Брат
Я виноват перед тобой, брат. Нет, "виноват" — не то. Для того, что я совершил, нет слова достаточно черного. Что может быть хуже, чем предать короля? Только предать брата. Старшего брата. Это мое решение проклятой сталью приковало тебя к скале.
Странно. Неужели я забыл, как ты выглядишь, брат? Нет, не может быть. Это годы изменили тебя. Разве могли не изменить? Я не помню этих складок на лбу. Не помню сжатых в тонкую полоску губ. Это во сне-то. Что тебе снится? Я не хочу знать.
Тихо стонешь. Тебе больно, брат? Что за нелепый вопрос. Мне не вообразить той боли, что терзает твое роа, а ведь она ничто рядом с тем, что перенес ты за эти годы. Прости, я не могу помочь. Сейчас я сделал все, что мог. Давно я столько не пел, а ты даже сказать не смог, стало ли тебе лучше. Но это больше не обморок, ты спишь. Спи спокойно. Никто не потревожит тебя.
Помогать нужно было раньше. Не песнями и не повязками из луговых трав, а воинами и мечами. Помощь, что была нужнее всего, пришла к тебе не от меня — от кузена. Нам не вернуть этот долг. Он не называет меня иначе как "предатель", что в лицо, что за глаза. Как назовешь ты, брат?
Что-то шепчешь. Не слышу, прости. Снова. Не могу разобрать слов. Ты зовешь меня? Нет, не меня... Извини. Его никто из нас не в силах привести к твоему ложу. Я отдал бы все, и жизнь, и Сильмарили, и покой фэа, чтобы он мог откликнуться на твой зов. Но это не в моих силах. Прости, брат, отца больше нет.
Что? Теперь ты нас зовешь? А нас ли? "Toroni...", — бормочешь, а в голосе такая тоска... Не можешь ты так скучать по братьям-предателям. Может, кузенов имеешь в виду? Они на другом берегу. Позже увидишь их, брат. Спи.
Кто там? Нет, еще не очнулся. Да, я уже говорил, что позову вас всех. Когда он будет достаточно силен, не раньше. Тише, тише, разбудишь еще. Ступай, ночь на дворе. И другие пусть не заходят.
Вот, так-то лучше. Теперь снова тихо. Слышу, как ты дышишь. Неровно хватаешь воздух, задыхаешься. Слишком душно? Я бы окно открыл, да слишком там холодно. Даже в такой мелочи помочь не могу. Видно, сегодня мне лишь смотреть на тебя, брат. Это тоже дорогого стоит.
Когда ты проснешься, я не стану просить твоего прощения. Слова, хоть воина, хоть менестреля, бессильны здесь. Простишь — до конца мира буду благодарен тебе, брат. Не сможешь — приму безропотно. Заслужил я и презрение, и ненависть.
А вот и утро. Почему хмуришься ты? Луч солнца на глазах мешает твоему сну? Я закрою шторы. Но ты все еще беспокоен. Снова зовешь кого-то. Как? Меня? Я здесь, брат мой, я здесь. Но неужто... Неужто по-прежнему нужен?..
Свидетельство о публикации №215112801241