необъяснимое из моих воспоминаний в прозе

Первая часть

год 1969 г. Ростов на Дону РВКИУ

…Очнулся в палате на первом этаже лазарета, пахло лизолом, нашатырём и другими лекарственными препаратами.
Надо мной склонилось несколько врачей и медсестёр: - «Ну, ты, друг, нас и напугал?»
- «Слава богу! Я ещё здесь…» - подумал я.
Не знаю, сколько времени пролетело с того мгновения, как ТУННЕЛЬ окончательно замкнулся, мне показалось несколько минут, но могло пролететь и несколько часов…
В 2 часа дня наш курс привели в стационар на профилактические прививки.
На втором этаже лазарета подобрали для этого два кабинета со смежным проходом, где расположился медперсонал, осуществляющий это мероприятие.
Курсанты, выстроившись в ряд, с обнажённым торсом, следуя друг за другом, должны были пройти обследование и принять целый набор всевозможных прививок, на «все случаи жизни», начиная от "манту", "перке" и двадцати миллиграммовый, как мне показалось шприц, с набором, каких-то препаратов «под лопатку».
Было душновато, пахло карболкой и терпким запахом пота, от молодых тел восемнадцатилетних, здоровых «самцов», в окружении симпатичных девушек-медсестёр.
Измерение давления, "манту" и "перке" не занимали слишком много времени и очередь медленно, но верно продвигалась через смежную дверь, во вторую комнату, где и производилась основная прививка «под лопатку» из этого ШПРИЦА…
Возле двух медсестёр находился, как мне показалось, огромный лоток с иголками…
Одна из девочек набирала в шприц, какой-то слегка желтоватый раствор, передавала его второй девушке, которая пинцетом выбирала из лотка иголку, надевая её на переданный ей шприц, и производила укол под лопатку, повернувшегося к ней спиной курсанту…
Все стоящие за ним, вынуждены были лицезреть, как на спине появлялся «шарик» размером с грецкий орех!
Получив свою порцию необходимого препарата, нужно было пройти на выход, мимо столика, за которым сидела девушка и отмечала в списках, лежащих перед ней, фамилию курсанта, прошедшего процедуру.
Подошла и моя очередь….
Не скажу, что я робкого десятка, но видеть, как иголки вонзаются в тело и «вздуваются шарообразные купола», честно говоря, не доставляло ни малейшего удовольствия.
Надо заметить, что в свои восемнадцать лет, я был довольно хорошо сложенным молодым человек, и ОЧЕНЬ приятной наружности…
Это обстоятельство, как мне кажется, и сыграло свою роковую роль в моей дальнейшей Судьбе.
Оказавшись рядом с этими двумя медицинскими сестрёнками, я повернулся к ним спиной и стал ждать УКОЛА!!!
Увы, зря я напрягался в предощущении момента, когда меня «уколют».
Не выдержав напряжения, я решил узнать, в чём дело?
Оказывается, я понравился медсестре, которая должна была делать укол, и она старательно выискивала в этом огромном лотке ИГОЛКУ без заусеницы на конце! Это продолжалось «целую Вечность».
Благо очередь передо мной к спискам, благодаря этому «копанию» почти рассосалась и там, у столика остался один или два человека…
УКОЛ!
Мне почему-то стало очень душно…
Не хватало воздуха, то ли от напряжения, пережитого от всего предыдущего, то ли от этого слегка желтоватого раствора, введенного мне, но очень захотелось выйти быстрее на воздух…
Панически не хватало ВОЗДУХА!!!
Голова закружилась, но я понимал, что если я сейчас не отмечусь в списках, то мне вполне возможно придется пройти повторно эту процедуру!!!
Как назло, почему-то, очень долго искали мою фамилию.
Наконец долгожданная «галочка» поставлена, но у меня совершенно не осталось воздуха для дыхания.
Мне плохо…
Мне было очень плохо…
Выйдя в коридор, я, ПЛАВНО повернулся налево, чтобы быстрее выйти на улицу.
ВОЗДУХ, мне его так не хватает…
Передо мной стояли два офицера, и главный врач лазарета Мария Григорьевна…
Я подошёл и к ним и сказал, что мне ПЛОХО!
Но, они, как разговаривали между собой, так и продолжали разговор, совершенно не замечая меня!
Я начал кричать им, чтобы обратить на себя внимание, но, увы, тот же результат…
Поняв бесполезность докричаться до них, я ПЛАВНО, как мне показалось, обогнул ИХ и «полетел» к выходу,
Шёл ли я, «плыл ли я по коридору» понять невозможно…
Главное, быстрее на улицу, быстрее на свежий воздух…
Коридор пропал и передо мной появился ТУННЕЛЬ, длинный широкий туннель, который пытался сомкнуться и только непонятными усилиями, напрягаясь всем телом, мне удавалось его снова расширить.
Туннель, представлял собой длинную металлическую трубу с блестящими бело-чёрными окружностями внутри и ярким светом в его конце…
В конце туннеля сиял яркий свет…
Достигнув окончания коридора, я повернул налево к лестнице, идущий вниз на первый этаж и…
там ВЫХОД на улицу,
НА ВОЗДУХ!
Ступив на первую ступеньку – туннель замкнулся и погас!
По сей день мне не даёт покоя эта история!
Если я упал на лестнице, то должны же быть какие-либо ушибы или ссадины!
Но их на мне НЕ БЫЛО!
Возможно, я упал возле стола, где искали мою фамилию, а всё остальное это путешествие моей Души…
Иначе, почему меня никто не видел и не слышал, пока я «двигался» по коридору и просил о помощи?
Эта ситуация забылась бы, если бы, в дальнейшем, я не столкнулся ещё с более парадоксальными событиями, происшедшими в моей жизни.

