Замечательная история рыжего мышонка. Глава 3

Печальное известие.

На опушке леса, рядом с тем местом, где ручей разделялся на два равных по силе потока, стоял  дом дедушки.
Дом этот был основательным и крепким, как огромный вековой дуб, у подножия которого он расположился.
Дед Порей домовитый и невозмутимый, представлялся Рыжику оплотом спокойствия и надежности. В глубине своего сердца, мышонок мечтал стать таким же, как дедушка, уверенным, умиротворенным и сдержанным. Но какое там! В Рыжике, точно сидели сотня, другая звонких солнечных веснушек, не дающих ему покоя ни днем, ни ночью. Во всей округе, не возможно было сыскать такого живчика и непоседу, каким был этот  маленький, шустрый мышонок. 
Немного отдышавшись на ступеньках крыльца, Рыжик схватился за дверное кольцо. Из глубины дома раздался могучий бас старого Порея. Внучок  приоткрыл тяжелую дверь и ловко нырнул в прохладную темноту прихожей. Маленькие глазки – бусинки часто заморгали, привыкая к полутьме. Вскоре Рыжик разглядел отблески тусклого света в гостиной.
-Дедуля, это я!
-Заходи, коль не шутишь, - с теплом в голосе забасил дед.
-Деда, вот, держи! Это от мамы! С этими словами мышонок поставил корзину с гостинцами на край огромного дубового стола.
-Спасибо, спасибо, дружок! О, мед! Очень кстати…
 А пирог мы сейчас с чаем быстро приговорим, правда, внучек? Чаю будешь?
-Водички бы, дедушка, я бежал быстро, пить очень хочется!
-А что бежал то?
-Деда, что-то мне страшно стало…
 И Рыжик быстро рассказал о подслушанном им разговоре.
-Не к добру это, Рыжик! Не будем терять времени! Напился водички? Поспешим к матери. С этими словами дед быстро встал, накинул телогрейку и направился к выходу.
-Только ты дружок ни кому об этом не говори, пока я тебе не разрешу, слышишь?
-Да, деда, хорошо.
И снова дорога вокруг холма утонула в клубах пыли. Быстро, в полном молчании, почти в ногу,  дед и внук шли к дому Розочки и Лютика.
Когда последний поворот остался позади, взглядам Порея и Рыжика предстала необычная для этих мест картина. Вокруг дома молодого изобретателя плотными рядами столпились жители близлежащих окрестностей. Издалека доносился гул встревоженных голосов. Толпа расступилась и к воротам подошли еще несколько мышей. На поднятых вверх лапах они несли большой обломок крыла той летательной машины, на которой, сегодня утром, умчался в небесную лазурь их замечательный сосед.

Розочка, вне себя от горя рыдала в объятиях соседки. Маленькие мышата, сбившись в стайку,  беспокойно вертели головами в разные стороны, рассматривали окружающих и пытались понять, что происходит. Рыжик рванул вперед.
Мышонок в два прыжка оказался около матери.  Сморщившись, он уткнулся мордочкой в ее платье и обнял Розочку обеими лапами сильно-сильно.  Мама-мышка всхлипнула и замолчала. Рыжик, как заведенный повторял любимые слова отца:
-Будет все хорошо, вот увидишь! Будет все хорошо…
Старик Пырей подоспел к дочери. Словно под крыло, он спрятал Розочку  под свою большую пушистую лапу, и медленно развернув дочь к крыльцу, увел ее в дом. Мышата вошли в прихожую вслед за взрослыми. Дверь закрылась. Зеваки, немного потолкавшись около садовой ограды стали постепенно расходиться по домам.


Рецензии
Спасибо Светлана! Иду дальше!)))

Алексей Бурматов   06.12.2015 04:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.