Сказка об Иване в кресле-повёртыше

В некотором царстве, в некотором государстве жил-был Иван, крестьянский сын. Всё у Ивана было: избушка-завалюшка, кошка Рыжушка, да кресло-повертушко.

Всё бы хорошо, да приключилась с Иваном хворь  проклятущая. Как-то проснулся он ранней зорькой, а левой ногой и левой рукой пошевелить не может. Какие только заморские врачи не лечили - помочь не смогли.  Ох, как тяжко Ивану было!  Да взялся он за ум-разум и решил жить так, как Бог ему послал.

Перво-наперво, как проснётся Иван, сны вспоминает. Если мясо привиделось,  худо со здоровьем  будет, деньги бумажные - прибыль в дом жди. Ну, а если Покровку, родимую сторонку, увидит - готовься гостей встречать.

Иван работящий мужик был.     Заправит он постель, косточки разомнёт, себя в порядок приведёт, да работать начнёт. А работа у Ивана не то чтобы тяжёлая, да и лёгкой не назовёшь. Надо Ивану печь затопить, щи сварить,  Рыжушку покормить, да посуду помыть.

Торопится Иван, уж солнце во второе оконце заглядывает, пора телевизор включать. Не терпится ему   узнать,  что в мире делается, как народ  поживает, что  в Парламенте  решают.

Слушает Иван, а работа сама в руку просится: надо пуговицу к рубахе пришить, утюг  починить, гвоздик для рамки с фотографией  прибить.

А тут Рыжушка-подружка на печь уляжется и начинает сонно мурлыкать:
- Хватит Иван передачи смотреть, расскажи-ка лучше  мне что-нибудь интересненькое…

Начнёт Иван ей рассказывать о своих шалостях в детстве,  о своей любви к прекрасной царевне, о нелёгком житье-бытье в зрелом возрасте. Слушает Рыжушка внимательно. Если грустный рассказ -   слёзки дождиком льются, а если рассказ весёлый -  из глаз  искорки  сыплются:
 - Ох, Иван, Иван, да какой же ты выдумщик!

И вот однажды привиделся   Ивану  вещий сон. Будто стоит посреди избушки женщина в белых одеждах: не красавица, да и страшною не назовёшь, не молодая, да и не старая. Говорит она Ивану до боли знакомым голосом:
 - Пора тебе, Иванушка,  настоящим делом заняться.

 - Да что я могу сделать  в своём кресле - повёртышке... с одной рукою да с одной ногою?
 - Ах, Иван, а  голова для чего у тебя на шее держится? Много ты полезного и интересного Рыжушке рассказываешь, вот возьми перо, да начинай писать.

 - Что ты, что ты, я в школе грамоту плохо знал, а что знал, то и забыл давно! - машет Иван правой рукою.
-  А на что  батюшка с матушкой сестрицу твою младшую породили? - молвит ласковым голосом женщина в белых одеждах.

Открыл Иван глаза, никого в избушке  нет, а  солнышко уже в оконце лучиком заглядывает. Сел Иван в своё кресло-повёртышко и поехал к компьютеру…

Много времени прошло или мало  ; никто не считал. Только пишет Иван с тех пор  воспоминания, а сестрица младшая помогает.

Вот и сказке конец, а рассказам  -  начало.

2012 г


Рецензии
Левая рука, да левая нога, говорите? Инсульт, по всей вероятности. Однако, не так уж плохи дела у Ивана, если щи сам варит, печь топит да пуговицы пришивает.)))
Удачи Ивану! Ну, и автору, разумеется.)))

Ольга Луценко   21.01.2018 18:09     Заявить о нарушении