Человек экономический и ценности личного бытия

(Из сборника «Сказки для взрослых»)
               
                дню оценщика и морского пехотинца посв.


В одном славном городе девяти железнодорожных вокзалов, ста пятидесяти ресторанов быстрого питания Макдоналдс, двух ботанических садов и более пятисот пятидесяти зарегистрированных ломбардов были-жили три друга оценщика: Григорий, Сергей и Филипп. Не то чтобы красавцы, не то чтобы атлеты или остроумцы, но без женского внимания не оставались. Иной раз у женщины и денег аккурат до получки, а она, будто её какая нужда гонит, глядь, уже в один из ломбардов дружков тех серёжки свои несет. А кто и прямо в ломбарде, на глазах оценщиков с себя снимать принимается свое богатство нехитрое … Но друзья, служебным положением не пользовались. После работы –другое дело, никого не касающееся. Главное, что утром – на работе (а дома: всё прибрано, ужин приготовлен, кактусы политы, канарейки накормлены и – никаких посторонних женщин). Жениться никто из них не спешил, поскольку в своё время в армии честно отслужил (кстати, все три морских пехотинца там и познакомились): не нагулялись, видать, ещё. На гражданку вернулись,  – а там, за время их отсутствия, всё измениться до неузнаваемости успело, да и закадычные дружки и подружки куда-то подевались… Вот так они дружбу армейскую и сохранили. Помогали, особенно первоначально: и в повседневной новой жизни оглядеться, да и по работе пристроиться куда.   Один – идею подал, другой – разузнал, а третий нашел, где ремеслу нужному обучиться можно. И стали все трое – оценщиками. Работа как работа, только друг от друга далековато: расстояния в городе не близкие. Но, на тот случай,  у каждого сотовый телефон под рукой имелся, а станций метро в городе – больше  ста восьмидесяти – земной шар объехать, при желании, можно. Только ни Григорию, ни Сергею, ни Филиппу никакой особой надобности в этом не было: морские пехотинцы и так её и вплавь, и пёхом раз двадцать, за время службы, обогнуть успели. «Ничего особенного: вода – везде вода, а земля, если она земля, а не песок и не глина, то везде земля», - таков был их всегдашний ответ, на предложение отправиться в какое-нибудь путешествие.  …Так и жили. Неплохо, в общем.

И вот под Новый год приходит к Филиппу клиентка одна. Вся в меха укутанная, сапожки на шпильках, сумочка дамская, лаковая, под цвет сапожек, чуть больше портмоне оценщика. Личико миленькое, меленькое, бледное, губки припухшие, малиновые, глазки фиалковые, взгляд шелковистый, а голос… голос…. тоже  нежный и приятный: не тихий, не громкий, а главное, не жеманный, как у некоторых бывает. Взял Филипп цепочку, клиенткой ему на оценку выданную, рассматривает пристально, как положено, через увеличительное стекло и т.п., а женщина, тем временем, Филиппа беспардонно разглядывает. Он, хоть и не видит, но, как профессиональный оценщик, чувствует: оценивающе разглядывает.

– Цепочка в двух местах спайки имеет, – говорит Филипп, – из-за этого я вам оценить её могу (и назвал сумму, весьма скромную, надо сказать). Сказать сказал, а сам всё еще цепочку разглядывает, не зная почему, на клиентку взгляд перевести стесняясь.

– Ах, – клиентка ему отвечает и, встретившись взглядом с Филиппом, повторяет – Ах…как жалко. Но это мне не подходит.

Выхватила цепочку, мехами воздух пощекотала, –только стук каблучков  по лесенке вниз, да шлейф от духов необычных на минуту - полторы и задержались  от женщины.

 «Уф…», – выдохнул Филипп и словно оцепенел на мгновение, не в силах понять, что же с ним такое сейчас произошло.

В субботу встретились друзья по своей заведенной привычке в бане. То да сё, разговор на работу сполз, хотя меж ними негласное правило существовало: на отдыхе о работе – ни-ни. Но тема такая пикантная, вроде и не совсем о работе… Разговор тот, конечно, Филипп затеял: «… что же это было?» - спросил он доверчиво, окончив свой рассказ. «Никогда у меня чувства такого странного ни от кого не было». Григорий с Сергеем насупились, не перебивают. А после, как по команде, переглянулись и тут уже первым Григорий заговорил.
 
