-р-о - (п)- закон (утверждения) (е)- чувства (р)- равности (о)- небесной,

- а теперь смысл слова "перья":

п-е-р-ь-я - (п)- закон (е)- чувств (р)- равностью (ь)- утверждение (я)- мне,

- то есть само смысловое предназначение пера и перьев удерживать что- то в подвешенном состоянии, на пример птицу в полёте по воздуху, а теперь, - улыбнулся Антон оглядев своих попутчиков, - вы все знаете и представляете себе, что такое веер, - Сан Саныч, Надя и Всеслав согласно кивнули, - вот и скажите мне, почему при отмашке веером в разные стороны сопротивление веера различается.
 
  И собеседники призадумались. Сан Саныч сидел привалившись к стенке купе и задумчиво смотрел на недопитый стакан с чаем, при этом он потирал свой подбородок. Надя вопросительно смотрела то на Сан Саныча, то на Всеслава, то на Антона. И только один Всеслав на вопрос Антона снисходительно улыбнулся.

- Всё равно не пойму, при чём здесь веер, - самодовольно начал Всеслав, - ведь понятно, что птичье крыло получает подъёмную силу от набегающего воздуха, как и крыло самолёта, а перья в птичьем крыле нужны для того, что- бы крыло имело большую площадь опорной поверхности в развёрнутом состоянии и что- бы крыло компактно слаживалось на спине у птицы...

  И тут всех удивил Сан Саныч.

- Простите меня, молодой человек, но вы непроходимо тупы, - обратился Сан Саныч к Всеславу, - хотя вы и имеете высшее образование, у самолёта подъёмную силу на крыло создаёт мотор, и неважно какой это мотор, поршневой, турбина или ракета..., не возражайте пожалуйста, потерпите, - остановил Сан Саныч пытавшегося что- то сказать Всеслава, - а у птицы функцию мотора несёт на себе машущее крыло, которое при своей работе создаёт и саму подъёмную силу и импульс движения в перёд, - и немного успокоившись Сан Саныч продолжил, - да если птице приделать к носу пропеллер, ей не надо будет махать своими крыльями, зато сам мотор надо будет кормить горючим, и... птица становится самолётом со всеми его недостатками, ведь мы же, Слава, в начале нашего разговора выяснили, почему природа отказалась от неподвижного крыла и перешла к машущему крылу для полёта птицы, а вас, Слава, опять тянет в старое болото.

- Я всё понял, Сан Саныч, - Всеслав яко- бы покаянно опустил свои глаза долу и... ехидно добавил, - пусть наш гений просветит нас, неучей.

- Что- же, я постараюсь объяснить, - Антон не обиделся на подкол Всеслава и продолжил, - вот вы, Вселав, считаете себя высокообразованным и культурным человеком, получившим высшее образование...
 
- И ты ещё в этом сомневаешься, - обидевшись выдавил из себя Всеслав.

- А хотите, Всеслав, я покажу вам на одном примере узость вашей культуры, - спросил у Всеслава Антон.

- И как такое возможно, - ехидно протянул Всеслав, - наверное у тебя в загашнике припасена куча психологических тестов.

- Нет, у меня таких тестов нигде не спрятано, - как- бы не замечая ехидства Всеслава продолжал Антон, - а вы, Всеслав, попробуйте решить одну простенькую геометрическую задачу: сколько углов у треугольника.

- А чего тут решать, - раз улыбался Всеслав, - тут и так всё ясно и просто, ведь это треугольник, а значит и углов будет три.

- Стоп, - вмешался в разговор Сан Саныч, - тут что- то не так.

- Почему, - не понял Всеслав.

- Слишком уж простая задача и напрашивающийся ответ, - Сан Саныч задумчиво потёр свой подбородок, - а значит в вопросе есть несколько разных смыслов.

  Надя вообще ничего не понимая поочерёдно разглядывала разговаривающих мужчин.

- Вы правы, профессор, - улыбнулся Антон, - двусмысленность в этом вопросе есть, только относится эта двусмысленность к культуре человека, то есть к миропониманию человека, кстати, Всеслав в своём ответе прав..., - и Всеслав, уверенный в своей победе, обвёл всех победным взглядом, - ..., но он одновременно и неправ, потому- что у треугольника четыре угла.

  Услышав вторую половину ответа Антона Всеслав сник, но потом ободрился.

- Как это у треугольника четыре угла, ведь это- же треугольник, - спросил Всеслав, - само слово "треугольник" говорит - здесь всего три угла и точка, я ведь математик - конструктор, меня этому долго учили...

- Правильно, Слава, тебя этому долго учили, - не отвергая утверждения Всеслава поддержал его Антон, - но чему тебя учили, это ещё вопрос, - и Антон попробовал объяснить, - вот ты, Слава, считаешь треугольник плоской геометрической фигурой.

- Да, треугольник есть плоская геометрическая фигура, - подтвердил Всеслав.

- И ты в своём конструкторском бюро решаешь в основном задачи плоскостного значения, - спросил у Всеслава Антон.

- Да, - непонимающе подтвердил Всеслав.

- По этому, - констатировал Антон, - для тебя оказалась сложной задача пространственного расчёта разложения импульсов машущего крыла для птицы в полёте.

- Может... может- быть и так, - огорчённо пробубнил Всеслав.

- Не огорчайся, Слава, - примирительно произнёс Антон, - ведь это не порок, это как ни странно и есть мировосприятие человека, как культура понимания мира...

- А почему- же, - перебил эту пикировку Сан Саныч, - почему у треугольника четыре угла.

- Всё просто, Сан Саныч, всё просто, - миролюбиво продолжил Антон, - у плоскостного треугольника и правда три угла, тут не поспоришь, а вот у пространственного треугольника всё- таки четыре угла...

- Вот видите, - прервав Антона вмешался Всеслав, - я оказался прав, а Антон мухлюет, неправильно задаёт вопросы и по своему манипулирует названиями, ведь треугольник - это плоская фигура, а пространственно треугольник выглядит пирамидой..., - и Всеслав тут- же поправился, - то есть выглядит как тетраэдр.

- И опять Слава прав и неправ одновременно, - констатировал Антон.

- Почему, - одновременно спросили Сан Саныч и Надя.

- Друзья, всё просто, - улыбнулся Антон, - треугольник и правда плоская фигура, но плоская фигура миропониманием и мировосприятием человека, вот, - Антон сделал глоток чая, - это и есть понимание геометрии плоскости и мировосприятие плоскостного значения осознания человеком этого мира, а ведь есть ещё и пространственное осознание мира, как более высокое мировосприятие, где все геометрические фигуры имеют пространственное наполнение..., ведь даже Слава не сможет сказать о шаре, что это круг, хотя он в принципе видит перед собой только плоскость круга, так вот, - продолжал Антон своё объяснение, - в этом пространственном мировосприятии треугольник всегда пространственная фигура...

- Неправда, - упрямо вмешался Всеслав, - пространственный треугольник есть пирамида тетраэдра.

- Нет, - устало улыбнулся Антон, - это правда, Божий Мир никогда не был и не бывает плоским, мир своим значением всегда есть пространство, и треугольник в этом мире всегда есть пространственная фигура, а вот для миропонимания человека именно возникла необходимость отделить значение плоскости фигуры от значения пространства фигуры, что- бы потом не путаться, вот и стало название "треугольник" значением для плоской фигуры с тремя углами, но это никак не меняет значение нашего спора, - Антон сделал ещё глоток чая, - кстати, Сан Саныч, этому спору есть подтверждение из вашего научного опыта, насколько птицы есть тонко мирочувствующие и миропонимающие пространство существа.

- Да, - подтвердил Сан Саныч, - птицы удивительно чувствуют пространство во время своего полёта.

- А у меня есть пример, - улыбнулся Антон, - что все вы не только знаете, но и пользуетесь в своём бытовом обиходе пространственным треугольником.

  Все попутчики непонимающе поглядели на Антона.

- Да, - неодобрительно пробурчал Всеслав, - он нам сейчас такое припишет...

- Ладно тебе, Слава, - примирительно улыбнулась Надя, - ведь интересно же.

- Вот вы, граждане попутчики, как осознаёте день, - спросил всех Антон.

- Как это осознаём свой день, - не понял вопроса Сан Саныч.

- Ну с чего ваш день начинается и чем заканчивается, - поправился Антон.
- Ну..., - задумчиво протянула Надя, - день - это утро, сам день и вечер.
- Вот, - согласился Антон, - триединство понимания миросложения, что день состоит из утра, дня, как такового, и вечера..., а как тогда вами осознаётся ночь.

- Ночь - это вечер, ночь и утро, - поддержал разговор Сан Саныч.

- Вот, - опять улыбнулся Антон, - такое- же триединство миросложения, но вот вопрос: почему день не может встретиться с ночью, почему день как- бы всегда за спиной у ночи, а ночь за спиной у дня...

  Все опять непонимающе посмотрели на Антона.

- А ответ прост, - продолжил своё объяснение Антон, - и день нашим осознанием представляет собой триединство плоскости треугольника, и ночь так- же есть плоскость треугольника, где два значения одновременно являются углами двух вроде- бы разных треугольников, а...

- А всё вместе и есть пространство треугольника с четырьмя углами, - закончил наконец понявший Сан Саныч.

- Правильно, Сан Саныч, - одобряюще поддержал Антон, - наши сутки и есть Божье воплощение пространственного треугольника, вот только увидеть в четырёх значениях суток значение треугольника, как пространственной фигуры, можно только имея пространственное мировосприятие и мироосознание, как культуру, и... простите меня, Слава, это не укор вам, это просто определённый этап становления культуры понимания человека о мире.

- Да, - задумчиво произнёс Сан Саныч, - интересные понимания и утверждения вы высказываете, молодой человек, очень даже интересные.

- Так всё- же кто решит эту задачку с перьями веера, - спросил Антон, стараясь вернуть разговор к теме обсуждения.

- А что там с перьями веера, - как- бы непонимающе спросил Сан Саныч.

- Что- же, постараюсь объяснить, - не обидевшись продолжил Антон, - веер сложен из перьев, перо к перу, правильное сложение перьев веера - перья как- бы перекрывают друг друга на четверть своей поверхностью..., примерно вот так, - Антон вырвал из своей книги четыре листа и зажал вырванные бумажные листы между пальцами своей ладони по листочку, листочки сверху ладони выступали на четверть своей поверхности, а с низу на три четверти.

- А теперь смотрите, - предложил Антон.

  И Антон поднял ладонь с зажатыми между пальцев листочками бумаги, листочки висели перпендикулярно ладони Антона. Антон опустил ладонь с листочками бумаги в низ. Листочки бумаги сложились в одну сторону и прилипли друг к другу. Антон несколько раз поднял и опустил свою ладонь, показывая поведение листочков бумаги.

- Так- же, как эти листочки, ведут себя и перья в веере, - продолжил после показа опыта Антон, - если веером махать в одну сторону...

- Постойте, постойте, молодой человек, - и Сан Саныч начал рассуждать в слух, - если перья веера сложить, получится единая поверхность, и взмах веера гонит воздух, если веером качать в обратную сторону, перья веера поворачиваются и единая плоскость разбивается и пропускает воздух сквозь
себя, правильно, - взглянул на Антона Сан Саныч.

- Конечно правильно, профессор, - улыбнулся Антон, - вы только- что осознали, открыли и описали работу машущего птичьего крыла, только это ещё не весь механизм полёта птицы, помните в начале нашего разговора я предлагал осознать, что такое полёт птицы, и предложил считать полёт птицы контролируемым парением - падением относительно поверхности Земли...

- Да, да, было такое, - согласился Сан Саныч.

- Так вот, - продолжил своё объяснение Антон, - если представить полёт птицы относительно Земли, то получается следующее понимание, когда птица опускает крыло, перья складываются в единую поверхность и давлением на воздух как- бы поднимают - придают подъёмное ускорение всему телу птицы, как импульс движения в перёд и в верх, когда крыло птицы поднимается, перья в крыле как- бы поворачиваются примерно от 30 до 60 градусов, и крыло в подъёме испытывает куда меньшее сопротивление, то есть импульса от опускания крыла хватает на сам полёт птицы, так как взмах крыла по своему импульсу несколько меньше импульса от опускания крыла, вот на этом и основан полёт птицы, - и Антон решил повторится, - при опускании крыльев за счёт единения перьев в крыле птица получает импульс движения вверх и вперёд, и этого импульса хватает на компенсацию импульса от взмаха - подъёма крыльев, а хвост птицы служит стабилизирующим фактором горизонтальности полёта птицы, воздушным тормозом и воздушным рулём, и..., - улыбнулся Антон своим собеседникам, - вот и вся задачка для ума.

- И ведь всё так просто, - задумчиво произнёс Сан Саныч не глядя разворачивая конфету.

          4         Мир - представление и отношение.

  Всеслав что- то торопливо писал в своём блокноте. Надя не до конца понимая услышанное, тоже что- то пыталась писать в своём блокнотике.

- Молодой человек, - обратился Сан Саныч к Антону, - я вам очень благодарен за это знание, за решение задачи, которая интересовала меня всю жизнь, - Сан Саныч задумчиво тронул свой пустой стакан, - может мы повторим чай, если вы не против, у меня к вам есть несколько вопросов.

- Согласен, - ответил за всех Антон, - только чай теперь за мой счёт.

  Когда чай уже стоял перед ними на купейном столике, Сан Саныч вновь обратился к Антону.

- Молодой человек, почему- бы вам не заняться наукой, - размешивая сахар у себя в стакане Сан Саныч заинтересованно посмотрел на Антона, - ведь у вас светлая голова, умная голова, вон посмотрите на Славу, закончил авиационный институт, получил высшее образование и работает в конструкторском бюро...

- И не смог решить математическую задачку разложения сил в применении действия импульса, - вставил слово в монолог профессора Антон.

- Ну, ты, строитель, - зацепился за высказывание Антона Всеслав, - сразу- бы сказал, сила приложения - импульс ускорения..., а то попробуй реши то, что поймёшь.

- Дурак, - незлобливо пожал плечами Антон, - вся жизнь такая, все задачи в жизни приходится решать так, как понял, а вам, Сан Саныч, я вот что скажу, - Антон сделал глоток чая из своего стакана, - я с детства много читал, пытался много знать и быть в курсе всех событий в мире, мне нравились многие направления знаний и по науке, и по строительству, и по истории..., да знаете, Сан Саныч, этих направлений и правда было много..., вот на пример в малой Азии, в Баальбеке есть странная площадка - некое архитектурное сооружение, сложенное из каменных блоков от 50 тонн и до 1000 тонн, а самые большие блоки из камня размером 30 на 15 и на 5 метров, но сложенны эти каменные блоки так филигранно, что в стык между блоками даже лезвие ножа не проходит, а самая большая странность в том, что построили это сооружение много тысячелетий назад, или вот, одна из египетских археологических экспедиций извлекла из одного захоронения статуэтку птички с расправленными крыльями, и учёные долго ломали головы в принадлежности этой птичьей статуэтки к известным птичьим отрядам, пока эту статуэтку не увидел планерист, и только он разглядел в горизонтальном хвостовом оперении дырку - паз для вертикального хвоста, тем самым определив, что эта птичья статуэтка есть макет планера, который потом этот планерист построил и испытал в полёте, чем доказал, что египтянам много тысячелетий назад был знаком полёт планера, - Антон улыбаясь кивнул на Всеслава, - вон наш Вячеслав наверное думает, что планер и самолёт придумали наши современники, - услышав вроде- бы своё имя Всеслав непонимающе посмотрел на Антона, чем только подзадорил Антона, - Сан Саныч, вы посмотрите на Вячеслава, он об этом историческом факте вообще в первые слышит, хотя и имеет высшее образование.

  Всеслав и правда выглядел растерянным и удивлённым.

- Меня Всеславом зовут, - наконец нашёлся что ответить Всеслав, - я прошу так меня называть, если имя "Слава" для вас трудно произносить.

- Или вот, - не обращая внимания на обиженного Всеслава продолжил Антон, - где- то на ближнем востоке в малой Азии примерно до 1900 года работала баня, и работала эта баня от одной толстой свечи с отдачей КПД выше, по моему, 85 %, хотя даже лучшие современные моторы не дотягивают в своём КПД даже до 45 %, на чудо - баню приезжали посмотреть многие учёные - естествоиспытатели того времени, всё удивлялись и пытались разобраться, но ничего не понимали, в конце концов кто- то из этих учёных предложил просто разобрать и посмотреть, нет ли там какого- то подвоха..., и разобрали..., а сложить назад не сумели, так вот вывод сделали потрясающий - этого, то есть бани, работающей на одной свече, просто не было.

  Антон снова сделал глоток чая из своего стакана.

- Я вижу, Сан Саныч, вы пытаетесь понять, зачем я всё это вам рассказываю, - видя непонимание профессора спросил Антон.

- Да, зачем, - соглашаясь кивнул Сан Саныч.

- Всё просто, Сан Саныч, - грустно улыбнулся Антон, - я уже сталкивался с современной элитой нашей науки, и везде..., ты уж прости меня, Слава, везде мне попадались такие вот Вячеславы, которые указывали мне, что я занимаюсь лженаукой, рассказываю глупые и недостоверные истории, изобретаю перпетум - мобиле, то есть вечный двигатель, о котором кто- то когда- то сказал, что построить такой двигатель нельзя, потому- что нельзя, но я, как это ни странно, я не обижаюсь, я понял, что есть знание для всех - наука, образование, искусство..., а есть знание для себя, знание, как утверждение моей культуры, мой жизненный опыт и моё соотношение с миром, то есть знание для своего внутреннего понимания, пользования и соотношения с этим Миром.

