3 глава

Слова Мари разбудили в Эрике все воспоминания. Он вспомнил, как лепил хрупкий голос своей ученицы, как вкладывал в неё свою душу. Узнав, что Ульяна занялась преподаванием,  он решил тайно проследить за её педагогической деятельностью и при возможности направить на верный путь.  Интересно, каких же успехов добиваются её ученики? Он добрался до здания театра, проник в музыкальный класс и спрятался в дальнем углу, поскольку знал, что Ульяна обязательно почувствует его присутствие. Осталось только дождаться начала урока.
Зазвучала музыка. Эрик осмотрелся, за роялем сидела его милая Ульяна, а рядом стояла и пела девочка лет пятнадцати. Вскоре он узнал, что ученицу зовут Катей. Голос её Эрику приглянулся:  « Шикарное контральто могло бы получиться». Но преподаванием Ульяны остался недоволен. Мало того, что тип голоса неправильно определила, так ещё проигнорировала мутацию. С каждой минутой молодой человек хмурился всё больше. А когда услышал голос своей подруги, чуть не заплакал: всё что вкладывал в неё с детства, было потеряно. Затем Эрик взял себя в руки и прислушался – Ульяна говорила с матерью Кати, вот что он услышал:
- Я делаю всё от меня зависящее, но пока я сама до конца не могу разобраться. Мне прежде никогда не приходилось восстанавливать голоса.
Молодой человек не мог смотреть на это, всё кипело от раздражения, поэтому поспешил исчезнуть. Последующие несколько дней он был не в настроении, сидел дома да играл на рояле. Ему было необходимо выплеснуть всю свою боль и волнение. Эрик начинал осознавать, что Ульяну надо направить на правильный путь, но как? Слушать его она не захочет. Молодой человек принялся размышлять и пришёл к выводу, что надо посетить ещё несколько уроков.
***
Ульяна день ото дня становилась всё печальной. Что же она делает не так? Почему у её ученицы никакого прогресса? Владислав советовал воспользоваться упражнениями Эрика. Но наша героиня, во-первых, сама забыла их, а во-вторых,  в её сердце до сих пор таилась обида на своего друга.  Ученица  стала приходить на занятия без прежнего энтузиазма.  Уже прошло полтора месяца, а улучшений никаких. Ульяна забеспокоилась, как бы ни лишиться дополнительного заработка и стала прилагать ещё больше усилий, давать новые упражнения, но всё вновь безрезультатно. Знай бы она, что её друг следит за ней, может быть и вела урок бы по-другому.  А что же Эрик? С того момента молодой человек продолжал наблюдать за Ульяной из дальнего угла. С каждым разом он мрачнел всё больше и больше. С трудом сдерживая в себе крик. Нет, надо всё поставить на свои места. На этот раз молодой человек решил прийти заниматься с Машей в такое время, чтобы застать Ульяну дома и всё ей объяснить.
***
- Мама! С криком вбежала Мари в комнату родителей, почему-то сегодня дядя Эрик не пришёл, может быть он заболел?
  Ульяна подняла глаза от книги:
- Всё может быть, иди, погуляй с братцем на улице пока погода хорошая.
- А вдруг мы уйдём, а он придёт в этот момент?
- Да вряд ли, тем более, тем более ты сама говорила, что он всегда приходит вовремя.
 Девочка поняла, что спорить с мамой бесполезно и умчалась вместе с Артуром на улицу.
  Ульяна занялась своими делами: разобрала все папки с нотами, достала клавир «Риголетто», чтобы начать разучивать партию Джильды. Её разборки прервал звонок в дверь:
« Неужели дети так рано?» подумала она и повернула замок. Перед ней стоял Эрик:
- Снова ты? Между нами уже ничего нет. Маша гуляет. Зачем ты явился?!
- Угомонись, я пришёл не к ней, а к тебе.
Девушка опешила, чего же ему опять надо? Уж не насчёт ли Мари поговорить. Интересно бы узнать:
- Что ты хочешь мне сказать? Немного успокоившись, спросила она, ты хочешь поговорить по поводу моей дочери?
