7 Паутина дождевых капель

Автобус ехал к месту старта. Паутина дождевых капель растекалась по стеклу, и вид за окном был похож на красивый акварельный рисунок. Несколько лет кряду Санька, в это время меряла голубую гладь дорожки в бассейне. Не прошеная грусть пыталась завладеть сердцем, но она гнала её прочь.

Санька с любопытством всматривалась в мелькавшую мимо местность. Сегодня ей предстояла задача пробежать ещё одну дистанцию. Песчаные дюны, покрытые смешанным лесом, много открытого пространства и холмы, холмы вперемешку с ямами.

Как хорошо, что местность песчаная, мелькнула мысль, ноги не будут скользить по мокрой от дождя земле. В сердце затаилась радость. Ветер слизнул слезы дождя, приподнял тучи и серый день принял оттенок перламутровой привлекательности.

После вчерашнего старта Санька чувствовала себя самоуверенной, готовой победить любую трассу. Оставалось одно подойти к тренеру и попросить её позволить ей стартовать. Она знала, что Сергей Петрович никогда не менял своего решения, поэтому Санька молилась всем святым, чтобы Галина Генриховна не походила на него.

Ей очень хотелось попробовать себя на трассе и доказать сестре, что скорость в спортивном ориентировании тоже имеет свои плюсы.

Автобус выгрузил их на краю леса. Все стали переодеваться в беговую форму. Старшие мальчишки и девчонки убежали ставить контрольные пункты, и Санька решила подойти к тренеру.

- Галина Генриховна, - начала она нерешительно, - а можно мне пробежать дистанцию? - она с волнением ждала ответа.

- Попробуй. Эта карта требует очень большого внимания. Готовься к старту.
Тренер убежала ставить КП, а Санька пошла переодеваться. Нет, как такое может быть? Почему она разрешила мне стартовать мучилась Санька вопросом до тех пор, пока к ней не подошла Ольга.

- Алекс, будешь учиться брать азимут или примешь участие в забеге?
- Я попросила тренера, и она разрешила мне стартовать. Почему?

- Что почему?
- Почему она разрешила мне стартовать?

- Каждый старт это опыт работы с картой.
- А почему младшие не стартуют?

- А ты посмотри на сосны.
- А что с соснами? - Санька присмотрелась. На каждой иголочке висело по огромной капле.

- Сегодняшняя дистанция пройдет под осенним душем, через пару метров ты будешь насквозь мокрая. Поэтому тренер и не выпустила малышей на трассу, а контрольные пункты для азимута она поставит на открытой местности.

Как сказала Ольга, так и произошло. Стоило Саньке пробежать через сосенки, как она была мокрой с головы до ног. Она тут же стала стучать зубами отхолода, но бег быстро согрел её.

После успешного взятия нескольких контрольных пунктов захотелось прибавить скорость, и поэтому не было времени помнить, к чему могут привести попытки откусить сразу слишком большой кусок или к чему может привести бег по трассе со скоростью молодой лани. За этим последовали ошибки, слишком много ошибок, чтобы надеяться на хороший результат.

Ещё на старте Санька держала в голове, что на дистанции у неё будет восемь контрольных пунктов. Она невнимательно смотрела на карту, не запомнила легенды КП и после того как сделала последнюю отметку припустила к финишу. Её не остановило даже то, что до финишной ленты слишком большой отрезок пути.

Только на финише, когда она жадно глотала ртом воздух, Ольга объяснила ей, что она пропустила последний контрольный пункт, пробежала мимо и не отметилась.

- Этого не может быть… Я была на восьми контрольных пунктах…
- Их девять, - Ольга постучала сестру по лбу, - голова стоеросовая, а в карточку слабо было посмотреть.

- В карточку?
- Или в легенды, - сестра похлопала страдалицу по спине. - Это не самое страшное, и это не соревнования, а тренировка. Но ты запомнишь на всю оставшуюся жизнь, что в карточку прохождения контрольных пунктов надо иногда заглядывать. Можно ведь отметить и не свое КП. Ты на номера смотрела, может так оно и есть взяла не своё КП?

