О смысле жизни

Вероятно, одновременно с зарождением цивилизации, люди стали задумываться - а в чем смысл жизни? При этом, наиболее вероятно, что за все эти тысячелетия, никто не дал ту версию ответа, которую люди согласились бы считать удовлетворяющей. К тому же, на протяжении веков менялся уклад и образ жизни, а следовательно, и связанные с ними взгляды. Разумеется, что пока люди жили в пещерах и охотились на мамонтов, главный смысл жизни для них заключался в поисках еды, чтобы не погибнуть голодной смертью. Но начиная со средневековья, а может и намного раньше, по мере развития цивилизации, появились мыслители, философы, просто образованные и умные люди, которые стали задумываться над многими вопросами нашего бытия, в том числе и о смысле жизни.
Просматривая литературные источники и их интерпретацию специалистами, приходишь к выводу, что Великие философы - такие как Сократ, Платон, Декарт, Спиноза, Диоген и многие другие - обладали чёткими представлениями о том, какая жизнь «лучше всего» (а следовательно, и более всего осмысленна) и, как правило, ассоциировали смысл жизни с понятием блага.
Приверженцы другой философии утверждают, что главным смыслом жизни и ее высшей целью является достижение максимальных наслаждений, достижение счастья.
Сторонники утилитаризма считают, что достижение выгоды, пользы, успеха именно и составляет смысл жизни человека.
Ниже приводится краткая квинтэссенция из взглядов различных мыслителей, в том числе философов, на рассматриваемую тему.
Смысл жизни - это самостоятельный осознанный выбор тех ценностей, которые (по Э.Фромму) ориентируют человека не на то, чтобы иметь (установка на обладание), а на то, чтобы быть (установка на использование всех человеческих потенций).
Как прямой вывод из этих и подобных им соображений, все сводится к тому, что смысл жизни - в самореализации личности, в потребности человека творить, отдавать, делиться с другими, жертвовать собой ради других. И чем значительней личность, тем больше она оказывает влияние на окружающих ее людей.
Смысл жизни заключается в том, чтобы совершенствуя себя, совершенствовать мир вокруг себя.
Четкое представление о смысле и назначении своей жизни является основной движущей силой бытия человека, стратегическим орудием, позволяющим не покориться, а наоборот, преодолеть все трудности и испытания на жизненном пути.
В течение жизни постоянная ориентация на такие ценности, как любовь, совесть, мужество, умение переносить страдания, способность бороться с собственными недостатками и пороками, чувство ответственности, доброты, бескорыстного служения людям, преданность и уважение к окружающим и т.д., делают жизнь индивида осмысленной.
И именно эти высокодуховные ценности, вместе взятые, могут наполнить человеческую жизнь счастьем.
Отсюда и вывод, что у человека есть смысл жить, пока жива в нем потребность в Истине, Добре и Красоте.
В этих же трудах утверждается, что проблему смысла жизни человека нельзя рассматривать, не затрагивая проблему смысла смерти, являющейся ее обратной стороной. Человек смертен, и, в отличие от животных, понимает, что жизнь его конечна.
Осознание небесконечности требует от людей немалого мужества - как перебороть страх смерти, как жить дальше, понимая, что где-то ждет обессмысливающий всю пройденную жизнь конец, как лучше прожить жизнь, чтобы не потерять ее самоценность?
Как правило, из факта своей смертности каждый делает свой вывод: желая использовать каждую минуту для удовольствия, некоторые люди проживают жизнь в погоне за наслаждениями, по той же причине другие желают прожить ее более плодотворно, используют каждое мгновение с большой пользой, с желанием оставить после себя доброе имя.
По мнению авторов, осознание смерти должно пробуждать в человеке не страх перед ней, не желание бездумно проматывать жизнь, а прожить ее полноценно и содержательно. Каждый должен торопиться жить, стараться использовать каждую минуту целенаправленно, с полной самоотдачей. В этом и проявляется нравственное значение смерти.
С наступлением старости или роковой болезни, почувствовав свою обреченность, человек все более задумывается, что такое жизнь, зачем он жил, что совершил, во что верил.
Была ли его жизнь полезной, не напрасной, высоким ли было его предназначение? Какие благие дела, реализованные помыслы, и какая память останутся после жизни? И есть ли вообще в жизни смысл? Или это «бессмысленное чередование рождений и смертей»? (Е.Н. Трубецкой). Если есть, то в чем он, и как вести осмысленную жизнь, как сделать ее счастливой и достойной?
Из всего изложенного, один из авторов делает такой вывод: смысл существования человека - в самом существовании, в самом бытие человека.
Однако, несмотря на обилие авторитетных высказываний по рассматриваемому вопросу, вероятно, все же трудно сделать здесь однозначный вывод.
Но тем не менее, мне представляется следующее:
Человек приходит в этот мир не по своей воле. Значит, на свое появление он влиять не мог. Вопросы, подобные «В чем смысл жизни?», могут прийти к нему, когда он уже в достаточно зрелом возрасте. Следовательно, значительная часть жизни им уже упущена для серьезных размышлений.
Хорошо, если в юности и отрочестве у него в семье была ситуация, способствующая здравым понятиям и закладке необходимого нравственного фундамента. А если нет?
Значит, необходимо все познавать самому. Определять для себя какие-то жизненные принципы и следовать им, или хотя бы стремиться к этому.
Иногда бывает трудно сформулировать - что надо? Зато гораздо легче ответить - а что не надо?
Наверняка не надо жить только для себя. Нельзя все время «тащить одеяло на себя».
Нельзя не чувствовать свою сопричастность к обществу, в котором живешь, и не стремиться, хоть что-то делать для его улучшения.
Нельзя не сознавать, что моральная, духовная составляющая человека, тем более претендующего на доброе имя, всегда должна быть выше, чем все остальные составляющие вместе взятые.
При здравом размышлении этот перечень можно существенно пополнить и в ту, и в другую сторону. Но, думается, что этого не надо делать.
В конечном итоге, каждый, кто задумается по поводу «смысла жизни», все равно будет искать на него свой ответ. А кто не задумается, тому и ответ не нужен.
В первом приближении, мне кажется, что в простом житейском понимании, с учетом мнения Великих мыслителей, для простых людей «Смысл жизни» мог бы заключаться в том, что человек создает для себя только необходимые условия жизни - формируют семью, крышу над головой, обеспечивает удовлетворительные условия жизни для своего очага, а в остальном служит делу совершенствования общества, в котором живет, или с которым общается.
Сейчас даже крупнейшие миллиардеры нашей планеты думают о том, чтобы если не всю, то значительную часть своих капиталов израсходовать на нужды общества. А это значит, что установка только на «Иметь», себя не оправдывает. Вероятно, то же произойдет и с отдельно взятой установкой на «Быть». Поэтому с моей точки зрения, истина, скорее всего, находится только в разумном и дозированном сочетании обоих главнейших установок.
Конечно, могут быть отдельные яркие и талантливые люди, которые с юности выбирают один путь: либо служения обществу, либо личного обогащения. Для них, наиболее вероятно, изложенные здесь мысли не приемлемы.
Однако, поскольку это не догматические утверждения, а попытка определить направление следования по путям-дорогам жизни, то даже не полное выполнение вышеуказанных постулатов, а просто посильное следование в этом направлении, наверняка может сделать жизнь более осмысленной и, не побоюсь этого слова, более благородной!
Счастливого пути тем, кто разделяет эти соображения!
Удачи всем, кто будет искать, или уже ищет свои, иные пути в этой жизни, и сможет наполнить их соответствующим смыслом.
Поскольку эти записи не адресованы тем, кто ни о чем не думает, и ничего не ищет, я и не могу высказать им никаких пожеланий.
Всего Вам ДОБРОГО!


