Северное сияние

                Северное сияние!

В конце зимы у Медвежонка, как правило, просыпался дух противоречия. Ему хотелось все делать и говорить наперекор. Слонёнок даже иногда называл его врединой. Медвежонок, конечно же, возмущался и пытался доказать, что это не так, но в результате, ещё больше запутывался.
- Надоела мне эта зима! Хочу весну и, чтобы капали сосульки! Когда они капают, мне придумывается лучше. Ой, какой сырой ветер! Так и простудиться недолго. Ну, почему так много луж! Лучше бы пошёл снег, и везде было бы бело и чисто! Решено, хочу на Северный полюс к своей двоюродной бабушке белой Медведице!
Слонёнок только махнул хоботом и тихо пошёл домой.
- А, ну-ка перестань вредничать и шуметь, - вмешалась мама Медведица, - ведешь себя как не выспавшийся малыш. Всё тебе не нравиться. Даже Слонёнок ушел домой, а ты и не заметил. Стыдно!
Медвежонок огляделся по сторонам. Его друга нигде не было. И ему, действительно, стало стыдно.
- Не хочу больше быть занудой и не буду! – решил Медвежонок. – Мамочка, честное-пречестное слово, я буду стараться не вредничать. И пойду сейчас же попрошу прощение у Слонёнка. А, пока я к нему сбегаю, собери мне, пожалуйста, гостинцы в дорогу для бабушки белой Медведице. Очень хочется её навестить. Да, и скоростные лыжи, которые я для неё придумал, нужно отвезти, пока зима ещё не закончилась.
- У неё на Северном полюсе она ещё долго не закончится, - сказала мама, - а проведать бабушку – это хорошая идея. Только вот согласится ли Слонёнок с тобой лететь?
- Мамочка, конечно, согласится! Ну, я к нему побежал!
И Медвежонок поспешил к своему другу.
У Слонёнка было одно великолепное качество – он никогда не дулся ни на кого и не обижался. Поэтому, они сразу помирились. Идея отправиться на Северный полюс ему очень понравилась, и друзья сразу засобирались в дорогу.
- Я никогда не был на Северном полюсе, - признался Слонёнок, - там, наверное, очень холодно?!
- Да, холодно там, действительно, очень. Но какое красивое северное сияние, ты даже не можешь представить! Тебе всё очень понравится, только одеваться надо потеплее! – предупредил Медвежонок.
Сборы заняли пару часов.
- Вот передашь бабушке наше фирменное малиновое варенье. Только это бабушке, а не пушистому фантазёру по имени Медвежонок, понятно? – и мама Медведица поставила корзинку с вареньем вместе со скоростными лыжами в ракету.
- Да здравствует зима, северное сияние и бабушка! – воскликнул Медвежонок и завел свою машину.
Родной лес остался далеко внизу, а навстречу открыло свои объятия черное звездное небо. Умница-Луна узнала своих старых друзей и поспешила получше осветить им дорогу. А Северный ветер подхватил ракету и вмиг доставил её на Северный полюс.
На улице все завывало и стонало. Метель подняла снеговую завесу так, что ничего не было видно. Выходить из ракеты Слонёнку совершенно не хотелось. Медвежонок был настроен решительно.
- Сейчас я включу свой маячок, и бабушка скоро за нами придет.
- А, как она узнает, что мы здесь? – не успокаивался Слоненок.
- У неё такой же маячок как у меня. Она уже знает, что мы прилетели.
Вскоре друзья услышали:
- Медвежонок, мы здесь! Выходите! Сразу прыгайте в санки!
Слонёнок надел на себя всё, что у него было. Прямо из ракеты они скатились в сани. Метель не успокаивалась. Ракету прицепили к саням, и упряжка оленей понеслась вперед.
Слонёнок никогда ничего подобного не видел. Бабушкин дом был весь из снега – стены, потолок. Окон не было. Но, что самое удивительное, в нем было светло и тепло!
- Как же я по тебе соскучилась! – и бабушка крепко-крепко обняла своего внука.
- Бабуля, это мой друг Слонёнок! – познакомил их Медвежонок.
- Мы всегда рады гостям, - ответила бабушка, - только, боюсь, замерзнет твой друг у нас. У него же нет такой тёплой шерсти, как у тебя.
- А, мы наденем на него оленью шубу! – предложил Медвежонок.
- Придется из двух сшить одну, - сказала бабушка, внимательно оглядев Слонёнка.