  Антон прервал свой монолог и сделал ещё глоток чая.

- Вот вы, Сан Саныч, - продолжил Антон, - вы наверное ловили себя на непонимании такой ситуации в вашей жизни, когда происходило что- то очень значащее для вас, как учёного - орнитолога, а у вас, как в жизни простого человека, это не находило должного отклика, и это несоответствие вас злило.

- Да, молодой человек, - профессор опустил к полу свой взгляд, - каюсь, бывали в моей жизни такие ситуации...

- Вот и я, Сан Саныч, - продолжил, - я не стал заморачиваться на отдельных власть придержащих представителях, просто стал учиться и работать строителем, пусть 30 - 40 лет моё строение простоит, но оно уж точно будет своим воплощением радовать людей, и никакие маститые профисиси ничего сделать не смогут, - Антон снова перевёл свой дух и сделал глоток чая, - а если и сделают что- то, я просто перееду на другую стройку и начну всё заново...

- Дурак ты, строитель, - вклинился в разговор Всеслав, оторвавшись от писанины в своём блокноте, - у тебя такая голова, она у тебя так хорошо варит, ты бы своей головой такие бабки мог делать, а ты...

- А вот, Всеслав, вам задачка на сообразительность, - откликнулся на замечание Всеслава Антон, - вполне можно разными способами заработать много денег, но что делать с этими деньгами, если на эти деньги ничего нельзя будет купить, или... или можно будет купить только недоделанные полуфабрикаты - сырое мясо, сухие крупы - макароны, а вы в погоне за деньгами наверное даже чай разучились заваривать.

- А чего это чай не уметь заваривать, - обидчиво вскипел Всеслав, - современная бытовая техника вон до чего дошла, нажал кнопку на электрочайнике и через несколько минут залил кипятком пакетик чая.

- Вот видите, Сан Саныч, - обратился Антон к профессору, - форменное дитя города, он наверное ещё думает, что чай так и растёт на деревьях сразу в бумажных пакетиках, - и Антон переключился на Всеслава, - ты хотя- бы спички зажигать умеешь.

- А зачем, - не понимая иронии Антона ответил Всеслав, - ведь есть- же зажигалки, нажал на кнопку и огонь горит.

- Это и есть наверное культура отношения к миру, всё мне, всё для меня, - вмешалась в разговор мужчин молчавшая до этого Надя, - вот вы, Слава, когда зашли в купе, обронили фразу, мол места занимаются согласно купленным билетам.

- Ну... правильно, - согласился Всеслав и добавил, - или я неправ.

- Дело в том, - усмехнулась Надя, - что мне досталось место на второй полке, так вот Антон молча и не спрашивая моего согласия просто переложил свои вещи на вторую полку и отдал мне билет на своё, как вы говорите, место.

- Подумаешь, я бы тоже так сделал, - расплылся у улыбке Всеслав, - я же джельтмен.

- Ой, как- то верится с трудом, - покачала головой Надя, - что- то слишком много слов и бравады.

- А знаете, Антон, - обратился к Антону профессор, желая прервать развивающуюся неприятность, - я не поддерживаю такое вот ваше решение, всё это напоминает трусливое бегство от трудностей жизни, надо учиться, надо бороться с этим миром, надо преодолевать возникающие перед тобой трудности.

- Почему нет, я согласен с вами, Сан Саныч, - горько усмехнулся Антон, - возникающие перед тобой трудности надо преодолевать, это да, но вот бороться с миром..., Сан Саныч и вы, Надя, - обратился Антон к попутчикам, - давайте я покажу вам знания, которые мне посчастливилось узнать и понять, вот вы, Сан Саныч, проговорили, что надо бороться с этим Миром за... возможно лучшие условия жизни...

- Мир - это видимое физическое неживое стационарное пространство, окружающее человека, - решив блеснуть своим образованием вклинился в разговор попутчиков Всеслав, ему стало обидно, что его не назвали и как- бы не пригласили к участию в разговоре, - и человеку надо бороться, добиваться, отстаивать, отвоёвывать у этого большого, холодного к человеку, неживого пространства, у этого Мира знания и ценности для себя и человечества.

- В принципе классическая установка для человека современного мира, - поддержал высказанное понимание Антон, не замечая обиды Всеслава, - но всё- таки, давайте друзья мы попробуем понять, что такое есть мир, ведь даже в объяснении Всеслава, хоть он и сказал, что мир - это есть некое как- бы несознательное и бесхозное пространство, всё- же ему представляется, что Мир - это нечто большое и страшное, угрожающее человеку сознательное содружество, такая какая- то странная и страшная природа, как целый Мир, если человеку, что- бы жить самому хорошо, нужно постоянно воевать с этим Миром, и отвоёвывать что- то для себя у кого- то...,

- Антон сделал ещё глоток чая, - когда- то в детстве я читал про космического авантюриста Язона, который волею судьбы попал на планету, где вся природа воевала с человеком, и звери, и птицы, и деревья, и насекомые, все были шипасты, клыкасты, зубасты, ядовиты, даже трава свои листочки снабжала шипами с ядом, доставляющим значительную неприятность здоровью человека, и человеку для выживания на этой планете требовалось много сил, энергии, тренировок тела и рефлексов, а самое главное требовалось много разнообразного оружия, что- бы удержаться в этом Мире и на этой планете (там добывали руду какого- то редкого химического элемента, важного для космоплаванья), дети в этом мире очень рано становились взрослыми, они учились стрелять во всё, что движется и угрожает жизни человека, оказывать медицинскую помощь себе и другим, то есть детей с ранних лет учили выживать в этом угрожающем, чудовищном, гибельном Мире, вот, но у Язона кроме авантюризма оказалась ещё и исследовательская жилка и ему захотелось узнать, почему такое происходит, тем более когда он узнал, что в других уголках этого мира тоже живут люди - селяне, но они живут более спокойно, без проявления вот такой агрессии горожан, так вот в итоге оказалось, что биологический мир этой планеты сознателен и телепатически восприимчив, и этот сознательный мир при каких- то природных катаклизмах (ну ураганы, пожары, наводнения) встаёт и всем миром отражает какие- то внешнии угрозы, человек же прилетел из космоса и стал вести себя в этом Мире агрессивно, строить постройки города и шахты, расчищать территорию от растительности и стоить космодром, а так- как человек жил в основном в городе, мир этой планеты посчитал город и человека значительно гибельной угрозой для существования этого мира, и этот мир стал бороться и с городом и с человеком всеми доступными для этого мира способами (шипами, клыками, когтями, зубами, ядом)..., и тот мир быстро совершенствовал свой арсенал уничтожения именно человека, и попутно города и городских построек, ведь именно человек не понимая этого мира и агрессивно защищая свою жизнь и захваченную территорию, телепатически провоцировал нападение этого Мира именно и только на себя,

 - Антон сделал паузу в своём монологе и посмотрел на каждого из своих попутчиков, - так вот, у меня к вам вопрос: а что- же такое есть Мир - это нечто бесхозное, несознательное и неживое, отданное человеку на покорение, освоение, борьбу и..., - Антон немного помолчал, - разграбление, или- же Мир - это некое разумное содружество, сознательная разумная самонастраивающаяся система сосуществования..., - и Антон обратился к Всеславу, - вот вы, Слава, что думаете по этому поводу.

- Ну..., не знаю, - было видно, что Всеслав в первые за вечер определённо задумался, - наверное всё- же человек должен отвоёвывать для себя лучшее место в этом мире...

- То есть всё- таки бесхозное и бессознательное, - подвёл Антон итог за Всеслава и обратился к Наде, - а вы, Надя, что скажете.

- Я..., я не знаю..., - засмущавшись заморгала своими глазами Надя, - но уж точно не бесхозное.

- А вы что скажете, Сан Саныч, - обратился к профессору Антон.

- Ну вы же знаете, что я отвечу, молодой человек, - лукаво улыбнулся Антону Сан Саныч.

- Да, знаю, Сан Саныч, - в ответ улыбнулся Антон, - но это нужно, что- бы услышали Слава и Надя, - и Антон подбодрил Сан Саныча,- ну же.

- Ладно, я скажу, - согласился Сан Саныч, - этот мир разумен, сознателен и самодостаточен..., и как ни странно великодушен и терпелив..., не возражайте, молодой человек, - отреагировал Сан Саныч на попытку Всеслава что- то сказать, - посмотрите, что человек делает с этим миром, варварски вырубает леса, безумно вылавливает рыбу, браконьерствует на звере и птице, так- же не думая ни о чём вычерпывает из недр земли полезные ископаемые..., а как человек ведёт себя на месте проживания, ведь города и окрестности городов и посёлков превращены людьми в свалки..., а природа и мир терпеливо сносят такое отношение к себе...

- Вы неправы, профессор, - наконец вклинился в монолог Сан Саныча Всеслав, - всё зависит от культуры человека, только бескультурный человек позволяет себе так варварски обходиться с природой.

- А знаете, Слава, - включился в разговор Антон, - бегая по городу вы ведь не отказываете себе иногда в хотдоге, конфете, баночке пепси- колы.

- Я обычно перекусываю в кафе, - с гордостью возразил Всеслав.

- И всё- же не лукавьте, Слава, - не отставал Антон, - ведь не всегда- же есть время на обед в кафе.

- Да, - согласился Всеслав, - я иногда перекусываю на ходу, только я не пойму, при чём здесь это...

- А куда вы, Слава, после перекуса деваете салфетки, пустые банки, - не отставая спросил Антон и Сан Саныч с Надей посмотрели на Всеслава.

- Так для мусора есть- же мусорные урны, - не сдавался Всеслав.

- Что, там, где вы закончили свою трапезу, всегда оказывалась мусорная урна, - улыбнулся Антон.

- Да нет, - непонимающе пожал плечами Всеслав, - мусорная урна не всегда оказывается под рукой, иногда мусор приходиться бросать и в уголке..., - и поняв, к чему клонит Антон, Всеслав с обидой добавил, - но ведь в городе полно дворников, они должны - обязаны убирать мусор, это их прямая обязанность.

- Не обижайся, Слава, - примирительно произнёс Антон, - но это нормальное понимание городского человека, это нормальность состояния освободить свои руки от уже ненужного предмета, и неважно, попалась на пути мусорная урна, брошу в урну, или по крайней мере в сторону урны, нет урны, просто выброшу уже ненужную бумажку или банку, ведь одна бумажка или банка мусорной погоды не делает, ведь так.

- И я говоря о том- же, - поддержал сказанное Всеслав и победно посмотрел на Надю.

- Вот, - под итожил Антон, - в общей вакханалии мусора вокруг нас одна бумажка погоды не сделает, а в отношении к чувствующему и сознательному Миру и одна брошенная нами бумажка делает погоду, ведь вы все наверное согласитесь..., - и Антон обвёл своих попутчиков взглядом, - для иного человека плюнуть на улице невелика проблема, что здесь такого, а вот плюнуть в лицо другому человеку сознательно уже есть моральное оскорбление, - и Антон грустно улыбнулся, - и получается, что плюнуть на улице - это плюнуть в лицо Миру...

- Да, молодой человек, - поддержал Антона Сан Саныч, - тут вы правы.

- Когда я это соотношение понял и принял, - продолжил свой рассказ Антон, - я стал по другому относиться к этому Миру..., на пример я конечно- же не могу отвечать за мусор всего мира, иначе надо идти в дворники, но одно я могу точно, я должен быть аккуратным и сам отвечать за свой мусор и за своё поведение перед этим Миром..., на пример я так- же люблю конфеты - леденцы, но бумажки я не бросаю, а кладу к себе в карман до встречи с мусорной урной или местом, где точно этот мусор утилизируют.

- Ну что мир живой и сознательный, мы это поняли, - проговорил Сан Саныч, - а для вас, молодой человек, что означает маленькое слово "мир".

- Спасибо, Сан Саныч, поблагодарил профессора Антон, - меня иногда заносит в рассуждениях, мир - если смыслы букв по слогово, будет звучать так:

ми-р - (ми)- окоём (р)- Солнца - света,

- а буквы слова "мир" своими смыслами говорят вот что:

м-и-р - (м)- удовольствие (и)- живого (р)- света - Солнца,

- как на пример слово "миг" будет утверждать следующее:

ми-г - (ми)- окоём (г)- движения,

- то есть человек своим оком поведёт, своим взглядом окинет окружающий мир, это и будет для человека миг,а в буквенном выражении смыслы слова "миг" будут звучать так:

м-и-г - (м)- удовольствие (и)- живое (г)- движения...

- Простите, молодой человек, - вклинился в монолог Антона профессор, - я что- то не пойму вас, о каких это всё смыслах вы говорите, я не знаю такого раздела знаний.

- Почему- же вы не знаете, Сан Саныч, - улыбнулся Антон, - ведь это наш с вами русский язык.

- Но в нём нет раздела знаний о смыслах слогов и букв, - стал настаивать на своём Сан Саныч.

- Вот это и плохо, - в голосе Антона послышалась печаль.

- Почему это плохо, - не понял печаль Антона Сан Саныч.

- Потому, что когда человек понимает только смыслы слов, да, родной язык общения может- быть и красив, - начал разъяснять Антон, - а когда человек понимает смыслы букв и слогов, человек понимает всё знание, вложенное в само слово, и от этого слово в двое - в трое красивее осознаётся человеком.

- Вот вы, молодой человек и расскажите нам об этом, - попросил Сан Саныч Антона.

                5       Начало понимания о Буковице.

- Хорошо, - согласился Антон, - вот вы, Сан Саныч, сколько знаете состояний воды.

- Ну..., - на мгновение задумался Сан Саныч, - есть твёрдое состояние воды, есть жидкое, есть газообразное состояние.

- А как разлаживаются координаты по оси, - задал следующий вопрос Антон.

- Ну, длинна, ширина, высота, - как на уроке ответил Сан Саныч.

- А как разлаживается день, - снова спросил Антон.

- Утро, день, вечер, ночь, - опять как на уроке ответил профессор.

- Простите, Сан Саныч, - улыбнулся Антон, - а разве я спрашивал вас о разложении суток.

- Нет, нет, - стал оправдываться Сан Саныч, - это я неправ, день разлаживается на утро, день и вечер.

- Вот видите, профессор, - продолжил свои объяснения Антон, - всё в этом мире триедино слагается, - весь мир состоит из сложения вот таких триединств каждой личности и сущности, каждого явления, и русский язык так- же триедино сложен, только мы - люди, не всегда знаем и осознаём все эти три стороны одного предмета...

- А что там о русском языке, - перебил Сан Саныч Антона, заметив, что Антон снова отвлёкся.

- Спасибо, Сан Саныч, - поблагодарил профессора Антон, - так вот русский язык, как язык общения, тоже триедин, триединство русского языка составляют азбука - алфавит, букварь, буковица, и хоть мы не понимаем и пользуемся только двумя частями этого триединства, триединство русского языка всё равно работает, для нас - русских людей азбука - алфавит есть простой букворяд русских букв, букварь есть некий свод законов и правил буквопостроения - буквосложения букв в одно слово, как один смысл, понимание и осознание одного слова, как одного смысла, и наоборот, понимание смысла через услышанное и прочитанное чужое слово и про писание своего слова, и азбуку и букварь мы - русские люди, мы все проходили и изучали в школе, ведь так, - и Антон как- бы спрашивая посмотрел на Сан Саныча.

- Да, - подтвердил Сан Саныч.

- Ну а то, - продолжил Антон, - что буква и слог так- же несут свой смысл - своё смысловыражение как знание, эти - такие знания пока ещё эксклюзивны и не каждому человеку дано это понять, для человека это знание ново, но когда понимаешь смыслы букв и слогов, сам русский язык открывается такой красотой и глубиной знаний, что сердце замирает..., на пример на руси очень много названий рек, которые красиво звучат, но ни о чём нам не говорят: Волга, Кострома, Нева, Гадья, Чусовая... вот есть такая река - Самара, вам, Сан Саныч, это название хоть что- то говорит, - обратился Антон к профессору, обводя взглядом внимательно слушающих попутчиков.

- Не знаю, - пожал плечами Сан Саныч, - само название ни о чём не говорит..., хотя я когда- то читал о тюркском происхождении слова "самара", да..., а что, это не так...

- Конечно не так, - улыбнулся Антон, - слово "самара" русское и всегда было русским, я сейчас раскрою по слоговые смыслы этого слова и вы сами всё поймёте:

са-ма-ра - (са)- сладость (ма)- счастья (ра)- солнечного,

- и когда я был на реке Самара, живущие там люди рассказывали, что Солнышко и правда там чувствуется по другому, чуть мягче что- ли.

- Да... красиво, - задумчиво согласился Сан Саныч, - и слово "самара", признаюсь, становится понимаемым и русским.

