Миссия вселенского масштаба
Для православного христианина, искренне желающего познать себя как частицу Бога, а через это познание определить для себя путь, ведущий к Нему, опираться только на Новый Завет в деле постижения Божественных истин, недостаточно. Новый Завет описывает события с момента пришествия в материальный, земной мир нашего Спасителя Иисуса Христа. А вот что явилось поводом, причиной для этого пришествия, об этом как раз и говорится в Ветхом Завете. Название «ветхий» как будто под-сказывает, что первая часть Библии «обветшала», утратила для нас значение. Так ли это? Дело не только в названии (славянское «ветхий» означает просто «старый, прежний»). На современном языке это можно выразить как прошедшее время для людей, живших два тысячелетия назад. Новозаветные события, безусловно, являются непосредственным продолжением ветхозаветных. Связующей нитью между Ветхим Заве-том и Новым, основным лейтмотивом является взаимоотношение Бога и человека. Ветхий Завет повествует о развитии этих взаимоотношений с момента сотворения человека до той поры, когда они, из-за «греховного произвола» человека, могли привести к его гибели. Господь Бог уже один раз спасал человечество от полной гибели, о чем свидетельствует история о спасении семейства Ноя. Дело еще и в том, что история спасения для человека начинается не с рождения Ноя и не с Рождества Христова, а с момента его грехопадения, когда возникла сама потребность в спасении. Ведь сна-чала нужно понять, от чего вообще нужно спасать человечество, почему оно оказалось отделено от Бога и подвержено смерти. Об этом как раз и говорится в Ветхом Завете.
Ветхий Завет дает нам понять, что сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их (Быт 1:27). Он также дает описание рая, куда был помещен созданный Богом человек. Одной из четырех рек, на которые разделяется вытекающая из Едема река для орошения рая (Быт 2:10), не случайно дано название Евфрат. Если взглянуть на карту современного Ирака, то невозможно не заметить две крупные водные артерии Евфрат и Тигр, которые, объединяются в своих низовьях в одну более крупную реку Шатт –эль-Араб. Она в свою очередь впадает в Персидский залив. Только направления течения райской и земной рек противоположны. В образе Персидского залива нам представлен Эдем – обитель Бога нашего. Но ведь Персидский залив не является обособленным водоемом, он является лишь частью Аравийского моря, которое, в свою очередь, является частью Индийского океана, а Индийский океан является частью огромного водного покрова нашей планеты Земля. Если Эдем представлен в образе Персидского залива не случай-но, а для обозначения огромного пространства из составных частей, то, естественно, и наш Господь Бог также является частичкой более огромного сущностного понятия. Это говорит о том, что у нашего Господа Бога имеется вполне определенная ответственность перед Своим Богом и, думается, немалая.
Человек является частичкой Бога, который также является частью еще большего. Это единый «Мультивселенский организм». Если взять наш человеческий организм, то в нем имеется иммунная система, которая, при обнаружении вирусов или болезнетворных микробов, начинает борьбу с ними в целях оздоровления организма путем их нейтрализации. Если человек является подобием, из этого вытекает, что существу-ет мультивселенская иммунная система. В этом случае грешная планета Земля с ее грешным народонаселением для мультивселенской иммунной системы является источником «болезнетворной» отрицательной энергетики. Мультивселенская иммунная система в этом случае начинает подготовку к нейтрализации очага «болезнетворной» энергии и уничтожению возбудителей этой «болезнетворной» энергии, т. е. человечества.
Из вышесказанного вытекает, что имеет право на существование версия, в которой нашего Господа Бога вышестоящая Иерархия предупреждает о «наведении порядка» в делах с грешной Землей. В противном случае указанная Иерархия направит к Земле свои «оздоровительные силы» и источник греховности будет полностью уничтожен и планета Земля будет очищена от греховной энергетики. Но ведь наш Бог сотворил человека с определенной целью и Ему это творение было дорого. И вот для спасения грешных людей наш Господь Бог разрабатывает план.
Когда в допотопный период человечество подходило к той черте, когда его гре-ховная развращенность превышала уже все «допустимые нормы», Бог принимает решение направить в материальный мир, на землю Своего ангела. И после нескольких дней мой сын Метушелах взял жену для сына своего Лемеха, и зачала она от него и родила сына. И было тело его белым, как снег, и красным, как цветение розы, а волосы головы его и его длинных локонов были белы, как шерсть, и глаза его прекрасны. И когда поднял он глаза свои, осветился весь дом как от солнца, и весь дом был очень светел. Вслед за тем, на руках няньки поднялся он, открыл уста и разговаривал с Гос-подом праведным. А отец его Лемех испугался его и убежал, и пришел к отцу своему Метушелаху. И сказал он ему: "Я родил странного сына, отличного от человека и не похожего на него, и напоминающего сынов Бога небесного; и натура его отличается, и он не таков как мы, и глаза его подобны лучам солнца, и лик его славен. И кажется мне, он произошел не от меня, а от ангелов, и страшусь, что в его дни на земле произойдет чудо (Енох 106:1-7). Так говорится в книге Еноха о Ное сыне Ламеха, который обрел благодать пред очами Господа. Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом (Быт 6:8,9).
Подобным образом описывается и Иисус Христос: По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет (Мф 17:1,2). Описание Иисуса и описание Ноя совершенно схожи. У них у обоих энергетическая составляющая имела очень высокий энергетический потенциал.
Из этого сравнительного упоминания можно сделать вывод, что изречение «спасение утопающего – дело рук самого утопающего» в плане спасения человеческой души не может применяться. Господь Бог долготерпеливо ожидает, что человек не будет доводить дело до необходимости спасать его, опомнится и пойдет в своем развитии в направлении к Богу, но жизнь показывает, что сам человек спастись не может без участия Всевышнего. Когда отрицательная энергия, излучаемая человеческими душами накапливается в большом количестве в информационном поле Земли, эта информация достигает до иерархических структур мультивселенной, сигнализируя о возникновении очага «болезнетворной» энергии. Вот подобная ситуация сложилась к концу ветхозаветного периода на нашей планете Земля.
Для спасения человечества необходимо было, чтобы от земли в мультивселенскую Иерархию пошло излучение положительной энергии, которое будет свидетельствовать об «оздоровлении мультивселенского организма». Нужная Иерархии энергетика в пространство выделяется в большом количестве в момент смерти живого существа. Этот процесс ассоциируется с рождением младенца, т. е. происходит отделение человеческой души от человеческого тела. Если младенец внутриутробно раз-вивается из двух, мужской и женской, клеток в многоклеточный человеческий орга-низм в течение девяти месяцев, а затем отделяется от материнского тела для самостоятельной жизни, то душа человека также внутрителесно развивается с момента рождения человека на протяжении всей его земной жизни, а в момент его физиологической смерти она отделяется от физического тела. За девять месяцев эмбрион набирает физический вес, начиная от веса двух клеток, до веса, в среднем, три килограмма, а душа, с момента внедрения в физическое тело при рождении человека, наращивает свой энергетический объем в течении всей жизни человека от первоначального объема при внедрении в тело, до объема в момент смерти человека, при отделении души от тела. Эмбрион развивается внутриутробно девять месяцев и рождается ребенком. Душа развивается так же, как и эмбрион, внутрителесно, в течение всей человеческой жизни, а в момент смерти человека происходит «рождение души». Развивающаяся в физическом мире в праведности и Богоугодности человеческая душа имеет для наше-го Господа Бога особую ценность. Господь долготерпеливо надеется на исправление человека от своей греховности и через Своих Ангелов направляет человека к праведности. Праведников, таких, как Енох, Ной, Авраам, Моисей Богу от материального мира нужно 144 тысячи душ. Святой Иоанн Богослов написал, что слышал число запечатленных: запечатленных было сто сорок четыре тысячи из всех колен сынов Израилевых (Откр 7:4).
Вероятнее всего, что до набора нужного количества праведных душ, прошедших развитие в материальном мире в человеческих телах, планета Земля останется приспособленной для жизни человека, как биологического существа. Для достижения целей набора в низшую ангельскую Иерархию указанных душ и в воспитательных целях, Господь Бог может прибегнуть и к таким жёстким мерам воздействия, описанным Иоанном Богословом, когда от этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей (Откр 9:18).
Но 2015 лет назад вопрос стоял очень остро. Надо было человечество спасать, чтобы впоследствии можно было влиять на человеческую душу. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него (Ин 3:16). Эти слова следует понимать не как проявление Божественной нежности к грешным людям, отошедшим от Него, а как великую значимость материального мира для процесса внутрителесного развития ду-ши, хотя люди заслуживали (и теперь заслуживают) конкретного над ними суда. По плану спасения человечества Иисус Христос должен был умереть на кресте, испытав физические страдания до распятия, в момент самого распятия и после него. План спасения человечества Богом дан людям через пророков в Ветхом Завете.
Исходя из того, что живой человек «укомплектован» двумя составляющими: материальным составляющим – физическим телом и энергетическим составляющим – душой, для Спасителя традиционно сформированного из мужской и женской клеток физического тела было недостаточно. Для функционирования Божественного энерге-тического составляющего нужно было особого рода материальное составляющее, ко-торое не могло быть получено традиционным слиянием мужской и женской клеток. Поэтому Богом было принято решение вот таким образом, без участия мужчины, сфо-рмировать материальное составляющее (физическое тело) для Спасителя. Этот факт подтверждает евангелие от Матфея. Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святаго (Мф 1:18).
Об энергетическом составляющем сказано у пророка Захарии. И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему. И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня? Иисус же одет был в запятнанные одежды и стоял перед Ангелом, который отвечал и сказал стоявшим перед ним так: снимите с него запятнанные одежды. А ему самому сказал: смотри, Я снял с тебя вину твою и облекаю тебя в одежды торжественные. И сказал: возложите на голову его чистый кидар. И возложили чистый кидар на голову его и облекли его в одежду; Ангел же Господень стоял. И засвидетельствовал Ангел Господень и сказал Иисусу: так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить между сими, стоящими здесь. Выслушай же, Иисус, иерей великий, ты и собратия твои, сидящие перед тобою, мужи знаменательные: вот, Я привожу раба Моего, ОТРАСЛЬ. Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь очей; вот, Я вырежу на нем начертания его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грех земли сей в один день. В тот день, говорит Господь Саваоф, будете друг друга приглашать под виноград и под смоковницу (Зах 3: 1-10).
Ангел Господень показал пророку Захарии процесс очищения от грехов перед отправкой энергетического составляющего Иисуса Христа на землю, в земной материальный мир. Исходя из Вселенского Закона причины и следствия, все человеческие души земного плана, все Ангелы Божественной Иерархии подлежат кармическому воздействию. Этот Закон для человечества вступил в силу после выхода Ноя и его семейства из великого потопа. Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все; только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте; Я взыщу и вашу кровь, [в которой] жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу так-же душу человека от руки человека, от руки брата его; кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию (Быт 9:3-6). Энергетическое составляющее Иисуса Христа было представлено перед Ангелом Господним в запятнанной одежде, которая образно представляет Его грех, Его вину. По Вселенскому Закону причины и следствия искупление должно быть соразмерно тяжести греха, проступка, совершенного или случившегося по вине подвергающегося кармическому воздействию. Из событий двухтысячелетней давности человечеству известно, что Иисус Христос был отправлен на землю и воплощен в человеческое тело для того, чтобы умереть на кресте ради спасения всего человечества планеты Земля. Он должен был умереть без вины, совершенной на земном плане в течение короткой земной жизни, за чужие (человеческие) грехи, за чужую вину. Значит, в предыдущем периоде развития, у Иисуса Христа была соразмерная вина. Если на земном плане Ему предстояло умереть за многих, вероятно, до этого по Его вине погибло много живых существ. Согласно Вселенскому Закону причины и следствия это является адекватным актом искупления вины. Необходимость искупления ранее содеянного или случившегося по Его вине кармического деяния является одной из причин пребывания Иисуса Христа на земном плане и мученическая смерть на кресте в расцвете лет и сил по земным меркам. Подтверждением этого являются слова Самого Иисуса Христа: Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон, ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить (Ин 6:44, 37-39). Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание (Ин 17:12).
Также Ангел Господень показал пророку Захарии тот Уровень Божественной Ангельской Иерархии, на котором происходит очищение Ангелов от Их грехов, т. е. от вины. Это происходит в высшей иерархии. Иисусу Христу было сказано, что при условии выполнения возложенных Богом на Него задач, Он будет возвышен до первого Ангельского Чина, где производят очищение от вины, т. е. снимают карму. Согласно Дионисию Ареопагиту ангелы располагаются в следующем порядке:
Первый чин (высшая иерархия)
Серафимы (Ис 6:2-3) — шестикрылые ангелы. «Пламенеющие», «Огненные». Они пламенеют любовью к Богу и многих побуждают к ней.
Херувимы (Быт 3:24; Иез 10; Пс 17:11) — заступники, умы, распространители познания, излияние мудрости— четырехкрылые и четырехликие ангелы. Их имя значит: излияние премудрости, просвещение. Сатана был из чина херувимов.
