Когда разбили япошек...
Для специалистов эти весточки с фронта - уникальные исторические источники. Они повествуют о войне не сухим языком учебников и монографий, а словами участников и очевидцев событий.
Как правило, письма эти небольшого размера. И не всегда на обычной бумаге. Писали на тетрадных листах, использовали бланки радиограмм, обрывки плакатов, старых географических карт...
Братья Золотаревы, уроженцы Калининской области, Иван и Александр, ушли добровольцами на фронт.Уцелел старший, Иван, отказавшийся от учительской "брони": он дошел до Берлина.
Вот что писал Иван Золотарев сестре Ольге 8 июня 1945 года: "Сестренка, спасибо за поздравление с Победой. 9 мая, в три часа пятнадцать минут,когда услышал радио, залез на крышу землянки и выпустил две обоймы патронов из пистолета, приветствуя День счастья!"А письмо 12 августа 1945 года дополняло: "Важно, что война окончилась. 20-25 лет мы можем жить мирно и работать на себя: ведь япошки капитулировали.Мы выезжаем на новое место службы к берегу Белого моря, где берет начало Беломоро-Балтийский канал, и там, видимо, будем зимовать..."
Весной 1946 года он писал: "Я вернулся из отпуска и побывал в родных краях, в Зубцово. От города почти ничего не осталось, до дома шел пешком, не встретил ни домов, ни сараев, овинов даже нет.
Гачево, Гнездилово, Васильки - деревеньки, которых тоже нет. О жилье напоминают лишь груды кирпича да печные трубы.
На месте нашего родного дома навалены кучи сена и соломы, через которые просвечивался блеклый огонек, говорящий, что там еще живут.
Не сразу нашел вход в эту лачугу, а когда влез в нее, увидел двух старичков: седого, в грязных лохмотьях отца и маленькую щупленькую маму. Как они выжили, не знаю: картошки не досыта, овсяный кисель без масла да хлеб с примесью картофельной шелухи, тертой свеклы, брюквы и другой дряни.
От деревни осталось шесть хибарок и три мужика..."
Остается добавить, что демобилизованный майор вернулся в школу города Иванова, где работал учителем, а затем ее директором.
А сестра на мужа получила извещение: "Без вести пропал в мае 1943 года под Ельней..."
Свидетельство о публикации №215112700455