Как лягушки за водой ходили

ВЕРА ЩЕРБИНА - НА СТРАНИЦЕ АКУЛИНЫ ТАММ - http://www.stihi.ru/2015/10/24/3444 - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "СКАЗКИ О ЖИВОТНЫХ" ЖУРНАЛА "МАВОЧКИ И ДЕЛЬЧИКИ"

 В пруду, почти со всех сторон окруженном камышом, жили две лягушки - подружки. Они родились в один день и никогда не расставались друг с другом. Днем они ныряли, плавали наперегонки, скакали по  бережку или просто лежали в водичке на животиках, слегка высовывая из нее свои носики. А вечерами, как все лягушки пруда, участвовали в хоре. Они так старательно пели, что их щёчки раздувались и становились похожими на крохотные воздушные шарики. Послушать их пение к берегу приплывали караси, окуни, ерши. Выходил вечером из своего домика  старый бобр. А жившая  неподалёку  ежиха однажды  даже сказала своему мужу: "Не мешало бы нашим ежатам брать у лягушат  уроки пения". Гордилась своими соседками-лягушками и утка-нырок, не раз ставила их в пример своим   пятерым деткам, которые  всегда ссорились по пустякам.
Лягушата, как и все обитатели пруда, жили, не замечая, что камыш стал сохнуть, берега расширялись, а воды в пруду становилось меньше.
      Первой всполошилась утка, уже трижды переселявшаяся с сухого берега в пруд. "Кря! Кря! – сказала она, – Если это не прекратится, где будут учиться плавать мои утята?".
Потом стали спорить из-за водного пространства ерши с окунями, дело даже до драк доходило. Караси, чтобы никому не мешать, старались как можно меньше плавать и целыми днями лежали на дне, зарывшись в ил.
Однажды щука, столкнувшись с краснопёркой, очень удивилась, ведь она привыкла, что все её боятся и уступают дорогу.
– Это что за безобразие! Никакого уважения! – возмутилась она. – Кто-то хочет, чтобы его съели?
– Пожалуйста, извините! – испугалась краснопёрка. – Не надо меня есть! Это всё оттого, что  здесь стало слишком тесно!
Все рыбы издалека наблюдали, что же теперь будет.
– Малышка права, – подумав, сказала щука – Дождей нет, вода испаряется, пруд мелеет.
– Что же делать? – осмелев, спросили рыбы.
– Я не знаю, – растерялась щука.– Но вот ворона Карлетта, что воду из нашего пруда пьёт, сто лет на свете живёт, она должна знать!
Прилетела ворона Карлетта, черная, как сажа.
– Ну и жара! – воскликнула она, окунувшись в воду с  головой. Встряхнувшись,  добавила:
– Вчера на капустной грядке зайчиха получила солнечный удар.
– Какой кошмар! – охнула щука.
– Как её жаль! – вздохнули окунята.
– Вот беда-то какая! – посочувствовали зайчихе ерши.
– А тут-то до чего хорошо! – сказала ворона, окунувшись в воду еще раз.
– Хорошо да не очень, – вздохнула щука. – Сохнет пруд от жары. Если дождя не будет – совсем  исчезнет.
– Мы погибнем? – испугались рыбы.
– Да помолчите вы! – прикрикнула щука и обратилась к вороне:
– Уважаемая  Карлетта! Вы – мудрейшая из мудрейших, посоветуйте, как нам быть.
– Такого сухого лета, – ответила Карлетта, – давно не было. За горизонтом тучи живут...Каждый  месяц они приносили нам дождь...Что с ними случилось – не знаю, но надо к ним идти.
      Стали решать, кому идти. Утка отказалось: не на кого оставить детей... "Кря!– объяснила она, – утята у меня такие непоседы! За ними глаз да глаз нужен!
Ворона вздохнула:
– Стара я уже для  таких перелетов.
Ежи тоже отказались. И тогда вызвались лягушки-подружки:
– Мы пойдем и приведём сюда тучки!
Отправились они в путь. Стараются  лягушата, прыгают изо всех сил, а горизонт всё ещё далеко.
Устали, решили отдохнуть в тени под кустиком. Только присели, как из-за кустов раздался сердитый голос:
– Это кто тут спать мне мешает?
Кусты зашелестели, и над лягушками нависла седая голова Ветра. Он с утра бегал, разбрасывал  по земле семена цветов и трав, устал. Только прилёг отдохнуть, а тут его и  разбудили.
– Это мы, лягушки, – ответили лягушата.– Мы за горизонт идём  да вот притомились. Дядюшка Ветер, извините, мы ведь не специально!
Лягушата рассказали ему о  своей беде. Выслушав их, Ветер вздохнул:
– Зря я сегодня трудился, не взойдут в сухой земле посеянные мною семена! Идите-ка вы домой, лягушата, – сказал Ветер, – маленькие вы ещё! Скачите в свой пруд, а к тучам я сам побегу. Дождик ведь всем нужен!
      Куст согнулся, шелестя листочками – так быстро Ветер побежал через луг, за реку, поднимаясь  всё выше и выше.
     Далеко за горизонтом, на небе, в домике из облаков, сидели на  диванах пять черных Тучек. Перед каждой мерцал экран компьютера. Тучки играли в «Звёздные войны».
Ветер быстро добрался до Тучкиного домика, постучал. Ему никто не ответил. Тогда он осторожно подул на дверь. Дверь со скрипом отворилась, но Тучки этого не заметили – уж очень  игрой увлеклись. Ветер ещё раз дунул, да так, что провода заискрились, и компьютерные экраны погасли.
– Ах вы, бездельники! – заругался Ветер. – Вас на земле ждут, а вы тут в игры играете, про свои обязанности забыли!
Стыдно стало Тучкам:
– Дядюшка Ветер…  Мы сейчас....Мы быстро...– бормотали  они, торопливо слезая с диванов. Ветер опять на них как дунул – аж гул пошёл. Вылетели Тучи из домика и разбежались по всему небу. Небо сразу потемнело, нахмурилось.
И вот первые капли дождя упали в пруд, за ними – другие! И пошел частить дождь, да такой, что с холмов вниз потекли ручьи.
– Дети, а ну быстро прячьтесь под крыло – скомандовала мама-утка.
– Ура!– закричали рыбы, – Да здравствует дождь!
– Спасибо Ветру, – сказала щука.– И какие всё-таки молодцы у нас лягушата!
       А все лягушки пруда, приплыв к берегу, высунув из водички головки, раздували щечки и пели свое дружное "Ква!" В этой песенке они радовались  дождю, благодарили Ветер и восхищались
лягушатами. Ежиха, закрывая плотнее дверь своего дома, говорила мужу:
– Хорошо, что я тебя не отпустила! Видишь, и без нас справились!
На дереве возле пруда сидела ворона Карлетта. Она смотрела, как наполняется пруд, слушала пение лягушек и, улыбаясь,  говорила щуке, высунувшей  голову под дождик:
– Больше ста лет на свете живу и всё не устаю удивляться...Кар!...До чего хорошо!


Рецензии