– По началу, я и сам ничего не понял. Пришла женщина, цепочку на паспорт выложила: сдать говорит, хочу, но вначале оценить недурно бы, вдруг не подойдёт цена ваша.

 – «Хозяин- барин», - говорю, – ломбардов по городу больше, чем бань.

– А вы что же, из путеводителя про бани знаете или так, к слову сказали? – И таращит на меня свои глазищи вот с такими ресницами, а цвета глаз такого я никогда в жизни не видел – фиалковый…

– Как так? – удивился Филипп, та же самая, что ли? Так, ты же – совсем в другом конце города…

– То-то и оно, – ответил за друга Сергей. Вот мы и подумали, что это ты ей наши адреса дал, перед Новым годом разыграть решил.

– Нет, погодите, так же не бывает… – замотал энергично головой Филипп, как делают, когда остатки сна навязчивого «сбросить» пытаются. – Она что же, и к Серёге, безо всяких указателей в район новостроек добралась?! Как же она его там нашла и зачем?

– Говорил я тебе, Серега, не будет Филипп такими вещами шутить. – Посерьёзнел Григорий, к Сергею обращаясь, не оборачиваясь. – И история странная, и поведение женщины обычным точно уж не назовешь. Но, похоже, всем троим, не просто так она запомнилась? Да никто даже себе признаться в этом не хочет.

– Да, – всё ещё ошеломленный услышанным, только и смог произнести Филипп.

– Если бы она не ко всем успела за неделю заглянуть, лично я бы и забыл бы её давно, – энергично соврал Сергей, на Филиппа глядя. – Может, это артистка или аферистка какая-то была? Меха, сумочка дамская, сапожки… Для чего всё это? Для красоты, думаете? То-то и оно, что – нет! Это отвлекающий манёвр такой. Цепочка-то  – копеечная. Может, она так «на прокат» вырядилась? А мы тут голову ломаем…

– До чего я враньё не люблю, кто бы знал, – не обращаясь ни к кому лично, но было ясно, что Григорий имеет в виду Сергея. – Вы мне лучше скажите напрямую, без вранья, в паспорт к ней кто-нибудь заглядывал?.. Да, причём тут дети, муж… Адрес! Где искать в многомиллионном городе Золушку эту?

Нет, никто не заглядывал. Но и тут Сергей молчать не стал.

– Мне их что, солить, золушек этих? Сами…. и телефон напишут, и у дверей конторы «случайно» прохаживаются… Ты от своего имени вещай, Гриша, а то всё как-то не так выходит.

Филипп в перепалке друзей не участвовал, у него свой вопрос в голове вертелся: «А почему же он-то паспорт не открыл? Смутился? Ведь сначала надо было паспорт посмотреть, а уж потом…». Пошумели, да под конец и забыли обо всём: мало ли, за семь дней с каждым произойти успеет?
 
…Полгода с того разговора прошло. Прилично. Много чего случалось у всех троих, и радости и печали бывали. Но каждый, хоть и не признавался в открытую, а всё-таки, ждал, что именно к нему однажды вновь заглянет таинственная незнакомка.

И когда уже ждать встречи с ней друзья перестали, она и правда пришла. К Филиппу. Да только во сне. Он-то поначалу обрадовался, что она – настоящая, а женщина ему так прямо и говорит: «Зря ты ждешь меня, простодушная душа. Я ведь тебе только снюсь. Да и вернулась затем лишь, что главное забыла сказать, совесть меня и замучила. А сказать мне вот что велено было. Тсс… Не спрашивай ничего, а лучше запоминай крепко: женщины – не объекты, чтобы их с разных точек оценивать: с подхода «доходного», «затратного» или «сравнительного». О том, что «не всё золото, что блестит» – ты и сам знать должен. А вот про цепочку, которую два раза паять пришлось, но которую всё равно любят и ценят во сто крат дороже, чем в любом столичном ломбарде, –  это уж сам как-нибудь, на досуге, поразмысли: с чего бы это, а?»