- Это ещё что, - воодушевился Антон, - я, когда просматривал названия рек на европейской части России, нашёл совсем удивительные названия: Гадья, Сутра, Ваджья, Кама, Брахма, и другие как будто индийские названия..., что, - улыбнулся Антон своим слушателям, - в глубокой древности приходили к нам на русскую землю индийцы и называли для нас - русских, своими названиями наши речки, а мы глупые позабыли об этом настолько, что Афанасий Никитин в своё время ходил устанавливать контакты аж за три моря..., - Антон снова улыбнулся, - а вот раскрытие смыслов этих слов показывает совсем обратное, что все эти слова русские, на пример слово "кама"для слуха русского человека связано с чем- то индийским...

- Да, знаю, - перебил Антона Всеслав, - есть индийская книга "Кама сутра".

- Да..., - покачала головой Надя, - тебе бы только одно, любовь, асисяй, секс, и в кусты до следующего свидания.

- Наденька, ну зачем вы так, - начал оправдываться Всеслав, - ну зачем вы меня обижаете, я же культурный человек, я - джельтмен.

- Друзья, не ссорьтесь, - не желая, что- бы ссора разрасталась, подхватил разговор Антон, - слово "кама" несёт в себе такие смыслы, слог (ка) означает смысл - страдания, слог (ма)- счастье, то есть слово "кама" собой утверждает смысл - страдания счастья, страдания счастливые, а слово "сутра" имеет следующее смыслосложение:

с-у-т-ра - (с)- сладость (у)- духовная (т)- благодатью (ра)- света мира,

- и если полностью прочесть смысловое значение слов "кама сутра", то получится - страдания счастливые сладости духовной благодатью Бога, а русская речка "Кама" в смысловом значении должна пониматься как "страдания счастливые".

- А название речки "Брахма", - высказал своё нетерпение Сан Саныч, - я не слышал такое название у русской речки.

- И я не слышал, - не смутившись продолжил Антон, - пока не стал знакомиться с названиями рек России, а само слово "брахма"собой утверждает такие смыслы:

б-ра-х-ма - (б)- Бог (ра)- Солнца (х)- дух (ма)- счастья,

- что является вполне понимаемым русским словом, и вообще,  насколько русский человек слышит звучание индийских слов как что то вот вот знакомое..., по этому кстати в России и любят так индийское кино, вот так, друзья, а ещё..., - и тут Антон улыбнулся, - русский язык является словотворительным языком общения.

- Как это, - не поняв вместе спросили Сан Саныч с Надей.

- В названиях русских речек, - стал объяснять Антон, - я встретил две рядом лежащих речки с названиями "Мама" и "Мамакан".

- В первые от вас слышу, - вставил слово Сан Саныч, - а что, такие речки и правда есть.

- Конечно есть, Сан Саныч, - подтвердил Антон и стал объяснять дальше, - вот мы все представляем, что для женщины есть ребёнок и как женщина рожает ребёнка..., а теперь, друзья, попробуйте об этом процессе, рождении ребёнка, составить описательное предложение.

- Ну..., для любой женщины рождение ребёнка - это счастье..., - проговорил Сан Саныч.

- Да, но роды, - подхватила Надя, -  это всегда сопровождаются страданиями для женщины.

- Выходит, что рождение ребёнка для женщины одновременно и счастье, но и муки страданий, - под итожил Сан Саныч.

- Что, друзья, - улыбнулся Антон, - у вас получилось длинное предложение при сложении односмыслов просто слова, а по сути всё ваше предложение умещается в одно слово "мамакан", вот смотрите, само слово "мамакан" как- бы двоесложние, состоящее из двух слов "мама" и "кан", слово "мама" собой утверждает следующие смыслы:

ма-ма - (ма)- счастье (ма)- рождаю.

- Простите, молодой человек, - перебил Антона Сан Саныч, - а почему буквы одни и те же, а вы сказали разные смыслы.

- Нет, Сан Саныч, - улыбнулся Антон, - это два примерно одинаковых смысла, только для понимания человека эти смыслы слышатся по разному, слог  (ма) несёт собой такие смыслы - (м)- удовольствие, (а)- мир, что в смысловом выражении будет читаться - удовольствие мира, но для человека удовольствие мира - удовольствие объёмом с мир, как- бы вы, друзья, мне не возражали, будет человеком осознаваться как счастье, а рождение..., рождение ребёнка на свет - это всегда появление в этом мире ещё одной чистой души, как чистого пространства, как удовольствия надежды на только- что родившегося нового человечка, вы согласны, Сан Саныч.

- Да, да, я согласен, - согласился Сан Саныч, - рождение ребёнка скорее всего есть синоним счастья для женшины.

- Ну а слово "кан" озвучивается как (ка)- страдания (н)- принимаю, - продолжил свои объяснения Антон, - так вот само слово "мамакан" утверждает о рожающей женщине - (ма)- счастье (ма)- рождаю (ка)- страдания (н)- принимая...

- Да..., как коротко и понимаемо красиво звучит, - задумчиво проговорил Сан Саныч, - век живи, век учись.

- Не унывайте, Сан Саныч, - улыбнулся Антон, - это настолько удивительное и красивое знание, что не грех и в старости сесть за парту, вот смотрите, русский язык, как язык общения состоит из следующих триединств: азбука, букварь, буковица; слово, слог, буква; смысл, звуква, буква; мысль, смысл, слово; ..., и это только те триединства, что я осмыслил, возможны и другие варианты триединств сложения - взаимодействия...

      Знание... как знание и продолжение понимания о буковице.

- Всё..., - проговорил Всеслав и поднялся, - я устал слушать эту самопридуманую  чушь, вот когда это напечатают в книге или выложат в интернете, тогда это будет знанием, а сейчас это случайное и не очень умное измышление одного вот такого придурка и не более, профессор, - обратился Всеслав к Сан Санычу, - я, как джельтмен, уступаю вам нижнюю полку и займу вашу верхнюю, и... наверное лягу спать, а сейчас, - Всеслав открыл дверь купе, - я пойду подышу свежим воздухом, - и он вышел из купе.

- Вот видите, Сан Саныч, - усмехнулся Антон, - ему и таким, как он, настоящие знания не нужны, ему нужны знания со справкой от института, от деканата, от профессората..., хоть от Бога..., но что- бы эти знания были заверены печатью, а... что эти знания на прямую влияют на его жизнь, ему всё равно.

- Да, - хмуро произнёс Сан Саныч, - такое пренебрежение к миру плохо скажется - отразится на нём.

- Конечно, Сан Саныч, - пожал плечами Антон, - только разве он это поймёт, для него будут виноваты все вокруг, но только не он...

- А что там дальше со смыслами буковицы, - спросила Надя, решив вернуть разговор к теме обсуждения.

- Всё просто и красиво, Надя, - улыбнулся в знак благодарности Наде Антон, - на пример "слово" раскрывает свои смыслы так:

с-л-о-в-о - (с)- сладость и соль (л)- жизни (о)- небесной (в)- звучанием - знанием (о)- Небесного,
- слово "слог" утверждает такие смыслы:

с-л-о-г - (с)- соль (знания) (л)- жизни (о)- небесной (г)- движением,

- слоги слова "буква" слагаются такими смыслами:

бу-к-ва - (бу)- знак (к)- ощущения (ва)- звучащий,

- а если по буквенно раскрыть смыслы слова "буква", получится следующее знание:

б-у-к-в-а - (б)- Божий дар (у)- духовный (к)- ощущением (в)- звучания - знания (а)- мира...

- А почему на букву (с) тоже ложится сразу два смысла, сладость и соль, - снова перебил Антона Сан Саныч.

- Вот, Сан Саныч, - в ответ улыбнулся Антон профессору, - вы уже что- то поняли, ладно, я постараюсь объяснить, и так, Сан Саныч, вы примерно понимаете, что такое познание жизни и мира.

- Конечно понимаю, молодой человек, - улыбнулся уже Сан Саныч, - нужно всю жизнь чему- то учиться, что- бы считать себя хотя- бы немного культурным человеком.

- А вот скажите, Сан Саныч, - продолжил Антон, - ведь есть- же некоторые понятия в познании, которые познаются в сравнении.

- Простите, о чём это вы, молодой человек, - непонимающе спросил Сан Саныч.

- Ну..., понимаете, Сан Саныч, - чуть смутившись стал объяснять Антон, - вот вы бы знали, что- такое день и свет, если-  бы не знали, не имели понятия о тьме - ночной темноте, вы бы понимали, что- такое удовольствие, если-бы не ведали - не понимали, что- такое горе и страдание, вы бы поняли, что- такое сладость сахара, если- бы не попробовали на вкус соль и горечь перца.

- Да, молодой человек, наверное вы правы, - понимающе согласился Сан Саныч, - я понимаю, о чём вы хотели сказать.

- Странно другое, Сан Саныч, - улыбнулся Антон, - и соль и сахар - это всё есть сладость познания, но это познание разного направления, на пример соль символизирует утверждение знания, но так- как знание не всегда бывает приятно на вкус, его - знание, надо принимать небольшими порциями, как и соль при готовке блюд, а вот сладость представляет направление познания, как понимание, и понимание для человека всегда сладость, сладость понимания вкусить что- то вкусное, сладость понимания не сделать что- то, что могло- бы принести человеку боль.

- Да, я понимаю вас, молодой человек, - улыбнулся Сан Саныч, - я понял, что- такое сладость соли и сахара и согласен с вашей трактовкой.

- Подождите, Сан Саныч, - в ответ улыбнулся Антон, - вы же не дослушали вторую часть, помните, Сан Саныч, я вам сказал о слове - односмысл, то есть само слово представляется для человека как один смысл, так- как человек есть начальный этап жизни, где человек приходит знакомиться и учится разбираться в смыслопонимании, как знании...

- Простите, - прервал Антона Сан Саныч, - я не совсем понимаю, о чём вы сейчас сказали.

- Ну..., - призадумался Антон и попробовал объяснить, - вот скажите, Сан Саныч, на земле много разных языков общения - иностранных языков.

- Да, - подтвердил Сан Саныч.

- И в каждом таком языке есть своё слово, обозначающее смысл действия "ходить", но слова эти разные по звучанию, - продолжал своё объяснение Антон.

- Да, - опять подтвердил Сан Саныч, - и слова такие есть и звучат - пишутся они по разному.

- Вот, - услышав это Антон улыбнулся, - а от того, что иностранные слова, обозначающие действие "ходить", звучат и пишутся по разному, само значение действия "ходить" тоже меняется.

- Что вы, молодой человек, - в ответ улыбнулся профессор, - от того, что иностранные слова разные, смысл действия "ходить" меняться не будет.

- Вот и вы уже, Сан Саныч, - уже серьёзно продолжил Антон, - вы уже сами сформулировали точное знание и значение утверждения "смысл", то есть "смысл" - это точное значение или действие, которое может видоизменяться, но не полностью менять своё направление значения.

- Ну и что это нам даёт, - так- же серьёзно спросил Сан Саныч, - ведь в каждом иностранном языке общения вон сколько разных слов, утверждающих свой смысл.

- Да, Сан Саныч, - улыбнулся Антон, - вы мне нравитесь, как собеседник, - и Антон постарался объяснить, - дело тут вот в чём, я уже обмолвился, что одно слово имеет один - свой смысл, но вот странность, а сами слова из чего слагаются.

- Так вы же сказали, - азартно отвечал профессор, - слова слагаются из букв, а каждая буква имеет свой смысл.

- Да, Сан Саныч, - парировал Антон, - но в том и странность, букв всегда ограниченное количество, а слов, как односмыслов, вон сколько много, а всё дело в том, - что буквы, как точные смыслы, переплетаясь в слове дают конкретность возможно вероятного односмысла...

- Погодите, молодой человек, - Сан Саныч опять остановил Антона, - я что- то опять запутался в ваших объяснениях.

- Ну..., - задумался Антон, - как- бы вам объяснить по доходчивее, вот знаете, Сан Саныч, каждый язык общения похож на приготовление пищи и кулинарию.

- То есть..., - удивился Сан Саныч, - что вы хотите этим сказать.

- Ну вот посмотрите, Сан Саныч, - улыбнулся Антон, - продуктов строго определённое количество, а...

- Как это строго определённое количество, - вмешалась в разговор Надя, - продуктов вон сколько много, как приходишь в магазин, глаза аж разбегаются...

- Надя, - выслушав Надежду Антон улыбнулся, - я с вами не согласен, вот давайте попробуем сосчитать эти продукты: мясо животных, птицы, рыбы, молоко и молочные продукты, яйца, сахар, соль, крупы, мука и хлеб, специи...

- А колбасы, а сыры, а консервы, - не соглашаясь запальчиво проговорила Надя, - а овощи и фрукты наконец...

- Ну колбасы на пример есть переработанное мясо животных, - улыбаясь парировал Антон, - сыр есть переработанное молоко, консервы тоже есть переработанный полуфабрикат, а вот за овощи и фрукты спасибо, я забыл их добавить в перечень продуктов.

- Но всё- же, - вмешался Сан Саныч, - перечислив перечень продуктов, что вы, молодой человек, хотели этим сказать.

- Понимаете, Сан Саныч, - продолжил своё объяснение Антон, - в принципе перечень доступных продуктов ограничен, но хозяйки и повара из этих продуктов делают разные многочисленные вкусные блюда, и даже одно и тоже блюдо у разных хозяек и поваров получаются с разным вкусом.

- Да, - улыбнувшись согласился Сан Саныч, - здесь я с вами согласен.

- А знаете, - в ртвет улыбнулся Антон, - в перечне блюд русской кухни есть блюдо, своим названием точно отражающее то, что я пытаюсь вам объяснить, это национальное русское блюдо "щи"...

- Постойте, молодой человек, - прервал Антона Сан Саныч, - я где- то читал, - что "щи", как блюдо, придумали украинцы.

- Нет, Сан Саныч, - серьёзно возразил Антон, - "щи" - это русское блюдо, и я попробую это доказать, а Украина, что- бы не говорили украинские националисты, была, есть и всегда будет частью Руси, как культуры, ну да ладно, в этих вопросах пусть разбираются сами русский и украинский народы... и История, а я лучше расскажу о щах, вот, Сан Саныч, ваша жена наверное умеет готовить и готовит щи, как блюдо.

- Конечно готовит, - согласился Сан Саныч, - щи у моей жены получаются вкусные.

- Но, Сан Саныч, - продолжил Антон, - при вроде- бы постоянных продуктах и специях разве вкус щей, которые готовит ваша жена, всегда получается один и тот- же, всегда вкус щей одинаков.

- Что вы, молодой человек, - Сан Саныч на такое утверждение Антона улыбнулся, - хоть чуточку, но вкус щей всегда немного разный, вроде- бы и тот, но всегда немного другой.

- А знаете, Сан Саныч, - улыбнулся Антон, - за вот такую маленькую разность вкуса отвечает само слово "щи", потому- что смыслы слова "щи" говорят:

щ-и - (щ)- мои ощущения (и)- живые,

- то есть когда хозяйка готовит щи, вместе с продуктами она в щи, как в блюдо, вкладывает и своё настроение, как свои ощущения в виде разной дозировки тех- же продуктов и специй, и... я не удивлюсь, если при готовке щей хозяйка будет огорчена - опечалена, то сами щи вкусом будут горчить или потом быстро пропадут, вот такая история.

- Ну, молодой человек, - Сан Саныч серьёзно посмотрел на Антона, - вы своими знаниями удивляете меня всё больше и больше.

- Спасибо, - поблагодарил Антон профессора и продолжил, - так вот, к чему я привёл пример кухни для сравнения с языком общения, и в кухне и в языке общения действует один и тот- же принцип взаимодействия, как начало всегда присутствует перечень ограниченного количества продуктов со строго своими вкусами, или определённый букворяд ограниченного количества букв со своими строго определёнными смыслами (как вкусом) и правилами взаимосложения, если при приготовлении блюда, как готового к употреблению продукта, взаимовлияние и переплетение вкусов начальных продуктов и специй даёт свой индивидуальный вкус конечному блюду - продукту, так и в слове - односмысле переплетение и взаимовлияние друг на друга смыслов букв сперва переходит в смысловое значение слогов и окончаний, а потом уходит - утверждается в один индивидуально значимый смысл одного слова, как конечного продукта осознания человека.

- Да, - задумавшись проговорил Сан Саныч, - красиво..., красиво..., а главное понятно.

- Но здесь есть одно значение, - продолжил Антон, - которое будет вам мало понятно, это значение "звуква", что несёт смыслосложение - (з)- энергия (в)- звучания (у)- духовности (к)- ощущением (в)- знания (а)- Мира, - Антон взял и развернул конфетку, - дело в том, что при изучении русского языка в школе нас жёстко учили, что каждый строго определённый звук соотносится -- должен соотноситься с одной определённой буквой, и только так, по этому нам, русским людям, если мы поздно начинаем учить английский язык или другие иностранные языки с изменяющимися - плавающими букво - звуко сочетаниями, такое изучение иностранного языка даётся трудно...

- Да - уж..., - усмехнулся Сан Саныч, - по портил мне нервов английский язык в институте.

- Но для русского человека, - улыбнувшись на замечание профессора продолжил Антон, - чёткое звуко - букво соотношение имеет такое- же чёткое жизнеутверждение..., вот вы, Сан Саныч, и вы, Надя, когда учили в школе порядок - расположение цветов в светоспектре...

  Дверь в купе от ехала явив разговаривающим собеседникам Всеслава.

