Похождения самозванца. Гл. 2. Рождение Еммануила

Глава 2. Рождение Еммануила. Кто такой?

Но вернемся к нашей будущей царской мамаше.
Уже пора, поскольку к этому времени она успела выйти замуж.
И вот прошли положенные природой месяцы после незабываемого свидания с напористым незнакомцем.
И так случилось, что как раз в это время, совсем некстати, цезарь Август затеял провести очередную перепись в своих владениях.
Читатель наверняка знает, что земля, обетованная Горой сынам Израилевым, была в те времена им же самим отдана в аренду римлянам, вместе с его «избранным народом».

Конечно, у Августа были свои заботы и свои соображения на этот счет.
Наступало новое летоисчисление, «от рождества Христова», или «Новая эра», как ее потом назовут.
И к этому эпохальному событию надо было как следует подготовиться!
В первую очередь – подсчитать налогоплательщиков, чтобы прикинуть свои будущие доходы.
Так что, это было некстати только нашим молодым, потому что Марии подошло время рожать.
Молодым – это только дань словесному штампу, потому что молодой была только Мария, ей даже паспорт не дали бы в наше время, не то, чтобы  разрешить ей выйти замуж.
А вот ее муж был в летах более чем умудренных, вдовец, да еще с кучей детей.
Сколько их было – как ни странно, первоисточник не знает.
Хуже того, некоторые пересказчики первоисточника, особливо католики, всячески навязывают нам идею, что все остальные дети у них были совместные!
А вот православные попы, наоборот, нам толкуют напрямую, что брак у Иосифа с Марией был, как это сейчас называют – фиктивный.
И что Иосиф не только никогда не делал положенных мужу поползновений сам!
Ну, в смысле исполнения супружеских обязанностей…
По их мнению оказывается, что он был приставлен к Марии охранять ее девство!
Причем, не только от самого себя, но и от других мужиков тоже, во веки веков!
Так что, не то, чтобы иметь совместных детей, но и удовольствия общения с мужчинами Марии больше никогда в жизни испытать не пришлось!
Уже в этом, животрепещущем вопросе, видно, насколько расходятся во вранье про своего, одного и того же бога, «святые лохотронщики»!

Но тут, уж, мы скажем свое, веское слово!
Дудки!
Нам было бы это тоже малоинтересно, да и не суть, как важно…
В конце концов, супружеские обязанности - это семейное дело.
Однако, как говорится: «Платон мне – друг, но истина - дороже!»!
А если не друг – тем более!

Поэтому у нас свое мнение, подкрепленное участием нашего здравого НАИТИЯ.
Иосиф был мужчина восточный, а восточный мужчина может быть одинок в таком возрасте, только если он - вдовец.
Он был плотником и если волка ноги кормят, то и его, и его семью кормили не только его ноги, но и руки.
И потому он все время был в отлучке – то кому-нибудь избу надо срубить, то кому-то забор поправить.
А дети-сироты дома - одни.
Естественно, без присмотра, естественно, вечно голодные, как стая волчат.
И непрестанно рыскающие по окрестностям в поисках пропитания.
Сердобольные соседи, уставшие от постоянных набегов на свои огороды, присмотрели и присоветовали ему молодую девицу, с виду скромную, набожную и благообразную.
Они обручились, но уже только перед самым сочетанием изголодавшийся по женским прелестям Иосиф обнаружил, что его девица – давно уже не девица, а из молодых, да ранних!
И уже имеет в чреве своем!
Как бы он узнал об этом, если бы не захотел исполнить будущую  супружескую обязанность, не дожидаясь свадьбы?

Иосиф страшно переживал свой позор, не спал ночи напролет.
От недосыпу и тяжелых мыслей у него даже чуть было не зашел ум за разум!
И он даже чуть было не лишился источника своего пропитания, когда, по рассеянности от тяжелых дум, чуть не отрубил себе пальцы топором, ваяя очередной нужник очередному клиенту.
Он было уже решил тихо, без шума и пыли, отправить порченную девку к ее родителям…
Однако стыд перед соседями и целыми днями голодные и без присмотра дети взяли верх, и он оставил ее при себе.
Но и в постель с ней долгое время не ложился…

Однако вернемся к началу новой эры.
Если сейчас перепись проводится по месту постоянной регистрации, то в Иудее, по версии первоисточника, перепись проводилась по клановой принадлежности.
Мы с вами уже читали в предыдущих главах, как Моисей подсчитывал своих агнцев, в предвкушении блицкрига за «землю обетованную».
Блиц тогда не получился, криг затянулся на тысячелетия, но традиция осталась.
Все бы ничего, но безмозглое следование традициям, без учета реальных обстоятельств, свидетельствует лишь о безмозглости тех, кто этим традициям следует.

Пока агнцы кочевали по пустыне всем табором, это было нетрудно.
И оправдано.
Но когда они зажили по разным городкам и деревенькам на сравнительно немаленькой, для пешего передвижения, территории?

Представьте себе, что, для участия в очередной переписи в нашей стране, всем нам пришлось бы ехать или идти в родной город или деревню нашего прадедушки!
Слава тебе, что хоть следовать этой традиции предков евреев нас пока еще не заставляют!

Поскольку Иосиф был из рода Давида, он отправился с беременной женой из Назарета - деревеньки, где он жил - в уездный городишко Вифлеем.
Естественно, пешком и, естественно, не так далеко – всего-то сотни полторы километров.
Естественно, по козьим тропам весьма пересеченной местности, с весьма неспокойным ландшафтом.
Снять в отеле приличный номер не получилось - то ли все нары в отеле были заняты, то ли Иосиф пожадничал и решил сэкономить на командировочных…
Портье предложил, за полстоимости президентского номера, место в своем хлеву.
Там Мария и родила, и первой колыбелью новорожденного стали ясли.