Рецензии
"Итак, суть всего сказанного такова: бойся истинного Бога и соблюдай его заповеди — это то, что требуется от человека. Ведь истинный Бог приведёт на суд всякое дело, даже всё скрытое, чтобы решить, хорошее оно или плохое." (Екклезиаст 12:13,14)

Спасибо, уважаемый Михаил, за такие важные размышления! Приятно видеть людей, которые не просто живут, а ещё и думают, зачем они это делают. Я пробовал просто плыть по течению, но однажды тоже задумался, а куда несёт это течение. В итоге, повернул в противоположную сторону и пришёл к Богу. Да, ярый атеист стал глубоко верующим человеком, поскольку, задумался над, обсуждаемым Вами вопросом. Я по профессии художник и понимаю, что ни одно произведение не может появиться без автора, тем более такое удивительное, как сам ЧЕЛОВЕК. А раз есть произведение можно по нему многое узнать об Авторе. В итоге таких размышлений, изысканий и разных экспериментов я пришёл к Библии и вышеприведённому ответу на мучивший меня вопрос. Сейчас я счастлив, поскольку знаю ради чего живу.
Ещё раз спасибо Вам за нужное произведение и хорошие пожелания! Я также желаю Вам и Вашим близким всего доброго!
С уважением! Сергей.

Сергей Серванкос   11.04.2017 09:52     Заявить о нарушении
Уважаемый Сергей!
Я очень рад, когда человеку удается перестроиться
в желательном для него направлении. Быть в мире с самим собой
очень важно. Еще важнее духовная удовлетворенность. Я Вас поздравляю с
этим. К Библии все приходят по разному. В свое время у меня тяжело болела
жена. Я 10лет сидел возле нее. Читать ничего не мог, Случайно взял Библию, а она пошла легко и свободно. Потом я уже много занмался ею. Желаю Вам всего доброго. С уважением

Михаил Шаргородский   11.04.2017 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.