- Что строитель, всё ещё треплешься про свои знания, - мило улыбаясь решил пошутить Всеслав, проходя на своё место.

- Слушай, джельтмен, - хотя Антон и говорил спокойно, но в его голосе слышалась злость, - хоть ты и кичишься своим воспитанием, но ты кажется есть порядочное хамло и твой нос я пожалуй тебе сейчас разобью...         

  Надя понимая взрывоопасность возникшей ситуации положила свою ладонь на руку Антона, как бы успокаивая его.

- Послушайте, Слава, - обратилась Надя к Всеславу, - вы кажется собирались спать, вот и ложитесь и отворачивайтесь к стенке, вам никто не мешает это сделать, и вы не мешайте нам разговаривать, а мы постараемся не слишком громко разговаривать.

- И я поддерживаю такое мнение девушки, молодой человек, - поддержал Надю профессор.

- Вот, - Всеслав пафосно поднял вверх свой палец, - вот что значит культура джельтмена, слово и желание дамы для джельтмена закон, - и Всеслав начал стелить постель на верхней полке, потом залез на верхнюю полку и демонстративно отвернулся к стенке.

- На чём я остановился..., - задумался Антон.

- Вы хотели рассказать нам что то о цветах спектра, - подсказал Сан Саныч.

- Спасибо, Сан Саныч, - поблагодарил профессора Антон, - только не о цветах, а о распределении цвета в светоспектре, вот в школе меня учили распределению и чередованию оттенков цвета в спектре так, давали запомнить словесный полидром, где каждая заглавная буква слова означала цвет...

- А, помню, - восторженно поддержала Антона Надя, - Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан..., - а после произнесения фразы Надя за смущалась, - я правильно сказала.

- Да, так, - улыбнулся Антон Наде, - и я хотел произнести этот полидром, есть и другие полидромы на эту тему, но мне почему то запомнился именно этот, и знаете..., - Антон  снова улыбнулся собеседникам, - наш русский алфавит непросто обыкновенный букворяд, когда то кем то кое как сложенный, первое - русский алфавит - это смысловой полидром знания всего миропростроения этого  Мира, второе - для русского человека это утверждение чёткого звуко - букво соотношения, третье - это Божье смысловое знание о Мире вокруг человека и описание миросложение и мироустройства всего мироздания, четвёртое - русский алфавит есть Закон Божий для российского народа, как мироопределяющей нации, пятое - русский алфавит ещё и свод Божьих Надежд на каждого русского человека и на весь Русский этнос во всём Мире...

- Что это вы, молодой человек, от объяснения русского языка вдруг полезли в дебри Бого- и Мироустройства и политики, - хитро улыбнулся Сан Саныч.

- Да никуда я не полез, Сан Саныч, - смутился Антон, - это значения русского языка и русского алфавита - азбуки такие, а русскому человеку остаётся - оставлено Богом только следовать предложенной Богом дорогой, знать и любить русский язык - свой родной язык общения и своей волей не изменять букворяд - порядок букв русского языка..., - и Антон обратился к Сан Санычу, - я сейчас попробую это понимание объяснить, а вы, Сан Саныч, как научный работник, попробуйте понять или опровергнуть высказанное мной утверждение.

- Спасибо за доверие, молодой человек, - голос Сан Саныча сразу стал серьёзным, - я попробую оправдать ваши надежды.

- Меня как то в молодости поразил факт существования всемирного праздника буквы "А", - начал свои объяснения Антон, - и...

- А что, и правда есть такой праздник, - перебив Антона недоверчиво спросил Сан Саныч, - я в первые об этом слышу.

- Есть, Сан Саныч, есть, - кивнул в подтверждение своей головой Антон, - приедете домой, загляните в интернете на сайт ООН, где перечисляются признанные ООН всемирные праздники, думаю, вы найдёте, - и Антон продолжил, - так вот меня поразило, что во всех иностранных языках буква  "А" всегда первая, что буква "А" всегда начинает алфавит любого иностранного языка, а не только азбуку русского языка..., я был молодой и упёртый, я жил возле Москвы, я постарался по копаться в Ленинке и в других Московских библиотеках в поиске решения этой задачи, но ничего такого ни там, ни где- нибудь ещё я не нашёл..., да..., - с грустью вздохнул Антон и продолжил, - но я заинтересовался старославянской Азбукой, которая начинается: "Аз, буки, веди, глаголь, Дом, ..."..., а пока я бился над решением этой задачи, я закончил строительный институт и ...

- А почему вы, молодой человек, пошли именно в строительный институт, - встрял в монолог Антона Сан Саныч.


   7  Лечение... как просто.

- А куда ещё возьмут дохляка и откровенного очкарика с огромным самомнением, - усмехнулся Антон и уже серьёзно продолжил, - ладно, Сан Саныч, как ни странно, но я доволен и своим образованием и своей профессией..., - и Антон продолжил свой рассказ, - так вот я закончил институт и прорабом пошёл работать на стройку, а там на первом же году моей работы произошла авария, обрушился лесничный пролёт в строящемся здании многоэтажного дома, при этой аварии пострадало несколько человек, в том числе и я..., я попал в клиническую смерть, потом семь дней комы и реанимации, а после частичного выздоровления мне сразу и на всю жизнь дали первую группу инвалидности, что то там не так с костями ног и таза, да ещё какие то осложнения с позвоночником..., когда я спросил своего лечащего врача о своём таком дальнейшем существовании, врач откровенно ответил: - радуйся мол, можешь всю жизнь не работать и получать от государства приличную зарплату..., - и добавил, - мне бы так, как тебе..., но я видно не просто так побывал на том свете, во мне что то открылось и я осознал возможность прямого и непосредственно мгновенно понимаемого диалога - разговора с миром Бога..., то есть мне открылась понимаемая для меня возможность разговора с моей Душой..., и моя Душа в укреплении доверия к начавшемуся между нами диалога и в укреплении моей начавшей складываться веры Богу, посоветовала мне лечение святыми водами, само лечение оказалось простое, проще некуда, а моё здоровье за пару лет полностью поправилось и увеличилось в двое, в трое против прежнего...

- А что это за лечение, - снова перебил монолог Антона Сан Саныч, - я впервые от вас слышу о лечении святыми водами..., - и Сан Саныч кивнул на Надю, - Надя ещё молодая, в её годы здоровья и так много, а мне такое знание может быть и пригодилось- бы.

- Как ни странно, Сан Саныч, - улыбнулся Антон, - это в мире человека надо идти от сложного к ещё более сложному, а в мире Бога всё просто и всё зависит от Бога..., - и Антон обратился непосредственно к Сан Санычу, - вот вы, Сан Саныч, атеист...

- О нет, молодой человек, - не согласился  с этим значением Сан Саныч, - я уже верю в Бога, жизнь меня уже научила, хотя... я ещё не дошёл до посещения церковных служб и присутствия в церкви...
- Всё равно, Сан Саныч, - продолжал Антон, - вы же воспитывались при Советской власти, а значит в духе того времени, в духе атеизма.

- Ну... да, - согласился Сан Саныч с доводами Антона, - но во времена моей молодости атеизм считался передовым барьером достижений культуры человечества.

- Согласен, Сан Саныч, - согласился с профессором Антон и продолжил, - но вот вопрос, о празднике Крещения Господня на 19 января и о купаниях в проруби на этот святой праздник вы когда узнали.
- Наверное..., - что то вспоминая Сан Саныч призадумался, - наверное в свои лет пятьдесят моя мама и наш сосед дядя Федя примерно её возраста стали ходить на девятнадцатое января на Москву - реку и купаться в проруби, а... для меня на то время это было дикостью, при собственной ванной ходить в мороз на Москву - реку и купаться в проруби в ледяной воде, хотя... мама и правда после этих купаний стала реже болеть.

- Вот видите, Сан Саныч, - поддержал профессора Антон, - а дело в том, что на святой праздник Крещения Бог своей благодатью и своей силой всю воду и всякую воду на Земле делает святой и лечебной, отвечающей за хорошее здоровье человека, вот, - и Антон сделал небольшую паузу, - само лечение святыми водами основывается на этом лечебном эффекте святой крещенской воды, она - ну святая крещенская вода, если её добавлять в простую воду, переосвящает простую воду своей лечебной силой примерно на половину..., - и видя в глазах профессора непонимание, Антон решил разъяснить, - ну святая крещенская вода, если её добавить в простую воду, теряя свою целебную силу на половину, делает простую воду на половину святой и целебной, и это - такое переосвящение не зависит от объёма к объёму, чайная ложка крещенской воды, или даже одна капля может освятить даже не больщое озеро или пруд, вот лечение и основано на эфекте переосвящения, вот только в обычные дни сила крещеской воды в открытой воде держится около трёх дней, постоянно убывая  обратно к Богу, - и сделав не большую паузу Антон продолжил, - вы набираете в ванну тёплой - терпимо горячей воды столько, что бы при вашем погружении вода из ванны не уходила в канализацию, добавляете  эту ванну одну чайную ложку святой крещенской воды, а лучше три чайных ложки или пять, лечебная сила освящённой воды в ванне будет больше, и вы лежите в этой переосвящённой  крещенской воде пол часа, получается, что вы вырубили на Крещение, на девятнадцатое января прорубь, принесли к себе в ванну, и подогрев эту воду из проруби лежите в этой целебной воде не несколько секунд - минут, а целых пол часа...

- Вот значит как..., - задумчиво произнёс Сан Саныч и тут же задал вопрос, - а почему это надо лежать именно пол часа в освящённой воде.

- Дело в том, Сан Саныч, - пустился в объяснение Антон, - что время в нашем человеческом мире и в Мире Бога течёт по разному, ну... осознаётся - исчисляется по разному, на пример один день в Мире Бога равняется примерно пяти человеческим годам, один час в Божьем Мире равняется примерно двадцати восьми - тридцати суткам, одна минута в Мире Бога равна примерно двадцати земным часам, секунд в Мире Бога нет, а есть понимание "миг" и "мгновение", миг - это примерно половина земного часа, а мгновения составляют миг, как секунды нашу минуту..., вот этот миг - Удивительный Миг Божьего времени, вы  и будете принимать лечение, лёжа в ванне освящённой крещенской воды, Сан Саныч, да, само слово "миг" говорит своими смыслами:

ми-г - (м)- удовольствие (и)- живое (г)- движения в пространстве,

- и как в песне поётся, для вас, уважаемый Сан Саныч, этот миг лечения станет именно Мигом - удивительным Мигом вашей жизни.

- Есть ещё вопрос по теме лечения, - задал ещё один вопрос Сан Саныч, - почему для освящения воды в ванне нужна чайная ложка, а не одна капля святой воды или столовая ложка или... на пример половник...

- Всё дело в свойствах святой воды, Сан Саныч, - улыбнулся Антон, - в воде, как в физической среде, распространение святости идёт - расходится примерно со скоростью электричества, то есть для восприятия человека почти мгновенно, и если просто вливать святую воду в простую воду, то нет никакой гарантии, что простая вода освятившись - приняв половину святости от святой воды, не отберёт у остальной оставшейся святой воды половину святости, а с чайной ложкой есть чёткая гарантия разделения контакта святой воды и простой воды, та же самая позиция и с объёмом воды, объём святой воды к простой воде не имеет значения, но именно чайная ложка даёт предельно примерно малый, но достаточный объём святой воды для освящения простой воды.

- Да..., теперь понятно, что к чему, - Сан Саныч достал тетрадь и что то туда записывал.

- Хочу добавить, Сан Саныч, - сделав глоток чая продолжил Антон, - святая крещенская вода может работать и как скорая помощь, ею можно лечить любые порезы, ссадины, ушибы, вывихи, если на больное место приложить мокрую..., именно смоченный до мокрого состояния святой крещенской водой носовой платок, то боль уходит в те же пятнадцать - тридцать минут, уходит воспаление, открытые раны не воспаляются от заразы и заживают быстрее.

- Понятно, - проговорил Сан Саныч, закончив писать и отлаживая свою тетрадь обратился к Надежде, - вот так, Надя, век живи, век учись...

- И дураком помрёшь, - подхватила Надя, при этом успев заменить в создавшуюся паузу магнитофонную кассету и вновь включая плеер на запись.

- Не говорите, Надя, этой безвкусицы, - обиделся Сан Саныч на Надины слова, - если ты что то понял в этой жизни и чему то научился, это знание всегда остаётся с тобой, вспомнить всегда легче, чем чему то заново учиться, когда годы и силы уже не те.

- Правильно, Сан Саныч, я с вами согласен, - поддержал профессора Антон, - но давайте я продолжу рассказ о своей жизни, когда врачи выдавали мне справку об инвалидности первой группы, насчитав какие то поражения костей ног и таза и осложнения с позвоночником, примерно тогда же я начал лечение святыми водами, и через четыре года моего лечения все эти боли и болячки - болезни ушли и растворились, те- же самые врачи, которые четыре года назад качали головой и сочувственно смотрели мне в след, теперь осматривая меня с удивлением листали мою больничную карту и недоверчиво читали свои- же записи, а врач, когда то пытавшийся мне растолковать всю благодать моей инвалидности, когда списывал с меня инвалидность, сказал: "Дурак ты..., отказался от такой возможности, мог бы получать от государства эти деньги, как зарплату, и заниматься любимым делом".

- А он..., ну этот врач, - продолжал свой рассказ Антон, - он даже не понимал, что для меня стройка - строительство и есть любимое дело..., и потом..., моя Душа объяснила мне, что в этом Мире всё взаимосвязано, если ты в своей жизни начинаешь лгать в чём то..., - Антон запнулся, - в чём то малом, ложь проникает в тебя и в твою жизнь, в твою культуру, в твоё отношение к миру, и мир отвечает тебе тем- же..., так- что я для себя решил, что бы жить нормально, надо прежде всего стараться самому не лгать и честно относиться к себе и своим делам в отношении этого Мира..., - и Антон улыбнулся собеседникам, - по этому я такой, я восстановил своё здоровье, я скоро сниму очки, так как моё зрение восстанавливается, я занимаюсь любимым дедом - строительством, у меня есть знания - настоящие знания о Мире, о Боге, о Душе, о человеке, я верю Богу, я верю в Бога, я верю, что Бог есть первейшая Духовная Личность, Великодушная Сопереживающая Сочувствующая Личность, которая никогда не оставит в беде человека, по доброму относящегося к этому Миру.
- Да..., - задумчиво проговорил Сан Саныч, - вы счастливый молодой человек, - и потом добавил, - я искренне по доброму завидую вам.


  8 Продолжение знания Буковицы. Смысловое знание Азбуки.
 
- А всё же, - вступила в разговор Надя, - что там дальше со спектром цвета и с полидромом как это их... смыслов...

- Спасибо, Надя, - улыбуцлся Антон, - вернули нас с высот на грешную землю..., то бишь к теме разговора, видите- ли уважаемый Сан Саныч и Надя, все мои поиски по букве "А" сошлись на старославянской азбуке, где буквы имели свои названия - имена: А - аз, Б - буки, В - веди, Г - глаголь, Д - дом..., а начиналась старославянская азбука со слов - значений "Азм есть"..., кстати, мы как культура зря заменили слово "азбука" на слово "алфавит", может быть слово "алфавит" и более точно выражает значение букворяда, но слово "азбука" несёт в себе точное духовное значение для русского народа..., ладно, - улыбнулся Антон, - я снова отвлёкся, когда я нашёл сведения о старославянской азбуке, я ещё не разговаривал со своей Душой, и начало старославянской азбуки мне не давало покоя, я всё старался понять, что есть - что значит это "Азм есть", в то время у меня выходило самое простое - буква "А" есть первая буква алфавита, но где- то внутри присутствовало понимание, что это неполное, не совсем верное понимание этого значения, и только когда я начал свой разговор - диалог со своей Душой, моя Душа предложила мне осознание и этого вопроса, как то мы встретились с одним другом - однокурсником и пошли отмечать встречу в один московский парк культуры и отдыха, там решили прокатиться на колесе обозрения, а когда мы подъехали к самой верхней точке обозрения, моя Душа спросила меня: "Оглянись, что ты видишь", я растерянно оглянулся, была видна вся обозримая Москва - прекрасный вид на город, тогда моя Душа начала: "Азм... есть..." и у меня в голове как звезда вспыхнула догадка: "Азм есть... Мир", и по этому  в любом другом иностранном алфавите буква "А", как значение Мира, всегда первая, а в русской культуре слово "азбука" несёт вот какое значение знания, первый слог "аз" означает Мир, а вот второй слог "бука" вам , друзья, ничего не напоминает.

- Бука..., бука..., - повторил задумчиво Сан Саныч, - может быть это просто сложение наименований двух первых  букв старославянской азбуки...

- Погодите, Сан Саныч, - так же задумчиво проговорила Надя, - это слишком просто..., "Бука", "Бу...ка", а ведь здесь в "Буке" не хватает буквы "В", и "Бука" становится "Буквой"...,правильно.
- Молодец, Надя, - улыбнулся девушке Антон, - вот и вы включились и вам это знание интересно..., да, "Бука" означает упрощенное произношение слова "Буква", а само слово "азбука" означает...
- Мир букв, - закончил за Антона Сан Саныч, - да..., красивое объяснение, и наверное я с вами соглашусь, молодой человек, не стоило русской культуре отказываться от азбуки в пользу алфавита, определённо не стоило...