- Бабуличка, а у меня для тебя есть подарок! Я придумал и собрал скоростные лыжи. Теперь ты будешь самая быстрая! Даже Метель не сможет тебя догнать!
Как только Медвежонок произнес эти слова, на улице что-то завыло, застонало с такой силой, что Слонёнку стало как-то не по себе.
- Очень надеюсь, что твои слова не услышала Метель, - с тревогой в голосе произнесла бабушка Медведица. И добавила уже совсем тихо:
- У неё такой скверный характер. Во всем хочет быть только первой. И считает себя здесь самой сильной.
- А, теперь ты будешь ездить быстрее, чем она летает, - не унимался Медвежонок, - подумаешь, какая-то Метель!
Глухой сильный удар в дверь прервал болтовню Медвежонка.
- Это она завалила нам вход в дом, - предположила бабушка.
- Завалила, значит, будем ложиться спать. Всё равно, сегодня никуда не сможем пойти.
- Вы, конечно, ложитесь, а мне надо твоему другу сшить шубу из оленьих шкур. Иначе, он так и проведет все время в доме.
Медвежонок со Слонёнком улеглись на теплых кроватках и вскоре заснули, а бабушка принялась за дело.
Слонёнок утром проснулся от того, что у него защекотало в хоботе. Открыв глаза, он увидел, что на его кровати лежит что-то большое и меховое. Он аккуратно дотронулся, незнакомый зверь не шевелился. Слонёнку стало немножко страшно, и он тихонько позвал Медвежонка.
- Ну, наконец-то, ты проснулся! – раздался радостный возглас Медвежонка из соседней комнаты.
- Иди сюда, у меня на кровати лежит какой-то зверь, - Слонёнок старался говорить как можно спокойнее.
- Этот зверь называется оленья шуба! – захохотал Медвежонок. – У нас масса дел. Вставай, умывайся. Бабуля приготовила нам завтрак. А потом мы идем испытывать скоростные лыжи!
- А что, метель уже закончилась? На улице так тихо.
- На улице тебя ожидает сюрприз! – восторженно прошептал Медвежонок.
Все бабушки пекут самые вкусные блинчики на свете. А бабушка Медвежонка умела варить ещё очень вкусный и полезный морс. После такого завтрака друзья засобирались. Когда Слонёнок надел шубу, Медвежонок не сдержал своего восторга.
- Да ты похож на  настоящего  мамонта!
- А, что здесь удивительного? Вот, если бы я стал похож на жирафа в этой шубе… Конечно, я похож на мамонта, ведь, это мои дальние родственники. Всё, я готов к знакомству с Северным полюсом. Пошли!
- Закрой глаза и выходи за мной, - сказал Медвежонок, - сейчас, ты увидишь то, ради чего сюда стоило прилететь.
Когда они вышли на улицу, Медвежонок дрожащим от восторга голосом прошептал.
- А теперь открывай!
Слоненку передалось волнение Медвежонка, и он медленно открыл сначала первый, а потом и второй глаз. Такой красоты он ещё никогда не видел. Казалось, что всё небо раскрашено разноцветными блестящими красками, которые переливались и горели всевозможными искрами. У Слонёнка перехватило дыхание. Он ничего не мог сказать. Но чувства так его переполняли, что он вытянул вверх хобот и протрубил свою любимую мелодию.
Медвежонок осторожно позвал своего завороженного друга.
- Давай испытывать лыжи. Северное сияние от нас никуда не денется.
Слонёнок с трудом оторвал свой взгляд от неба.
- Хорошо, давай. Но потом я буду любоваться столько, сколько захочу.
Медвежонок надел лыжи, включил моторчики и, неожиданно, даже для самого себя сорвался с места с такой скоростью, что чуть не врезался в ракету, которая стояла неподалёку. Обогнув её, он переключил скорость и понёсся ещё быстрее. Слонёнок еле успевал за ним следить. Медвежонок стал похож на реактивного шмеля, который носился с бешеной скоростью. Он поднял снеговую пелену, через которую уже ничего не было видно. Были слышны только восторженные возгласы.
Медвежонок подъехал к Слонёнку и от переполнявших его чувств даже хрюкнул от удовольствия.
- Здорово! Как здорово! На скорость мы их проверили, теперь давай на прочность. Я стану на одну лыжу, а ты на вторую. Заодно, увидим, как быстро они будут ехать.