Престолы (Иез 1:15-21; 10:1-17) — «Богоносные», на них Господь восседает как на престоле и изрекает Суд Свой.
Второй чин (средняя иерархия)
Господства (Кол 1:16) — наставляют поставленных от Бога земных властителей мудрому управлению, учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения.
Силы (Рим 8:38; Еф 1:21) — творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости угодникам Божьим.
Власти (Кол 1:16) — имеют власть укрощать силу диавола.
Третий чин (низшая иерархия)
Начальства (архонты) (Рим 8:38; Еф 1,21; Кол 1:16) — им поручено управлять Вселенной и стихиями природы.
Архангелы (начальники ангелов) (Откр 12:7) — учители небесные, учат людей, как поступать в жизни.
Ангелы (Лук 1:26; Тов 5:4) — наиболее близки к людям. Они возвещают намерения Божии, наставляют людей к добродетельной и святой жизни.
Каждый чин (иерархия) разделяется на три уровня. Это можно представить, например, в образе начальной школы, где имеются первый, второй, третий классы.
К какому ангельскому чину принадлежало энергетическое составляющее Иисуса Христа? Перед воплощением в земном материальном мире Иисус Христос принад-лежал к третьему ангельскому чину, т.е. Он находился в низшей иерархии. Об этом свидетельствует случай из земной жизни Иисуса Христа, когда вошел Он в лодку, за Ним последовали ученики Его. И вот, сделалось великое волнение на море, так что лодка покрывалась волнами; а Он спал. Тогда ученики Его, подойдя к Нему, разбудили Его и сказали: Господи! спаси нас, погибаем. И говорит им: что вы [так] боязливы, маловерные? Потом, встав, запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина (Мф 8:23-26). Этот факт говорит о том, что Иисус Христос прибыл в земной мир архонтом, т. к. архонтам Богом поручено управлять Вселенной и стихиями природы.
Об исключительной важности миссии Иисуса Христа свидетельствует то, что Он прибыл в материальный мир из третьего ангельского чина (низшей иерархии) с уровня Архонта, а выполнив Богом поставленную перед Ним задачу, был вознесен на «высоту» первого чина (в высшую иерархию), минуя второй чин (среднюю иерархию ) на уровень Престолов. Апостол Павел говорит в своем послании к Ефесянам: и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем (Еф 1:19-21).
План спасения человечества Богом был составлен задолго до новозаветных времен. Иисусу на небесах была поставлена вполне определенная задача, при условии выполнении которой Он будет вознесен на более высокую ступень Божест-венной Иерархии. Весь план спасения можно найти в Ветхом Завете. Поэтому рассматривать события, описанные в Новом Завете, никак нельзя в отрыве от Ветхого Завета. Если рассматривать Новый Завет отдельно, то можно прийти к выводу о том, что эти события происходили спонтанно сами по себе, что люди, находящиеся рядом с Иисусом в своих действиях руководствовались только личными интересами. Но на самом деле все новозаветные события происходили по предначертанию Господнему. Эти события были предсказаны Господом через пророков. Само по себе ничего не могло произойти. Во всем был промысел Божий.
1 Рождество Иисуса должно было произойти от девы (девственницы).
О Рождестве Иисуса Христа в Ветхом Завете пророк Исайя сказал словами:
Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе (Ис 7:14). Так как Младенец в началь-ный период своей жизни не может позаботиться о себе лично, за Него правильные решения должны были принимать взрослые люди, в первую очередь родители, пока Он Сам не повзрослеет.
2 Рождество должно произойти в Вифлееме. Об этом также было отмечено в Ветхом Завете: И ты, Вифлеем-Ефрафа, мал ли ты между тысячами Иудиными? из тебя произойдет Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных (Мих 5:2).
3 По Рождеству Иисуса должно быть организовано избиение младенцев. Об этом событии Ветхий Завет говорит так: Так говорит Господь: голос слышен в Раме, вопль и горькое рыдание; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться о детях своих, ибо их нет (Иер 31:15).
4 Спасение от погибели Божественного Младенца было в Египте.
5 Спасительная жертва должна быть принесена в Иудее. О том, что это произойдет именно так, Господь дал знать задолго до этого события через ветхоза-ветного пророка: На заре погибнет царь Израилев! Когда Израиль был юн, Я любил его и из Египта вызвал Сына Моего (Ос 11:1).
6 Идущий впереди Него должен был дать понять Иисусу о вступлении Его на путь Господний. Через пророка Малахию Бог извещает людей: Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною (Мал 3:1). А об этом ангеле пророк Исайя говорит следующие слова: Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Гос-поду, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему (Ис 40:3);
7 Иисусу надлежало призвать к себе учеников, чтобы через них указать людям путь познания Божественных истин, двигаясь по которому можно обрести вечную жизнь. О том, что Иисус должен был собрать вокруг себя учеников, ска-зано в Ветхом Завете через пророка Исайю: И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих (Ис 54:13).
8 Иисус, Агнец Божий, должен быть продан как жертвенная овца на закла-ние. В Ветхом Завете о жертвенных овцах говорится следующее: Так говорит Господь Бог мой: паси овец, обреченных на заклание, которых купившие убивают ненаказанно, а продавшие говорят: `благословен Господь; я разбогател!' и пастухи их не жалеют о них. И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, - высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребренников и бросил их в дом Господень для горшечника. (Зах 11:4-5, 12-13).
9 Иисус Христос должен быть незаслуженно унижен, о чем пророк Исайя дает людям знать задолго до самих событий: Он был презрен и умален перед людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо свое; Он был презираем, и мы ни во что не ставили Его (Ис 53:3).
10 Перед распятием Иисус должен был испытать физические муки от побоев и душевные муки от оскорблений. Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца веден был Он на заклание, и как агнец пред стригу-щим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих (Ис 53:7). Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица моего не закрывал от поруганий и оплевания (Ис 50:6).
11 Христос должен быть распят между злодеями на Голгофе, о чем сказал пророк Исайя за 750 лет до Рождества Христова. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за пресступников сделался ходатаем (Ис 53:12).
12 Все кости Иисуса Христа должны быть невредимы. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий (Пс 21:18,19). Он хранит все кости его; ни одна из них не сокрушится (Пс 33:21).
13 Иисус должен быть распят на кресте, т. е. принесен в жертву как пасхальный агнец перед самой пасхой. Пусть не оставляют от нее до утра и костей ее не сокрушают; пусть совершат ее по всем уставам о Пасхе (Чис 9:12).
14 Иисус должен быть казнен вместе со злодеями, а похоронен отдельно. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его (Ис 53:9).
Основой божественного плана спасения человечества является Иисус Христос, т. е. Бог, явившийся во плоти. Если бы Христос был только человеком, Он не смог бы искупить вины человечества. Человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него: дорога цена искупления души их, и не будет того вовек, чтобы остался [кто] жить навсегда и не увидел могилы (Пс 48:8-10). Если бы Бог не пришел на нашу землю во плоти, Он тоже не смог бы искупить вины человечества, ибо как Бог без плоти Он не смог бы умереть за грехи мира. Бог должен был прийти в образе человека – в этом-то и заключается премудрый план нашего спасения.
Эту божественную сторону Христа видно особенно ясно в день Благовещения. Ангел, возвещая о рождении Христа, говорит деве Марии, что Он родится, как не родился ни один из сынов и дочерей человеческих. Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый най-дет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим (Лк 1:35). «Рождаемое Святое» - эти слова говорят о том, что Христос будет существом безгрешным. Христос родился не как результат плотского греха и уже в этом засияла Его божественная сторона.
План спасения заключался в том, что выполнение задачи зависело не только от действий и желаний Иисуса Христа, но и от действий многих других людей. Это гово-рит о том, что осуществление спасительной миссии зависело от многих других жиз-ненных ситуаций. Ведь даже в одинаковых жизненных ситуациях каждый человек действует по-разному. Многие жизненные ситуации создают своими действиями сами люди. Хотя Иосиф и Мария жили вовсе не в иудейском Вифлееме, а в галилейском Назарете, они все же попали в Вифлеем. Этому способствовал тот факт, что в те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею. И пошли все записываться, каждый в свой город. Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова, записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна. Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице (Лк 2:1-7).
Божественный план спасения человечества от погибели включает в себя также и противодействующую осуществлению этого плана сторону. И показал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, стоящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему (Зах 3:1). Противодействие сатаны заклю-чалось в том, чтобы Иисус Христос не смог выполнить Свою миссию по спасению че-ловечества. Задачей сатаны было не допустить крестной смерти Иисуса на Голгофе. Само рождество Иисуса было в опасности. Ведь Мария была беременна до бракосо-четания с Иосифом. Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хо-тел тайно отпустить Ее (Мф 1:19). Тогда по иудейским обычаям беременную неза-мужнюю девушку точно забили бы камнями. Иосиф был праведен и после общения с Ангелом Господним, он этого не сделал. Это тот самый случай, когда правильное разрешение ситуации не зависело лично от Иисуса, тем более Он еще и не родился.
Когда же Иисус родился в Вифлееме Иудейском во дни царя Ирода, при-шли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский? ибо мы видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему. Услышав это, Ирод царь встревожился, и весь Иерусалим с ним. И, собрав всех первосвященников и книжников народных, спрашивал у них: где должно родиться Христу? Они же сказали ему: в Вифлееме Иудейском, ибо так написано через пророка: и ты, Вифлеем, земля Иудина, ничем не меньше воеводств Иудиных, ибо из тебя произойдет Вождь, Который упасет народ Мой, Израиля. Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал от них время появления звезды и, послав их в Вифлеем, сказал: пойдите, тщательно разведайте о Младенце и, когда найдете, известите меня, чтобы и мне пойти поклониться Ему. Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, [как] наконец пришла и остановилась над [местом], где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою (Мф 2:1-12).
Библейские волхвы – это звездочеты или маги. Каким делом они занимались? В книге Еноха, первого праведника, прошедшего все земные уровни развития (100 уровней) и взятого Богом живым на небо в низшую ангельскую иерархию, описывается, почему земля сильно развратилась, когда на ней появились исполины. Об этом также сообщается и в книге Бытия: В то время на земле были исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рож-дать им: это сильные, издревле славные люди. И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время (Быт 6:4,5). Если исполины были славными людьми, тогда почему же люди так сильно развратились? Откуда на земле было зло? На эти вопросы книга «Бытие» ответа не дает.
А вот Енох в своей книге на эти вопросы дает исчерпывающий ответ. И когда сыны человеческие умножились, случилось, что в те дни родились у них прекрасные и миловидные дочери. И ангелы, сыны небесные, увидели их и возгорелись к ним стра-стью, и сказали один другому: «Придите, давайте выберем себе жен из детей чело-веческих, и родятся у нас дети». И Семьяза, бывший их лидером, сказал им: «Боюсь, в действительности, вы не согласитесь совершить дело сие, и мне одному придется расплачиваться за этот великий грех». И все они ответили ему и сказали: «Пусть каждый даст клятву, и все обяжем себя взаимными проклятиями не оставлять этот замысел, но совершить сие дело». Затем поклялись они все и обязали сами себя взаимными проклятиями в этом. И всех их было двести; сошедшие в дни Яреда (Иареда) на вершину горы Ермон, и назвали они ее гора Ермон, потому что на ней поклялись они и обязали себя взаимными проклятиями (Енох 6). Если сыны небесные осознавали, что их деяние является великим грехом и ради этого греховного деяния они обязали себя взаимными проклятиями, это дело не было богоугодным, а наоборот, богопротивным . Значит, эти сыны небесные были падшими ангелами, т. е. сторонниками сатаны.
И Азазэль обучил людей, как делать мечи, и ножи, и щиты, и нагрудные латы, ознакомил их с металлами земными и искусством их обработки, и с браслетами, и украшениями, и с применением сурьмы, и наложением краски на глаза, и со всеми ви-дами драгоценных камней, и со всеми оттенками цветов. И появилось великое нечес-тие, и блудили они, и сбились они с пути, и развратились во всех путях своих. Семьяза научил колдовству, и как прививать деревья, Армарос – разрешению от магических чар, Баракийал – астрологии, Кокабэль – созвездиям, Эзекеэль – распо-знаванию облаков, Аракиэль – знамениям земли, Шамсиэль – знамениям солнца, и Сариэль – движению луны (Енох 8) .
Значит, волхвы, узнавшие о рождении Божественного Младенца по звездам, бы-ли хранителями и проводниками учения Кокабэля. Если бы волхвы не прибыли к Ироду, все было бы спокойно. Но они прибыли и этим причинили подозрительному царю нездоровое беспокойство. Они принесли в дар Младенцу материальные ценности, в то время, как Бог послал Его на землю для того, чтобы Он привлекал на Свою сторону людские души во спасение их от их грехов. Когда волхвы получили откровение во сне (естественно, не от Ангела Господнего) и скрылись от царя Ирода, этим они сильно разозлили его. Царь Иудеи Ирод, который овладел троном с помощью римских войск, был мнительный и властолюбивый, уничтожал всех, в ком видел соперников. Озлобленный до предела поступком волхвов, он дает команду своим стражникам и воинам истребить всех младенцев в возрасте до двух лет и меньше в Вифлееме и его окрестностях. Таким образом, сатана через волхвов возмутил Ирода к осуществлению великого побоища младенцев.