- Спасибо, Сан Саныч, - по благодарил профессора Антон и продолжил свой рассказ, - так я начал знакомиться с  Буковицей, как знанием - смысловым значением букв, и чем дальше я знакомился , тем чаще мне приходила  мысль, что Азбука - русский алфавит, является не только простым букворядом, а являет собой и знание и в какой то степени непреклонный Закон Божий для того народа, которому эта азбука дана.

- А что за знание несёт собой набор букв русского алфавита, - нетерпеливо поинтересовался Сан Саныч.
- Алфавит может быть и правда есть обыкновенный букворяд, - согласился Антон и продолжил, - а вот букворяд Азбуки есть точно утверждённое знание - объяснение знаний обо всём Мире, о Боге, о человеке, но всё это - все эти знания совмещены - уложены смысловым знанием чередования построенных букв букворяда Азбуки, ну на пример, Сан Саныч, вы помните, как я показывал, что весь Мир состоит - составляется из триединств.

- Да, молодой человек, - подтвердил Сан Саныч, - и мне такое ваше объяснение понравилось.

- Вот, - улыбнулся Антон, - русская Азбука построением своих букв сразу это говорит, что в самом начале букворяда "А,Б,В,Г,Д,Е,Ё,...", мы с вами выяснили, что буква "А" несёт смысл "Мир", буква "Б" имеет один из смыслов "суть чего то", буква "В" - знание, буква "Г" - движение в пространстве, буква "Д" - фиксация, буква "Е" - чувства, буква "Ё" - мои чувства, в данном случае чувства человека, и если прочитать это смысловое знание как осмысленное предложение, всё это прозвучит так - Мир есть триединство Сути  Знания в Движении Фиксацией Чувств Моими Чувствами...

- А ведь верно, - встрепенулся Сан Саныч, - Азм есть Буки - то есть суть и реальность Мира как Веди - то есть ведать - знать как Глаголь - то есть глаголить - двигаться..., посмотри, Надя, как всё просто, как всё логично, как всё красиво сложено.

- Да..., - только и смогла проговорить Надя.

- А как там дальше, - нетерпеливо поинтересовался Сан Саныч.

- Простите, Сан Саныч, - грустно улыбнулся Антон, - я ещё не до конца запомнил смыслы Буковицы.

- А вы расскажите сколько запомнили, - стал настаивать Сан Саныч.

- Ладно, - согласился Антон, - попробую, "А" есть Мир как триединство "Б"- сути, "В"- знания, "Г"- движением, "Д"- фиксацией, "Е"- чувств, "Ё"- моими чувствами, "Ж"- огня, "З"- энергией, "И"- живой, "Й"- Живому, "К"- ощущением, "Л"- жизни, "М"- удовольствием, "Н"- восприятия, "О"- небесного, "П"- Закона, "Р"- светом, "С"- сладости, "Т"- и благодати, "У"- духовности..., а дальше мои знания плавают, хотя дома я составил полную таблицу соотношения букво - смысловых значений, но я ещё помню смысловые значения последних Букв Азбуки "...Ы,Ь,Э,Ю,Я", а читаются смыслы этих букв так: "Ы"- осознание сознания, "Ь"- утверждением, "Э"- отражения, "Ю"- жара (жизни), "Я"- Мне-Нам.

- Красиво, - улыбнулся Сан Саныч, - и очень логично.


  9 История, большевиская революция и Божье участие.

- Но вот интересная штука, - продолжил Антон, - когда я знакомился  со старославянской азбукой, а книга была старинной, толи шеснадцатый, толь семнадцатый века, мне на глаза попалась интересная сноска: "Ни кто из людей не имеет права своей волей менять местами буквы в букворяде Азбуки или выкидывать буквы из этого букворяда"..., кстати Сан Саныч, - обратился Антон к профессору, - вы точно знаете, почему в России произошла большевитская революция.

- Ну, - задумчиво произнёс Сан саныч, - насколько я помню сопромат, На то время в России сложились ряд исторических причин предреволюционного настроя народа, и...

- Постойте, Сан Саныч, - остановил профессора Антон, - мы же только- что проговорили, что весь Мир, и мир человека в том числе есть Бог - чувствующее и адеквантно реагирующее тело Бога, как же тогда Бог, как Личность, мог позволить небольшой антирелигиозной - отрицающей Бога, группе людей захватить власть в одной из самых Богоприемлемых стран, ведь это же наказание, наказание русского народа, как нации, почти на сто лет.

- Да..., - задумчиво произнёс Сан Саныч, - а знаете, молодой человек, вы кажется опять правы в своём предположении, в принципе большевистская власть и создание в России всеобщего комунистического - атеистического общества есть наказание всего народа этой страны, - и Сан Саныч задался вопросом, - непонятно только за что.

- Знаете, уважаемый Сан Саныч, это хороший вопрос, - улыбнулся Антон и продолжил, - только с начала давайте мы с вами договоримся, что есть такое Божие наказание, что- бы в наших рассуждениях не было разного понимания - разночтения, а потом я попробую показать наверное одну из главных причин для ставшего возможным свершения большевистского переворота - это раз, что Бог даже в своём наказании не оставил своими заботами Россию - это два, и свою догадку, по какой причине Бог допустил событие большевистского переворота и существования атеистического государства на одной шестой части Мира на семьдесят лет, согласны, Сан Саныч.

- Я согласен, - подтвердил Сан Саныч и спросил у надежды, - Наденька, вы не против тоже послушать.

  Надя как раз меняла в плеере заканчивающуюся кассету на новую.

- Конечно я согласна, - в ответ на вопрос профессора улыбнулась Надя, - мне настолько интересен наш разговор, что даже выразить не могу.

- Ладно, слушайте, - улыбнулся Антон, - мы с вами договорились, что Мир - видимый и ощущаемый - осязаемый человеком Мир есть живое и чувствующее тело Бога, а значит Бог, как Духовная Личность, одновременно присутствует всегда и везде, и участвует - соучаствует во всех земных явлениях и событиях, участвует Бог так- же и в делах каждого человека и всего народа - всех народов, как сообществ человечества, это - такое Божье участие есть именно проявления Мира в мире - мирного существования для каждого человека и каждого человеческого общества, как народа, проявления и утверждения Мира для одной страны и всех стран..., но вот если Бог решает кого то наказать - жёстко научить, Бог, как именно Личность, убирает своё участие - Соучастие и временно как бы не замечает происходящих в этой стране или с этим человеком событий, пуская эти события как бы на самотёк, а без Божьего участия, без Божьего направления происходящих событий в мирное русло и в жизни человека и в жизни страны происходящие события приобретают хаотичный - иногда катастрофический характер развития, не удачи, не успех, жизненные провалы для человека, войны, катастрофы, общественные беспорядки и властные перевороты для страны и человеческого общества..., вот это и есть понимание Божьего наказания - волевое устранение Богом своего участия в жизни чего- либо или кого- либо, вы согласны со мной, - вновь обратился Антон к собеседникам.

- Да, молодой человек, - согласился Сан Саныч, - кажется вы правы, высказывая столь мудрую мысль, в этом я с вами абсолютно согласен.

- То есть, Сан Саныч, вы принимаете моё высказывание, как понимание, - улыбнулся Антон.

- Абсолютно, - в согласии кивнул Сан Саныч, - но что там дальше.

- А дальше я расскажу вам одну историю, - хитринкой сверкнули глаза Антона, - а вы, Сан Саныч, попробуйте поверить в рассказанное и подтвердить правильность и правдивость рассказанного своими знаниями истории, а для начала, Сан Саныч, скажите, когда произошла реформа русского языка..., - и видя удивление и растерянность в глазах Нади Антон поправился, - когда русский язык лишился разных там "ятей" и твёрдых - утвердительных знаков.

- Ну..., - задумчиво проговорил Сан Саныч, - кажется это произошло в 1920 году, большевики после революции произвели эту реформу русского языка.

- Правильно, Сан Саныч, - улыбнулся Антон, - это факт истории, вот только не совсем хронологически верно преподносится это событие для русской культуры..., - и видя непонимание профессора Антон продолжил, - как вы считаете, Сан Саныч, насколько проста такая реформа языка общения в стране, что бы просто взять и декретом отменить несколько букв в существующем языке общения.

- Ну знаете, молодой человек..., - непонимающе - недовольно начал было Сан Саныч, а потом спохватился, - а ведь вы опять правы, слишком уж быстро и просто всё произошло, легко произошло, что верится с трудом.

- Вот, Сан Саныч, - стукнул себя по колену Антон, - и я не поверил в такую простоту, стал проверять, читать подшивки старых дореволюционных газет и наткнулся в какой то газете кажется за 1911 или 1912 год на статью о русском языке и о готовящейся реформы русского языка, значит реформа изменения существующего в стране языка общения всё- таки шла, всё- таки готовилась в недрах русского культурного общества - русского государства, но не состоялась до революции, первая мировая война помешала, а большевики после революции просто воспользовались наработанным материалом.

- Знаете, молодой человек, - задумчиво произнёс Сан Саныч, - хоть вы сейчас и высказываете из ряда вон парадоксальную мысль, но сдаётся мне, вы сейчас опять говорите правду.

- Конечно правду, - подтвердил Антон, - Но вспомните сноску к старославянской азбуке "Никто не имеет права своей волей менять местами буквы в данном букворяде или выкидывать из этого букворяда Азбуки буквы своей волей...", и приложите понимание, Бог дал русскому человеку эту Азбуку как букворяд, и как начало языка общения - русского языка, и как понимание - объяснение миропорядка мироустройства Мира, и как нравственный закон для русского человека - русского народа, как общества и государства, если всё это сложить вместе, то становится понятна причина Божьего наказания русского народа, что Бог своей волей убрал - устранил своё участие - СоУчастие на то время для нашей страны.

- Да..., молодой человек, - опять задумчиво произнёс Сан Саныч, - вы сейчас высказываете очень смелую и оригинальную догадку, но мне опять что то в ваших рассуждениях подсказывает, что ваша догадка верна..., - и у Сан Саныча заинтересованно сверкнули глаза, - а что там дальше.

- А дальше понимание вот каких исторических событий в жизни России показывают, что Бог не до конца оставил своим участием нашу страну, - продолжил свой рассказ Антон,- вспомните, Сан Саныч, Великую Отечественную войну, как вторую мировую...

- Да уж, как же, помню..., - саркастически произнёс Сан Саныч, - мне её век не забыть.

- Простите, Сан Саныч, я не хотел вас обидеть, - извинился перед профессором Антон, - я лишь хотел показать некоторое сравнение самого хода этой войны, да, я согласен, на начало войны у Красной армии не было опыта крупно - масштабной войны, а у немцев, у Вермахта, такой боевой опыт был, да, у Красной армии в основной массе не было толкового современного оружия, да и много ещё чего не было у Красной армии, но..., есть странное "но" среди всех этих "чего не было", вспомните, Сан Саныч, - обратился Антон к профессору, -  из кого по возрасту состояла Красная армия.

- А чего тут вспоминать, - обиделся Сан Саныч, - личный состав Красной армии на начало той войны состоял в основном из молодых людей 20 - 25 - 30 лет.

- Вот, - удовлетворённо поддакнул профессору Антон, - а кого в первую очередь в начале войны призывали в Красную армию.

- И это известно, - ответил Сан Саныч, - основной призывной возраст на такой экстерный случай - мужчины от 25 до 40 лет.

- Верно, Сан Саныч, - улыбнулся Антон, - это вроде бы самый расцвет мужчины, и всё равно первые два года Красная армия в основном проигрывала сражения...

- Что очень прискорбно, - заметил Сан Саныч.

- А теперь, Сан Саныч, - продолжил Антон, - попробуйте сопоставить призывной возраст Красной армии на то время и возраст воспитания и восприятия именно советской, большевистской, атеистическо - антирелигиозной культуры, культуры, которой в принципе не было...

- Простите, молодой человек, - не согласился Сан Саныч, - как это не было культуры, а как же наша русская культура.

- Нет, Сан Саныч, - серьёзно продолжал Антон, - я сейчас не говорю о культуре знания, я говорю именно о духовной культуре, культуре духовных и моральных ценностей, что говорит гимн революции - "Интернационал" -  "Весь мир насилья мы разрушим, до основанья, а за тем мы свой, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем...", но вот странный вопрос, Сан Саныч, духовный мир каких то нравственных ценностей дореволюционной России, мир понимания Богоприсутсвия и Богоответственности вместе с Царской Россией большевики разрушили, а нового за те двадцать лет после революции не построили...

- Как же..., - не согласился с этим утверждением Сан Саныч, - вон сколько в то время строили, и Днепрогесс, и Кузбасс, и Магнитогорск, и другие стройки.

- Не так, Сан Саныч, - покачал головой Антон, - это ведь физические стройки, а вот нравственно и духовно строили не то, и война это показала, и такое пренебрежение, как нистранно, плохо отразилось на культуре этого поколения, воспитанного при большевиках, ведь именно когда основную массу состава Красной армии составляло поколение, воспитанное в годы Советской власти, Красная армия в основном и терпела поражения в сражениях с немецкой армией, а когда со второй половины 1942 года в Красную армию стали призывать второй призывной возраст от 40 и до 55 лет и в основном из Сибири, Красная армия сначала твёрдо остановила под Сталинградом и Курском натиск неметских фашистов, а потом повсеместно стала побеждать, а ведь второй призывной возраст есть возраст воспитания и восприятия культуры царской России, именно культуры духовного понимания Богоприсутсвия и Богоответственности русского человека, и... как тут не скажешь, что Бог сперва показал без ответственность воспитания культуры, создаваемой большевиками, а потом Бог показал ответственность воспитания культуры понимания Богоприсутсвия и Богоответственности, культуры Божьей духовности и понимания, и как после таких пониманий можно отречься - отстраниться от Божьего участия в жизни России и русского народа.

- Да..., - после некоторого раздумья об услышанном проговорил Сан Саныч, - это смелые, очень смелые мысли об истории России, но мне что то подсказывает, что в своих рассуждениях вы опять правы, молодой человек.

- Это не я..., не столько я самолично додумался, Сан Саныч, - улыбнулся Антон, - мне помогла..., то есть моё внимание на эти исторические факты посоветовала обратить моя Душа и подумать над этими фактами, а выводы этих рассуждений я предложил вам, как понимание.

- Понятно, - удовлетворённо проговорил Сан Саныч, - но всё равно это смелые, очень смелые суждения и выводы о историческом ходе событий истории России, да, - и Сан Саныч тут же загорелся продолжением разговора, - а что там за третье значение вы хотели нам рассказать, молодой человек, - и нетерпение Сан Саныча сквозило в его вопросе.


  10  Контуры и причины смены религий.

- Ну..., - задумчиво проговорил Антон, - это только пока мои догадки и предположения, хотя моя Душа и говорит, что это знание имеет значение для мира человека, но я попробую объяснить, как сам понял..., вот моя Душа говорит, что в Божьем Мире для человека и человечества есть значение Знания - каждую примерно тысячу лет в человеческом обществе Мира человека для Бога желательно - надо обновлять Божье Знание миропонимания: знания о Боге, о человеке, о мире, о нравственности и духовности, потому- то в условие своего отношения к себе и миру человек ведёт себя как животное, то есть человек всегда стоит перед выбором сравнения между пониманиями о себе как мире в соотношении со своим физическим телом и Божьего знания о мире - духовности - нравственности, и человек в своём понимании уже имеющееся у него Божественное духовно - нравственное знание приспосабливает - как бы затирает - притирает к своему пониманию своей жизни себя как физического тела, на настоящий момент времени Бог человеку Божественное Знание о мире может дать - передать только как грань веры - новой Веры в Бога, как новую линию веры и религиозного соотношения, как исправления перегибов и неправильностей человеческого непонимания и мироотношения..., - Антон сделал небольшую паузу, - теперь конкретные примеры об этом знании, моя Душа говорит, что примерно каждую тысячу лет Бог посылает в человеческий мир новую религию, примерно три тысячи лет назад в этот мир приходил Будда и принёс Божье знание в мир человека, что любой человек не безразличен для Бога, и знание, что понимание - подчинение - овладение человеком своими чувствами помогает человеку подняться до состояния Бога, стать подобием и отражением Бога на Земле, и эта вера и религия Будды как то смягчила строгую религию брахмаизма - религию строгого кастового распределения людей в человеческом обществе, две тысячи лет назад в мир человека пришёл Иисус Христос, как сын Божий и Слово Божие, и принёс в мир человека понимание Божьего знания о Любви, как соотношении человека с Богом и Миром, о Божественном чувстве Любви, как значения измерения в человеке духовных качеств, как личности, нравственности и духовности отношения к другому человеку, к Богу, как Миру,..., прошло ещё тысяча лет, и на сцену мира человека вышла религия Ислама, принесённая в мир человека пророком Магометом, эта религия как Божье Знание - отношение к Богу уже как к Властителю Вселенной, к Всевышнему, к Аллаху, Божественное Знание миропонимания Мира - видимого человеку мира, как части Вселенной..., - Антон снова сделал паузу, - но со времени становления религии Ислама тоже прошла примерно ещё тысяча лет и в мир человека, как обновление Божьего Знания и мировоззрения человека, должно что то новое придти и как то поднять духовность и нравственность человека..., я пока не знаю, что это будет за Знание Бога о Мире, но все признаки на лицо, Богом было разрешено атеистическое - Богоотрицающее мировоззрение, как движение понимания выбора человека, второе значение - это мировоззрение - атеизм, воспитывался на 1\6 части Земли, занимаемой страной СССР - советского государства России, в признаваемом Богом народе - русской нации, то есть поле - основа, для успешного восприятия - становления Божьего знания, как мировоззрения, Богом подготовлено, осталось дождаться только самого Божьего Знания, - закончил свой рассказ Антон.

