Здравствуй Ангел, здравствуй Бес Глава 35

ГЛАВА 35
РАЗРУШИТЕЛЬ

Марц-Элл быстро поднялся с пола.
- Какой у вас на вооружении арсенал, майор? - спросил он быстро у Градова.
Тот с удивлением посмотрел на пришельца.
- Это секретная информация!
- Я вас умоляю! - отозвался Марц-Элл. - У вас есть плазмы, гравитоны, гластеры?
Градов смотрел на инопланетянина вытаращенными от удивления глазами.
- Значит только огнестрельное оружие на базе газоотводных механизмов затворов! - сделал вывод Марц-Элл. - Что же тут секретного?
- Послушайте мистер, как вас там, пришелец, - выкрикнул майор. - Что вы от меня хотите?
Историк резко развернулся и выкрикнул майору прямо в лицо:
- Я хочу, чтобы вы спасли своих людей. Я хочу, чтобы ваша хлипкая оборона выстояла. Я хочу, чтобы вы остались в живых! Так помогите мне.
Градов не привык к подобному обращению, но тон пришельца говорил о том, что слова его не лишены здравого смысла.
- Что я должен сделать? - спросил суровым голосом Градов.
- Задержите мой костюм. Он рвётся сюда, в командный центр. Ваше оружие не причинит ему вреда, лишь задержит. Предлагаю использовать калибр побольше, тогда ему придётся туго.
- Подствольные и ручные гранатомёты, подойдут. - Выпалил Градов. - Старший сержант Ляхов! - диким рёвом позвал майор Валеру.
Тот только очухался от звона в ушах и уже стоял рядом с командиром.
- Слушаю, господин майор, - откликнулся он.
- Живо отопри нам арсенал тяжёлого вооружения, и ... - майор замялся, глядя на суетящегося инопланетянина, который пытался что-то включить на своём запястье. - Дай всю информацию, какую сможешь собрать об этом костюме.
Валеру два раза упрашивать было не нужно. Он в одно мгновение оказался в кресле оператора, и спустя мгновение открылся вход в оружейную, а ещё через несколько секунд послышался его голос:
- Вы не поверите, но эта штука уже на втором уровне.
- Задержите его любой ценой! - выкрикнул инопланетянин, и схватив огромный огнемёт из оружейной бросился прочь из бункера.
Градов проводил инопланетянина злющим взглядом и, хватая гранатомёт модели «Медведь», начал укладывать в него заряды.
- Задержите, значит! Легко сказать.
Тринадцать бойцов находящиеся в момент первого взрыва в командном центре уже заряжали оружие и готовились обороняться.
Снизу слышались грохот, стрельба, крики. На втором уровне творилось нечто ужасное.
- Валера, есть видео? - крикнул майор.
- Один момент, - отозвался оператор.
Спустя мгновение на главный монитор командного центра было выведено изображение битвы на втором уровне блокпоста.
Несколько бойцов отряда сдерживания забаррикадировались в помещении прибытия и отправки монорельсовых составов. Там был длинный туннель, по которому прибывало подкрепление и боеприпасы и отправляли раненых. Бойцам было куда отступать, и они вели огонь по костюму пришельца, который отстреливался странными вспышками расположенного у него на плечах оружия.
Градов попробовал связаться с бойцами, но связи не было. Словно блокпост накрыло неким куполом помех.
- Почему нет связи? - крикнул Градов старшему сержанту.
Тот быстро стучал по клавишам сенсоров.
- Нас глушит его система подавления. Очень сильно, надо сказать.
- Валера, найди его слабое место,- выкрикнул Градов и стал спускаться по лестнице на второй уровень.
Через пролёт майор остановился и снял гранатомёт с предохранителя. Шестеро бойцов, что следовали за ним, сделали то же самое.
- Ну что братцы, зададим жару этому комбинезону? – улыбаясь, спросил Градов.
Он выглянул из-за угла лестничного пролёта. Хватило лишь доли секунды его опытному взгляду.
- На счёт три все палят в ближний левый угол, - прошептал майор бойцам.
Те кивнули и приготовились к атаке.
Вновь выглянув из-за угла, Градов не заметил фигуру костюма. Всё помещение второго уровня заполонил густой дым. Градов выругался, но от атаки не отказался.
Стрельбы на втором уровне уже не было слышно. Градов вышел из-за укрытия и направил ствол гранатомёта в сторону задымлённого помещения. Чуть сзади стояли его бойцы. Тишина окутала помещение второго уровня. Ни единого звука не было слышно. Градов всматривался в пелену дыма. Напряжение росло.
Тем временем Марц-Элл мчался к тому месту, где его нашли бойцы блокпоста. Он выскочил на улицу. Холодный противный воздух тут же, словно клещами схватил его горло. Историк вспомнил, что дышать тут без маски совершенно невозможно. Он запрыгнул обратно и закрыл за собой тяжёлую дверь.
Глубоко дыша, он осмотрелся по сторонам. На стене возле таблички «Выход» висел ящик со стеклянной крышкой, там виднелись странные предметы. Надпись гласила «Резервные маски». Пришелец подошёл к ящику и разбил стекло рукой. В ту же секунду активировалась система аварийного оповещения. Дело в том, что когда подобное хранилище вскрывалось, то компьютер воспринимал это как угрозу внутреннего заражения и включал сигнал тревоги.
Противный резкий звук прорезал помещение. Кругом замигали аварийные лампы. Марц-Элл надел маску на лицо. Она была велика ему, но у неё была на удивление пластичная система подгонки под форму лица. После этого историк вновь открыл двери и вышел наружу.