- Разве такое может быть?
- Ты прибежала в район КП, находишь его у подножия бугра и отмечаешь, и вдруг на верхушке холма видишь ещё один КП… Который твой?
- Который?
- Ты смотришь на легенду и номер. Уяснила.
- Ага.

Санька не могла понять, откуда она решила, что контрольных пунктов должно было быть восемь. После финиша ничего уже нельзя изменить. Её результат аннулировался. Слезы брызнули из глаз, когда она, сгорая от стыда, пошла к вещам. Хотелось скорее напиться воды и забиться в кусты. Какой позор. Как она посмотрит в глаза тренеру.

Сестра нашла Алекс за кустами.
- А ты молодец, Слёзы не льешь, в панику не ударилась. Идем учиться брать азимут.
- Идём, - вздохнула Саня и пошла за сестрой.

Больше часа Санька училась ходить по азимуту. Это интересное задание отодвинуло на задний план неудачу со взятием КП. После очередного финиша тренер позвала её к себе.

- Алекс, скорость прохождения дистанции у тебя очень высокая. Сказывается тренировки по плаванию, но внимание хромает на две ноги.

- Простите…
- За что?

- Что пропустила один контрольный пункт.
- Если понимаешь свою ошибку - это уже хорошо. Продолжишь заниматься ориентированием, заведешь тетрадь ошибок. Сегодняшнюю трассу разберём, когда будем ехать домой.

Приехал автобус. Водитель решил насобирать грибов. «Тополёвок» и «рядовок» в этом году было полным-полно. Многие спортсмены, закончив тренировку, углубились в лес. Саня с Олей тоже насобирали огромный пакет. Кому не нужны были грибы, играли в футбол. Мальчики против девчонок. Санька видела, как малышня хватала за ноги мальчишек, висла на них, те падали в песок. Смеху и шуму было на всю поляну.

День подходил к своему завершению. Тренер скомандовала: - «Всем переодеваться, если замечу кого-то в мокром белье, сама раздену и переодену».

С таким тренером в это можно было поверить. Девочки поспешили в автобус переодеваться. Потом был обед. Старшие воспитанники и тренер проследили, чтобы никто не остался голодным.

После команды: «на старт, внимание, марш» Санька подумала, что стол опустеет в за одну минуту, но этого не произошло. Старшие мальчики брали по два бутерброда или пирожка, а потом с улыбкой протягивали один из них самому робкому мальчишке или не смелой девочке, что не решалась приступить к обеду. Чая в котелке было много и можно было пить его сколько хочешь.

Дружеская атмосфера притягивала, и уже сейчас хотелось снова сесть в автобус и отправиться на очередную тренировку с картой.

Санька увидела, как тренер отправила одного мальчишку в автобус. Не иначе он не снял с себя мокрого белья и надел на него сверху спортивный костюм.

- Ольга, а где вы берете беговую форму? - поинтересовалась Саня.
- Угадай с трёх раз.

- Не может быть?
- Всё может быть. Тренер закупает ткань, кроит и шьет. Мы оплачиваем только ткань. У нас голубая форма у кого-то зелёная, у кого-то черная. Красную форму шить не разрешают, потому что флажок КП красно-белого цвета.

Саньке до звёздочек в глазах, до дрожи в ногах, до непонятного волнения в груди захотелось взять в руки карту и стартовать. Она махнула головой. Только что лила слезы, хотела всё забыть и бросить.  Что с ней происходит, ругала она себя, на чем стоит свет.
Всё правильно, ей хотелось исправить свою ошибку, хотелось ещё раз пробежать с картой.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2015/11/30/2189


Рецензии
Паутина дождевых капель растекалась по стеклу, и вид за окном был похож на красивый акварельный рисунок --- по осеннему прекрасно.

Галина Анастасиади   26.04.2018 13:52     Заявить о нарушении
А сейчас весна и ночь, и оранжевая Луна светит в окно.

Галина Польняк   02.05.2018 00:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.