История кота Сократа, или Золотой сапог
В голове еще проносится: ко мне его нести нельзя, в сентябре у меня на передержке чумка была…
Хватаю котенка, прячу его за пазуху. А у него сил сопротивляться нет, это позже выяснилось, что он совершенно дикий….а в тот момент дичиться у него не получилось: не котенок, а тряпочка… от холода он так сжался, что казался месячным крохой… по этому, позвонив девчонкам на выставку и поделившись радостью приобретения « черного сапога», несусь в « Айболит», рассмешив регистратора:
-кто у Вас? Возраст? Кличка?
-котенок..не знаю… месяц наверное( позже оказалось – 3)
Вопрос о кличке меня окончательно в ступор ввел: я даже не знаю, какого он пола…некогда было рассматривать…а тут кличку требуют…Неожиданно для себя выдаю:
- Черныш( на мое счастье, позже выяснилось, что это действительно оказался котик)!
Нацедив кровь бледно- розового цвета на анализ, врач сделала большие глаза: « Не жилец…гемоглобин 29.. при норме 180… температура 34, 5…ринотрахеит, ушной клещ, глисты( пузико вздутенькое), блохи, может, усыпим?.. шансов вытянуть его мало, только намучаем…» Я в слезы: « Как это усыпим?... он ко мне под ноги из подвала вывалился за помощью …а я его усыплю? НЕТ!»
...уколы, назначения…Передержки не нашлось, и поразмыслив, что котенок все равно умирающий и никому не нужный, так какая разница, от чего он умрет, тащу в свою чумную квартиру…
Клетки нет, устраиваю ему домик из коробки от принтера, наливаю бутылки с горячей водой вместо грелки, укладываю « черную тряпочку». Котенок лежит пластом и не встает, я сижу рядом и реву…и тут замечаю жиирную блоху, выползшую ему на самый нос и спрыгнувшую в коробку… вот, даже блохи покидают это тело…Решаюсь обработать котенка Фронтлайном(исключая голову), взвесив, что если уж суждено ему умереть.. то хоть блохи не будут докучать ему в последний час.
Утром со страхом заглядываю в коробку: дышит…но лежит в той же позе, что и вчера. И тут мне становится жутко: на необработанной от блох голове каждая волосинка шевелится! Блохи со всего тела сбежались на необработанную морду, и качаются на каждой шерстинке! Тьма блох! Обрабатываю морду, прикрыв пальцами глаза. Клиника, капельницы, уколы.
Первые 3 дня котенок ничего не ел( пыталась кормить из шприца, но он даже не сглатывал и все вытекало обратно), не писал, не какал и все время спал( наверное от слабости). На 4-й день встал пошатываясь, поел паштета, а заметив меня, сказал мне « Фффы!», при попытке взять его на руки- вцепил в меня все свои коготки…
Царапайся, малыш, хватайся коготками, только живи! Клиника, капельницы, уколы…
В таком режиме прошел весь декабрь, с инъекцией видимо была занесена грязь( котенок подвальный..а мыть я его не решилась ), бедро начало гнить…мазь одна, другая, третья… Алюминиум гель, превративший котенка в серебристый новогодний шарик… Кличка « Черныш» как-то не прижилась, и за его манеру сидеть задумавшись, дочка окрестила его Сократом. Дичиться уже перестал, и даже подружился с моими котами, иногда устраивал гонки по вертикали вместе с ними, но регулярно врезался во все косяки воротником.
Когда казалось, ринотрахеит отступил, начался понос с кровью… первая мысль: это чумка! .. но анализ показал, что лейкоциты завышены, а значит чумка исключена… Оказалась глистная инвазия. Снова клиника, капельницы, уколы…
Выкарабкались мы только к марту. И вроде бы вот оно, счастье! Но нет, выгнившая до кости инъекция хоть и покрылась кожей, но шерстью не заросла, и видимо повлияла еще и на координацию движений: котенок стал во время бега заваливать попу. Бежит- бежит, завалится и оглядывается: кто его толкнул? И еще когда задумается, мелко- мелко трясет головой…Потом приспособился ставить задние лапы широко, чтоб быть устойчивей-этакий матрос на палубе.