Он тут же бросился в сторону падения, благо видно его было прекрасно. Длинная борозда разрытой земли чернела прямо за зданием блокпоста, уходя в сторону реки. Осмотрев место падения, Марц-Элл пришёл в замешательство. Он не мог найти того, что ему было нужно. Порывшись в своей памяти, он удостоверился, что она его не подводит. Во время падения он не мог выронить или потерять свой багаж.
Снизу послышались глухие, но весьма ощутимые хлопки. Это майор Градов со своими людьми бомбили костюм Марц-Элла. Люди как ни поверни, а довольно неглупые создания в очередной раз отметил про себя историк. Он поднялся на возвышенность, которую образовала куча земли смятая падением костюма и осмотрелся. Куча оказалась достаточно высокой, чтобы Марц-Элл сумел рассмотреть окрестности.
Сперва он ничего не заметил, но потом, присмотревшись, он не поверил своим глазам. Сразу за энергостеной валялся грязный комок с проблесками той самой зелёной смолы, что окутывала БИМАИ. Историк спустился и двинулся к стене, чтобы лучше рассмотреть свою пропажу. Стена была отключена и её сетки пропускали сквозь себя воздух и свет.
Марц-Элл улыбнулся и, перехватив поудобнее огнемёт, направил его на комок смолы. Пламя, яростное и горячее опалило комок смолы, и спустя несколько мгновений смола начала плавиться. Не прошло и одного сентия, как комок растаял под напором огромной температуры и растворился, превратившись в жидкую субстанцию.
Марц-Элл отложил в сторону огнемёт и наклонился, чтобы рассмотреть содержимое смолянистого комка. Но в этот момент послышался дикий грохот и, выломав входные двери, прямо на Марц-Элла выскочил его костюм. Он был весь в отверстиях от взрывов зарядов гранатомётов и дымился. Плечи и грудная секция были разбиты. В рваных отверстиях скрежетали искры повреждённых схем.
Историка он заметил тут же и, не раздумывая ни мгновения, ринулся прямо на него.
В одно мгновение дым разверзся, и на Градова ринулась огромная тень. Если бы майор не был истинным воином, ему бы точно не выжить в этой атаке. Но он успел среагировать быстрее машины. Палец нажал на спуск, и граната ударила инопланетный костюм в грудь, откинув его обратно в гущу дыма. Грохот стоял неимоверный, уши заложило. Все остальные бойцы попадали на пол и тут же схватились за уши. Звон стоял такой, что казалось, небеса обрушились на смертных. Взрывной волной майора отбросило к противоположной стене лестничного проёма. В этот миг сработала сирена. Её резкий звук никто сразу не услышал. Глухота от взрыва была сильнее.
Первым очнулся капрал Мировой. Он увидел, как в клубах дыма поднимается нечто большое и тяжёлое. Это далось капралу нелегко, поскольку видимость была затруднена ещё и тем, что всё вокруг двигалось, словно в замедленной съёмке.
Мировой увидел, как большая тень словно выплывает из дыма. Капрал тут же поднял свой гранатомёт и с криком ужаса нажал на спуск.
Очередной грохот разорвал воздух в помещении. На этот раз эффект был не таким сильным. Организм немного адаптировался, но уши всё равно заболели. Скафандр пришельца вновь упал сражённый взрывом. В этот момент в его сторону вылетели ещё два заряда, и наступила полная глухота. Мировой видел, что Градов что-то кричит, но что именно, понять не мог. Он почти оглох и лежал на бетонном полу, молча глядя на командира. Помещение бункера в очередной раз содрогнулось, и над головой капрала расцвела яркая вспышка. Больше он уже ничего не видел и не слышал.
Скафандр окатил огнём своих чудных орудий тех, кто атаковали его и, выдержав ещё пару ударов из гранатомёта, ринулся наверх.
Историк смотрел на стремительно приближающийся костюм, и вдруг в его сознании отчётливо вырисовалась картина. Он увидел нечто, что ранее никогда не мог видеть нигде в своей жизни. Он был словно не в себе. Его сознание в одну долю мгновения переместилось куда-то в неизвестное историку место. Это было огромное помещение без окон. Там было всё обставлено странной аппаратурой. На стенах виднелись огромные стеллажи, на которых лежали неизвестные миру предметы и приборы. В центре этого помещения, находилась огромная сфера с прозрачной, но не проницаемой для кого бы то ни было поверхностью. А в центре этой сферы было оно. Это нечто, переливалось, словно блики на воде, как будто отражение марева огромного пламени оно парило в самом центре. Историк взглянул на неизведанное, и вдруг в его голове раздалось эхо больше похожее на отдалённый крик. Марц-Элл почувствовал боль, ему вдруг стало так страшно и одиноко, что он захотел спрятаться, убежать как в детстве от ночных кошмаров. Но не смог этого сделать, его тело, словно окаменело и совершенно перестало его слушаться. А ужасное безликое нечто проникло в его разум и жуткими муками начало терзать его сознание.
Марц- Элл открыл глаза. Костюм был уже в нескольких шагах от него.
- Прощай, историк! - услышал Марц-Элл противный голос в своей голове.
Скафандр замахнулся своей кибернетической лапой и выпустил корявые пальцы-манипуляторы. В следующее мгновение яркая вспышка света озарила всё вокруг. Марц-Элл вздрогнул. Боль пронзила его тело и он погрузился во мрак, в последнее мгновенье осознавая, что это был его конец.

Полностью прочесть книгу Здравствуй Ангел, здравствуй Бес - вы можете здесь: "https://zelluloza.ru/register/21101/"


Рецензии