- Да..., - задумавшись протянул Сан Саныч, - с каждым поворотом нашего разговора вы, молодой человек, открываетесь для меня всё новыми удивительными гранями своей личности.

- Да что вы, Сан Саныч, - улыбнулся Антон, - я вроде бы простой человек, мироопределением строитель, только что достигший тридцати лет.

- Нет, молодой человек, - В ответ Антону улыбнулся Сан Саныч, - у меня такое впечатление, что я разговариваю не с молодым человеком, а с пережившим многие и многие годы жизни и имеющим богатый жизненный опыт старым и умудрённым человеком.

- И вы не далеки от истины, Сан Саныч, - снова улыбнулся на замечание профессора Антон, - мы - люди, осознаём опыт всего лишь одной жизни, а Светлая личность нашей Души имеет и осознаёт опыт многих..., Я даже не смогу выразить скольких жизней предыдущих нас человеков, и всё это осознаётся как Знание Жизни, как Божье Знание о Жизни и Мире...

- А может быть такое, - у Сан Саныча загорелись глаза, - что всё - всё то удивительное знание, что вы сейчас нам с Надей рассказали, и станет основой нового Божьего Знания о мире, нового мировоззрения человека.

- Хотелось бы..., - дёрнулись в улыбке уголки губ Антона, - хотелось бы..., но я сейчас, как молодой человек, только прохожу своё понимание физического воплощения и понимания этого мира, а здесь нужно духовное подвижничество, до чего я пока ещё не дорос, я только накапливаю знания физического отношения с этим миром, развиваю возможности разговора со своей Душой, с Богом, как Миром.

  В полутёмном купе наступила небольшая пауза молчания, позволившая Наде заменить закончившуюся кассету в плеере.


  11 Телепатия и свой разговор со своей Душой.

- А вот вы, молодой человек, - неуверенно начал Сан Саныч, - вы постоянно ссылаетесь на разговор со своей Душой - моя Душа сказала, моя Душа предложила попробовать..., что это за значение, ведь со своей Душой, как и с Богом, просто так нельзя разговаривать.

- Ой- ли, Сан Саныч, - поддел профессора Антон, - так ли уж нельзя разговаривать, - Антон опять улыбнулся и спросил, - а вы пробовали, Сан Саныч.

  Сан Саныч на этот вопрос отрицательно покачал головой.

- А я вот докажу..., - продолжил Антон, и тут же поправился, - попробую доказать вам, Сан Саныч, и вам, - Антон повернулся к Наде, - и вам, Надя, что вы, как и каждый человек, постоянно разговариваете со своей Душой, и ваша Душа и Бог участвуют - принимают своё участие в вашей жизни.

- Ой ли, молодой человек, - уже не поверил Сан Саныч.

- Правильно, - поддержала профессора Надя, - человек сам строитель своей судьбы и хозяин своей жизни.

- Вот, - улыбнулся Антон, - вот как в нас, в нашем миропонимании сильны вложенные - вбитые в нас основы знания атестического мировоззрения..., а ведь именно вы, Надя, в начале нашего знакомства и разговора искренне удивлялись, как это так удивительно всё сложилось про ваше редакционное задание и про ваше знакомство с Сан Санычем.

- Да..., но..., - засмущалась Надя, - но всё равно это ничего не значит.

- Значит, Надя, - с улыбкой возразил Антон, - всё в этом мире имеет значение, ладно, не буду вас томить и постараюсь всё объяснить, вот на пример могу сказать, что все люди, в том числе и вы, все есть телепаты, то есть все люди принимают чужие и передают свои мысли.

- Как это, - в один голос спросили Сан Саныч и Надя.

- Всё просто, - улыбнулся на удивление попутчиков Антон, - и люди начали уже об этом догадываться, вот у вас, уважаемые попутчики, есть свои мобильные телефоны.

- Да, у меня есть, - подтвердила Надя.

- А я свой постоянно не ношу, - отрицательно покачал головой Сан Саныч, - не выношу этот мобильник, такое впечатление, что я под постоянным контролем..., мобильник отбирает чувство настоящей свободы.

- Как ни странно, Сан Саныч, но я с вами согласен, - поддержал профессора Антон, и продолжил, - мобильный телефон даёт человеку чувство постоянной доступности, что ограничивает чувство собственной свободы, но я продолжу, пользуясь своими телефонами я думаю, что вы должны были заметить один интересный факт, - и видя, что профессор непонимающе смотрит на него, Антон спросил собеседника, - ведь вы, Сан Саныч, пользуетесь на своей работе обычным телефоном.

- Да, - подтвердил Сан Саныч, - к сожалению приходится..., а куда денешься, если ты руководитель.

- Наверное и вы, Надя, и вы, Сан Саныч, - продолжил Антон, - в своём пользовании телефоном заметили одну странность, иногда только вспомнится ярко человек, только подумаешь о нём, а он раз и сам звонит.

- Да, - удовлетворённо улыбнулся Сан Саныч, - бывало, бывало.

- А почему только иногда, - хмыкнула Надя, - у меня такое довольно часто происходит.

- Это говорит о вас, Надя, - серьёзно констатировал Антон, - что вы имеете повышенные способности к телепатии.

- Ладно, - продолжил своё объяснение Антон, - открою секрет такой телефонной странности, дело в том, что когда человек набирает на своём телефоне ваш номер, он активно и усиленно думает о вас, а вы сперва принимаете его, этого человека, мысли как вызов вам, а потом удивившись такому совпадению вы отвечаете на его телефонный звонок.

- Да..., забавно, забавно, - задумчиво проговорил Сан Саныч, - необычное объяснение, но..., но что то в этом определённо есть...

- Ещё как есть, - продолжил Антон, - человек, как физическое тело, как воплощение соотношения физической и духовной личности, имеет чуство телепатии, вот только человек пока не умеет этим чувством сознательно пользоваться, человек не всегда понимает, когда в его голове его собственные мысли, а когда ему приходится додумывать чужие мысли.

- А почему, - непонимающе спросил Сан Саныч, - если человек уже имеет чувство телепатии, почему человек не пользуется телепатией.

- И это просто, - улыбнулся Антон, - вот скажите, Сан Саныч, вы бы понимали - умели читать и осознанно разговаривать, если бы не понимали - не могли осознавать звуко - буквенное соотношение.
- Ну..., пожалуй что нет, - задумчиво проговорил Сан Саныч.

- Этого понимания..., - продолжил Антон, потом поправился, - понимания чёткого звуко - буквенного соотношения, как определённого смысла, нет на пример у зверей, у птиц, хотя и у тех и у других есть свои языки общения, основанные на звуко - чувственно - эмоциональном выражении, а вот человек осознаёт - имеет возможность понимания и сознательного запоминания звуко - букво - смысловых выражений и произнесения - озвучивания осознанного слова.

  Антон сделал паузу и отломив себе печенюшку посмотрел своих собеседников.

- Вы наверное  сейчас ничего не понимаете в моих объянениях, - улыбнувшись спросил Антон обратившись к Сан Санычу.

- Да уж, - серьёзно проговорил Сан Саныч, - от простого объяснения о телепатии вы почему то полезли в дебри осознания человека вообще.

- Просто без понимания, почему человек приходит в этот мир, Сан Саныч, - продолжил свои объяснения Антон, - нельзя понять, почему человек не пользуется телепатией, человек приходит на Землю и проживает первый этап жизни, как жизнь в физическом теле человека, что бы научится сперва мыслить, как бы подслушивая и додумывая чужие мысли, но воспринимая как свои, а научившись как то мыслить человек учится осознавать и связывать  мысли, как смысл сперва слова, то есть учится пониманию чёткого звуко - слово смыслового выражения, а потом и звуко - букво - смыслового выражения, хотя..., - и Антон лукаво улыбнулся, - хотя неосознанное восприятие и понимание телепатии в человеке было и есть всегда, и сейчас я постараюсь вам это показать и доказать, - и Антон опять сделал паузу как бы набираясь духу, - вот когда вы, Сан Саныч, и вы, Надя, попадаете в чужую и ещё незнакомую компанию, и вам в этой компании ещё никто не знаком, но через некоторое, но определённое время люди в этой чужой компании вдруг для вас разделяются на симпатичных для вас людей и несимпатичных...

- Да, да, есть..., - задумчиво подтвердил Сан Саныч, - бывало такое.

- И со мной такое было, - удивлённо подтвердила Надя и добавила, - наверное вид..., ну внешность так влияет на нас.

- Не обижайтесь Надя, - улыбнулся Антон, - но это типичное понимание - объяснение физически осознающей себя личности, но на самом деле внешность человека на распределение симпатий - антипатий никак не влияет, всё несколько глубже и проще, дело в том, что сама мысль человека имеет чувственную основу, это уже потом люди осознав мысль - чувство облекают - переводят мысль - чувство в мысль - смысл - образ, как совмещение смысла слова, вот..., но чувство - мысль, да и просто чувство, как миропроявление, имеет в физическом мире некий эффект физического отсвета - рассеивания, ну что то похожее на соотношение физического запаха, м..., - протянул паузу Антон, стараясь подобрать подходящий пример, - вот вы же не ошибётесь в назначении комнаты, если ночью в темноте попадёте в туалетную комнату.

- Конечно нельзя ошибиться, - подтвердил Сан Саныч, - запах подскажет.

- Вот, - улыбнулся Антон и продолжил, - так и с мыслью - чувством, в чужой компании ваше чувственное восприятие обостряется, и хотя вы не слышите конкретность мысли других людей, как конкретные образы и слова - выражения, для этого нужен особый настрой духовного созвучия, а вот мысленный запах мыслей - чувств этих людей о вас вы подсознательно чувствуете, и если этот мысленный запах от человека вам  приятен, он осозаётся для вас симпатией, то есть такой человек становится для вас симпатичным человеком, а вот если человек думает в этот момент о вас неприятно, вы воспринимаете от него неприятный мысленный фон - запах, всё, - он воспринимается вами несимпатичным человеком, иногда даже до отрицания - антипатичным человеком..., вот такой пример о чувствах человека.


  12  Чувства человека и Мира. Человек есть тайна в себе.

- Да..., - задумчиво произнёс Сан Саныч, - часто пользуюсь в своём общении пониманиями симпатии и антипатии, но никогда не думал об людях в таком ключе, хотя..., - Сан Саныч улыбнулся, - хотя из моего жизненного опыта есть примеры, когда дурные мысли несимпатичных мне людей переходили в дурные дела по отношению ко мне..., есть..., есть такое..., - и Сан Саныч о чём то задумавшись продолжил, - вот вы, молодой человек, говорили о телепатии, как о чувстве человека, но я знаю всего пять..., нет семь чувств человека.

- Правильно, Сан Саныч, - улыбнулся Антон, - правильный ваш вопрос, все эти пять чувств, зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, есть чувства восприятия - осознания окружающего нас физического пространства этого Мира, чувства, которыми человеку разрешено пользоваться и осознавать этот физический мир, дальше идут духовно - энергетические чувства осознания Мира, как Бога, и Бога, как Мира, в утверждении энергетических мерностей, на пример мерности Времени, мы - люди, осознаём - имеем чувство движения времени в мире, а влиять - возможности влияния на движение времени у человека нет, или на пример чувство тяготения, мы ходим по поверхности Земли, бегаем, ползаем, ездим по Земле, осознаём вертикальность своего тела, как положение правильности нашего естества, но всё это наше движение относительно безгранично только в значениях "длина - ширина", а вот в значении "высота" возможность передвижения человека ограничена, то есть возможности полёта силой его мысли и возможностями его тела у человека нет...

- Почему же нет, - не принял такой постановки значения Сан Саныч, - ведь человек поднялся в воздух на воздушном шаре, на самолёте, на ракете вышел в космос и облетел Землю.

- Всё верно, Сан Саныч, - подтвердил Антон, - вот только попробуйте осознать, Сан Саныч, как человек научился летать, с помощью каких то внешних приспособлений - механизмов или с помощью освоения каких то внутренних сил своего тела и своей мысли.

- Конечно с помощью внешних приспособлений и механизмов, - подтвердил Сан Саныч, - человек летает с помощью самолёта, ракеты, парашута, дельтаплана, воздушного шара на конец, это и есть развитие научно - технической мысли человека и развития научно технических технологий...

- Или Божьего разрешения на такое развитие науки и техники человека, - подхватил Антон, - но ведь в жизни - в истории человечества есть много примеров, когда человек владением и манипуляцией своей внутренней энергией теряет свой вес до нуля и получает возможность полёта только своим телом, или в мгновение прокалывает пространство и ммгновенно переносится за многие иногда тысячи километров, есть и другие чувства в человеке, которые человек понимает не до конца, это чувство жизни, чувство надежды, чувство любви, чувство мыслить и осозновать..., - то есть чувство чувствовать и осознавать чувствуемые чувства, чувствовать и осознавать чувства, как основание понимания своего существования..., не помню точно, какой то греческий мыслитель, кажется Платон, в доказательство своей жизни и своего существования воскликнул: "Я мыслю, значит я существую", а я бы сейчас сказал не так: "Я чувствую и осознаю это, значит я существую".

- А как же тогда быть со всякой магией, волшебством, экстрасенсорикой, - не выдержала Надя, - ведь это тоже возможность для человека влияния на мир.

- И это верно, - улыбнулся Антон Наде, - всё это тоже чувства человека, но это уже духовные чувства человека взаимодействия с миром и полупонимаемая возможность извлекать полезную информацию из этих чувств и возможность своевольно манипулировать чувствами другого человека в своё усмотрение..., а вообще, к вашему сведению, у человека всего лишь тридцать три чувства.

- Что, - в один голос удивились Сан Саныч и Надя, потом профессор добавил, - и как это понимать - всего лишь тридцать три чувства.

- Ну, - задумчиво проговорил Антон, - всё это связано со знанием понимания мироустройства, дело в том, что наш мир - мир современного человека, есть мир третьего порядка с некоторой дробностью утверждения четвёртой мерности "тяготение", как возможности освоения полномерности пространства.

- Как это, - не понял Сан Саныч.

- Понимаете, Сан Саныч, - по пытался объяснить Антон, - в своём понимании человек имеет все три мерности без ограничения, как понимание длины, ширины, высоты в значение разворота пространства и безграничности пространства.

- Но ведь вы, молодой человек, сами сказали, что человек ещё не имеет полноценной возможности летать, - возразил Сан Саныч.

- Согласен, Сан Саныч, я так выразился, - согласился с доводом профессора Антон, - в принципе человек есть по сути ещё двухмерное - плоскостно утверждённое существо, так как имеет полную свободу передвижение по плоскости Земли, но это ограничение касается только физической возможности человека, а как осознания и понимания мира для человека осознание мерности высоты не имеет ограничения, так вот наш мир есть Мир третьего порядка, мир возможностью осознания и манипулирования двумя мерностями - длиной и шириной и частичным освоением третьей и четвёртой мерностями - высотой и тяготением, так как человек всё же научился летать и оторвался от Земли, пусть даже пока и механическим способом, а для мира третьего порядка осознающая личность - человек, должна иметь что то около двадцати одного - двадцати трёх чувств, и по странности Божьего желания..., - тут Антон улыбнулся, - такой человек жив, то есть живёт до сих пор, это так называемый снежный человек, но вот какая не задача, у снежного человека хорошая врождённая способность к телепатии, то есть снежный человек имеет возможность пользоваться и осознавать мир с помощью телепатии, что поставило в ущемление другие чувства и физические возможности снежного человека, и тем поставило снежного человека вне рамок интересов Бога, как Мира, - Антон сделал небольшую паузу, - а осознающая личность четвёртого порядка в этом мире должна иметь и чувствовать что то около тридцати пяти чувств, так как жизнь в мире более высокого прядка требует прибавления около двенадцати чувств, так вот современный человек - это искусственное создание с повышенной возможностью порога чувственности до тридцати трёх чувств, которое искусственно поселено в этот Мир - мир третьего порядка в место снежного человека, и так же искусственно приближено по своей градации чувственного порога к личности четвёртого порядка, - Антон удовлетворённо улыбнулся, - вот такой казус истории чувств человека.

- Да, - задумчиво проговорил Сан Саныч, - хороший экскурс в миропонимание, но не всё понятно.

- Кстати, - продолжил Антон, - уже разговаривая со своей Душой и узнав о количестве чувств человека, я попытался с помощью подсказок своей Души подсчитать эти чувства..., - Антон с удовольсствием сделал небольшую паузу,  - и... набрал только двадцать чувств, об остальных тринадцати чувств я даже не смог догадаться..., но моя Душа меня успокоила, мол придёт время, я всё сам пойму.

- А какие такие чувства ты можешь назвать, что бы они были необычные, - не утерпев задала вопрос Надя.