Так и сделали. Включив моторчики, друзья тронулись с места. Сначала, Слонёнок с трудом удерживал равновесие, но, вскоре, почувствовал себя намного увереннее.
- Давай наперегонки? – предложил Медвежонок, - догоняй!
Он переключил скорость и понёсся вперед.
- Ну, берегись! – подхватил Слонёнок и бросился вдогонку своему другу.
Как же здорово было вот так лететь вперед навстречу северному сиянию. Слонёнку казалось, что он может хоботом дотронуться до волшебных бликов на небе. Он попытался дотянуться, потерял равновесие и кубарем полетел куда-то вниз. А Медвежонок продолжал нестись вперед, думая, что его друг следует за ним. Не разбирая дороги, он налетел на какую-то кочку и полетел, только теперь не на лыже, а носом в сугроб. Потирая лапой ушибленное место, Медвежонок вылез из снега, отряхнулся и внимательно огляделся по сторонам. Ничего и никого кроме снега он не видел. Лыжа валялась в стороне с отломанным моторчиком.
- Ничего, это можно починить, - пробурчал Медвежонок. – А, вот, только где Слоненок? И где нахожусь я?
И тут Медвежонок почувствовал, как стал подниматься ветер. Он становился всё сильнее и сильнее. Сначала лёгкая позёмка закружилась внизу, а потом она стала перерастать в снеговую бурю. Медвежонок уже ничего не видел, он еле держался на лапах. Сквозь завыванье ветра послышался злой голос.
- Никто не смеет со мной соревноваться! Я здесь самая главная!!! Я здесь самая быстрая и сильная!! Всё завьюжу, замету! И никто вас не найдёт!!!!
- Это же Метель! – догадался Медвежонок. И только он подумал об этом, как его засыпало огромным сугробом снега. Сразу стало тихо. Медвежонок попробовал пошевелиться. Снег был рыхлым, и у него получилось лапой достать до шеи.
- Мой маячок! Только бы я его не потерял, когда падал в снег, - испугался Медвежонок.
Ура! Маячок висел на верёвочке. Оставалось только нажать на него и ждать, когда бабушка придет на помощь.
И, вдруг, Медвежонок с ужасом вспомнил, что потерял Слонёнка! Он не знал, где его друг? Что с ним? А, если Метель и его тоже засыпала снегом? У него, ведь, нет никакого маячка. Как они смогут найти его? Медвежонок стал двумя лапами разгребать снег.
- Скорее, скорее! Самое главное поскорее найти моего друга! Только бы он не замерз! Как же хорошо, что бабушка вчера сшила ему  теплую шубу!
Бабушка получила сигнал и поспешила на помощь. Как только она отрыла Медвежонка, сразу бросились на поиски его друга.
- Нет, это уже невозможно терпеть! – возмущалась Бабушка, - от этой Метели никому житья нет! Всё расскажу Северному ветру! Он найдет на неё управу!
Обломки лыжи бросили в сани, и оленья упряжка понеслась обратно.
Метель, конечно же, нашла Слонёнка и засыпала его, так же как и Медвежонка. Мало того, она намела столько сугробов вокруг, что невозможно было разобрать, под каким именно находится Слонёнок. Метель так устала от такой работы, что полностью выбилась из сил и, наконец-то, успокоилась.
Слонёнку было очень неудобно, мало того, у него так зачесалось в хоботе, что он начал чихать. Пробегающий мимо Песец, остановился как вкопанный и уставился на этот сугроб.
- Ой, чихающий сугроб!!! Я такого ещё не видел. Надо побыстрее уносить отсюда лапы!
Он так припустил от страха, что не заметил, как навстречу ему вылетела оленья упряжка. Песец успел отскочить в сторону.
- Ты что, не видишь куда бежишь?!! – прикрикнула на него бабушка.
- Здесь такое творится! Такое!!!! – вскрикнул перепуганный зверь.
- А, что здесь творится?
- Чихающие сугробы! Вот что! – и Песец бросился наутёк.
- Что за глупости говорит этот зверь, - рассердилась бабушка Медведица.
- Бабуля, я, кажется, догадался, о чем говорил Песец! Наверное, под этим сугробом сидит Слонёнок! Это он и чихал!
Все бросились звать Песца, но его и след простыл.
- Как же я сразу не сообразила, - расстроилась бабушка.
- Бабуля, не переживай, - успокаивал её Медвежонок, - это место, явно, где-то поблизости. Он с перепугу чуть в нас не врезался. Значит и сугроб где-то рядом.
