Фильм Запомните меня такой

Пьеса, которая легла в основу фильма, очень личная, посвященная отношению матери и сына. Но фильм был снят в годы перестройки, и поэтому в пьесу были внесены коррективы, и теперь сценарий стал сильно чернушным. В сценарий вплелась тема про всевластное начальство, которое ездит по специально выделенной полосе. В сценарии говорится о том, как плохо снабжается продовольствием Сибирь. В сценарий вплелась тема алкоголизма, и тема поездок за границей, а также, продовольственного  снабжения ветеранов. Коснулись и ужасов блокады. Может быть, впервые в советском кино говорилось в картине, почему не хоронили мертвых. Короче, всего до кучи. И интимная тема - отношения близких людей немного потерялась в картине. По сути, все первая серия эта экспозиция, и только во второй серии переходят к главному.  Старая пожилая женщина отмечает свое день рождение. Последнее, в своей жизни. И она хочет объединить семью, которая уже распалась. Очень символичной выглядит последняя сцена в фильме, когда главная героиня достает свой НЗ - свой кусок хлеба и мочит его в вине. И все члены семьи отведают свой кусок хлеба. Эта сцена очень похожа на причастие, суть которого тоже в единение.
В целом, о фильме можно было не говорить, если бы не прекрасные актерские работы. прежде всего, работа Ангелины степановой. Сейчас ее больше вспоминают в связи с событиями ее личной жизни. Тем не менее, это великая актриса. Как и Олег Борисов, как и Ия Савина.  Небольшую роль сыграла Нина Ургант, которую сейчас все больше знают, как бабушку своего знаменитого внука. Такая вот ирония судьбы. Это все бриллианты в нашем кино. И этот фильм только подтверждает это.   
В целом, кино на любителя. Не шедевр. Но вполне можно рекомендовать к просмотру тем, кто хочет полностью ознакомиться с ролями великих актеров.


Рецензии