Не подражай Злу

     - Возлюбленный! не подражай злу, но добру -

Здесь эта "но" наводит на разные мысли. Эффект смысловой развилки: "дети, не играйте со спичками... но с водой если рядом..." (то - можно?).

     - Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога -

Дело в том, что "от Бога" отворачивает нас - от Бога, мы как бы идем - от Бога... в мир; а делающего зло... поворачивает этот стих к Богу (из-за нашего "от" этот эффект усиливается), но слепо.
Итак, делающий доброе ОТ Бога.
А делающий злое... усиливает свой контакт с Богом, но - совершенно слепо; а... делающий Доброе... идет ОТ Бога к миру - с добром. То есть, смысл в том, что делающий доброе все более духовен и от Бога отдаляется (к миру - ради добра); а делающий злое приковывается бельмесым глазом к Богу... но (никогда) не увидит.

Делающий доброе освобождается от божественной опеки; делающий злое утверждается в божественном над ним... (наблюдении).

     - чтобы вы были мудры на добро и просты на зло -

Мудры на добро... (добро) надо суметь отличить, различить; оно - будто - не всегда добро; но если оно не всегда добро... что значит "быть простыми на зло"?

     - Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех -

Что значит, "разуметь делать добро"? Это значит в конкретной ситуации понимать (наверное моментально почти) как это сделать... как сделать ТАК, чтобы в этой ситуации ее участникам стало хорошо... чтобы добро им было.
Итак, мы это уразумели, мы увидели КАК сделать, чтобы было хорошо: улучшить что-то как - четко видим... И - не делаем? Ленимся. Нам "впадлу".

Это значит... что (уже) в личной ситуации... когда возникнет необходимость ПОНЯТЬ, уразуметь... к а к же нам свою же ситуацию изменить к лучшему...

...мы будем (непроизвольно) "тормозить по-доброму", потому что в чьей-то ситуации мы ВИДЕЛИ как сделать ЛУЧШЕ, но... не делали, даже не пытались.

 

Вот он - грех наш - в чем.

В нас же самих.


Рецензии