Когда волхвы ушли, - се, Ангел Господень является во сне Иосифу и гово-рит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его (Мф 2:13). Иосиф в очередной раз послушался Ангела Господнего и они удалились в Египет. О пра-ведности Иосифа говорит тот факт, что он не взял с собой даров волхвов. Если бы он это сделал, то его, простолюдина, с этими драгоценностями стражники обязательно схватили бы как вора, укравшего у состоятельных людей драгоценности. Пока разбирались бы, до них дошло бы указание Ирода и у Иисуса шансов выжить уже не было бы . Это говорит о том, что Иосиф был не сребролюбивым человеком. От его правильного решения в данном случае напрямую зависела жизнь Иисуса Христа. Иначе Он тоже попал бы в побоище младенцев, которое устроил Ирод.
В это побоище мог ведь также попасть и тот, кого Господь послал приготовить
путь Господний для Спасителя. В канонических евангелиях о спасении Иоанна Крес-тителя ничего не сказано. А ведь он родился на полгода раньше Иисуса и подпадал под указание Ирода об истреблении младенцев от двух лет и младше. В протоеванге-лии от Иакова это событие описывается так: Тогда Ирод понял, что маги обманули его, и, разгневавшись, послал убийц, говоря им: убейте младенцев от двух лет и млад-ше. И Мария, услышав, что избивают младенцев, испугавшись, взяла ребенка своего и, запеленав, положила в воловьи ясли. А Елизавета, услышав, что ищут Иоанна (сына ее), взяла его и пошла на гору. И искала места, где спрятать его, но не нашла. И воскликнула громким голосом, говоря: гора Бога, впусти мать с сыном, и гора раскрылась и впустила ее. И свет светил им, и ангел Господень был вместе с ними, охраняя их (Иак XXII).
Эти события с большой вероятностью можно интерпретировать как противодей-ствие сатаны осуществлению спасительной миссии Иисуса Христа. Смерть Иисуса или Иоанна в младенчестве означала бы срыв этой миссии. Если бы в младенческой бойне погиб Иоанн, то по достижении нужного времени путь Господний Иисусу не был бы подготовлен. Если бы погиб Иисус, то не для кого было бы готовить этот путь. Вероятно, у Господа Бога был в плане спасения людей и запасной вариант. Ведь зад-ча по спасению человечества имела огромное значение и любая «осечка» была недопустима. Но о запасном варианте в Новом Завете ничего не сказано. Значит, вероятность «осечки» была мизерной, а может и того меньше. Ведь у Бога все просчитано до мельчайших деталей и все должно идти по соответствующему плану. Из приведенных отрывков текстов из разных источников становится очевидным, что волхвы и маги – это одни и те же люди, естественно, не от Бога. Ведь это их действия, на первый взгляд, кажущиеся благими, привели к великой резне младенцев. По этой же при-чине погиб пророк Захария. Ирод же тем временем разыскивал Иоанна и отправил слуг к Захарии, говоря: Где спрятал ты своего сына? Он же ответил, сказав: Я слуга Бога, нахожусь в храме и не ведаю, где сын мой. И слуги пришли и рассказали это Ироду. И Ирод в гневе сказал: сын его будет царем Израиля. И отправил к нему опять (слуг), говоря: скажи правду, где сын твой? Ибо знай, что твоя жизнь в моей власти. И Захария ответил: Я свидетель (мученик) Божий, если прольешь кровь мою, Господь примет душу мою, ибо неповинную кровь ты прольешь перед храмом. И перед рассветом Захария был убит, а сыны Израиля не знали, что его убили (Иак XXIII).
Избиение младенцев и убийство пророка Захарии – это первая попытка сатаны противодействовать осуществлению спасительной миссии Иисуса Христа, обозначив-шаяся в реальных действиях людей. Хотя и для Иоанна Крестителя, и для Исуса Хри-ста предстояло, в конечном счете, умереть в молодом возрасте, смерть в младенчестве кого-либо из них или обоих, означала срыв спасительной миссии. Гибель обоих должна была произойти только после выполнения ими определенных Богом для каждого из них своей задачи. Функции по спасению Иоанна и Иисуса от преждевременной смерти легли на плечи их родителей. Это было испытанием для Иосифа, Марии, Захарии и Елизаветы. Это они начали прокладывать тропинку для своих детей, которая должна была привести их к пути Господней. Один из них должен был подготовить этот путь, а другой должен был пройти по этому пути к славе Господней.
Так как все события по спасению человечества должны были происходить на территории Израиля, Господь дал знать Иосифу через своего Ангела, чтобы он встал, взял Младенца и Матерь Его и шел в землю Израилеву, ибо умерли искавшие души Младенца (Мф 2:20). И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, испол-няясь премудрости, и благодать Божия была на Нем (Лк 2:39,40). Когда Иисусу ис-полнилось двенадцать лет, он научился разуметь отвергать худое и избирать доброе (Ис 7:14). Об этом говорит тот факт, что после празднования дня пасхи в Иерусалиме Иисус отстал от Родителей. Только через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его (Лк 2:46,47).
Об Иоанне Крестителе Господь сказал через пророка Исайю: Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему (Ис 40:3); Когда иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов, чтобы узнать кто же есть Иоанн, о себе он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия (Ин 1:23). Об Иисусе Господь также говорил через пророка Исайю: Вот, Отрок Мой, Которого Я держу за руку, избранный Мой, к которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд (Ис 42:1); Когда Иисус выходил из воды после совершения обряда крещения водой, тотчас увидел [Иоанн] разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него. И глас был с небес: Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мк 1:10,11).
Сказанное свидетельствует о том, что все происходящее в жизни человека на земле – это не спонтанное событие. Все события жизни человека расписаны в книге жизни. Книга жизни сопоставима с творением писателя. У автора произведения все действия персонажей расписаны до мелочей. Режиссер, снимающий фильм или ста-вящий спектакль на сцене театра, требует от актеров выполнения до мелочей всех тех действий, указанных в произведении писателя. Новозаветные события образно можно представить как съемку фильма или постановку спектакля по сценарию, написанному в ветхозаветный период.
Таким образом, с уверенностью можно сказать, что наш Господь является одновременно и сценаристом и режиссером жизненного пути каждого человека в отдельности и всего человечества в целом. Подсказка Иосифу через Ангела Господнего – не что иное, как «подсказка режиссера актеру» как нужно сыграть указанную роль. Хотя Бог дает человеку право выбора варианта жизненного пути, т. е. право поступать в сложившейся жизненной ситуации по своему усмотрению, две подсказки Иосифу: не отпускать от себя беременную Марию и немедленно бежать после рождения Иисуса в Египет являются единственно верными вариантами дальнейшего жизненного пути во имя спасения человечества. В первом случае у Иосифа был вариант отпустить (выгнать «неверную») жену. Этот путь приводил к неминуемой гибели Марии и нерождению Иисуса. Во втором случае промедление в действиях или же возвращение в Галилею приводил к неминуемой смерти уже родившегося Иисуса Христа. В указанных случаях Господь не мог позволить Иосифу выбрать иные варианты действий кроме единственно верных вариантов.
Когда же Иисус повзрослел, испытанию стал подвергаться Он Сам. После кре-щения водой у Иоанна Крестителя в Иордане Иисус ступил на путь Господний. И в начале этого пути Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлеба-ми. (Мф 4:1-3). Первое искушение Иисуса было совсем незначительное. Ему предла-галось просто продемонстрировать Свои «сверхъестественные» способности без фактической на то надобности. Иисус напомнил искусителю, ветхозаветные слова о том, что не одним хлебом живет человек, но всяким [словом], исходящим из уст Господа, живет человек; (Втор 8:3). Почему же Иисус не «послал» дьявола сразу куда подальше? Потому что не имел Он на это права. Испытания эти были заложены в основу миссии по спасению человечества. Он должен был пройти эти испытания. Второе испытание Иисуса заключалось в том, что дьявол поставил Иисуса на крыле храма святого города и предложил Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз (Мф 4:6), подкрепляя это предложение ветхозаветными словами: ибо Ангелам Своим заповеда-ет о Тебе - охранять Тебя на всех путях Твоих: на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею; (Пс 90:11,12). Иисус, помня ветхозаветные слова: Не искушай Господа, Бога твоего (Втор 6:16), отказывается выполнять предложенное дьяволом действие и сообщает об этом ему. Опять дьяволу не удалось сбить Иисуса с пути Господнего. Затем он в третий раз приступает к испытанию Иисуса: берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне (Мф 4:8,9). В третьем испытании дьявол прямо предлагает Иисусу отойти от Бога и служить только ему. На это Иисус отвечает решительным отказом, подкрепляя вет-хозаветными словами: Господа, Бога твоего, бойся, и Ему [одному] служи (Втор 6:13). Иисус прогоняет дьявола и он, не добившись отречения Его от Бога, остав-ляет затею прямого искушения. У дьявола планы по искушению Иисуса провалились, но у него в арсенале имеются и другие средства, которые могут помочь ему помешать Иисусу Христу прийти к «крестной смерти». Главной задачей дьявола с этого момента становится недопущение распятия Иисуса Христа на кресте, так как это означало бы выполнение Иисусом поставленной Богом перед Ним задачи.
Для выполнения миссии по спасению человечества от погибели Иисусу нужны были помощники. Он стал собирать их вокруг Себя не по Своему усмотрению, а по повелению Божьему. Сам Иисус говорил своим ученикам: Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон, ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить (Ин 6:44, 37-39). О том, что Иисус должен был собрать вокруг себя учеников, сказано было еще в Ветхом Завете: И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих (Ис 54:13). Слова Иисуса Христа свидетельствуют о том, что Он, как Добрый Пастырь, не должен допустить, чтобы никто из данных Ему Отцом Его учеников не погиб, а Ему Самому должно идти в Иерусалим и много пос-традать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день вос-креснуть (Мф 16:21). Эти слова Иисуса подтверждают упомянутое выше утверждение, что до земного воплощения по Его вине в предыдущем периоде развития погибли живые существа, а он остался жив. Здесь на земле Ему предстояло, по Все-ленскому Закону Причины и Следствия, Самому погибнуть, но не допустить гибели данных Ему Богом людей.
Призвание Иисусом первых своих учеников у трех евангелистов Матфея, Марка и Луки сходно. У них первыми призваными Иисусом были рыболовы братья Симон и Андрей, следом за ними были призваны опять таки рыболовы и тоже братья Иаков и Иоанн, сыновья Заведея. События происходили вблизи Галилейского моря на берегу Геннисаретского озера. Пятым призванным учеником Иисуса был мытарь Левий Мат-фей. Как Иисус призывал других своих учеников у вышеперечисленных евангелистов не написано. В евангелии от Иоанна призвание первых учеников происходит по-другому.
На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, - что значит: учитель, - где живешь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было око-ло десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна [об Иисусе] и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра. Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: Христос; и привел его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты - Симон, сын Ионин; ты наречешься Кифа, что значит: камень (Петр). На другой день [Иисус] восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною. Филипп же был из Вифсаиды, из [одного] города с Андреем и Петром. Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри (Ин 1:35-46).
Из вышеизложенного становится понятным, что все четыре евангелиста упоми-нают Андрея как первозванного. Оказывается, что Андрей был учеником Иоанна Кре-стителя. А кто же был второй ученик, слышавший от Иоанна Крестителя об Иисусе? Если сопоставить списки очередности призвания учеников у всех евангелистов, то получится :
Матфей Марк Лука Иоанн
Симон Симон Симон Андрей
Андрей Андрей Андрей Неизвестный
Иаков Иаков Иаков Симон
Иоанн Иоанн Иоанн Филипп
Матфей Левий Левий Нафанаил
У всех евангелистов описывается призвание только пяти учеников. У Иоанна призвание первых учеников в корне отличается от описания этого процесса тремя другими евангелистами. Все евангелисты, кроме Иоанна, перечисляя имена двенад-цати апостолов, начинают список одинаково с имени Симона (Петра), а заканчивают именем Иуда Искариот, причем все, как один добавляют к его имени приписку, опре-деляющую его последующее действие в отношении Исуса. Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром,… и Иуда Искариот, который и предал Его (Мф 10:2,4). Почему только к имени Иуды делается приписка, определяю-щая его действие по отношению к Иисусу Христу? Ведь и у Симона (Петра) имеется определенное действие в отношении Иисуса. Почему ни один из евангелистов не ста-вит такую приписку: Симон, называемый Петром, который отрёкся от Иисуса Христа перед людьми? Ведь Петр отрекся от Иисуса Христа при свидетелях, дабы спасти свою жизнь.