Вторая часть.

Год 1974 г. Ташкент

- «Петя, что с тобой?
Ты такой бледный…
Ты что отравился?
Выпей теплой водички…
Пей же, пей…
Вот видишь, вся гадость и вышла из тебя…» - примерно такие слова я услышал от испуганной своей жены, неожиданно пришедшей домой…
Я молчал…
После увиденного кошмара сегодня мною, я понимал, какую непоправимую ошибку я мог совершить…
…На дне тазика среди слизи лежало одиннадцать маленьких, едва заметных белых шариков, вот всё, что осталось от одиннадцати таблеток димедрола…

Настроение было хуже некуда, казалось, жизнь пролетела, и всё было глупо и ненужно…
Есть такое понятие tedium vitae (лат. «отвращение к жизни»), именно такое состояние было у меня в тот момент.
Я жил с молодой женой в доме, находящемся в большом жактовском дворе, на тихой улочке…
Как-то всё нахлынуло одновременно, и нелады в семейной обстановке и, казавшиеся неразрешимые проблемы в учёбе и на работе, да и отсутствие в то время рядом друзей…
Всё это вместе привело меня к мысли, самостоятельно прекратить свою, как мне уже казалось, никчемную и ненужную жизнь…
Не желая прослыть самоубийцей в глазах окружающих знакомых и не очень людей, я в аптеке купил пару упаковок димедрола.
Выпотрошив одну упаковку таблеток на стол, я вышел из дома и выбросил, пустую упаковку в общественный туалет, находящийся в нашем, общем дворе…
Вскрыв другую упаковку, я достал из неё только одну таблетку, рассчитывая на то, что если в дальнейшем наступит фатальный исход, то врачи могут «подумать», что СЛУЧАЙНО была ПРОИЗВЕДЕНА ОБЫЧНАЯ ПЕРЕДОЗИРОВКА! И ни о каком САМОУБИЙСТВЕ не может быть и речи…
Чисто по моральным условностям не хотелось прослыть самоубийцей, а от случайностей ведь никто не гарантирован…
Не очень представляя действия правоохранительных и судебно-медицинских органов, я думал, что это может сойти за несчастный случай.
Нет человека – нет проблем и, главное, нет никого виноватого!
Комнатка наша была небольшая, с одной коричневой дверью и небольшим окошком, со скудной мебелью в виде стола по центру с тремя стульями, старого телевизора в углу на тумбочке и дивана, справа от двери.
Расположившись за столом, я выпил все одиннадцать таблеток и прилёг на диван, положив руки под голову.
Через некоторое время я почувствовал, как начали неметь ноги, и холод постепенно охватывал всё моё тело…
Мозг стал абсолютно ясный…
Я прекрасно всё понимал и осознавал…
Скоро только одним «теплым местом» у меня на теле стала зона сердца.
Руки, находящиеся под головой онемели.
Всё тело стало неподвижно, и только Мозг и Сердце работали как никогда ЧЁТКО.
Слух и зрение обострились, хотя тело было уже обездвижено.
Неожиданно, по левой моей щеке потянуло холодным ветерком…
Скосив глаза в сторону коричневой двери, я увидел, что она ПРОПАЛА, образовав ЧЕРНЫЙ проём, из которого ко мне медленно, но верно стал приближаться высокий ЧЁРНЫЙ ЧЕЛОВЕК в чёрном капюшоне, скрывающем черты его лица…
Я попытался разглядеть его лицо, но тень капюшона мешала это сделать, несмотря на то, что он стал наклоняться надо мной и, как бы тоже, пытался разглядеть меня…
Это продолжалось всего несколько секунд…
Я так и не увидел его лица, а он, вдруг, также медленно отклонился от моего лица и, попятившись, ПРОПАЛ в чёрном проёме…
В тот же момент теплый ветерок коснулся моего лица, и я увидел коричневый цвет ДВЕРИ…
Дверь снова оказалась на своём месте.
Через мгновение она распахнулась и неожиданно, гораздо раньше обычного времени, пришла моя жена.
Увидев меня в этом состояние, она устроила мне срочное промывание желудка и в тазике плавали эти несчастные, не до конца растворившиеся шарики…
Жена не обратила на них внимания, но я то знал, чем могло, это всё закончится!
Ей я просто объяснил, что мне было, не очень хорошо, побаливала голова, и я принял одну таблетку димедрола, что и подтверждалось вскрытой упаковкой с отсутствующей одной таблеткой на столе…
Хотя, лично для себя я сделал два вывода:
Жизнь человека не заканчивается его земным существованием.
И, никогда, никогда в дальнейшем, как бы не было трудно и плохо, я сам не буду даже пытаться прервать Жизнь по своей воле…
Не мною, мне дана моя Жизнь, и не мне её прекращать!
Не дай Бог, мне было увидеть лик этого ЧЕРНОГО ЧЕЛОВЕКА!
И оказаться в его распоряжении…
Ведь, если бы мы встретились с ним взглядом, если бы я увидел его лицо, кто знает, чем бы закончилась ЭТА наша встреча.
Почему-то, мне кажется, я бы очень об этом пожалел…

