Слезы из стекла

На улице уже было совсем по-летнему тепло, хотя и был конец мая. Спустившись в метро, и зайдя в вагон, я встал недалеко от дверей, было немного душно, а люди при входе и выходе вносили такую приятную и освежающую прохладу со станций. Самое интересное, на мой взгляд, это вглядываться в лица пассажиров и стараться читать их эмоции и мысли. Чаще всего это задумчивые и хмурые физиономии, кто-то читает газету или книгу, или увлечен чем-то в своём, а быть может, в телефоне соседа. Прочитать в этих лицах что-либо сложно, будто бы люди надевают маски, и даже если у них весело и приятно на душе, все равно стараются скрыть эти положительные эмоции. Но внезапно, эту серую и безликую массу, нарушила девушка, примерно лет 22, с большим футляром в руках и со слезами на глазах. По ее щекам текли слезы, а она неуверенно вытирала их бумажным платком. Конечно, это возможно и не касается меня, но захотелось вдруг узнать причину ее слез, и подойдя к ней, я сказал - Привет! Почему ты плачешь может чем-то помочь? Девушка в ответ отрицательно покачала головой, сказав что всё в порядке. Но, по всей видимости, это было не так, и я мягко и деликатно, предложил выпить кофе, выйдя на ближайшей станции. Девушка посмотрела на меня своими заплаканными глазами, и утвердительно закивала головой, но всё же не без тени сомнения. Мы вышли где-то в центре города, на улице был уже вечер, и я, заметив первое попавшееся кафе, предложил пойти туда. Взяв кофе, я предложил пройтись, и получил согласие. Меня зовут Бертран, с улыбкой ответил я и протянул руку. - Анни, сказала девушка и пожала мне руку в ответ, со слегка смущенной улыбкой. - Ты из Парижа? Спросил я. – Нет, из Шатору. – Хороший, красивый город, сказал я. – А что ты делаешь в Париже? Девушка заметно погрустнела, но, видимо, собравшись с силами, рассказала что приехала поступать в консерваторию, по классу саксофона. И вот первый экзамен, волнение просто зашкаливает и она поддавшись своему волнению, играет столь неуверенно и плохо, что в приемной комиссии, ей вынуждены были отказать. И теперь, она даже не уверена, хочет ли она снова брать в руки инструмент и играть музыку, хотя это вся ее жизнь и она училась этому с самого детства. Выслушав ее историю, я не начал говорить бесполезные ободряющие слова, что попробуй еще раз! У тебя получится! И все в таком духе. Я сказал, что не всегда то, чем мы занимаемся всю жизнь, может подходить именно нам. Не все могут быть талантливыми музыкантами, писателями, спортсменами. И чтобы понять, чего же действительно ты хочешь от жизни, чем она будет радовать тебя каждый день, нужно провести огромнейший анализ, для того чтобы узнать себя. Но в любом случае попробовав раз и не получив ожидаемого положительного результата, нужно сделать еще одну попытку. Нас на каждом шагу подстерегают неудачи, разочарования, и если мы будем сдаваться под их натиском, опускать руки, мы никогда не поймем чего мы стоим, и какова цена победы. Рассказал ей о том, что я начинающий писатель, пишу свои рассказы для небольшого литературного сайта, под названием Forsoul.com, но пока положительных отзывов не так много, но мне нравится это занятие и быть может, в один прекрасный момент, я напишу всё-таки отличное произведение!

Зажглись фонари, мы пришли к набережной реки, тихое, спокойное место. Мост для влюбленных, с кучей маленьких замочков, на счастье. Я посмотрел в глаза девушки, слез уже не было, теперь в них отражались вечерние фонари, которые блестели от ровной и спокойной водной глади реки. Я улыбнулся и показав рукой на футляр, там же у тебя саксофон? Сыграй что-нибудь из своего любимого! И она стала играть! Это было великолепно! Я узнал эту мелодию! Это был Фрэнк Синатра! Killing Me Softly! А я смотрел вдаль и наслаждался музыкой…

Был уже поздний вечер, я проводил ее до метро, мы обменялись номерами телефонов. – Спасибо за приятный вечер, сказала Анни. Пожав мне руку и сказав что, обязательно попробует поступить еще раз! Добавила что мы можем увидеться, через два дня. Она пошла в сторону эскалатора, обернувшись, она с улыбкой помахала мне рукой. А я, решив еще немного прогуляться, пошел в сторону Эйфеловой башни, где решил что сяду в метро на станции Trocadero.