Самым отрицательным и осуждаемым действием с новозаветных времен по нас-тоящее время является предательство Иуды Искариота, в результате чего был распят на кресте и погиб Спаситель. Православная церковь утверждает, что Спаситель своей физиологической смертью спас от смерти человечество. Спаситель погиб, а затем воскрес - это означает, что Его Душа (энергетическое составляющее) пройдя внутри-телесное развитие на протяжении короткой земной жизни, возродилась в новом качестве. Его энергетическое составляющее было воплощено в физическое тело с ангельского уровня развития архонта, а возродилось после физиологической смерти на ангельском уровне престолов. Подъем Иисуса Христа произошел вверх по иерархической лестнице, т. е. имеет место быть прогрессивное развитие. Спаситель Своей земной жизнью и крестной смертью показал для человека путеводную нить для развития души. Физическое тело человека имеет определенный химико-биологический ресурс, т. е. оно не бессмертно. Иисус Христос на своем примере показал людям их главную задачу – пройти внутрителесное духовное развитие в процессе многократных воплощений до такого уровня, когда душа может стать бессмертной. Что же приводит душу к по-гибели?
И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь (Быт 2:16,17). На примере реки, вытекающей из Эдема и разделяющейся на четыре реки и сравнения этого направления с направлением движения земных рек Тигр и Евфрат, объединяющихся в одну реку Шатт-эль Араб, которая впадает в Персидский залив, можно сделать вывод, что дерево познания добра и зла обозначено с позиций материального мира. Для тонкого (райского) плана это дерево будет деревом познания зла и добра, т. е. зло является первичным. Плод (энергия) с этого дерева в первую очередь дает отрицательную (злую) энергетическую составляющую. Поэтому Господь не рекомендовал Адаму плодов с этого дерева. Но плод все таки был вкушён, зло проникло в душу (Еву) и душа человека стала смертной. Таким образом, смертная душа, развиваясь по направлению к Богу, дойдя до определенного уровня, может стать бессмертной, а душа, развиваясь в противоположном направлении к дьяволу в конце концов придет к погибели. С Богом в душе – бессмертие, а с дьяволом – погибель.
Иисус, достойно пройдя испытание искушением от дьявола в пустыне, последовал по направлению к Богу, т. е. в противоположную сторону от дьявола. После неудачного искушения Иисуса, дьявол не отказался от своих намерений противодействовать Его миссии, которая заключалась в крестной смерти на Голгофе. Намерения дьявола состояли в том, чтобы любыми путями помешать распятию Христа во спасение человечества. И для осуществления своих намерений он начинает действовать на Иисуса через Его ближайшее окружение, т. е. через Его апостола. Иисус сразу разгадал уловки дьявола и сообщил об этом своим ученикам: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол (Ин 6:70). Для того, чтобы попытаться понять, о ком говорил Иисус как о дьяволе, следует рассмотреть природу самого дьявола. Он был сотворен Богом по образу Своему ангелом высшей иерархии херувимом. От Бога его отделял лишь уровень серафимов. Он возгордился этой близостью к Богу и захотел быть как Бог.
Аналогию можно найти в евангелии от Матфея: В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встрево-жились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня (Мф 14:25-30). Никто из двенадцати учеников Его не захотел ходить по воде как Иисус, но Петр захотел ходить по воде как Иисус. Он захотел быть как Иисус.
Также в евангелии от Матфея можно найти непосредственное указание на Пет-ра, как на сатану. С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою! Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое (Мф 16:21-23). Здесь дьявол пытается через Апостола Петра уговорить Иисуса отказаться от выполнения божест-венного плана спасения человечества через распятие на Голгофе, призывая проявить любовь к своей персоне. Иисус дает решительный отпор сатане, а Петру дает понять, что тот является проводником дьявольского противодействия на пути достижения дан-ной Ему Богом цели.
Еще об одной попытке дьявола изменить направление движения Иисуса через Петра в противоположную от Бога сторону можно узнать из евангелия от Мвтфея. По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хо-чешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте (Мф 17:1-5). Здесь дьявол через Петра предлагает Иисусу унизиться с ангельского уровня архонта до уровня земных (человеческих) душ, стать равным душе Моисея и душе Илии. Тут уж Сам Бог приходит на подмогу Иисусу и приказывает всем присутствующим слушаться Иисуса, а не советы Ему давать, Иисусу же дает понять, что Он рядом и всесторонне поддерживает Иисуса. Чем ближе подходил Иисус к Голгофе, тем изощреннее становилось противодействие дьявола.
Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, [явил делом, что], возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял [с Себя верхнюю] одежду и, взяв полотенце, препо-ясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною (Ин 13:1,3-6,8). В этом случае опять только Петр один возмущается и противится действиям Иисуса. Дьявол через Петра намеревается посеять зерна гордыни в сердце Иисуса. Зачем, мол, учителю, стоящему на уровне выше ученика, унижать себя до омывания ног ученикам. Иисус отвечает Петру, что тот не сможет понять сути подобного деяния Его. А суть этого деяния заключается в том, что Иисус прибыл на землю для добровольного принятия унижений от грешных людей, чтобы тем самым возвысить их. Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после (Ин 13:7).
Неумолимо приближался «момент Истины». Итак Иуда, взяв отряд [воинов] и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светиль-никами и оружием. Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его. И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на зем-лю. Опять спросил их: кого ищете? Они сказали: Иисуса Назорея. Иисус отвечал: Я сказал вам, что это Я; итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут, да сбудет-ся слово, реченное Им: из тех, которых Ты Мне дал, Я не погубил никого. Симон же Петр, имея меч, извлек его, и ударил первосвященнического раба, и отсек ему правое ухо. Имя рабу было Малх. Но Иисус сказал Петру: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец (Ин 18:3-11)? Тогда Иисус сказал: оставьте, довольно. И, коснувшись уха его, исцелил его (Лк 22:51). Тогда воины и тысяченачальники служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его (Ин 18:12). Этот евангельский эпизод свидетельствует о том, что дьяволом была предпринята последняя попытка отвратить Иисуса Христа от крестной смерти на Голгофе. Имея полную власть над неуверовавшими во Христа, дьявол создает для Иисуса иллюзию полного признания Его своим Богом путем проявления в них страха Божьего и поклонения Ему, хотя пришедшие за Ним получили приказ схватить Его. Если признали Иисуса, поклонились Ему, значит все – задача выполнена без принятия крестной смерти. Зачем же тогда идти на крестную смерть. Но это всего лишь иллюзия, которая быстро растаяла. Тогда дьявол подталкивает Петра, чтобы тот спровоцировал вооруженное сопротивление, в ответ на которое пришедшие, вооруженные до зубов люди могли уничтожить всех, включая и Иисуса. В этом случае также цель крестного распятия на Голгофе не была бы достигнута. Иисус эту сложившуюся ситуацию разрешил мирным путем. Он приказал Петру спрятать оружие и не мешать Ему исполнить волю Отца Небесного, а пострадавшему рабу исцелил ухо. Перед Своим задержанием Иисус попросил отпустить Его учеников и не причинять им зла. Тогда, оставив Его, все бежали (Мк 14:50). Об этом бегстве учеников было пророчество-вано еще в ветхозаветные времена. О меч! Поднимись на пастыря Моего и на ближнего Моего, говорит Господь Саваоф: порази пастыря, и рассеются овцы (Зах 13:7).
Да, ученики Иисуса бежали, оставив своего Учителя, бежали все, кроме Петра и другого ученика, который был знаком первосвященни ку. За Иисусом следовали Симон Петр и другой ученик; ученик же сей был знаком первосвященнику и вошел с Иисусом во двор первосвященнический, а Петр стоял вне за дверями. Потом другой ученик, который был знаком первосвященнику, вышел и сказал придвернице, и ввел Петра (Ин 18: 15.16). Слова «и рассеются овцы» в полной мере можно применить в отношении десяти апостолов Христа, которые бежали во время задержания Иисуса. В отношении Петра и другого ученика, который был знаком первосвященнику, нельзя их применить, т. к. они не бежали, а следовали за Иисусом до места Его допроса. Кто же этот загадочный ученик, который был знаком первосвященнику? По логике вещей им мог быть только тот, который заключил с первосвященником сделку, в результате чего получил тридцать серебренников. Значит, этим загадочным учеником был Иуда Искариот. Это Иуда Искариот ввел Петра во двор первосвященнический, где тот трижды отрёкся от Иисуса, опознанный тремя присутствующими во дворе людьми как последователь Иисуса Христа. Петр отрекся от Иисуса до того момента, когда пропел петух, символизирующий границу между тьмой и светом. И вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько (Мф 26:75). А еще раньше Иисус говорил всем Своим ученикам: кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным (Мф 10:33). Как и когда отрекся Иисус от Петра перед Отцом Небесным? Когда Иисус молился Отцу Небесному об учениках перед взятием под стражу Он говорил: Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание (Ин 17:12).
Петр отрекся от Иисуса. Значит, Петр все делал для людей от имени Иисуса, скрывая свою истинную сущность. А сказав женщине: я не знаю Его Лк (22:57), он раскрыл свою сущность. Иисус не раз говорил своим ученикам, что Он и Отец Небесный едины. Отречение от Иисуса означает и отречение от Бога. Во взаимоотношениях человека и Бога признание Бога – есть отречение от дьявола, а отречение от Бога – есть признание дьявола, третьего не дано. Что связано с признанием Бога, является праведностью, а с признанием дьявола – это грех. Признание Бога – это жизнь, а признание дьявола – это погибель. Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели (2Фес 2:3). Петр, сказав, что не знает своего Учителя, отступил от Него, т. е. обозначил свое движение от Учителя, а значит и от Бога в противоположную сторону. А на противоположной стороне от Бога, естественно, находится дьявол. Значит, слова Иисуса о сыне погибели относятся к Апостолу Петру. Когда Иисус открывал Своим ученикам Истину об Отце Небесном, Он не раз говорил им: Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем, сохранит ее в жизнь вечную (Ин 12:25). Первая часть стиха относится, несомненно, к Петру, потому что ради сохранения биологической жизни своей он отделяется от Иисуса и устремляет свою душу к погибели. Иисус не раз пытался донес-ти до Петра, что дьявол беспрестанно ищет, как бы подвергнуть искушению человека, отвратить его от пути, ведущего к Богу. Иисус знал, что если Его дьявол попытался искушением отвратить от Его спасительной миссии, то Его учеников подавно будет искушать. На тайной вечери сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих (Лк 22:31,32). Иисус говорит, что дьявол просил Его дать Своим ученикам больше самостоятельности, ослабить опеку над ними, чтобы легче было провести с ними «разрушительную работу». Иисус более всего опасался за стойкость Петра перед разными соблазнами и уделял ему больше внимания, чем остальным ученикам. Предвидя, что полностью укрепить его не получится, результатом чего станет его отречение, Иисус поведал Петру, что в последствии, после Его воскрешения, Петр вновь будет обращен к вере в Бога.
Таким образом из описанного становится ясно, что Иисус Христос, идя по пути Господнему к крестной смерти на Голгофе, был в общей сложности искушаем семь раз: Было семь попыток заставить Иисуса Христа отказаться от крестной смерти. Первые три искушения были в пустыне от дьявола. Их можно назвать прямыми иску-шениями, т. к. Его искушал непосредственно сам дьявол. Три раза Он был искушаем Своим учеником Симоном Петром:
1.Когда Иисус раскрыл Своим ученикам цель Своего пребывания на земле (крестную смерть на Голгофе), Петр стал взывать Иисуса проявить милость к Своей персоне и не допустить Своего распятия, т. е. добровольно отказаться от поставленной Ему Богом задачи.
2.Во время преображения Христа Петр попытался соблазнить Иисуса изменить направление развития Своего энергетического составляющего в сторону Бога на направление деградации с ангельского уровня архонта на земной, человеческий уровень развития (Моисея и Илии).
3.Перед праздником пасхи на тайной вечери Петр воспротивился Иисусу и не позволил омыть себе ноги, хотя со стороны других учеников не было никакого возражения против данного обряда. Он хотел разжечь в Иисусе гордыню, дескать, не пристало Учителю, находящемуся по уровню выше, чем ученик, омыть ему ноги.
Седьмое искушение Иисуса было совместным. Когда вооруженный отряд во главе с Иудой Искариотом прибыл для задержания Иисуса Христа, дьявол, имея полную власть над неуверовавшими во Христа людьми, создал иллюзию того, что ранее неверующие в Него люди вдруг уверовали в него, признали в Нем Сына Божьего, и пришли поклониться Ему. Зачем же теперь мол идти на крестную смерть. Теперь Он при-знанный Бог. Но это не подействовало на Иисуса. Он, все таки, призвал прибывших людей выполнить порученное им дело. Затея дьявола идет прахом, и он подталкивает Петра спровоцировать вооруженное сопротивление пришедшему отряду со стороны учеников Иисуса. Он успевает даже применить оружие против раба первосвященника и отсекает мечом его правое ухо. Иисус быстро берет ситуацию под Свой контроль и решает проблему мирным путем. Он запрещает Петру применять оружие, а пострадав-шему от выходки Петра исцеляет рану. Иисус не противится задержанию, потому что знает, пришло время.