Если бы у меня появилась возможность вернуться в 1969 год!
Эта встреча с «черным человеком» вернула меня к событиям прошлых лет моего курсантского прошлого, города Ростов на Дону и РВКИУ, а также «встрече» с блестящим туннелем…
И я в очередной раз пожалел, что не спросил медперсонал, вернувший меня в наш мир, где я упал, откуда они меня перенесли в палату, как откачали меня не дав «улететь» в этот ТУННЕЛЬ?
Жаль, теперь это уже не узнать, но…
Дальнейшие события, происшедшие со мной через много лет, подтвердили, вновь, эти мои мысли…
И о существовании чего-то такого, неподвластного нам, после окончания нашего земного существования…

Часть третья…

Год 2003 г. Ташкент, Республиканская Центральная больница № 1

…Дом, в котором произошла моя странная встреча с ЧЁРНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ в капюшоне, пользовался дурной славой.
Лет пятьдесят тому назад в нём умер некрещеный человек от туберкулёза, которого похоронили по атеистическим правилам, без учёта церковных обрядов.
В связи с этим, жителям, проживающим в этом доме, впоследствии было почему-то неуютно, и постоянно мерещились блуждающие призраки и малообъяснимая чертовщина, случающаяся в нём.
Пропажи и перемещения предметов, была лишь малая толика этих событий, которые можно было просто объяснить забывчивостью или неряшливостью жильцов.
Но, моё ЖЕЛАНИЕ закончить жизнь, и встреча с «чёрным человеком», вряд ли относилась к таким случайностям, тем более что подобное желание для человека в двадцатитрехлетнем возрасте, недавно женившегося и не испытывающего особых материальных трудностей была, как минимум странным событием, не говоря об описанной мною ранее, жутковатой встрече с «черным призраком» ...
Эта встреча дала мне понять, что после смерти существует, как светлая, так и тёмные стороны ЕЁ продолжения и только от НАС зависит, куда МЫ пойдём и где МЫ окажемся…
Подтверждению этому я получил…
Через тридцать лет!

