Встречи в Иерусалимском клубе библиофилов

 На очередном заседании Иерусалимского клуба библиофилов (ИКБ) в  Русской библиотеке книголюбы встретились с художником Леонидом Курисом и гостьей из Санкт-Петербурга Мариной Бокариус.
Представляя первого выступающего, председатель ИКБ д-р Леонид Юниверг отметил: «Художник Леонид Курис ; автор около 400 экслибрисов, а его коллекция насчитывает свыше 30 тысяч книжных знаков и является крупнейшим частным собранием в Израиле».
 Следует добавить, что Леонид Курис проявил себя не только как крупный художник-экслибрисист, но и как популяризатор этого рода малой графики, публикуя статьи о достижениях в создании книжных знаков в международных изданиях, представляя образцы своих экслибрисов на выставках и форумах по всему миру.
 Леонид Курис рассказал о своих встречах в США, Канаде, Европе с коллегами – художниками и коллекционерами книжной миниатюры, продемонстрировал каталоги и альбомы, изданные в разных странах. 
  Большое внимание вызвали и несколько стендов с экслибрисами, созданными Курисом, и один стенд – с экслибрисами других художников, сделанных для него.
 Художник не теряет также связи с Киевом, где началась его творческая жизнь, поддерживает переписку с художниками Аркадием и Геннадием Пугачевскими, меценатом и коллекционером Сергеем Бродовичем – издателем ряда замечательных альбомов и буклетов, посвященных мастерам книжного знака.
Марина Бокариус ; ведущий научный сотрудник петербургского Мемориального музея-квартиры А.С. Пушкина (на Мойке), – энтузиаст книжного дела, одна из основателей клуба библиофилов "Бироновы конюшни", автор-составитель каталогов собраний С.Л. Маркова и В.А. Крылова, путеводителей по библиотеке, автор статей по истории библиофильства и библиофилов.
  Марина Бокариус, проработавшая в Библиотеке музея свыше полувека, поделилась своими воспоминаниями о встречах с авторами каталогов, подвижниками, фанатами собирательства, благодаря которым удалось выявить и передать в фонды музея много раритетных изданий и рукописей, в т.ч. и с автографами самого Пушкина .
 Особую значимость встрече с Мариной Бокариус придает тот факт, что зарубежными членами Клуба «Бироновы конюшни» являются израильтяне – книговед Леонид Юниверг и известный библиофил Марк Рац.
Михаил Фельдман.


Рецензии