Ибо вот тот камень, который Я полагаю перед Иисусом; на этом одном камне семь очей; вот, Я вырежу на нем начертания его, говорит Господь Саваоф, и изглажу грех земли сей в один день (Зах 3:9). Камень, полагаемый перед Иисусом образно представляет непреодолимую природу соблазнов и искушений материального мира. Очи (глаза) человеку даются для восприятия окружающего мира. Здесь очи представ-лены как орган наблюдения за действиями Иисуса Христа. Семь испытаний прошел Иисус, семь искушений переборол. За каждым испытанием разной сложности наблюдал лично Господь, поэтому и очей насчитывается семь. Семь испытаний, семь очей. Результат испытаний показал, что Иисуса можно представить в образе инструмента в руках Господа, который тверже самого камня, с помощью этого «инструмента» Он смог вырезать начертания Его, ибо только инструментом, являющимся тверже камня, можно на этом камне вырезать начертания. Иисус оказался выше страстей материального мира.
Теперь об ученике, которого, как и Петра, нельзя отнести к категории овец, рассеявшихся после поражения пастыря. Если о пяти призванных Иисусом учениках в евангелиях имеются конкретные упоминания кем они были и чем занимались до призвания их в ученики, то о роде занятий до призвания и времени призвания Иуды Искариота в ученики ничего не сказано (явно ничего не сказано). Да и о самом Иуде Искариоте как об ученике Иисуса очень мало сказано в Новом Завете. А что сказано, то всегда увязано с предательством своего Учителя. Только в евангелии от Иоанна явно сказано, что Иуда Искариот был вор. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали (Ин 12:3-6). Интересную картину раскрывает этот евангельский эпизод. Если обратить пристальное внимание на стилистику изложения этого эпизода, то можно четко увидеть две параллели: продать миро как товар – это воровство, а раз-дать деньги, вырученные от продажи – это забота о нищих. Если со второй параллелью все понятно, то с первой не совсем (на первый взгляд). Какая же связь между торговлей и воровством? Иуда Искариот конкретно назван вором. Что же скрывается под этим понятием? Вор на языке юристов – это лицо, тайно похищающее чужое имущество, а воровство – это тайное похищение чужого имущества. Как же торговля связана с тайным похищением чужого имущества?
В древности торговцы пользовались каменными гирями; с целью увеличить свой "прибыток" многие из них употребляли два комплекта таких гирь: те, что полегче, клались на весы, когда товар продавался (чтобы за условленную цену "отпу-стить" покупателю поменьше), а к тем, что потяжелее, прибегали, когда покупали сами (чтобы за ту же цену купить побольше). Вот так просто выглядит механизм тайного отъема или же хищения в сфере торговли. Предостережение против нечестных приемов в торговле неоднократно повторяется в Притчах Соломона - потому, что грех этот был весьма распространенным. Неверные весы - мерзость пред Господом, но правильный вес угоден Ему (Притч 11:1). Неодинаковые весы, неодинаковая мера, то и другое - мерзость пред Господом (Притч 20:10).
Ветхозаветный пророк Амос также с критических позиций освещает сферу торговли своего времени. Выслушайте это, алчущие поглотить бедных и погубить нищих, - вы, которые говорите: `когда-то пройдет новолуние, чтобы нам продавать хлеб, и суббота, чтобы открыть житницы, уменьшить меру, увеличить цену сикля и обманывать неверными весами (Ам 8:4,5) .
Новозаветные торговцы также не вызывают желания славословить в их честь. И, войдя в храм, начал выгонять продающих в нем и покупающих, говоря им: написано: дом Мой есть дом молитвы, а вы сделали его вертепом разбойников (Лк 19:45,46). Если этот стих прочитать в англоязычном варианте евангелия, то завершения этого стиха звучит так: «а вы сделали его вертепом воров». And he went into the temple, and began to cast out them that sold therein, and them that bought; Saying unto them, It is writ-ten, My house is the house of prayer: but ye have made it a den of thieves (Лк 19:45,46). Слово thieves с английского переводится как воры. А слово разбойники на английский язык переводится как robber. Разбойник на языке юристов - это лицо, совершающее открытое (явное) похищение чужого имущества путем применения насилия против своей жертвы. Ни у одного из евангелистов не описывается, что продающие и покупающие в храме колотили друг друга дубинками по голове, чтобы похитить чужое имущество. Все люди вели себя в отношении друг друга мирно. Но скрытый харктер хищения все же присутствовал, потому что продающие преследовали цель отдать меньше товара за условную цену, а покупающие – взять как можно больше товара за туже условную цену. Почему в русскоязычном тексте евангелий от Матфея, Марка и Луки не применяется словосочетание «вертеп воров», а используется «вертеп разбойников»? Намеренное ли искажение текстов здесь наблюдается, или же ошибка переводчиков? Только в евангелии от Иоанна вещи названы понятным языком. И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли (Ин 2:16). Если бы переводчики написали «вертеп воров», то безошибочно можно было обнаружить аналогию между «вертепом воров» и сборищем торговцев.
Таким образом, исследования текстов Ветхого Завета и Нового Завета привели к тому, что Иуда Искариот до призвания в ученики был торговцем. Исходя из рода за-нятия Иуды Искариота Иисус назначил его на должность «общинного казначея». Хотя пути Господни неисповедимы, но все же в этом назначении есть логический смысл. Целью торговца является увеличение своего «прибытка». Чтобы обеспечить себе этот «прибыток», торговец вынужден заниматься куплей-продажей, это его потребность. Меркантильная сторона вопроса о назначении «носителем денежного ящика» заклю-чается в том, что проповеди Иисуса предполагали увеличение количества Его спод-вижников и поэтому и «казна» должна иметь «прибыток», иначе как общине обеспе-чить себе автономное существование в мире, где все продается и все покупается. Многие исследователи Библии считают наиболее подходящей кандидатурой для того, чтобы «носить денежный ящик», мытаря Матфея, но никак не бывшего вора и буду-щеего предателя Иуду Искариота. В чем принципиальное различие между мытарем и торговцем? Мытарь назначен на свою работу для принудительного сбора средств по повелению и во благо кесаря. А принуждение всегда определяет деяния в отношении принуждаемого вопреки воле последнего. Принуждение не является методом воздей-ствия на человека со стороны Бога и поэтому кандидатура Матфея на указанную дол-жность Иисусом «не была утверждена».
В отличие от мытаря, торговец занимается своим делом по потребности, т. е. он вынужден этим заниматься. Человек продукты питания покупает из-за того, что это ему надо для удовлетворения физиологических потребностей. Одежду покупает для того, чтобы оградить себя от неблагоприятных воздействий окружающей среды (холо-да, жары, дождя). Продает что-либо для того, чтобы получить деньги и использовать их для удовлетворения своих насущных потребностей. Этот круговорот в современном мире называется товарно-денежным отношением. Это отношение сформировано на принципе потребности. Чтобы удовлетворить свои потребности, человек добровольно отдает часть своего имущества (деньги, как эквивалента имущества). В основе христианского учения также лежит принцип добровольного посвящения (отдачи, предания) себя Богу в связи с существующей потребностью в искуплении своих грехов и через это обрести вечную жизнь.
Таким образом стали явными три скрытых факта.
Первое – стало явным имя ученика Иисуса, скрытое определением «который был знаком первосвященнику». Это Иуда Искариот.
Второе – стал явным род занятий Иуды Искариота, скрытый термином «вор». Он был торговцем.
Третье – стал явным смысл назначения Иуды Искариота «общинным казначеем» Смысл этот заключается в принципе добровольной отдачи (предания) себя Богу для удовлетворения потребности искупления своего греха.
В евангелии от Иоанна ученик, чье имя скрыто, завуалировано и не называется явно, упоминается, в общей сложности, семь раз, т. е. в семи эпизодах ученик присут-ствует, но без имени.
1 - На другой день опять стоял Иоанн и двое из учеников его. И, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий. Услышав от него сии слова, оба ученика пошли за Иисусом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, - что значит: учитель, - где живешь? Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа. Один из двух, слышавших от Иоанна [об Иисусе] и после-довавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра (Ин 1:35-40). А кто же был второй ученик?
2 - Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня. Сказав это, Иисус возмутился духом, и засвидетельствовал, и сказал: истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Тогда ученики озирались друг на друга, недоумевая, о ком Он говорит. Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему. А как у Иуды был ящик, то некоторые думали, что Иисус говорит ему: купи, что нам нужно к празднику, или чтобы дал что- нибудь нищим. Он, приняв кусок, тот-час вышел; а была ночь. Когда он вышел, Иисус сказал: ныне прославился Сын Человеческий, и Бог прославился в Нем (Ин 13:20-30).
3 - За Иисусом следовали Симон Петр и другой ученик; ученик же сей был знаком первосвященнику и вошел с Иисусом во двор первосвященнический, а Петр стоял вне за дверями. Потом другой ученик, который был знаком первосвященнику, вышел и сказал придвернице, и ввел Петра (Ин 18: 15.16).
4 - Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе (Ин 19: 26,27).
5 - В первый же [день] недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было еще темно, и видит, что камень отвален от гроба. Итак, бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришел ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошел [во гроб]. Вслед за ним приходит Симон Петр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал (Ин 1:8).
6 - После того опять явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего. А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить [сети] от множества рыбы. Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, - ибо он был наг, - и бросился в море. (Ин 21:1-7).
7 - Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя? Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною (Ин 21:20-22).
Если в ученике, имя которого скрыто словами «который был знаком первосвя-щеннику» совсем не трудно узнать Иуду Искариота, потому что никто, кроме него из учеников Христа, с первосвященником не общался, тридцать сребреников Иуда получил именно от первосвященника, то имя ученика, скрытого словами «которого любил Иисус, не раскрыто, хотя статус любимого ученика в евангелие от Иоанна присваивает себе его автор, т. е. Иоанн Заведеев. Какой смысл заложен в слово «любил»? Если учесть, что Иисус был послан на землю для выполнения очень ответственной задачи, а ученики Ему были даны Отцом Небесным чтобы помочь в выполнении этой задачи, то «учеником, которого любил Иисус», мог быть только тот, кто был надежен, на ко-го можно было положиться всецело, кто все сделает правильно, когда наступит время для принятия нужного решения. По каким критериям Иоанн подходит, чтобы его назвать надежным и исполнительным учеником?
[Тогда] подошли к Нему сыновья Зеведеевы Иаков и Иоанн и сказали: Учитель! мы желаем, чтобы Ты сделал нам, о чем попросим. Он сказал им: что хотите, чтобы Я сделал вам? Они сказали Ему: дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей. Но Иисус сказал им: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня [зависит], но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна (Мк 10:35-41). Этот эпизод свидетельствует о том, что сыновья Заведеевы Иаков и Иоанн захотели возвыситься над остальными учениками и быть всех ближе к Иисусу. На современном языке это стремление людей возвыситься над остальными можно назвать карьеризмом. Своим ученикам по этому поводу Иисус сказал так: Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будет вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих (Мк 10: 43-45). Вероятно, в силу своей склонности к самовозвышению, впоследствии Иоанн и присвоил себе статус «любимого ученика Иисуса». Когда Иисус перед взятием Его под стражу, молился Отцу Небесному, он просил Своих трех учеников Петра, Иакова и Иоанна немного пободрствовать, пока Он молится. Но они три раза засыпали и три раза Иисус их будил, прося их молиться и бодрствовать. Но их сладкий сон был выше забот Иисуса по спасению человечества. Мог ли Иисус из среды таких ненадежных учеников выбрать одного для выполнения «особо важного задания»?
Перед «назначением» исполнителя «особо важного задания» Иисус говорит Своим ученикам такие слова: Теперь сказываю вам, прежде нежели [то] сбылось, дабы, когда сбудется, вы поверили, что это Я. Истинно, истинно говорю вам: при-нимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня (Ин 13:19,20). Кого же посылает Иисус, чтобы через него следовало бы познать и принять Его Самого и Отца Небесного? Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Он, приняв кусок, тотчас вышел; а была ночь (Ин. 13:27,30). Иисус посылает делать важное дело Иуду Симонова Искариота. Много ли людей принимает сердцем своим Иуду Искариота? Значит столько же людей принимает сердцем своим Иисуса Христа и Отца Небесного. Иуда Искариот был тем самым ученииком, которого любил Иисус. Вот почему остальные ученики не узнали имя предающего своего учителя.
Один же из учеников Его, которого любил Иисус, возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о котором говорит. Он, припав к груди Иисуса, сказал Ему: Господи! кто это? Иисус отвечал: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после сего куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее. Но никто из возлежавших не понял, к чему Он это сказал ему (Ин 13:23-28).