Медвежонок стал бегать между сугробами и звать Слонёнка.
Метель жутко разозлилась, когда увидела, что Медвежонка освободили, и он ищет своего друга. Она завыла, застонала, подняла и закружила снег,  но, к счастью, сил у неё оставалось немного.
- Если не могу засыпать вас снегом, тогда заколдую этого противного Слонёнка! – не унималась Метель, - хочу, что бы он онемел! Вот и зовите его! Всё равно отозваться он не сможет!!!
Колдовство забрало последние силы у злюки. Как только Слонёнок потерял голос, ветер стих и тишина повисла в воздухе.
- Почему стало так тихо? – удивился Медвежонок, - не нравится мне это.
- От этой Метели всего можно ожидать, - тоже забеспокоилась бабушка Медведица. 
- Слонёнок, ну скажи, хоть что-нибудь, - совсем расстроился его друг.
Медвежонок стоял около сугроба со Слонёнком. Слонёнок всё слышал, но не мог издать ни единого звука. Шаги друга стали удаляться. И тут великолепная мысль пришла ему в голову. Он не может говорить, но ведь чихать он может! С трудом удалось пошевелиться так, чтобы снег засыпался в хобот. В хоботе защекотало, и Слонёнок стал чихать!
Медвежонок подскочил к чихающему сугробу.
- Ура! Мы тебя нашли!!!!
Пока отрывали Слонёнка, Медвежонок не переставал говорить. Когда вся работа была позади, бабушка Медведица первая обратила внимание на то, что Слонёнок, почему-то всё время молчит.
- Бедный, ты так сильно замерз! Ну, ничего страшного, скоро согреешься!
Когда все сидели дома за столом и пили бабушкин горячий морс, но Слонёнок продолжал молчать, забеспокоился уже и Медвежонок.
- Ну, скажи хоть что-нибудь!
Слонёнок беспомощно открывал рот, не издавая ни единого звука.
- Здесь точно не обошлось без колдовства, - предположила бабушка, -пойду-ка я на поиски Северного ветра.
- Бабуля, и я с тобой, - попросился Медвежонок, - Северный ветер наш старый знакомый. Однажды наша приятельница Луна простудилась из-за него, а мы её вылечили. Вот с тех пор мы друг друга и знаем.
- Как же мы его найдем? – спросил Медвежонок.
- Нужно на снегу написать большими буквами «Северный ветер» и попросить Северное сияние отразить их на небе. Только так мы сможем его позвать.
Через час на небе разноцветными буквами засверкала нужная надпись. Прошло несколько минут, и тишину нарушил свист приближающегося ветра.
- Кто меня звал и зачем?
- Северный ветер, мы решились позвать тебя, потому что с моими гостями приключилась беда, - и бабушка рассказала всю историю про Медвежонка, Слонёнка и Метель.
- Не только вы жалуетесь мне на Метель. Многие жители Заполярья страдают от её вредного характера. Да и гостей наших она понапрасну обидела. Я снимаю её чары со Слонёнка. А саму Метель загоню в сундук и отправлю его в жаркие страны. Пусть солнце растопит её. Не нужны нам здесь такие жители!
- Подождите! Подождите! – раздался крик обретшего речь Слонёнка, - пожалуйста, не отправляйте её в тёплые страны. Она же там погибнет! Я не держу на неё обиды. Да и какой Северный полюс без Метели. Вы часто улетаете в разные страны, а она здесь вместо вас нужна!
- Удивительно! Ты чуть не замёрз из-за неё! И тебе не хочется ей отомстить?
- Нет, - все услышали спокойный ответ.
- Ну, будь по-твоему, - согласился Северный ветер и улетел.
Метель слышала весь разговор. Впервые за её долгую холодную жизнь ей стало стыдно. И что самое важное ей захотелось сделать что-то приятное для Слонёнка. Как-то загладить свою вину. Она размышляла всего одну секунду.
 Перед Слонёнком медленно опустилась коробочка, а в ней лежал кристалл, который переливался всеми цветами радуги, точно так же как и Северное сияние.
Правда, у Метели не хватило духу, чтобы заговорить со Слонёнком.
- Я знаю, что это подарок от тебя, - прошептал Слонёнок,- спасибо! Кусочек Северного сияния всегда будет со мной!
И, что самое интересное, с тех пор характер Метели стал меняться в лучшую сторону. Она часто вспоминала Слонёнка, и ей не хотелось больше никого обижать.

 


Рецензии