Прошло два дня, я решил позвонить ей, но в ответ услышал что абонент не отвечает. Перезвонив через час, ответ был тот же. Спустя день история повторилась. Еще два дня, три, неделя, месяц. Она не звонила, а абонент по-прежнему не отвечал. Ну что же, всякое бывает, новое знакомство, друзья, дела. А кто я? Просто еще один неудавшийся писатель. Кому я нужен? Ничего страшного. Я мысленно желал ей только успехов! В моей памяти она навсегда останется не только приятной и милой девушкой, но и великолепным музыкантом, Ах! Как же здорово она играла!

Конец декабря, на улице приятный морозец, идет снег, повсюду гирлянды и разноцветные шары. За эти 7 месяцев,  я не написал ни одного рассказа. Но все же, за неделю до праздника, я решил написать небольшой рассказ, сделанный на основе моего знакомства с Анни, хотелось поделиться эмоциями и тем радужным настроением, которое было во мне в тот майский вечер. Написав и выложив его на сайт, я уехал проведать родителей в Руан. Решив встретить Новый год со своими родителями. 31 декабря, сидя в кресле и щелкая по каналам, попадаю на запись концерта симфонического оркестра, посвященного Рождеству. И вдруг моему удивлению нет предела! Словно разряд молнии! В концертной труппе, в обворожительном платье, с чудесной прической, и со своим саксофоном, сидит Анни! Уж не знаю по какому наитию, я вспоминаю недавно опубликованное свое произведение, я быстро включаю ноутбук, захожу на сайт, и – Ого! Столько положительных оценок на мою последнюю работу! И сообщений пришло много, зайдя в раздел личных сообщений, я с улыбкой читаю и отвечаю на каждое, благодаря за теплые слова! Но вдруг, будто бы молния ударила еще сильней! Среди посланий, я замечаю сообщение от Анни! Где она пишет, что долго искала меня на этом сайте, заходила сюда каждый день в поисках моего профиля, но все было тщетно. И вдруг она нашла меня! Что телефон у нее благополучно украли, на следующий день после нашего знакомства, она была расстроена, даже не самим фактом кражи телефона, а тем что она больше не увидит меня. И если я помню ее и хочу с ней встретиться, то звони на мой новый номер! С подписью - Анни!

Дрожащей рукой, я схватил свой телефон и набрал номер, три коротких гудка, и знакомый, приятный голос, говорит удивленно – Алло? Путая слова и фразы, я говорю Привет! Это Бертран, писатель, мы с тобой познакомились в мае в Париже. Слышу молчание, оно смущает. Но девушка, уже не скрывая радости, говорит мягко и томно, я так рада что ты позвонил… Я подхватываю и отвечаю, - Я рад что ты нашла меня! Спрашиваю ты где сейчас? В Париже? Да, отвечает Анни. Смотрю на время, 4 часа до Нового года. От Руана, до Парижа, на машине ехать примерно 2 часа. Через два с половиной часа, у метро Trocadero, ты сможешь? – Да смогу! Слышу ободряющий ответ! И вот я уже в пути, мысли путаются, состояние эйфории, неужели так бывает?

Огромная пробка, на въезде в Париж. Времени остается совсем мало. Паркую машину на обочине и бегу в метро. Еду, кажется это длиться вечность, но вот моя станция! Выбегаю из метро на улицу, люди спешат домой, скоро Новый год… Оборачиваюсь и смотрю на Эйфелеву башню, раньше особо не придавал значения тому, как же она всё-таки красивая, тем более в эту Новогоднюю ночь. И тут я слышу за спиной голос, тот, который невозможно спутать ни с каким другим. Робкое – Привет! И обернувшись, я увидел ее, в одетом совсем не по погоде пальто, развевающимися на ветру волосами и эту, застенчивую улыбку. Это была она! – Привет ответил я тихо и улыбнувшись взял ее руку. Где-то вдали уже раздавались заряды салюта, играла музыка, а мы, стояли не говоря ни слова, да они просто были не нужны, ведь говорят для любви они не важны…


Рецензии