… Неделю, как побаливало сердечко…
Полгода назад я потерял пуделя чёрного окраса по имени Джилля, которая прожила с нами одиннадцать с половиной лет.
Эта утрата тяжело сказалось на мне.
Всем известно, как тяжела подобная утрата, после стольких лет привязанности и любви, как с моей, так и с её стороны.
Она для нас была полноправным членом семьи и пользовалась всеми соответствующими правами…
В детстве, в начале девяностых годов прошлого века, она заболела энтеритом, и когда не осталось никаких надежд, я обратился к Богу с просьбой не отбирать её у нас…
И, то ли благодаря сильнодействующим препаратам, которые мне удалось «достать», так как время было непростое, если не сказать "жутчайшее"…
Страна рассыпалась, как карточный домик, и всё, абсолютно всё, необходимо было «доставать» …
Я же, в то время, работал в Центральном Банке Республики и имел возможности и, друзей во многих сферах деятельности, в том числе и фармакологической…
Хотя, скорее всего, и что более вероятно, благодаря ТОЙ МОЛИТВЕ, которая вышла тогда из моего сердца, и достигла Бога, она, моя Джилля, и прожила ещё целых десять лет…
И даже подарила нам трёх щенков. Одну из них, девочку по имени Джинна, а по- простому Мышка, из-за серого окраса, мы оставили себе.
Возможно, Джилля прожила бы и подольше, но я не полностью выполнил обещание, данное Богу, в случае, если Он оставит её нам.
И ЭТО, после её смерти, непрестанно тревожило меня, заставляя всё время прокручивать в голове мою просьбу и моё нарушение данных мною обязательств…
Пишу об этом так подробно, потому что думаю, что любое, даже незначительное отклонение от своих обещаний и их неисполнение, влечёт за собой подчас непоправимые, я бы даже сказал неисправимые последствия…
Итак, моя «зацикленность» на этом траурном событие и признание, где-то, моей вины, привело в значительным перебоям в моём сердце…
Кроме того, нагрузки на работе, я в то время работал на руководящей должности в одной из лучших сотовых компаний в нашей стране…
Продажность и лживость некоторых сотрудников привела к тому, что я частенько стал пользоваться сердечными препаратами.
Обратиться к врачам, не было ни времени, ни желания…
Пока, однажды ночью в три с половиной часа, я не проснулся от сильной боли в области груди.
Никакие ранее помогавшие мне препараты не смогли снять боль, и я отключился…

