Без брони на обратный билет

Жизнь – путешествие без брони на обратный билет.  Нет брони  не только на повторную жизнь, на поступок, на слово – тоже. Всё набело, всё сейчас и никаких откатов назад. Все это знают, понимают, но …

Суицид – особенно подростковый – это огромная обида на кого-то, потребность что-то доказать и заставить долго, мучительно каяться.

Иду по парку, здесь сосны и воздух такой, что дышать и не надышаться, и зимой, и летом такая красота кругом.

На одном из стволов висит поминальный венок. Ищешь глазами его издалека, чтобы настроиться заранее и пройти скорее мимо, но ежишься всё равно, холодок по спине в любом сезоне.

Кто-то спилил эту сосну, венок скинул, но его перевесили на другую. Многие возмущены этим кладбищенским атрибутом в зоне отдыха, но выбросить - ни у кого рука не поднимается. Сторонятся все этого места, и трава там какой-то другой кажется,  сосны - мрачными,  солнечные лучи - зловещими.

И за что так с собой расправился этот старшеклассник, рано повзрослевший у пьющей мамы? Рассказывают, что сошёлся он с маминой подругой, подрабатывал, где только мог, стараясь обеспечить семью. Однажды нашёл свою любимую, пьющую с приятелями, и она его очень далеко послала. Парень недалеко ушёл, благо парк совсем рядом…

Может, в те последние секунды, когда ремень затянулся, он осознал, как хочет жить, да было поздно?!

Пока бежал, пока примерял, пока набрасывал, находясь в шоке, в голове одно билось, как накажет, как докажет, картинки представлял, как она будет над ним рыдать. Одного только не понимал, что его при этом не будет, и вообще ...никогда не будет.

И кому он что доказал? Она, как и его мама, так и пьют, не приходя в сознание, теперь ещё такой повод появился. Разве эти люди способны меняться ради кого-то, если ради себя  - не могут, спиваясь, оскотиниваясь.

В жизни полагаться следует только на себя, и предать себя можно только – самому, но нужно ли?!


                24.11.2015 г.

Фотография из интернета, спасибо автору.


Рецензии
Жуткая история, Оля!
Не оказалось рядом чуткого, понимающего человека...

PS
Я недавно, в приёмном покое больницы, столкнулась с подобным...
Парня, решившего покончить с жизнью, спасли и отправили в психушку.
Он был в сопровождении, скромных, престарелых родителей.
Внешность стильная, загар... почти модель...
Но, видимо, что-то случилось.

Ордина   27.08.2019 09:24     Заявить о нарушении
Да, жуткая, тем более - реальная. Мне самой было не по себе гулять по этому парку, а когда написала, стало почему-то легче.
А после попыток суицида всех направляют в психушку, там ведь лечат и от депрессии в том числе.
Спасибо, Римма, за внимание и чуткость!
С уважением и теплом,

Ольга Шрейнер   29.08.2019 07:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.