Танец черного тюльпана

Опять этот дом каждое утро привлекает внимание. Я никогда не замечал в нем чего-то живописного или особенного. Обычная многоэтажка, которую только что возвели на улице Истомина. Но почему она так ютится в моих глазах?
Совсем недавно, когда я работал над архивными материалами до утомления погруженный в творчество, решил развеяться, уразуметь прочитанные мемуары и конце-концов подышать свежим воздухом… и опять эта многоэтажка привлекла мое внимание. Тридцать лет назад у Малахова кургана ее не было. Стоял здесь домик очень старый, стены облезлые, практически развалюха с латаной крышей. На рисунке она выглядела очень мрачно, страшная и неухоженная. Удивительно, но вокруг этого дома был необыкновенной красоты сад. Всюду цветы. Цветники засажены петушками, кустами, деревьями. Даже из окон этой ужасной избы свисали разные цветы, которые вились вокруг домика, оплетали его со всех сторон. И что интересно, в архивных документах домик числится по сей день, а его хозяйкой  - жена садовника.
Вот почему необычное состояние моей души всегда притягивала эта многоэтажка, которая здесь изминила полувековой интерьер. Я вспомнил, что наблюдал зрелище в солнечный весенний день: белые стены на фоне красных цветов и синегого-синего неба, как будто живой, трепещущийся российский флаг. Нет, это не зрелище, подумал я, это пророчество. Ведь дом строился Черноморским флотом бывшего СССР и тогда никто не мог понять, что дом предвещает и даже больше, символизирует новое государство, которое нынче утвердилось в Севастополе. Этот пейзаж каждый день вкладывал людям в память желаемые цвета: белый красный и синий. Разве это не пророчество бывшей красной империи? Мои фантастические предположения возможно и имели какое-то зерно, и оказалось все иначе.
Ранее, на месте многоэтажки стоял домик садовника. Это знали все люди в Нахимовском районе нашего города, но мало кто его видел этого садовника. Иногда на рассвете он обходил свой сад и прогуливался по Малаховому кургану. Он был преклонного возраста. У него не было ни семьи, ни детей. Когда-то была жена очень красивая, но она погибла еще в юности. Рассказывали старожилы, что она бросилась в ущелье, которое и поныне существует на краю Малахова кургана, где в настоящее время размещены мобилизационные склады за гигантскими металлическими воротами. В тех складах недавно погибли ребятишки и работник милиции, который пытался спасти детей. Об этом случае говорят севастопольцы с глубокой печалью. Но вернемся к нашему рассказу.
Истины жизни и смерти жены садовника никто не знал. Прошло слишком много времени. О ночных явлениях колдуньи на Малаховом кургане пересуды старух ушли в давность. Люди стали относиться безразлично к ужасающей легенде. Когда-то они обходили этот домик стороной, а к тому месту, где погибла красавица-садовница, даже не подходили. Некоторые горожане были лично знакомы с садовником, утверждали, что он колдун и на службе у самого дьявола.
Этому в подспорье случилось происшествие. Поздной осенью, когда все кусты обнажились, и было, видно двор усадьбы, как на ладони, соседи заметили, что садовник надолго исчез. Вокруг домика неподвижно лежали опавшие листья. Засохшие кусты дикой розы оплетали дом. Соседи думали, что видимо старик, умер и когда зашли к нему во двор, то увидели под стройным кипарисом среди сада могилу. Долго думали, что это за могила и кто ее мог насыпать, а потом решили разрыть. В могиле они нашли тело садовника. Удивительно, как он себя смог похоронить? Некоторые смельчаки начали следить за могилой днем и ночью. И вот однажды ночью они услышали в ущелье кургана как скрипнули металлическая ворота.  Из подземелья в дом садовника направилась женщина, как лебедка, одета в белое одеяние. Она остановилась у могилы, взяла голову в руки и качая тихо причитала. Ребята подкрались к ней, но схватить не смогли. Она каким-то образом услышала опасность, махнул руками, как крыльями, поднялся ветер, закрутился смерч на могиле и вихрь унес девушку к воротам.
Этот ужасный случай долго обсуждали старожилы, приписывая все новые и новые небылицы, происходившие с той красавицей. Говорили, что эта девушка стала жрицей потустороннего мира и всегда, весной привлекала к воротам парней, играла с ними и забирала их молодые души в загробный мир.
Впоследствии на том месте, где был домик садовника, началось строительство многоэтажного жилого дома. Когда строители разрушали этот мифический домик, то ничего особенного не нашли, за исключением двух десятков сухих черных тюльпанов и нескольких древних колдовских книг. В доме полов не было, а почва была свежей и вскопанной. Но и на эту таинственную особенность строители не обратили внимания.
Прошло время и в многоэтажке начали происходить удивительные штуковины. Жители ощущали присутствие потустороннего сил, а их судьба состояла из удивительных и нереальных случаев: исчезали и появлялись вещи, включались и выключались электрические приборы, мужчины часто болели и часто умирали в молодом возрасте.
А прояснилась эта история для меня совсем недавно. Однажды, на Ивана Купала еще в сумерках я спешил на утреннюю электричку и опять по той дороге, где стояла многоэтажка.  Я обратил внимание на крышу дома, предчувствуя, что кто-то меня туда притягивает. Фигура девы в белом, стоявшая на крыше поразила своей смелостью. Ее внешность и пряди белых волос и белого платья внушали тревогу – это ведьма. Издалека послышался волшебная готическая мелодия. Музыка звучала все громче и громче, а вокруг рядом с  ведьмой из цветочного ложа поднялась фигура старика в черном одеянии и с черным тюльпаном в руке. Он поднял двумя руками тюльпан над головой.  Я остолбенел, мне стало жутко. В это время девушка начала свой танец вокруг "Черного тюльпана". Его тонкая и высокая фигура была  сказочной.  Я себя ущипнул и понял, что не бред.  Меня почему-то потянуло к этим призракам и хотелось вместе с ними пуститься в тот ритуальный танец. Моментально вспомнилась легенда о садовника с могилой и молодой девушкой в белом. Я стал громко читать "Отче наш ..." Ведьма взглянула в мою сторону и погрозилась пальцем. Ее белое лицо стало прозрачным, а потом совсем исчезло, и только белая шаль закрутилась вихрем над домом и слилась с горизонтом, где рождалась утренняя заря.
Я долго стоял и смотрел, как старик в черном растекался черным туманом на Малаховом кургане и думал о том, может ли реальная жизнь перечеркнуть все наши представления о мире? Нет! Но в тоже время эта живая легенда весь наш ограниченный мир, наши будничные дела, наша жизнь во многих случаях состоит из фантастических и непонятных нам явлений. Вся та рожденная гениями музыка вокруг вас.., и одаренная певучая душа.  Для многих остается недосягаемыми, казалось бы простые вещи. Каждый из нас имеет начало и конец, но я бы никогда не хотел, чтобы бы моей судьбой распоряжались силы тьмы. Я не хочу, чтобы моя душа была отделена темными силами от тела и трепетала в их велениях. Я не колеблясь полетел бы на призыв Божьей мелодии.
Эта легенда имеет свое зерно. И я хотел бы предостеречь своих юных друзей: "Не ходите в подвалы Малахова кургана, дабы не дарить ночной жрице душу в танце черного тюльпана".


Рецензии