Вечера на хуторе близ Добрича. Эссе

     Солнышко утомилось за день и спустило вечер на  хутор. Знаю, что днем  было тридцать два градуса в тени. А не в тени доходило до сорока. Многовато для меня.

     Слабость какая-то, неприкаянность овладевает всем существом. Что-либо делать невозможно. Спрятаться от духоты-жары? Как прожить это время?

     В нижнем этаже моего дома, как почти во всех традиционных домах, находится прохладная комната. Иду туда.

     Желательная прохлада. Сна нет. Маюсь. Жду прохладу. Смотрю на часы. Седьмой час.

     На улице парилка. Когда же солнце закатится и дню придет конец? Лишь к восьми часам наступает вожделенная прохлада. Как же хорошо, когда не жарко! Проходит вялость. Приходит желание двигаться, действовать.Даже снег  полюбила бы сейчас!

     Энергия переполняет тело. И я уже готова взяться за всякие дела. А времени так мало осталось до темноты. После девяти часов сразу темнеет.

     Но не так, как в тропиках, будто с небес спускают темный занавес, а постепенно. И вот уже ночь у нас, на хуторе, близ Добрича.

     Какая уж тут работа? Как по команде включается ночная музыка. Очень похоже на цикад. И всю ночь играет этот оркестр. Иногда в хор добавят свое  собаки. Но не каждую ночь!

     Сегодня все коты и собаки спят. Лишь один кот проорал по-кошачьи громко  с большим раздражением. И замолк.

     Накануне прошел дождь с таким громом, будто небо треснуло пополам.

     Дождь успокоил все живое. Может и неживое тоже. Кто знает?  Наш удел - лишь догадываться и верить (или не верить). И из всех посылок создавать свой Мир, который пересекается с другими Мирами, параллельными. Мне кажется он похож на нашу действительность. Чуть меньше, чуть больше.

     Бывают минуты, когда чувствуешь себя частью всего этого Единства.

     Уже давно висит на небе кружок луны. Небесный сыр! Но не откусить! Не проглотить!

     Пора спать.

    
   


Рецензии