- Ну...,- задумался Антон, - вот вы, Надя, женщина - будующая мама, - на такое замечание Антона Надя смутившись порозовела, - для вас необычным и полупонимаемым чувством будет чувство пространственного осознания состояния здоровья вашего ребёнка, как нормальности жизнедеятельности детского организма, и в принципе это чувство будет с вами от рождения вашего ребёнка всю оставшуюся вашу жизнь, - Антон посмотрел на смущённую Надю, - но если это чувство научится тренировать, вы сможете определять миро- и пространственное положение своего близкого человека в пространстве Земли с точностью до нескольких десятков метров.

- Ой, - удивлённая Надя прижала свою ладошку к своей щеке, - это не возможно...

- Нет, Надя, это всё в возможностях человека, - улыбнувшись возразил Антон, - вот только понимания этого знания у человека пока ещё нет, как нет и методик, как тренировать и оттачивать себя для пользования этими духовными чувствами, а вот примеров в истории человечества пользованием знания при использовании такими чувствами очень много, и мы эти примеры называем экстрасенсорикой.

- Ну и приведите нам такой пример, - улыбнувшись спросил Сан Саныч.

- Ну..., вот есть такое биологическое чувство связи у человека, - не обидевшись продолжил Антон, - чувствование кровной связи, которое уже подтвердили современные учёные - биологи, может кто нибудь из вас помнит, как в русских народных сказках герой уходя из дома в дальние страны колол себе палец и мочил - смачивал своей кровью тряпицу - носовой платок, потом отдавал этот платок с кровью своей обычно матери и говорил: "Смотри на этот платок, мама, если цвет крови хороший, значит и у меня всё хорошо, меняется цвет крови - значит и у меня дела плохи, - почернеет кровь на платочке, значит принял я смерть свою, нет меня больше в живых".

- Да, да, - подтвердил Сан Саныч, - что то такое в сказках было.

- Ну а современные учёные решили проверить это знание из сказки, - продолжил Антон, - и обнаружили интересную биологическую мгновенную связь между кровью человека и телом человека, образцы крови, разнесённые друг от друга на километры и десятки километров оказывается поддерживают между собой мгновенную биологическую связь, если одному образцу или донору этой крови причиняли какие нибудь неприятности, влияющие изменением состава крови или физических характеристик, такие же изменения происходили и в других удалённых образцах крови этого донора, а в другом эксперименте достаточный образец крови растворили в большом объёме дистилированной воды, клетки крови были живы в этой воде несколько лет, а по смерти времени донора эта растворённая кровь в то же мгновение вдруг выпала на дно чёрным не растворимым осадком.

- Да, - задумчиво проговорил Сан Саныч, - век живи, век учись.

- Так, всё так, Сан Саныч, - улыбнулся на замечание профессора Антон, и продолжил, - в своих поисках знаний и ещё до знакомства со своей Душой я встретил высказывание русского философа Дмитрия Дубровского: "В нас самих заключены такие феномены, о которых мы не только ничего не знаем, но даже не знаем, что мы не знаем, что эти феномены в нас существуют", а моя Душа на это высказывание выразилась так: "Человек есть тайна в Себе".


  13  Душа человека. Живой разговор со своей Душой.

- Кстати, молодой человек, - опомнился Сан Саныч, - вы по моему отвлеклись от темы нашего разговора, вы хотели рассказать и показать нам, что есть живой разговор с Душой.

- Нет, Сан Саныч, - возразил Антон, - это была прелюдия к знанию, без неё вам многое было бы в моём рассказе не понятно, так вот, - продолжил свой рассказ Антон, - мы с вами, уважаемые мои попутчики, выяснили, что Душа человека, а через неё и Бог, постоянно что то говорят человеку, дают какие то наставления, направляют человека по жизни и познанию этого Мира, но эта связь в человеке работает только в одну сторону, в сторону Бога, как немного испорченный телефон - то есть человек оказался в роли только воспринимающей стороны, насколько человек честен и открыт, насколько воспитан в культуре понимания, милосердия и доброты, насколько в человеке присутсвует желание познания этого Мира, настолько примерно человек и слышит свою Душу и Бога, настолько человек и подстраивает себя, как некий инструмент созвучия, подстраивает свою культуру, свою жизнь на конец неким общим правилам Бога, правилам жизни в Боге, как Мире..., и... знаете, уважаемые Сан Саныч и Надежда, такое состояние человека похоже на созвучие музыкальных инструментов в оркестре, пока хотя бы один инструмент фальшивит, настоящего звучания оркестра нет, как созвучия, но жизнь и есть всё как в настоящем оркестре, Бог, как дирижор задаёт тон созвучия, а человек, если он понимает, если он желает понимания какого то Божьего приятия, как бы само настраивается на созвучие Богу, как бы берёт верный тон отношения к Миру, к Жизни, к себе и другим людям, к Богу на конец, но без знания Бога и веры Богу такой тон созвучия человеку очень трудно взять, - Антон сделал паузу и выпил глоток лимонада, - но дело в том, что эта связь  между человеком и его Душой всегда была исправной и двухсторонней, Душа человека и Бог говорили что то человеку и человек понимал, но и сам человек мог что то сказать, что то спросить свою Душу, а через неё и Бога, вот только раньше для человека это была необходимость понимания по жизни, что человек только в самонастрое, в духовном настрое лучше понимает - воспринимает Божие к себе отношение, лучше воспринимает тон звучания Небесной Жизни, а потом эти понимания, как конкретное знание, утратили для человека свои значения необходимости понимания и человек перестал разбиратся, где свои мысли, а где чужие, да ещё эти религиозные гонения на слышание чужих голосов в своей голове, - Антон перевёл дух, - но Бог есть Живая Личность и скорее всего Божье мнение о такой связи с человеком изменилось, Бог решил сделать связь "Божий Мир - человек" наиболее полной для понимания человека, то есть дать человеку знание о физической возможности непосредственно мгновенного разговора человека со своей Душой, а через Личность своей Души и с Богом и Божьим Миром, за эту - такую связь человека и Бога и  отвечают биоспособности человека...

- То есть..., - не понял Сан Саныч.

- Да, да, - подтвердил Антон и продолжил, - человек всегда знал о своих биоспособностях, используя биорамку в виде лозы или свеже срезанного прутика или аналог биомаятника, ну на пример кольцо со своей руки на ниточке, когда человек искал воду, руды, пустоты под землёй, благодатное место для стоянки, жилья, церкви, благодатного пути следования..., - Антон снова сделал паузу отломив себе печенюшку, - человек всегда пытался объяснить свои биоспособности, но не имея достаточного знания о предмете человек всегда в большей или меньшей степени заблуждался, он - человек, предполагал, что биоспособности человека - это ответ ещё одной человеческой личности в своём теле, на пример Под - Я, Над - Я, Сверх - Я..., или это способности самого человеческого тела, а личность человека только вводит - вызывает эти способности к жизни, но все эти предположения и догадки человека были только кусочками правды, настояшая правда в том, что биоспособности человека - это выражение соотношения и взаимовлияния духовной энергетики Личности Души с телом человека и как ответное созвучие, восприятие и понимание этих чувств человеком в осознание, то есть биоспособности человека - это естественная связь - сношение - соотношение человека, как мира и культуры осознания, и Бога, как Мира - как Мира звучания Гармонии, Справедливости и Законоуложения, и этому - такой двухсторонней связи между Богом и человеком, есть пример в истории человечества, что такое знание уже было у человека, в моих поисках знания мне попался интересный факт..., кстати, - спохватился Антон, - я не утомил вас, Сан Саныч, и вас, Надя, своим рассказом, ведь время уже позднее, второй час ночи.

- Нет, нет, - в голос запротестовали Сан Саныч и Надя, - пожалуйста продолжайте свой рассказ.

- Ну что же..., на чём я остановился, ах да, - вспомнил тему Антон и продолжил, - знание о том, что биоспособности человека - это связь человека с Богом и Божьим Миром, у человека уже было, мне попался интересный факт, записанный учёными - этнографами, как необычный способ прикарпатских жителей, там в первой половине двадцатого века в одном районе учёными - этнографами был записан интересный и необычный обряд сватания невест, девушки и молодые женщины на выданьи в два определённых праздника, весенний и осенний, одевали наряд невесты и выходили на обществнно значимые места, обычно перед церковью или на майдан, и садились в ряд, туда же приходили парни и молодые мужчины, как женихи, они - эти женихи, брали в свои руки прутик - лозу, на тот момент самую доступную биорамку, и шли вдоль ряда потенциальных невест, останавливаясь перед каждой девушкой, если лоза никак не реагировала или поднималась вверх, как знак отрицания, жених переходил к следующей невесте, если лоза опускалась в низ, что есть знак согласия, парень - жених брал эту девушку - невесту себе в жёны, то есть парень брал девушку за руку и уводил - выводил девушку из этого ряда невест, и в скором времени эта пара играла свадьбу.

- Да..., - задумчиво проговорил Сан Саныч, - замечательный обычай, замечательный..., вот как надо выходить замуж, принимать что есть и какой есть, а потом уже учится любить, что Богом дано, - обратился Сан Саныч к засмущавшейся Надежде.

- Конечно, - поддержал профессора Антон, - может это был бы самый справедливый и надёжный выбор для человека, как справедливое утверждение Божьего Знания для жизни каждого человека, но я, Сан Саныч, ещё не окончил своего рассказа, в этом обычае меня удивили и мне понравились несколько дополнений, как значений этого знания, первое - это вопрос, с которым парень - потенциальный жених, мысленно или вслух обращался к своей лозе - биорамке, а именно: "Буду ли я жить с этой девушкой в мире - без измен с моей или её стороны, без обид с моей или с её стороны, и что бы я никогда за всю нашу жизнь не поднимал  на неё свою руку...", как видите, вопрос женихом задавался чисто моральный и нравственный, без всяких любовных запросов и желаний со стороны жениха, и только Бог, как Духовная Личность Законодержателя и Жизнеустроителя этого Мира, мог ответить на такой нравственный для жизни человека вопрос, - и Антон печально хмыкнул, - это мы, современные люди, сейчас ищем свою любовь методом проб и ошибок, как будто её - любовь, кто то потерял или... не дай Бог, выбросил за не надобностью, а по Божьему Знанию человек должен свою Любовь понимая воспринимать и..., - Антон улыбнулся, - понимая воспитывать - взращивать в себе в своём уважении и доверии к своему партнёру, вот такой обычай, - закончил свой рассказ Антон.

- А вы сами, молодой человек, - почему то спросил Антона Сан Саныч, - вы сами то женаты.

- Да нет, - смутился от такого вопроса Антон, - как то не сподобился, - потом Антон нашёлся, - всё не когда, не когда, всё другие дела отвлекают.

- А жизнь то идёт, - назидательно, но с улыбкой, произнёс Сан Саныч.

- Давайте я продолжу, - заговорил Антон, желая прервать щекотдивуб для себя тему, - мне в этом случае понравилось ещё одно значение, учёные, которые записывали этот необычный брачный обычай, отзывались о той местности, как о месте, где среди населения бытовала очень высокая нравственность и добропорядочность, где практически нет пьянства среди мужчин и измен, где супруги уважают друг друга всю свою жизнь, вот такой обычай существовал когда то на просторах нашей Родины, как кусочек знания о жизни, о Боге, о связи - живой связи человека с Богом, - удовлетворённо произнёс Антон, - и я вот для разговора со своей Душой пользуюсь биорамкой, только уже современной биорамкой, она сделана из нержавеющей  немагнитной проволоки с такой же немагнитной ручкой, что бы исключить всякое понимание влияния тока и магнита на понимаемый результат контакта, и... ещё, для понимаемой возможности самого разговора со своей Душой вполне достаточно и одной биорамки, реакция движения самой биорамки в моей руке есть непосредственно мгновенный ответ моей Души на интересующий меня вопрос, и не важно, проговорил - озвучил я этот вопрос вслух или задал его мысленно, потому- что разговор - диалог у меня со своей Душой идёт постоянно, - Антон сделал ещё одну паузу для глотка лимонада, - в жизни человеку ещё надо осознавать - догадываться, что говорит - хочет - желает Душа этого человека, а здесь реакция биорамки на заданный вопрос мгновенно показывает это, и всё сразу просто понимается, как азбука Морзе, только здесь уже три значения ответа, когда рамка качнётся к человеку, это ответ "да", когда рамка откачнётся от человека - ответ "нет", как отрицание ответа на вопрос, и нейтральность ответа, когда рамка тихонько качается туда сюда, что говорит - над пониманием вопроса человеку надо ещё подумать, но это..., - сделав это утверждение Антон продолжил, - есть чисто техническая сторона разговора с Душой, дело в том, что со временем - с увеличением времени работы в диалоге с Дущой, сам диалог перерастает в большее понимание человеком желаний - велений своей Души, мы так говорим о понимании между близкими людьми, когда понимание доходит до значений понимания с полуслова, с полу намёка, так и у меня сейчас, для меня в моём разговоре с Душой нет большой необходимости постоянно пользоваться биорамкой, настолько выстроилось моё понимание и созвучие с моей Душой.

- А что, - задумчиво проговорил Сан Саныч, - общение со своей Душой возможно только с помощью биорамки и биомаятника... или всё же есть и другие способы для разговора.

- Ну, уважаемый профессор, - улыбнулся Антон, - вам, как слушателю, надо поставить "неуд".

- Вот дожился, - тоже улыбнулся Сан Саныч, - представляете Наденька, профессор на старости лет "неуд" заработал, вот позор и смех то.

- Не обижайтесь, Сан Саныч, - извеняюще проговорил Антон, - но вы много прослушали, если задаёте такой вопрос, вот смотрите, наша Душа постоянно с нами присутствует, смотрит нашими глазами, слушает в месте с нами, говорит иногда в место нас нашим языком, то есть мы - люди, находимся в постоянном разговоре - диалоге с нашей Душой, но человек..., понимание мыслеосознания в человеке расстроено, то есть похоже на включенный многоканальный радиоприёмник, где на динамики выведено сразу несколько каналов, мы одновременно слышим и свои мысли, и мысли от разговора с нашей Душой, и мысленные наставления Бога, и отзвуки мыслей других людей, как человеку разобратся и точно настроится на нужный мысленный канал, то есть понять - разобраться с более менее понимаемой точностью, где чьи мысли в голове у человека и сократить понимание уже своего разговора со своей Душой до мгновенного понимания, вот здесь - в началах нашего разговора с Душой, биорамка и помогает свести такие понимания к понимаемому минимуму.

- Да, я понимаю это, - согласился Сан Саныч.

- Ну а возможность разговора - диалога с Душой без биорамки есть, - продолжил Антон, - вы кладёте свою правую руку, свою ладонь на свою грудь в районе сердца, потому- что наше сердце вместе с функцией мотора жизнеобеспечения несёт так же функцию органа наших чувств и ещё функцию соединения нашего тела с личностью нашей Души...

- Да, да, - согласился Сан Саныч, - сердце всегда чувствует, что случится с человеком, слушайте своё сердце, Наденька, оно никогда вас не обманет.

- Так вот, - улыбнувшись на замечание профессора продолжил Антон, - вы кладёте свою правую ладонь себе на грудь в район своего сердца, здороваетесь..., то есть приветствуете личность своей Души...

- А это ещё за чем, - опять встрял Сан Саныч.

- Ну..., - удивлённо протянул Антон, - Сан Саныч, вы же культурный человек, вы должны понимать, что если вы на улице обратитесь к другому человеку: "Эй Ты", вас просто не поймут и пошлют..., ведь насколько человек несёт разные значения: мужчина, женщина, взрослый, старый, молодой, ребёнок, высокий, низкий, полный, худой..., наконец у каждого человека есть имя.

- Согласен, - согласился Сан Саныч, - простите моё не понимание.

- Вот и Душа, это значение обязанности работы в Божьем Мире, - продолжил Антон, -  которое несут все Светлые Личности Божьего Мира, даже Личность Бога  не освобождена от такой обязанности, а ведь любая Светлая Личность в Божьем Мире имеет свой статус, свою должность, своё значение в Божьем Мире, своё Имя на конец, то есть Личность вашей Души - это не вы и не ваше продолжение, это уже другая Личность более высокого по чувствам порядка, которая отвечает за вашу жизнь, в том числе и физическую, за вашу культуру и образование, за формирование Вас, как Личности..., - Антон потёр свою переносицу, делая паузу в своём рассказе, - часто выходит наоборот, это мы - люди, выносим - отражаем - выражаем отдельные индивидуальные черты Личности нашей Души, так вот, Сан Саныч, как вы считаете, было бы этично и культурно обращение от человека к своей Душе: "эй ты, Душа, ну ко скажи - ответь мне на вопрос".

- Что вы, молодой человек, - смешался Сан Саныч, - такое обращение было бы верхом бескультурья.

- Вот по этому, Сан Саныч, - продолжил Антон, - человеку надо хотя бы иметь понимание для себя необходимости своего общения со своей Душой, знать - познакомится со своей Душой, как Личностью Божьего Мира, а ведь для этого столь мало надо, утром после сна по приветствовать свою Душу: "Здравствуй моя Душа, я привествую тебя, доброго тебе дня", при вопросе культурное и вежливое обращение: "Я приветствую тебя, моя Душа, у меня возник вопрос - затруднение, ответь мне на вопрос, помоги найти решение", и после произнесения вопроса вслух или мысленно надо постараться активно самому не думать минуты две - пять, представляя перед собой белый экран, скорее всего мысли, как ответ нашей Души, придут сами, но... не надо обижаться, если человек не получит ответа своей Души, скорее всего Душа думает - имеет мнение, что решение этого - заданного вопроса нам под силу и без такого Божьего вмешательства.