И всё. Ничего больше не сказала и вернуться, пусть во сне, тоже не пообещала. А на ревнивый вопрос Филиппа: «… снилась ли она кому-то из друзей ещё?!» – умолчала. Хотя…, может и сказала что-то, да будильник вдруг так громко зазвонил, – как весь-то сон из памяти мигом не улетучился.
 
…. Встретились друзья на этот раз на квартире у Филиппа: баня на санитарный день закрылась, у Григория родители дома были, а Сергей просто в гости полюбил ходить (одинокое холостяцкое жильё, похоже, надоедать всё же стало). Посмотрели они какой-то боевик безмозглый по видео, «по черепушечки» приняли, одним словом – расслабились. И выходило так, что  рассказ про сон тот, как-то ни к селу ни к городу выходит. Отдыхает ведь компания, а он им что – очередную бредовую головоломку?  Так, что ли?...  Короче говоря, запутался Филипп в раздумьях своих окончательно. Какой вариант не придумает – всё нелепо и глупо как-то выходит. Мучился, мучился, да так ни на что и не решился. «Сергей – высмеет, пожалуй, а Григорий … Григорий скажет, что женщины даже во сне всякую чушь и банальщину говорят, но при этом – с таким умным видом, что попробуй ей возрази…легче согласиться».  В общем, так ничего и не рассказал. Не в тот день, не после. А к лету всё само собой забылось. 

…Долго ли, коротко ли, поехал наконец-то Сергей в отпуск, на юг. Отдохнул и телеграмму друзьям дал, что женится и там же жить остается. «Звонить, не стал, - подметил Григорий, - чтобы в последний момент не передумать».  А вскоре и сам Григорий учиться поступил на химико-технологический. А по окончании – решил куда-то в глубинку отправиться, отечественную промышленность из руин поднимать. И остался Филипп один: и на прежнем месте жить и на прежней работе работать. Втянулся в профессию, ничего менять не захотел. Но однажды, вдруг, то ли в магазине, то ли когда в трамвае на работу трясся, пришло к нему ясное понимание того, про что ему во сне незнакомка та говорила: нельзя к живым людям, особенно к женщинам, с которыми ты в близкие отношения вступить норовишь, подходить с наработанной годами, привычкой оценщика. И чего же он раньше-то понять слов не смог!? Всё же просто!.. Впрочем это на словах если. А, ну-ка, если на деле?

Оно, конечно, нельзя, верно… Но недаром же люди подметить успели и поговорку придумали: «Привычка – вторая натура». Не «делить» людей и не оценивать их – куда труднее на деле-то, оказалось, чем Филипп думал. «Да и все, если вдуматься, ведь точно также поступают: и «делят», и «разделяют»: этот – мне нужен, а этот – уже нет; этого – люблю, а этого...», - думал Филипп в отчаянье. Нет, на деле запросто не входило никак.

….Уж сколько  времени с тех пор прошло, а у Филиппа нет-нет, да что-нибудь «из этой серии» даст о себе знать. Задумается, Филипп, закручинится, а всё одно по старому, как привык, сделает. Одно утешение – не один ведь он такой, - думал оценщик. (Если, конечно, это утешением назвать можно) …


ПС:

Существует несколько подходов к оценке
объектов:
============================================
1). Доходный подход, объединяющий совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от использования объекта оценки.
2). Затратный подход основан на определении затрат, необходимых для воспроизводства, либо замещения объекта оценки с учётом износа и устаревания. Затратами на воспроизводство объекта оценки являются затраты, необходимые для создания точной копии объекта оценки с использованием применявшихся при его создании материалов и технологий. Затратами на замещение объекта оценки являются затраты, необходимые для создания аналогичного объекта с использованием материалов и технологий, применяющихся на дату оценки.
3). Сравнительный подход, представляющий собой совокупность методов оценки стоимости объекта, основанных на сравнении оцениваемого объекта с аналогичными объектами, в отношении которых имеется информация о ценах. Аналогом оцениваемого объекта признаётся объект, сходный объекту оценки по основным экономическим, материальным, техническим и другим характеристикам, определяющим его стоимость.

Сказка – ложь, да в ней намёк – добрым молодцам урок!


;):))))


------------------------------

(В тексте исп. данные Интернета, фото: Яндекс)


Рецензии