Из ранее изложенного вытекает, что учеником, которого любил Иисус, является Иуда Искариот. В этом случае становится понятным, почему ученики Иисуса не узнали имени предающего. Если изложить этот эпизод следующим образом, то станет понятно, почему ученики не поняли слов Иисуса. «Иуда Искариот возлежал у груди Иисуса. Ему Симон Петр сделал знак, чтобы спросил, кто это, о ком говорит. Иуда, припав к груди Иисуса, сказал (шепотом) Ему: Господи! Кто это? Иисус (шепотом) отвечал Иуде: тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту». На интересующий учеников вопрос кто же предающий, они во всеуслышанье получили ответ: что делаешь, делай скорее. Иуда без всякого возражения (в отличие от Петра) берет поданный хлеб и идет выполнять порученное задание.
Против утверждения, что с поданным Иисусом куском хлеба в Иуду вошел сатана имеются два весомых аргумента. Первый. Сатана стоял по правую руку Иисуса, чтобы противодействовать выполнению Иисусом задачи по спасению человечества путем крестной смерти на Голгофе. Если бы именно сатана вошел в Иуду, то он никогда не пошел бы к первосвященникам, чтобы предать Учителя. Но он пошел и предал Его на крестную смерть. Значит, сатана, войдя в Иуду, помог Иисусу выполнить поставленную Богом перед Ним задачу. Но ведь в пустыне сатана, искушая Иисуса, пытался добиться того, чтобы Он добровольно отказался от крестной смерти на Голгофе, а тут сам помог взойти на Голгофу. Что же случилось с сатаной? Почему он так преобразился и стал помощником Иисусу? Но это явно противоречит его сущностной природе. Он – противник Бога, но никак не помощник. Второй. От Иисуса не может исходить ничего дьявольского, сатанинского. Это так же противоречит сущностной природе Иисуса Христа. Если Иисус, идя по пути Господнему к Голгофе, только и делал, что изгонял бесов из людей, то почему на тайной вечери Он, подавая хлеб Иуде, позволил дьяволу войти в своего ученика? Иисус наоборот молится перед Отцом Небесным за Своих учеников, дабы они не введены были в искушение дьяволом.
Следует также помнить, что жертвенные овцы никогда сами не приходят на заклание. Их сначала пастыри продают, а купившие ведут купленных овец на заклание. Иисус, по словам Иоанна Крестителя, «Агнец Божий» (Ин 1:36). Иисус же учениикам своим говорил: Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить Мф 5:17) . Хотя Иисус шел добровольно на крестную смерть, Он никак не мог Сам прийти к первосвященникам и сказать, вот мол Я пришел, распните Меня на кресте. Чтобы все было правильно, должен быть продающий Агнца Божьего (бывший торговец с правильными гирями Иуда Искариот), должна быть жертвенная овца (Агнец Божий Иисус Христос), должны быть покупающие Его (первосвященники-жертвоприносители), должна быть продажная цена (тридцать серебренников). И после этого только Его должны вести на заклание. Вырученные от продажи Агнца Божьего деньги должны пойти на покупку земельного участка. Только соблюдая все эти условия можно было исполнить закон и пророков.
В евангелии от Иоанна упомянуты два ученика, имена чьи были умело завуалированы. В эпизоде с двумя учениками Иоанна Крестителя, услышавшими об Иисусе и последовавшими за Ним, один из них был Андрей, брат Симона Петра, а второй был Иуда Искариот. Учеником, которого любил Иисус, также был Иуда Искариот. У кре-ста с распятым Иисусом также стоял Иуда искариот. Других учеников при распятии Иисуса рядом не было. Десять учеников разбежались еще при взятии Иисуса под стра-жу, а Петр отрекся и удалился от Иисуса, на распятии не присутствовал из опасения быть причисленным в Его соратники.
В эпизоде, где Иисус явился ученикам Своим при Тивериадском море, участвовали семь учеников Его: Петр, Фома, Нафанаил, два сына Заведея и двое других учеников Его. Никто из семи учеников Иисуса не узнал своего учителя, кроме ученика, которого любил Иисус. Имена трех учеников названы явно: Петр, Фома, Нафанаил. Иоанн и Иаков явно названы «сыновья Заведеевы», а еще двое явно названы «другими учениками». Поэтому учеником, которого любил Иисус, мог быть только из числа двух «других учеников». Значит, одним из двух других учеников был Иуда Искариот, а вторым – Андрей, брат Петра. Именно здесь Иисус вернул (воскресил сына погибели) Петра на Божественный путь троекратным признанием в любви к Нему (утром), нейтрализовав троекратное отречение от Него (ночью, во дворе первосвященника).
После троекратного признания Петра в любви к Нему, Иисус сказал ему следовать за Ним. За ними также пошел и ученик, которого любил Иисус. Петр спросил тогда у Иисуса, почему же с ними идет этот ученик. Заданный вопрос носил явно неприязненный характер. А неприязнь у Петра могла быть только к Иуде Искариоту. Если более полно изложить вопрос Петра к Иисусу в отношении Иуды, то он может выглядеть примерно так: Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя? Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что [идет за нами, он же предал Тебя]? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе [до того]? ты иди за Мною. На вопрос Петра, касаемо ученика, которого любил Иисус, Он отвечает ему жестко, мол это не твое дело. Иисус обозначил, что Иуда, будет жив, пока Он находится в материальном мире, до прибытия Его к Отцу Небесному. Это говорит о том, что Иуда Искариот будет среди живых, по крайней мере, сорок дней со дня крестной смерти Иисуса Христа, до восхождения на небеса.
Одной из задач, поставленных Отцом Небесным перед Иисусом, Его волей, явилось то, что никто из учеников Иисуса не должен был погибнуть, пока Иисус находится на земном плане, т. е. в материальном мире. Поэтому слова: «Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду» [к Отцу Небесному] могли относиться только к Иуде Искариоту, т. к. он возненавидел себя за пролитую невинную кровь по его вине. Иисус заранее предупреждает Своих учеников: Впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем; но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы тому человеку не родиться (Мк 14:21). Этими словами Иисус дает понять ученикам, что предательство своего Учителя – это неподъемная ноша для человека. Про предателя говорят, что – это бездушный человек.
В другом месте Иисус наставляет своих учеников: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее; (Мф 16:24,25). Этими словами Иисус дает знать ученикам, что идущий за Ним по пути Господнему должен всецело отдать себя Ему, быть Его преданным сподвижником и отказаться от собственных желаний, собственных потребностей и от своего «Я». Предав Учителя своего, он потеряет свою душу по земным морально-этическим нор-мам, но по небесным меркам приобретет ее, ибо это деяние должно быть совершено во имя спасения человечества и во Славу Господнюю.
Многие исследователи Библии едины во мнениях, что Иисус Христос был пос-лан в наш земной материальный мир, чтобы спасти человечество от погибели. Для спасения человечества существовал только один способ – крестная смерть на Голго-фе. Нет смерти на Голгофе – нет спасения. В результате чего стала возможной смерть на Голгофе? В результате продажи Иисуса Христа, как пасхального Агнца Божьего за тридцать сребреников. Почему же тогда Иуда вот уже почти две тысячи лет считается не продавцом, а предателем?
Предательство в том понимании, в котором понимают люди это слово, означает невыполнение важного задания из-за раскрытия тайны, т. е. деяния, приведшего к срыву выполнения задания. Но ведь деяние Иуды Искариота не привело к срыву ответственного задания Иисуса Христа по спасению человечества, наоборот оно способствовало его осуществлению. Тогда почему же люди так долго ненавидят его за то, что он помог Иисусу в деле спасения самих же людей? Ведь во всех евангелиях Иисус открытым текстом говорит своим ученикам, а через них и всему человечеству, что Его главная задача на земле состоит в том, что будут бить и убьют Его: и в третий день воскреснет (Лк 18:33). Иуде вменяется, что свой акт предательства он совершил по личной инициативе ради наживы в размере тридцати сребреников. В Ветхом Завете сказано, что цена оцененного тридцать сребреников. Иуда получил именно указанную сумму. Если бы сумма была 29 или 31 сребренник, то тогда действительно вопрос о личной инициативе был бы как-то объясним. Даже первосвященник действо-вал не от себя лично. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино (Ин 11:49-52). Да и Сам Иисус Христос говорил: Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца (Ин 5:30).
Апостол Петр про акт предательства говорит следующее. Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его (Деян 2:22-24).
Значит, в акте предательства в действиях Иуды Искариота нет личных мотивов, а есть деяние по определенному совету и предведению Божию. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную (Ин 3:16). Получается, что Бог отдал Иисуса Христа на поругание и распятие руками Иуды Искариота. За что же тогда ненавидят люди и презирают Иуду? За то, что он выполнил волю Божию? За то, что он помог Иисусу спасти человечество? А может люди вовсе и не хотели, чтобы кто-то их спасал? Не люди, а дьявол, на самом деле, не хотел спасения людей. Его основная цель – погубить человека.
Как похожи Учитель и любимый Его ученик. Учитель знал, что должен сделать. Он знал, что Его ожидает унижение, оскорбление, оплевание, избиение и, наконец, мучительная смерть на кресте во имя Отца Небесного, но ничего не предпринял, чтобы избежать всего этого. Любимый ученик также знал, что лучше было бы не родиться ему в связи с тем, что его ожидает после совершения по совету и предведению Божию акта предания своего Учителя на распятие. До настоящего времени на Иуде лежит бремя всеобщей ненависти и презрения. Он ничего не сделал, чтобы избежать этого позора, ненависти и презрения. Ведь ему, как идущему за Иисусом, предлагались два варианта действий: первый – сохранить свою душу по личной инициативе, в результате чего она потеряется; второй – потерять свою душу во имя Учителя, в результате чего она сохранится. Любимый ученик по личной инициативе выбирает вариант потери своей души во имя Учителя своего. В этом выборе проявляется любовь ученика не к своей персоне, а к персоне Учителя. Нет, наверное, на свете ни одного христианина, который бы принял всем своим сердцем Иуду Искариота и оправдал бы его. Все обвиняют Иуду Искариота в смерти Иисуса Христа, не понимая того, что эта смерть была предопределена Иисусу Самим Отцом Небесным и поэтому Иисус, по Своей инициативе не умереть не мог, иначе подвел бы Отца Небесного. Не предай Иуда Иисуса – Он остался бы в живых. Он бы тогда подвел своего Учителя и через Него и Отца Небесного. А это означало бы невыполнение Божьего задания, а в итоге это было бы на руку дьяволу. Кому выгодно обвинять избранных Божиих, в числе которых находится и Иуда Искариот, если Бог оправдывает их? Апостол Павел прямо спрашивает об этом и дает на него ответ. Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает [их] (Рим 8:33). Если Бог оправдывает избранных Своих, в том числе и Иуду Искариота, то обвиняющий Иуду Искариота или другого избранного Им, вопреки Богу, совершает богопротивное деяние. Кто же представляет богопротивную сторону? Конечно дьявол. Значит, ему выгодно обвинять Иуду Искариота. Ведь это дьяволу не удалось воспрепятствовать крестной смерти Иисуса на Голгофе ввиду того, что любящий Его и любимый Им ученик все сделал правильно в ущерб своему доб-рому имени и доброй памяти. Именно ученик, которого любил Иисус помог взойти Ему на Голгофу.
Можно рассмотреть проблему с другой стороны. Первосвященники являлись
исполнителями Закона. Приближался день Пасхи. По Закону накануне Пасхи должна быть принесена пасхальная жертва. Для принесения жертвы Небесный Отец послал на землю Своего Агнца. Если Иисус является Агнцем Божьим, тогда Отец Небесный для Него есть Пастырь. У первосвященников этого Агнца не было, потому что они не поняли, не приняли, а отвергли Его. Ветхий Завет упоминает, что грехи были у всех, а жертвенные агнцы – не у всех. Чтобы искупить грехи, не имеющие жертвенного агнца, вынуждены были купить его у пастуха (пастыря), у которого он был, а затем принести в жертву. Таким образом, первосвященники покупают Агнца у Пастыря за тридцать серебренников и приносят в жертву на Голгофе. В результате указанной сделки купли продажи наблюдается интересная метаморфоза. Если до сделки Иисус был Учителем (или Пастырем, который будет поражен), а ученики Его – овцами, то после завершения сделки Пастырь превратился в бессловесного ягненка, которого били, унижали, оплёвывали, издевались над ним, а затем принесли в жертву. После того, как Иисус излечил отсеченное Петром ухо первосвященнического раба, Он превратился в жертвенного Агнца в полном смысле слова. Господь через пророка говорит им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников (Зах 11:12). Значит, тридцать серебренников из рук первосвященника за Иисуса получает, если не Сам Господь, то Ангел Господень – это точно. Но Евангелия говорят о том, что плату за Иисуса получил Иуда Искариот. Если в Петре Иисус разглядел дьявола, который думал о человеческих делах, а не о Божьих, то кого же Он должен был увидеть в Иуде? Кто же на самом деле вошёл в Иуду вместе с поданным ему хлебом? Дьявол ли вообще вошёл в Иуду? Почему Иуда не стал возражать Иисусу, когда Он сказал ему: «Что делаешь делай скорее?» Ведь Петр, в ком Иисус увидел дьявола, не единожды возражал Ему. А Иуда оказался очень исполнительным учеником – встал и, ни слова не говоря, пошёл дело нужное правильно делать.