- Да, понимаю, - задумчиво произнёс Сан Саныч, - кто бы мог подумать, как всё это просто, ведь в своей жизни я именно так и делал, нагружал себя работой и выписывал значащие вопросы, а решение часто приходило исподволь, но имея такой результат я не сделал для себя никаких выводов..., не хватило знаний для осознания происходящего со мной, - Сан Саныч с признательностью поглядел на Антона, - спасибо вам, молодой человек, за науку, за знание, за понимание, я вам очень благодарен.


  14 Пример как... пример.

  Антон встал, с удовольствием потянулся.

- А всё таки, уважаемые попутчики, - Антон улыбнулся собеседникам, - нам надо укладываться спать, время перевалило за два часа ночи.

  Сан Саныч и Надя тоже встали и стали готовиться ко сну. Антон же сел обратно на своё место и стал разговаривать как бы сам с собой.

- Что..., да..., хорошо, - тихо говорил Антон вроде бы в никуда, - я попробую объяснить это, тем более это не займёт много времени..., спасибо за подсказку, - под конец своего разговора поблагодарил Антон.

- Простите меня, Надя, и вы, Сан Саныч, - остановил Антон начавших уже укладываться попутчиков, - я отниму у вас ещё немного времени, хочу показать вам один интересный факт, как значение нашего разговора, что при нашем разговоре присутсвовала Личность самого Бога.

- Что то вы заговариваетесь, молодой человек, - улыбнулся Сан Саныч, усаживаясь на свою постель с подушкой в руках, - как это Бог присутсвовал при нашем разговоре, ведь нас здесь только трое, не считая этого, - и Сан Саныч кивнул на полку над собой.

  Надя тоже обратно уселась на своё место и удивлённо поглядела на Антона.

- Вот вы, Сан Саныч, - начал своё объяснение Антон, - удивились, когда я сказал, что видимый нами мир есть чувствующее тело Бога.

- Да, было такое, - подтвердил Сан саныч.

- А это значит, - продолжил Антон, - что Бог, как чувствующая Личность, постоянно присутствует везде в себе, и всё, что происходит в этом мире, ОН видит и слышит, то есть фиксирует, а я хочу привести вам пример, Что Бог не с проста свёл нас всех в этом купе этого вагона, и раз это так, - за интригованные таким началом Надя и Сан Саныч согласно кивнули своими головами, - то так выходит, что, Бог, как Духовная Личность, Сам присутствовал и участвовал в нашем разговоре.

- Я конечно верю вам, молодой человек, - улыбнулся Сан Саныч, кладя подушку на постель на место изголовья, - только я не пойму, как вы это нам докажите, у вас что, в кармане есть справка от Бога.

- Нет, всё несколько проще, Сан Саныч, - улыбнулся Антон, - вот посмотрите на свои часы и посчитайте время нашей беседы.

  Сан Саныч глянул на на свои часы, что то прикинул себе шевеля губами.

- Значит мы собрались в этом купе примерно в семь часов, - Сан Саныч начал свой подсчёт вслух, - поехали в начале восьмого, пока туда - сюда устраивались, плюс моё интервью Наде..., значит наш разговор мы начали примерно в восемь часов, ну может быть начало девятого, а сейчас чуть больше двух часов ночи, значит наш разговор длился что то около шести часов, и..., - запнулся Сан Саныч, - я вам очень благодарен, молодой человек, из нашей беседы я много узнал и очень много почерпнул для себя, спасибо.

- Не за что, Сан Саныч, - улыбнулся Антон, - это есть Божье Знание, это должен знать каждый человек, но факт есть факт, у нас есть возможность проверки этого временного интервала нашей беседы, - Антон порвернулся и обратился к Надежде, - вот вы, Надя записывали нашу беседу на магнитофон и даже огорчились, что у вас не хватает кассет, и вставили кажется последние кассеты с какими то записями.

- Да уж, - огорчённо произнесла Надя, - я все свои чистые кассеты на это интервью использовала и ещё две кассеты с записями, а там на одной интервью с Сан Санычем, а на другой сборник песен.

- Я сочувствую вам, Надя, - поддержал Надю Антон, - но есть вопрос, ваши кассеты были тридцати минутные.

- Что вы, - обиделась Надежда, - я работаю только с долгоиграющими сорокапятиминутками.

- Посчитайте, Надя, - продолжил Антон, - сколько кассет у вас ушло на запись нашей беседы.

- А что тут считать, - произнесла Надежда, - все десять чистых кассет я записала, плюс кассета с песнями и кассета интервью с Сан Санычем должна скоро закончится.

- Сан Саныч, - обратился Антон к профессору, - у вас под рукой бумага и ручка, посчитайте пожалуйста, какое время будет всех этих двенадцати записанных кассет по сорок пять минут.

  Сан Саныч начал что то писать в тетрадке, лежащей перед ним, а получив ответ громко и удивлённо вскрикнул: - Не может быть...!

- Что, что там такое, - обеспокоенно поинтересовалась Надежда.

- Понимаете, Наденька..., - Сан Саныч ещё раз посмотрел на результат, потом посмотрел на Надежлу, - по подсчёту времени ваших кассет, ушедших на запись нашей беседы, выходит, что мы проговорили больше девяти часов.

- Сколько, - не поверила Надежда, - этого не может быть, ведь по вашим часам мы разговаривали только шесть часов.

- А по сложению времени ваших кассет, что вы потратили на нашу беседу, мы проговорили больше девяти часов, - возразил Сан Саныч.

- Не ссортесь друзья, - улыбнулся Антон, - там, где присутствует Бог, то есть именно личный интерес Духовной Личности самого Бога, время замедляет свой ход, тем более на это, на такое замедление хода времени, было желание Бога, а значит сам Бог, как Личность, присутствовал на нашей беседе, - Антон снова улыбнулся, - но вот какая странность, вы, вы то сами заметили это время нашего разговора.

- Я нет, -  удивлённо ответил Сан Саныч, - кажется мы только недавно начали разговаривать.

- И я не заметила этого времени, - согласилась Надежда, - я только удивлялась, почему магнитофонные кассеты так быстро заканчиваются, как будто они бракованные.

- Вот видите, друзья, - удовлетворённо под итожил Антон, - а вы, Сан Саныч, о какой то справке от Бога говорили.

- Да, - удовлетворённо сказал Сан Саныч, - ваш пример, молодой человек, много круче любой справки, и..., - тут Сан Саныч сделал небольшую паузу, - и убеждает много больше и сильнее.

- Ладно, друзья, - Антон поднялся со своего места, - давайте все обсуждения оставим на потом, а то действительно уже пождно, пол третьего ночи, пора бы и отдохнуть.

  И попутчики волею судьбы и Бога перекидываясь не значащими словами приготовились ко сну и выключили в купе свет.


  15  Прагматичность как... мироотношение.

     Было около семи утра когда Надя проснулась. В купе находился только Всеслав, он сидел на неубранной постели Сан Саныча и что то писал - чертил в своём прайс блокноте. Сан Саныча в купе не было, а постель Антона вообще отсутствовала и полка была пуста. Надя не вылезая из под простыни потянулась, а потом села на постели.

- Доброе утро, Слава, - по приветствовала Всеслава Надя.

- Доброе..., доброе..., - Всеслав как то отстранённо оторвал свои глаза от писания, отрешённо взглянул на Надю и по приветствовав опять уткнулся в блокнот продолжая что то писать.

- А где Сан Саныч, - не отставала Надя.

- Кажется умываться пошёл, - не отрываясь от писания пробурчал Всеслав.

- А где... Антон, - продолжала спрашивать Надя.

  Всеслав сперва просто пожал плечами, а потом махнул рукой в сторону купейной двери. Ничего не понимая Надя поднялась и что то тихо напевая стала убирать свою постель. Некоторое время спустя купейная дверь отехала и в купе вошёл освежённый и умытый Сан Саныч.

- Доброе утро, Наденька, - по приветствовал Надю Сан Саныч.

- И вам доброе утро, Сан Саныч, - весело ответила Надежда, - а где Антон, раз его полка пуста.

- А он уже приехал и около шести утра сошёл, - Сан Саныч тоже начал убирать свою постель, заставив Всесала пересесть на освободившуюся полку Надежды, - да, Антон по просил меня извиниться перед вами, Наденька, что он ушёл не попрощавшись с вами, не захотел вас будить.

- А вы куда, Сан Саныч, - спросила профессора Надежда, - ведь мы ещё не приехали.

- Понимаете, Наденька, - извиняюще произнёс Сан Саныч, - у меня вдруг появились срочные дела в Москве и я возвращаюсь назад, проводница сказала, что остановка через час, а мне надо сдать постель и уложить вещи.

  Надежда взяла какие то свои вещи и мыло с полотенцем и убежала умываться. Сан Саныч заглянул в записи Всеслава и усмехнулся.

- А вы, Слава, всё запишите, что вчера услышали, ведь для оформления изобретение требует всестороннего знания предмета изобретения, но..., - ещё раз усмехнулся Сан Саныч, - поторопитесь с оформлением, Слава, ведь не только вы, но и я, и Наденька, тоже всё это слышали, и я по крайней мере не намерен молчать, я возвращаюсь в Москву для того, что бы написать статью в научный журнал и рассказать всё об услышанном вчера и о настоящем авторе изобретения полёта птицы, так то вот, молодой человек.

- Но... Сан... Саныч..., - Всеслав оторвался от своей писанины и поднял на профессора какие то виноватые глаза, - вы же сами слышали, ему не нужно это изобретение, для него это просто логическая загадка познания мира, а... а человечество нуждается в этом знании, этого требует технический прогресс человечества.

- Ах, молодой человек, оставьте вы эти ваши увёртки, - усмехнулся Сан Саныч, - как это старо, прикрываться научным прогрессом и интересами всего человечества, на нормальном человеческом языке это называется воровство, просто интелектуальное воровство...

  Тут дрерь в купе от ехала и вошла умытая и уже одетая Надежда и сразу стала собирать свои вещи и готовить свою постель к сдаче.

- Так нельзя относится к жизни, Слава, так уж чисто прагматично, - продолжил своё наставление Сан Саныч, - да, доля прагматизма должна быть в мироотношении человека, человек должен что то получать за свою работу, как средства для своей жизни, но если человек к другому человеку подходит только с прагматической стороны, и если все свои дела по отношению к миру человек выстраивает и рассматривает только с прагматической стороны, то есть да, всё можно, только деньги вперёд, сам человек теряет что то внутри себя, какое то..., какую то внутреннюю духовную и человечную часть себя..., и... мир начинает относится так же к этому человеку, ты не дал что то, не сделал что то, ты не только ничего не получишь, но ты и отдашь что то своё... и ещё, Слава, жить надо своими идеями, если ты живёшь за счёт чужих идей, всё равно в твоей жизни придёт такое время, когда чужих идей вокруг не будет, и тогда окажется, что у вас своих идей нет, но и своей жизни нет, так как ваша жизнь вся ушла на воплощение чужих идей, тогда что...

  Всеслав понуро сидел с обиженно оскорблённым видом слушая профессора.

- Так вот, молодой человек, - продолжил Сан Саныч, - на нормальном языке понимания то, что вы собираетесь сделать, называется именно интелектуальное воровство, и... если вы хотите собрать эти лавры, то спешите оформлять свою заявку на избретение, может быть какой то кусочек славы вам, Слава, и достанется.

- Надя, - Всеслав обратился к Надежде, - хоть вы повлияйте на Сан Саныча, наш мир жесток, кто первый возьмёт - заявит - освоит новое знание, тот и окажется победителями, а победителей, как говорится, не судят.

- А в чём собственно дело, - спросила Надежда не прерывая своих сборов.

- Да вот, - усмехнулся Сан Саныч, усаживаясь на освободившуюся полку, - наш Слава решил оформить заявку на изобретение механики машущего крыла, Он, видете ли, Наденька, этой ночью дошёл, что это стоящее знание, его видете ли ночью осенила гениальная идея.

- А ничего странного в этом нет, Сан Саныч, - ответила Надежда не прерывая своих сборов, - он живёт в своём мире - мире волков, где уважаются только волчьи кровожадные законы и права, право первого, право сильнейшего, право хитрейшего и подлейшего, кто первый съел, тот и прав.

- А разве это не так, - возмущённо и непонимающе произнёс Всеслав.

- Вот видите, Сан Саныч, - продолжила Надежда, не обращая внимания на реплику Всеслава, - он и сейчас или ничего не понял, или играет своё непонимание, - Надежда посмотрела в пол оборота на Всеслава, - вы посмотрите на его пафос и наигранность его поведения, надутость индюка, самолюбование павлина, велиречивость попугая..., он даже с женщинами такой, женщина должна пойти с ним и пасть к его ногам, то бишь в его постель, не по своим чувствам, а только потому, что Он обратил на женщину своё внимание..., вот только он не понимает, на сколько ему будет больно, когда к нему самому придёт настоящее чувство любви, а женщина ответит ему отказом, хотя..., - Надежда снова уничижительно посмотрела на Всеслава, - в его понимании мира всё продаётся и покупается, и он свято верит в любовь и верность по заранее подписанному контракту, но только со стороны женщины.

  Сказав это Надежда взяла своё и Сан Саныча постельное бельё и пошла сдавать к проводнику. Сан Саныч что то укалдывал в своей сумке, а Всеслав понуро сидел на полке Надежды.

- Сан Саныч, - наконец обратился Всеслав к профессору, - ну скажите пожалуйста, в чём я не прав.

- Да так выходит, Слава, - не отрываясь от своего занятия ответил Сан Саныч, - что вы не правы в своём отношении к этому миру, в своём отношении к людям, вот вы на пример считаете и вас этому учили, что мир вокруг вас безчувственен и бездушен, а..., а это не так, очень даже не так, Мир - Бог и Жизнь правят в этом мире утверждением чесности и справедливости, и сверяют движение каждого человека в жизни и движении всего человечества, но не по пониманиям этого человека, а по законам Божьей справедливости Жизне... и Мироустроения, и от этой проверки даётся развитие направления жизни каждого человека, и... если вы этому не верите, Слава, оформляйте свою заявку на изобретение и посмотрите на свою жизнь и на круг появившихся вокруг вас друзей, чем больше в этом круге будет людей из криминального мира, тем глубже, Слава, вы упадёте в эту тёмную яму ваших теперешьних пониманий, потому- что честность жизни никогда не может соотнестись с пониманиями продажности человека, с правом сильнейшего и хитрейшего, это несовместимые понятия этой жизни, и сейчас, Слава, вы получили такой урок, вот так то, Слава, - Сан Саныч тем временем закончил укладку своих вещей, посмотрел на свои часы и начал одеваться, - ну что же, молодой человек, мне скоро сходить, а вам пожелаю приятного продолжения пути, и... мой вам совет, как человека что то понявшего в этой жизни, подумайте и определитесь, Слава, со своими приоритетами в своей жизни, в этой жизни нельзя делать что то только на половину..., или или..., человек поступая так всегда падает, другого самой жизнью не дано, надо, надо стараться быть честным по отношению к жизни и к другим людям, честно понимать, что совершил и отмаливать свои грехи, верить Богу и стараться вести безгрешную жизнь.

  В купе вошла Надежда.

- Ой, Сан Саныч, - удивилась Надя, - вы уже готовы.

- Да, Наденька, - улыбнулся Сан Саныч, и сразу обратился с просьбой, - а вы скопируете для меня потом нашу беседу с Антоном.

- Конечно, Сан Саныч, о чём разговор, - Надежда тоже стала вытаскивать из под полки свой чемодан.

  В это время поезд начал замедлять свой ход, за окном купе замелькали жилые строения, а потом строения самой станции. Сан Саныч поднялся и сказав: "Прощайте, Слава", взял свой багаж и вышел из купе.

- Подождите меня, Сан Саныч, - Надя перекинула через плечо свою туго набитую молодёжную сумку и взялась за выдвинутую ручку чемодана на колёсиках.

- Догоняйте меня, Наденька, - донёсся из коридора вагона голос Сан Саныча.

  И Надежда поспешила догонять профессора.

  А поезд тем временем остановился...

 
  16  Остаток.

  Всеслав понуро сидел в как то сразу опустевшем купе.

- Ну вот, даже не попрощалась, неуж то я и правда ей не понравился, - он посмотрел на свои записи в прайс блокноте и вслух подумал, - оформлять эту заявку или не оформлять..., да, вопрос..., - потом Всеслав захлопнул прайс блокнот и убрал его в кейс, - приеду на завод, там посоветуюсь..., или лучше в Москве, там в своём конструкторском бюро посоветуюсь, там точно помогут определиться с этим изобретением..., а сейчас наверное надо сходить в вагон- ресторан, если он уже работает, и выпить, -  потом Всеслав подумал и добавил, - нет, надо хорошо выпить, что бы прочистить мозги от вчерашней мути..., а как хорошо эта поездка начиналась, - и взяв свою джинсовую куртку Всеслав вышел из купе...


Рецензии