Сколько бы я не пиарила его, никто не хотел брать инвалида. Даже стихи писала, но все мимо…
В соседнем квартале котенка нашли..
Котенка за пазухой в дом принесли...
Голодный, облезший, заледеневший...
Простужен, блохаст и на вид заболевший...
Лечили Сократа: уколы, таблетки,
И капельниц море, как выдержал, детка...
Котенок подвальный, уже умирая,
Последние силы в себе собирая
Он выполз на белый, не тронутый снег
И тут -то его и нашел человек.
Глаза промывали- терпел, не мяукал...
Мурлыканьем хриплым хозяев баюкал...
Прошло три недели- поправился кот,
теперь вместе с нами в квартире живет.
Глазищи огромны и хвостик трубой,
Красавец бездомный, и умный такой!
Брюнет в черной шубке, повадки хорька,
Мечта всех хозяев наверняка!
Мы ищем хозяев красавцу Сократу:
Чтоб добрые очень, злых- точно не надо!
Чтоб вкусно и сытно кормили его,
На выгул- ни-ни!!..это смерть для него...
Не смотря на всю свою неуклюжесть, Сократ меня постоянно вдохновлял, и вскоре родилось следующее:
Каждая кошка на что-то похожа:
Эта на плюшку , другая как ежик:
Топает фыркая, ночью не спит;
Третья не моется- «кактус» cидит!
Есть кошки- пантеры,
Коты бегемоты,
Есть добряки, и конечно же жмоты!
Есть средь большущей кошачьей толпы
Кот необычный, черней черноты!
Он не обычен не сходством с углём,
А тем, что особым умом наделен!
Кличку свою оправдал он с лихвой:
Очень смышленый,
а хитрый какой!
Лапой ко взрослым залез как-то в миску,
Ловко увел из-под носа сосиску!
Но как –то случился с Сократом конфуз:
«Мур» произносит, как будто француз!
Мило мальчишка мурчит.. иль картавит?
Двух взрослых котов это очень забавит!
Сократ- кот- ворюга,
Сократ- морской котик:
Прыжок завершит приземлясь на животик!
И лапы- как ласты, все загребают,
И гладкий, блестящий- об этом все знают!
И как морской котик с мячом выступает:
И носиком ловит, и им отбивает!
Да я и сама боялась его отдавать: из-за слабости задних лап котенок не мог запрыгнуть даже на диван, и « вытаскивал» себя наверх на когтях передних лап…
Долгое время казалось, что я его не люблю. Просто жалею. И где-то в глубине души я надеялась на чудо: когда-нибудь я его пристрою в надежную семью. Но тут…
Однажды остальные коты оказались закрыты на кухне, а Сократ оставался со мной в комнате. И тут он… заплакал. Тоскливо –тоскливо. Наверное, от накатившего на него одиночества: ведь остальные все ТАМ, за дверью…а он ЗДЕСЬ и один( я не в счет)..
И тут на меня накатила волна нежности к нему, прям до слез. Подбегаю, начинаю его целовать, утешать…а сама понимаю: люблю я его, никому не отдам! Привык он к моему стаду, плохо будет ему одному! А он с той минуты стал ко мне приходить гладиться, до этого момента не приходил, а теперь приходит, заглядывает своими огромными желтыми глазищами прямо в душу, головой бодается, поддразнивая ревнивца Гавку…
А сапоги я тогда так себе и не купила. За три месяца непрерывного лечения денег в клинику было снесено не меренно… тут уж не до новых сапог. Сократ мой - самый дорогой, золотой сапог! Вот!
Свидетельство о публикации №215112700858