Вы никогда не задумывались, уважаемый читатель, почему именно так называется первое детское учреждение, с которого начинается приобщение вашего чада к общественной жизни?
И в которое вы с таким трудом, и за такие бешеные бабки покупаете для него место?
Прошло уже больше двух тысяч лет, а и название и порядки, в нашей, насквозь православной стране, остались теми же!

Так случилось, как пишет один из евангелистов - Лука, что где-то в этой стране, на каком-то в поле, в это самое время, вокруг костра коротали за чайником чифиря ночную вахту несколько пастухов, охранявших свои стада.
Стояла промозглая декабрьская ночь, с топливом в степи, как всегда, напряженка, поэтому они, сведя свои отары вместе, вместе и грелись у общего костра.
И вдруг их неторопливую беседу прервал какой-то незнакомец, внезапно выскочивший из темноты, как черт из табакерки!
Этот чужак назвался ангелом господним и начал по очереди слепить им в лицо своим фонарем.
Пастухи поначалу струхнули, но «ангел» приказал им не бояться и уведомил их, что в это самое время, когда они совершают тяжкий грех, гнусно предаваясь легким наркотикам, в некоем городе Вифлееме родился бог, который, когда вырастет, будет спасать их от чего ни будь.
То есть, от всего.

- Вы найдете его завернутым в пеленки, лежащим в яслях! – назвал он им точные приметы и координаты новорожденного.

Однако пастухи уже опомнились, и уже хотели было намять бока этому нахальному «ангелу» и отобрать у него фонарь.
Но «ангелом» такой поворот событий был предусмотрен.
И на пастухов, откуда ни возьмись, налетела уже целая банда таких же «ангелов», с такими же фонарями, и принялась голосить «а ля ансамбль Советской Армии»  ораторию на тему: «Славься!»
Бог его знает, в чей адрес…

Тут пастухи струхнули уже не на шутку!
И когда ансамбль, допев последний куплет, строевым шагом растворился в темноте, они еще долго не могли опомниться.
И молча сидели у своего потухающего костра, испугано глядя друг на друга.

…В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.
Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.
И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям; ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;
И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее: слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось… 
(Лк 2)

Но мало-помалу придя в себя, и убедившись, что все остались целы и даже невредимы, они посовещались и решили, на всякий случай и от греха подальше, разыскать этого младенца.
- Пойдем в Вифлеем, посмотрим, что там стряслось такое… - говорили они друг другу. – Кстати, а кто знает, где этот Вифлеем находится, в какой стороне?
И в чьем хлеву искать эти ясли?
Этот хлыщ нам ни адреса, ни фамилии хозяина не сказал!
Или там на весь город один хлев?

Оказалось, что никто из них даже не слыхал о таком городишке.
- Ну, ничего, язык до Киева доведет! – решили они и, побросав свои стада и даже не затушив в костре угли, немедленно, не дожидаясь рассвета, отправились в путь.

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается!
Поэтому, как и положено в сказке, пастухи сходу нашли и Вифлеем, и даже ясли, и даже все еще лежащего в них младенца.
Да и Мария с Иосифом тоже специально задержались в ожидании этого события на несколько дней.
Дома ждали дела и старшие дети, за простой в работе им никто не платил, а вот за постой в хлеву и за перемену соломы в яслях приходилось платить каждый день - регулярно и звонкой монетой!
Поэтому, пока Мария сидела с ребенком в хлеву, Иосиф сидел на корточках за околицей, на перекрестке, и справлялся у каждого прохожего, не он ли разыскивает их новорожденного бога?

Наконец, когда группа озирающихся по сторонам путников сообщила, что они и есть те самые пастухи, Иосиф с облегчением вздохнул и поспешил провести их к объекту их путешествия.
Экскурсантам смотреть было, в общем-то, и не на что.
Обычный хлев, обычный ящик для сена, обычный, уакающий комочек живой плоти и обычные грязные пеленки, развешенные для просушки по всему сараю.
Но пастухи - на всякий случай! - поклонились младенцу и его пеленкам, и не зная, что делать дальше, отправились восвояси.

…Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем.
И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи… (Лк 2)

По пути они всем рассказывали о своем приключении, и все слышавшие их дивились их непроходимой глупости.
Они наглядно убедились в этом и сами, когда от брошенных ими стад они не нашли ни одного копыта!
Надо полагать, «ангелы» дожидались момента, когда простодушные пастухи пойдут искать обещанного им господа!
И сидели в засаде за ближайшим пригорком…

Глупость этой байки понимали даже другие библейские баснописцы, поэтому в других евангелиях ее нет, а есть она только в евангелии от Луки.
Неужели он был самый глупый?
Трудно сказать, потому что у других были свои байки, тоже нисколько не умнее…
Тем не менее, все христианские попы считают их верхом благочестивой премудрости!
Нам придется их перемежать, а уж, которые из них глупее - читатель пусть сравнивает их и решает сам.

Следующая, 3 глава этой части называется: "Куда девался обрезок Иисуса?" - http://www.proza.ru/2015/12/01/616

Начальная, 0 глава этой части называется: "Очередная ошибка Горы" - http://www.proza.ru/2015/11/23/976

Начало всей книги, "Забавный Генезис" - http://www.proza.ru/2015/02/02/1772


Рецензии