Для того, чтобы получить правильные ответы на поставленные вопросы, надо понять и принять, что Иисус Христос прибыл на землю для крестной смерти на Голгофе. Эта смерть должна была спасти людей от погибели. Для того, чтобы это случилось в нужном месте и в нужное время, Отцом Небесным Иисусу даны были ученики. Они должны были Ему в этом помочь. Дальнейшая жизнь Иисуса после «нужного времени» Богом не была предусмотрена. Помог Ему умереть в нужном месте и в нужное время Иуда Искариот, обменяв Его на тридцать серебренников. Петр же, в свою очередь, всячески пытался увести Иисуса в сторону подальше от «нужного места». Сказанное свидетельствует о том, что все исполняли не свою волю, а волю Отца Небесного. Вероятность того, что вместе с куском хлеба в Иуду вошел Ангел Господень очень велика. И с этих позиций не трудно объяснить поведение Иуды Искариота во время взятия под стражу Иисуса. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его (Мф 26:49). Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно. И, придя, тотчас подошел к Нему и говорит: Равви! Равви! и поцеловал Его (Мк 14:45). Когда Он еще говорил это, появился народ, а впереди его шел один из двенадцати, называемый Иуда, и он подошел к Иисусу, чтобы поцеловать Его. Ибо он такой им дал знак: Кого я поцелую, Тот и есть (Лк 22:47). Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его (Ин 18:4,5). Если действительно Ангел Господень вошёл в Иуду Искариота, то слова Иуды звучат как напутствие Старшего Младшему перед тяжким испытанием. Он призывает Иисуса радоваться, что все соблазны материального мира успешно Им преодолены и Слава Его уже близка. Ему предстоит преодолеть физические муки и муки душевные, унижения и презрение людей. Поцелуй Иуды был одновременно как прощальным поцелуем любимого ученика, так и прощальным поцелуем старшего Ангела перед окончательной передачей Иисуса на распятие. Стал бы корыстолюбивый человек, предавший на смерть своего Учителя, заботиться о том, чтобы взяли Его и вели осторожно? Стал бы он жалеть Его, если предательство это по своей сути было бы именно таким, как понимают его все люди вот уже почти две тысячи лет? Конечно же нет. Ведь именно так поступали ветхозаветные пастухи, продававшие овец на заклание, и пастухи их не жалели о них (Зах 11:5). Со стороны Иуды обнаруживаются не только предупредительность и жалость, но и отеческая нежность к своему чаду. Момент взятия под стражу Иисуса в евангелии от Иоанна описывается совершенно иначе. Иуда только привел вооруженных людей. Своим задержанием руководил Сам Иисус. Иуда же стоял как наблюдатель. Он никаких действий не предпринимал. Это тоже легко объяснимо, если Ангел Господень был в Иуде. Отец Небесный наблюдал через Своего Ангела за действиями Иисуса при заключительном седьмом по счету искушении. Наблюдал за тем, правильно ли все сделает Иисус, выдержит ли Он последнее искушение. Присутствие Иуды Искариота рядом с Иисусом не закончилось с эпизодом взятия под стражу, хотя десять учеников Его убежали. Два ученика следовали за своим Учителем до двора первосвященника. Если Петр с его мыслями о человеческом, а не Божьем, представлен сатаной, то с противоположной ему стороны с мыслями о Божьем, представлен Иуда. Первый по списку апостолов – это Пётр, а последний по списку апостолов – Иуда Искариот.
Единственным учеником, который до конца земной жизни Учителя был рядом с Ним, был Его любимый ученик – Иуда Искариот, так как десять учеников сбежали при взятии Иисуса под стражу, а Пётр отрекся от своего Учителя и отошел от Него во дворе первосвященника. Отречение Петра также было предусмотрено в плане спасения человечества. Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели (2Фес 2:3). Апостол Павел во втором послании к фессалоникийцам открытым текстом говорит, что человек греха, сын погибели – это отступник. Из двенадцати апостолов открыто, вслух перед людьми отрекся от своего Учителя стоящий первым в списке апостолов Пётр. Искушения от Петра Иисус выдержал успешно, двигаясь по пути Господнему к Голгофе. О том, что Иисус будет искушаем от близко стоящего к Нему ученика, который будет пытаться препятствовать осуществлению Божественного плана спасения человечества от погибели, сказано было еще в Ветхом Завете в книге псалмов. Даже человек мирный со мною, на которого я полагался, который ел хлеб мой, поднял на меня пяту (Пс 40:10). При буквальном понимании этих слов в человеке, поднявшем пяту можно увидеть Иуду Искариота, так как кусок хлеба был подан именно ему. В связи с этим уместно упомянуть слова Иисуса о том, как можно распознать лжепророков. Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы (Мф 7:15,16)? Итак, Иисус предлагает рас-познавать лжепророков по их плодам, то есть по их делам, которые приводят к определенному итогу. Так вот, человеком, поднявшим пяту, является именно Пётр, так как он пытался противиться осуществлению плана спасения человечества, хотя внешне все выглядело так, как будто он делал всё во имя спасения Иисуса. От чего он пытался спасти Иисуса? Он пытался спасти Иисуса от крестной смерти на Голгофе, которая была предназначена Отцом Небесным для Иисуса во имя спасения человечества. Вот от чего Пётр хотел «спасти» Иисуса. Это «спасение» не принесло бы Иисусу той славы, которой Он обладает и поныне, а вместе с Ним и Сам Отец Небесный.
На основании изложенного можно сделать вывод, что человеку в отдельности и человечеству в целом без участия Бога и находясь вне пределов Божьих спастись от погибели невозможно. Для спасения человечества Богом был разработан безукоризненный план, основными исполнителями которого стали представители Божественной Ангельской Иерархии. Чтобы запустить в действие основную часть программы спасения Господь посылает на землю Иоанна Крестителя. Вот, Я посылаю Ангела Моего, и он приготовит путь предо Мною, и внезапно придет в храм Свой Господь, Которого вы ищете, и Ангел завета, Которого вы желаете; вот, Он идет, говорит Господь Саваоф (Мал 3:1). Основным исполнителем плана спасения является Иисус Христос. И засвидетельствовал Ангел Господень и сказал Иисусу: так говорит Господь Саваоф: если ты будешь ходить по Моим путям и если будешь на страже Моей, то будешь судить дом Мой и наблюдать за дворами Моими. Я дам тебе ходить меж-ду сими, стоящими здесь (Зах 3:6,7).
Энергетические составляющие Иоанна Крестителя и Иисуса Христа перед во-площением на земле находились в низшей Ангельской Иерархии. Иисус находился на Ангельском Уровне Архонта. Выполнение ответственного задания Отца Небесного Иисусом предполагало Его рост с этого Уровня до Уровня Престолов. Вакансия на Уровне Архонтов вероятнее всего предназначена была для энергетического составля-ющего Иоанна Крестителя после выполнения им своей части в плане спасения челове-чества. Значит и для энергетического составляющего Иисуса на Ангельском уровне Престолов также должна быть вакансия. Можно сделать предположение, что энерге-тическое составляющее с этого Ангельского Уровня было воплощено в Иуду Искари-ота.
Вначале родился на земле Иоанн Креститель. Через шесть месяцев произошло Рождество Иисуса, а чуть попозже – рождение Иуды Искариота. Об иерархическом расположении энергетических составляющих, по крайней мере, Иисуса и Иоанна гово-рится в евангелии от Марка. Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед. И проповедовал, говоря: идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым. (Мк 1:6-8). При достижении нужного времени Иоанн Креститель совершает обряд крещения Иисуса водой. При этом активируется заложенная Божественная часть жизненной программы Иисуса. И когда выходил из воды, тотчас увидел [Иоанн] разверзающиеся небеса и Духа, как голубя, сходящего на Него (Мк 1:10).
Когда Иоанн Креститель выполнил свою часть в плане спасения человечества, наступила пора возвращения на небеса. Так как Иоанн открыто критиковал царя Иро-да за то, что он женился на жене брата своего, Иродиада невзлюбила Иоанна. Через свою дочь она добилась того, что Ирод обещал убить Иоанна. И тотчас, послав оруженосца, царь повелел принести голову его. Он пошел, отсек ему голову в темнице, и принес голову его на блюде, и отдал ее девице, а девица отдала ее матери своей (Мк 6:27,28). Таким образом, Ангел, посланный Богом приготовить путь перед Иисусом, выполнил свое задание на земле и вернулся на небеса в Ангельскую Иерархию, естественно, с повышением.
Когда закончилась земная миссия Иоанна Крестителя, свою часть задания (творить волю Отца Небесного) по спасению человечества от погибели стал выполнять Иисус Христос. Одним из условий успешного выполнения задания Отца Небесного является недопущение чьей-либо гибели из данных Ему Богом учеников. «Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день (Ин 6:39). Перед взятием под стражу Иисус, молясь Отцу Небесному, говорил: «Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание» (Ин 17:12). Если слова Иисуса понимать буквально, то получается, что сыном погибели является Иуда Искариот. Это ведь Иуда, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился (Мф 27:5). В том то и дело, что люди стараются все слова Писания понимать буквально. А ведь об ученике, чье имя скрыто под понятием «сын погибели», апостол Павел говорит так: Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не] [придет], доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели (2Фес 2:3). Апостол Павел говорит об отступлении, то есть об отречении Петра от своего Учителя. Не о физиологической гибели говорится при упоминании о сыне погибели, а о духовной. Отрекаясь от Иисуса, Пётр изгоняет Его из своей души, а вместе с ним и Отца Небесного. Душа человека не может быть абсолютно пустой. Если в ней нет Бога, то обязательно будет там дьявол. Если Бог находится в душе у человека, то дьяволу там нет места, третьего не дано. Если Пётр открылся как человек греха и сын погибели, отрёкшись от Иисуса три раза, то на берегу Тивериадского озера своим троекратным признанием в любви к Иисусу после Его воскрешения из мертвых, он впустил Иисуса в свою душу, а значит, и Отца Небесного. Таким образом, душа Петра, приняв в себя Иисуса, воскресла. Поэтому слова Иисуса Христа: … но все то воскресить в последний день (Ин 6:39) означают, что Он, находясь еще на земном плане перед возвращением к Отцу Небесному, воскресил ду-шу Петра. Восходя же на небеса на глазах у одиннадцати Апостолов в последний день пребывания на земле, Иисус укрепил их в вере в Него и в Отца Небесного (воскресил) для дальнейшего проповедования Божественной Истины. Иисус Христос вторым пос-ле Иоанна Крестителя вознесся к Отцу Небесному.
Теперь уместно вспомнить слова Иоанна Крестителя о том, что он сам крестил всех водою (в том числе и Иисуса), а Иисус будет крестить Духом Святым. Когда Иисус с двенадцатью Апостолами совершал пасхальную трапезу, Иисус, взяв хлеб, благословил, переломил, дал им и сказал: примите, ядите; сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из неё все. И сказал им: сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая (Мк 14:22-24). Иисус отвечал:тот, кому Я, обмакнув кусок хлеба, подам. И, обмакнув кусок, подал Иуде Симонову Искариоту. И после се-го куска вошел в него сатана. Тогда Иисус сказал ему: что делаешь, делай скорее (Ин 13:26,27). Если хлеб ассоциируется с Телом Иисуса (Его Сущностью), а Иисус является частью Отца Небесного, значит, в хлебе есть частица Бога. Как же в Иуде Искариоте смогли одновременно разместиться Тело Иисуса (часть Бога) и сатана? Сатана ведь противник Бога. Тут наблюдается явное противоречие в образном обозначении хлеба у евангелистов Марка и Иоанна. Когда Иоанн Креститель крестил Иисуса водой, то на Него с небес снизошел Дух Святой в образе голубя. Значит, Сущностью Иисуса является Дух Святой, Который снизошел на Него после совершения обряда крещения водой. После этого Иисус стал иметь возможность крестить Духом Святым.
Через пророка Захарию Бог показывает нам процесс снятия вины Иисуса и постановку задачи на период земной жизни Иисуса. На Уровне Ангельской Иерархии, где снимают вину с Ангелов, показаны три персонажа: Иисус, которому предстоит выполнение задания Отца Небесного, сатана, которому предоставлено право испыта-ния на прочность путем искушения, дабы не допустить выполнения задания Бога и Ангел Господень, ставящий задачу перед Иисусом. Естественно, дающий задание одновременно является и контролирующим за выполнением этого задания. И пока-зал он мне Иисуса, великого иерея, стоящего перед Ангелом Господним, и сатану, сто-ящего по правую руку его, чтобы противодействовать ему (Зах 3:1).