- Нашей дочери, ты имеешь в виду. Маша – моя дочь.
- Что ты такое говоришь?! Ульяна была вне себя от возмущения. Это уже переходило все границы,  у нас не было с тобой близости!
- Была, забыла, наверно. У нашей дочери мои гены. В музыке она преуспела. Согласна?
- Я пыталась нанимать ей педагогов, но все отвечали одно и то же – Маша уже всё умеет. Теперь мне становится ясно, в кого она такая. И это меня радует…
Но Эрик не дал ей договорить:
- А сейчас поговорим о тебе, собственно ради этого я и пришёл. Поступки твои выводят меня из себя.
- Ты опять пришёл меня учить! У меня нет никаких проблем!
- Не надо врать, есть у тебя трудности, особенно в преподавании. Наша героиня, услышав это, покраснела:
- Откуда ты это знаешь? Неужели ты следил за мной?
- Да, и я видел какие проблемы у твоей ученицы.
- Мы уже очень долго с ней занимаемся и всё безрезультатно. Мама ученицы говорила, что её дочке голос испортили.
- И ты портишь его ещё больше.
- Уходи, я прошу тебя, я откажусь от этой ученицы.
- Отказываться не надо, а просто начни грамотно учить.
- Уходи! Повторила наша героиня.
- Я надеялся с тобой помириться. Я люблю тебя, а ты, дурочка, не понимаешь этого. Я желаю тебе добра, я хочу помочь твоей ученице.
  Последние слова заставили Ульяну немного остыть:
- Как я, по-твоему, порчу ей голос?
- Требуешь с неё слишком многого, и главное неправильно тип голоса определила.
- Я по-разному пробовала вести её, бесполезно.
-Значит так. На следующем занятии я явлюсь к тебе. Урок проведёшь под моим руководством, отказы не принимаются. Ссориться с тобой я больше не хочу.
  Ульяна промолчала, поскольку осознавала, что на этот раз её друг был прав.  Он чувствовал её переживания и хотел помочь.
- Ну, хорошо, сказала она, я соглашаюсь только ради своей ученицы, но потом ты меня оставишь.
Эрик кивнул головой, хотя в глубине души, хотелось сказать – ты сама ещё меня позовёшь, но решил вслух этого не произносить.
- Прощай, тихо шепнул он и поцеловал свою подругу в щёку.
***
Вечером Ульяна поведала обо всём Владиславу, но тот как ни странно согласился на этот раз с Эриком:
- Надо было тебе простить его и обратиться за помощью. И все проблемы бы ушли.  Никто тебя не просит быть откровенной с ним, но изредка консультироваться  надо.
- Что я скажу Маше? Она ждала Эрика, а я отправила её гулять.
- Мне кажется, ничего не надо говорить, думаю это вылетело у неё из головы.
Наша героиня промолчала, надеясь, что дочка за время прогулки забыла о пропуске занятия. На всякий случай родители решили не говорить об этом, если Маша спросит. Больше всего её волновало следующий урок с Катей под присмотром Эрика. Как он оценит её преподавательские способности? Что посоветует?
- Не волнуйся, подбадривал Влад, пользуйся его упражнениями и дело в шляпе.
- Я… не помню их. Ульяна с трудом сдерживалась, чтобы не сорваться. Положение для неё оказалось безвыходным. Ладно ученица, но её собственный голос волновал куда больше.  Наверняка Эрик скажет, что все навыки растеряны.
Маша все дни ходила расстроенная, уроки музыки почему-то прекратились. Она всё свободное время проводила в комнате родителей  за роялем.
 Однажды целый день не показывалось солнце, лил проливной дождь. Девочка стояла у окна и внимательно следила за струями воды, стекающими на землю, и вслушивалась в стук капель по крыше. В это время ей в голову пришла идея, а что если записать шум дождя звуками. Она достала свою нотную тетрадь и детским корявым почерком начала записывать мелодию, которая крутилась у неё в голове. Девочка была вдохновлена, поглощена этим увлекательным процессом. Ей не терпелось показать своё творение Эрику. Закончив, Маша закрыла тетрадку и получше запрятала.


Рецензии