… Передо мной было открытое окно, за которым простиралась бескрайняя равнина с зеленой, сочной и яркой травой и бесконечно глубокое и синее небо, без единого облачка…
Эта картина завораживала и дарила покой и неземное блаженство…
Вдруг, в окне я увидел седого, благообразного старца, который спокойно и нежно улыбался мне.
Он достал, откуда-то снизу, красивую, выдвижную белую шкатулку с орнаментом и, приоткрыл её…
Я вдруг увидел, как из неё выскочила на этот зелёный луг и с радостным лаем запрыгала вокруг него моя Джиллька…
Необходимо заметить, что где-то три месяца ранее, в последний раз, когда она мне приснилась, я её видел одиноко уходящей по пустынной брусчатке неизвестной мне площади, неизвестного и пустынного города…
Поэтому, увидев её резвящуюся на полянке, я понял: - «все собаки попадают в Рай…»
Позднее в церкви я увидел на одной из икон этого благообразного старца – им оказался, судя по изображению, мой тёзка, апостол Пётр.
Благодаря жене, которая срочно вызвала скорую помощь, меня привезли в реанимационное отделение центральной городской больницы, где был поставлен неутешительный для меня диагноз – обширный инфаркт, охвативший не только переднюю и боковую стенку, но так же верхушку его…
Трое суток, по мнению врачей, я был на грани жизни и смерти. Находясь под всевозможными капельницами и в полузабытьи, пока врачи занимались «своим делом», у меня проходили «свои экзамены» перед Вечностью…
Трое суток…
Три ночи подряд непонятные существа, на непонятном для меня языке, пытались «достучаться» до моего сознания.
В первую ночь ОНИ прокручивали передо мной ТРИ КРУПНЫЕ чёрно-белые фотографии неизвестных мне мужчин…
И что-то постоянно «пытались допытаться» от меня.
Я это понимал, но не понимал, что я должен сделать для НИХ, что именно конкретного ОНИ хотели от меня!
Вторая ночь была практически похожа на первую, с тем лишь исключением, что фотографии мужчин были поменьше, и теперь их было пятеро…
Результат остался тем же…
Я не понимал, что я должен сделать для НИХ, что именно конкретно ОНИ хотели от меня!
Наступила третья ночь…
Инфаркт не оставлял меня, и лечащий врач сообщил об этом моей супруге, объяснив, что на выздоровление у меня остаётся всё меньше и меньше шансов…
И как позднее мне сказала моя жена, что заведующий отделением Джамал Алиевич и мой непосредственный лечащий врач Галина Владимировна, приходя утром на работу, постоянно ожидали, что моя койка может оказаться пустой, а я, вернее моё тело, в морге …
Никаких положительных прогнозов относительно моего выздоровления у них тогда не было.
Итак, для меня наступила последняя третья ночь ЭТОГО непонятного мне «экзамена».
Всё повторилось снова, только вопросы звучали быстрее и тревожнее, фотографии увеличились до двадцати двух штук и были они маленькие, как на паспорт…
Единственное, что я мог сделать, это сосчитать «летающие по кругу» передо мной чёрно-белые изображения неизвестных мне лиц, а в эту ночь среди мужских лиц, оказалась одно женское лицо, скандинавского типа со светлыми, прямыми волосами и с короткой стрижкой, как у древни-вековых рыцарей…
За три ночи бесконечных вопросов я так устал, что часа в четыре ночи, отказался от дальнейшего продолжения этой своеобразной пытки…
Я сказал, ЧТО НЕ ПОНИМАЮ, что они от меня хотят…
Неожиданно, откуда-то сверху появился бронзовый шар с непонятными мне надписями, размером с футбольный мяч и ударил меня в лоб, так, как будто, кто-то оттолкнул меня, как неподготовленного студента и дал понять, что «экзамен» мною провален!
Я пришёл в себя и заметил, что всё бельё, как на мне, так и на кровати было абсолютно-влажное…
Влажное…
Не то слово, я лежал мокрый в мокрой от пота постели…
Утром, навестившая меня жена, улыбалась.
Оказывается, ей врачи дали хоть небольшую, но надежду, сообщив, что процесс инфаркта был приостановлен и теперь, если Бог даст, я пойду на поправку…
На мой странный для неё вопрос: - «Что у меня на лбу?»
Она ответила: - «Странно…
Откуда у тебя появилась эта шишка, ведь над тобой нет никаких предметов?»
И действительно, надо мной был только потолок…
Числа, получившиеся от моего «экзамена» - 3, 5, 22, мне ничего не говорят и до сегодняшнего времени…
Пролежал полтора месяца в больнице, постепенно увеличивая нагрузки, я был выписан под наблюдение участкового врача.
Хотя, уже прошло ровно девять лет с тех пор.
Я несколько раз попадал в больницу в различных состояниях, но к «экзамену» на Вечность меня с тех пор НЕ ДОПУСКАЛИ!
Видимо, опять, я что-то не доделал ЗДЕСЬ…
Я написал книгу стихов, где одна из главных тем, затронутая мною, это для чего МЫ пришли в этот Мир, наше отношение к Нему и ЖЕЛАНИЕ, чтобы обязательно был БОЖИЙ СУД!
Иначе всё земное теряет свой смысл…
Сейчас, описывая эти давно минувшие события, я испытываю, по-прежнему, непонятный трепет от моих встреч с непознанными, да и по-прежнему необъяснимыми с точки зрения официальной науки феноменами…
Кто МЫ, что МЫ есть на самом деле и есть ли та грань, за которой мы, оказавшись, станем ДРУГИМИ…
Хотелось бы верить, что ЛУЧШЕ…
Гораздо лучше, чем МЫ есть на самом деле…
Очень много скрыто в нас и ждёт своего времени, чтобы скинуть эту ненавистную, телесную оболочку, прикрывающую наше естество и показать нашу ИСТИННУЮ суть.


Рецензии
Необъяснимое. Непонятное. Но существующее и оставляющее знак вопроса на долгие годы.

И у меня есть на эту тему. "Что это было " называется.
Спасибо, Петр!

Валентина Бутылина   08.02.2016 17:03     Заявить о нарушении
Да, необъяснимы лабиринты нашей памяти...

Петр Сулоев   07.04.2017 05:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.