В земной жизни, исходя из евангелий, исполнителем задания (Агнцем Божьим) был Иисус Христос. Противодействующим Иисусу в выполнении задания был сатана (грех), который искушал Иисуса непосредственно сам и через Апостола Петра. Жер-твоприносителем был первосвященник. В евангелиях не был показан явно лишь контролирующий (Пастырь), у которого жертвоприноситель должен был купить жертве-нного Агнца, так как у него самого этого жертвенного Агнца не было (он не признал и не принял Агнца, посланного во имя спасения людей).
Необходимо отметить, что Иоанн Креститель, который был недостоин расстег-нуть ремень обуви Иисуса (в Ангельской Иерархии занимал чин, низший, чем Иисус ), совершая обряд крещения водой, запускает в Естестве Иисуса процесс «нисхожде-ния» с Уровня Учителя (Пастыря) до уровня Жертвенного Агнца, Которого затем приносят в жертву на Голгофе. А Иисус, в свою очередь, совершая обряд крещения Духом Святым (подает кусок хлеба, символизирующий Его Тело), запускает в естест-ве Иуды Искариота процесс «восхождения» с уровня ученика до Уровня Ангела Гос-поднего, которому Отцом Небесным (Пастырем Всевышним) было предоставлено право от Его имени продать Жертвенного Агнца жертвоприносителю именно за тридцать сребреников (ни больше, ни меньше, потому что эта сумма обозначена в Ветхом Завете через пророков). Вот такая метаморфоза заложена в основу Божествен-ного плана спасения человечества. С этих позиций совсем не трудно объяснить поведение Иуды Искариота во время ареста Иисуса Христа. У евангелистов Матфея, Марка и Луки через Иуду Ангел Господень призывает Иисуса радоваться тому, что все идет по Божественному плану, отступлений от плана нет. Поцелуй же Иуды означает акт прощания в этом материальном мире и поддержки в предстоящих тяжелых испытаниях. А обращаясь к стражникам через Иуду, Ангел Господень просит проявить к Иисусу гуманность насколько это возможно.
У евангелиста Иоанна задержание Иисуса описано по – иному. Итак Иуда, взяв отряд [воинов] и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием. Иисус же, зная все, что с Ним будет, вышел и сказал им: кого ищете? Ему отвечали: Иисуса Назорея. Иисус говорит им: это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его. И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю (Ин 18:3-6). В этом эпизоде Иуда только привел отряд, но не стал указывать на своего Учителя. Иисусу по Божьему плану надо было преодолеть последнее седьмое искушение, а Ангел Господень через Иуду наблюдал за действиями Иисуса Христа. Для Иисуса была предоставлена последняя возможность выбора аль-тернативного варианта. В лицо Его никто не знал, знали только имя того, которого на-до было задержать. Под покровом темноты и обладая сверхъестественными способностями, Он мог без проблем скрыться с этого места и сохранить Свою физиологическую жизнь. Но тогда бы это означало победу дьявола и невыполнение Божьего задания. Иисус, нисколько не сомневаясь, открыто вышел навстречу стражникам. Фактически Иисус лично руководил своим задержанием. Даже после провокационного применения оружия Петром против первосвященнического раба, которое могло повлечь за собой беспощадную резню, где шансов на выживание ни у Иисуса, ни у Его учеников не было, Иисус продолжал четко контролировать ситуацию и всё сделал для того, чтобы снизить накал страстей. Он решительно призвал прибывших вооруженных людей выполнить порученное им задание. Только попросил отпустить Его учеников и не причинять им зла.
Когда Иисуса повели под стражей к первосвященнику, за ними следовали Симон Пётр (сатана) и Иуда Искариот (Ангел Господень). Ангельская троица таким образом подошла ко двору первосвященника. Это перемещение образно представляет энергетическую направленность Иисуса, Ангела Господнего и ангела тьмы (сатаны). Двор первосвященника образно представлял координатную точку, ось энергетической поляризации, с одной стороны и место , где происходит сканирование скрытой энергетической сущности. Если рассматривать дальнейшие события с этих позиций, то становится понятно: Иисус и Ангел Господень направляются к Славе Господней, а сатане там не место, поэтому он направляется в противоположную сторону. Иисуса ввели в дом первосвященника, Иуда (Ангел Господень) тоже последовал в дом. А вот движение Петра (сатаны) обозначено со двора назад наружу. Этому движению должно было предшествовать саморазоблачение (идентификация) человека греха, сына погибели. За Иисусом следовали Симон Петр и другой ученик; ученик же сей был знаком первосвященнику и вошел с Иисусом во двор первосвященнический. А Петр стоял вне за дверями. Потом другой ученик, который был знаком первосвященнику, вышел, и сказал придвернице, и ввел Петра. Тут раба придверница говорит Петру: и ты не из учеников ли Этого Человека? Он сказал: нет. Симон же Петр стоял и грелся. Тут сказали ему: не из учеников ли Его и ты? Он отрекся и сказал: нет. Один из рабов первосвященнических, родственник тому, которому Петр отсек ухо, говорит: не я ли видел тебя с Ним в саду? Петр опять отрекся; и тотчас запел петух (Ин 18:15-17, 25-27). Тогда Господь, обратившись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды. И, выйдя вон, горько заплакал (Лк 22:61,62).
Этот эпизод свидетельствует о том, что Иуда, предавая Иисуса, действовал, исходя не из личных корыстных мотивов. Если бы было так, он бы непременно воспользовался моментом и предал бы «до кучи» и Его ученика Петра, чтобы получить дополнительное вознаграждение. Ведь ему же деньги были очень нужны и поэтому предал своего Учителя (именно в таком ракурсе евангелисты описывают Иуду Искариота). Неужели «алчность» Иуды Искариота была удовлетворена не очень то уж и большой суммой в тридцать сребреников? А что, больше деньги ему не нужны были? Значит, не в деньгах было дело. На самом деле Пётр не мог самостоятельно по-пасть во двор первосвященника, поэтому он остался вне двора, когда все зашли туда. Иуда вышел и пригласил Петра пройти во двор, мол, пошли с нами, может у тебя по-лучится пройти свой путь до конца, ты же говорил: Господи! С Тобою я готов и в темницу и на смерть идти (Лк 22:33). И как только Пётр перешагнул порог, он оказался во дворе первосвященника (в зоне искренности). На него тут же посыпались вопросы (началось сканирование из какого «теста он сделан»). Оказалось, что Пётр вовсе не готов идти со своим Учителем в темницу, не говоря уж о смерти во имя Учителя. Во дворе первосвященника (в зоне искренности) Пётр и раскрыл свою сущность человека греха и сына погибели.
Если даже понимать буквально описание действий первого по списку Апостола и последнего по списку Апостола, даже в этом случае обнаруживается разный подход к оценке своих действий. Когда Пётр трижды отрёкся от своего Учителя, а по сути предал Его, он только заплакал. Заплакал не потому, что не получилось умереть вместе с Ним, а потому, что не получилось дальше скрывать истинную свою сущность. В противоположность Петру Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и, раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился (Мф 27:3, 5). В евангелиях нет конкретного описания того, что вызвало у Петра горькие слёзы, а вот про Иуду написано конкретно. Он раскаялся в содеянном. Иуда Искариот показан как человек, способный к покаянию. Иисус не раз говорил своим ученикам: Любящий душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную (Ин 12:25). Первая часть, естественно, относится к Петру, а вторая – к Иуде. Иуда за свое деяние так возненавидел свою душу, что жизнь на земле стала ему не мила и он покончил жизнь самоубийством.
А вот если воспринимать события двухтысячелетней давности, исходя из образных представлений, то получится совершенно другая картина. Господь Бог составляет план спасения человечества, который представлен человечеству через пророков в Ветхом Завете. Для выполнения Божественного плана на землю отправляются поочередно три Ангела с разных Уровней Божественной Ангельской Иерархии. Первым отправляется Ангел для подготовки пути Господнего и воплощается в Иоанна, который ста-нет впоследствии Крестителем. Затем отправляется на землю Ангел с Уровня Начальства (Архонт) для выполнения основной части плана и воплощается в Иисуса. И третьим отправляется Ангел Господень с Уровня Престолов для контроля (исполнения функций Пастыря Всевышнего) за выполнением всей программы спасения человечества и воплощается в торговца с «правильными весами» Иуду Искариота.
Когда наступает «нужное время» Иоанн Креститель в «нужном месте» совершает таинство крещения и активирует жизненную программу Иисуса Христа на выполнение Его части Божественного задания. Так как Ангел Господень отправлен был на землю для выполнения пастырских функций, Иуда Искариот вначале был учеником у Иоанна Крестителя вместе с Андреем, братом Симона Петра. Когда Иоанн Креститель выполнил свою часть задания, Иуда Искариот становится учеником Иисуса Христа вместе с Андреем, братом Петра, а над Иоанном совершается казнь. Энергетическое составляющее Иоанна Крестителя возвращается на небеса в Ангельскую Иерархию, естественно, с повышением. Конечно не случайно, а вполне обосновано назначение Иуды Искариота общинным казначеем – носителем денежного ящика. Ведь финансы – это экономическая основа любой организации (общины). Когда наступает «нужное время» для перехода к новому этапу выполнения задания Отца Небесного, Иисус, совершает таинство крещения Духом Святым (передача куска хлеба), активируя жизненную программу Иуды Искариота на выполнение его части Божественного задания. Иуда, как исполнитель пастырских функций, приступает к выполнению своей части Божественного задания. Его часть задания состояла в совершении акта продажи Жертвенного Агнца для принесения Пасхальной Жертвы во искупление грехов человеческих и таким образом спасения человечества от погибели. Иуда Искариот, любимый ученик Иисуса, находился у подножия креста, на котором был распят Его Учитель до самого последнего Его вздоха, наблюдая, как происходила над ним эта позорная казнь вместе с двумя разбойниками. Даже не имея возможности свободного пере-движения, находясь на распятии в последние минуты Своей земной жизни, воскресил Иисус загубленную душу одного из распятых рядом с Ним разбойников. Он уверовал в то, что Иисус отдает Свою Душу ради спасения и его души тоже.
Таким образом, все одиннадцать учеников Иисуса, кроме Иуды Искариота, отсутствовали во время казни их Учителя, то есть отошли от Него из страха за свою жизнь. Это говорит о том, что ученики направились в сторону погибели. Возникла необходимость их воскрешения, т. е. возвращения на путь познания Божественных Истин, а затем распространения Их среди людей. Иисус об этом знал заранее и говорил своим ученикам задолго до распятия. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но все то воскресить в последний день (Ин 6:39). Петра Иисус «воскресил» на берегу Тивериадского озера, остальных десять учеников – в последний день пребывания на земле, когда Иисус на глазах у них вознёсся на небеса. Иисус свою часть задания выполнил в точности с Божественным планом спасения человечества.
Ангел Господень, воплощенный в Иуду Искариота, также выполнил свою часть задания, обусловленную пастырскими контролирующими функциями. Когда Иисус возвращал Петра на Божественный путь на берегу Тивериадского озера, Иуда Искари-от находился еще среди учеников Христа. И на вопрос Петра, что же он идет за ними с Иисусом, Учитель сказал, что это не его дело и Он хочет, чтобы Иуда пребывал с ними, пока Иисус не придет к Отцу Небесному. Иуде предстояло выполнять контрольную функцию до тех пор, пока Иисус не вознесётся на небеса к Отцу Небесному. С вознесением Иисуса закончилась миссия и Иуды Искариота (Ангела Господнего).
Если Ангел, посланный приготовить Путь Господний перед Иисусом, находился на самом низшем уровне Ангельской Иерархии, то и возвращение на небеса было бо-лее лёгкое, Иоанна Крестителя подвергли быстрой смерти. Иисус перетерпел перед смертью большие физические и духовные муки. Иисус подвергся долгой и мучитель-ной казни и умер позорной смертью среди разбойников. Его оскорбляли, унижали, оп-левывали. А вот Иуда Искариот (Ангел Господень) снискал себе всеобщую ненависть и презрение всех людей не только своих современников, но и людей нашего времени. Две тысячи лет ненавидят люди Иуду Искариота за его поступок. И из жизни Иуда ушел самым позорным способом, совершив самоубийство.
Чем выше был Ангельский чин исполнителей Божественного плана спасения человечества, тем позорней была их физиологическая смерть. У Ангела Господнего и деяние перед физиологической смертью было наипозорнейшим по земным меркам. О том, что Иуда в «отведенное время» отправился в «отведенное ему место» в Ангель-ской Иерархии, говорится в Деяниях Святых апостолов, когда пришло время для из-брания двенадцатого апостола для принятия жребия апостольства, от которого отпал Иуда, чтобы идти в свое место (Деян 1:25).
Таким образом, три Ангела из разных уровней Ангельской Иерархии успешно выполнили каждый свою часть задания в Божественном плане спасения человечества от погибели. О том, что они были посланы для выполнения Божьего задания, говорил Сам Иисус: Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил Мне исполнить (Ин 17:4).
Свидетельство о публикации №215112700826