Боры. Жизнь и смерть

12.09.2015
Сегодня, после почти трёхмесячного перерыва вызванного проблемами со зрением (наконец, встретилась врач, всё ещё связанная клятвой Гиппократа - исправила почти четырёхлетней уже давности раздолбайство своих – если коллег, то только по цвету спецодежды), доехал на велосипеде до огромного бора, расположенного близ деревни Кехта, примерно в половине дороги... или, всё же точнее будет сказать – направления?.. у нас ведь большая часть так называемых дорог именно в такой разряд должна быть зачислена… на Холмогоры.
Но ещё при подъезде, неожиданно увидел: за ближайшими к дороге деревьями – просвет, пустота! Свернул на дорогу, спускающуюся в бор – по краям её шлагбаумы, таблички «СТОЙ! Опасная зона. Проход людей и проезд транспорта запрещён» и схема сей ЗОНЫ с указанием её ТВОРЦА - «ООО «Стройснаб»*, месторождение песка Григорьевское…
Ну а далее, по ходу … окультуренной (ещё бы, ведь не люди теперь по ней ходят и ездят - по грибы, по ягоды, да просто побыть на природе, отдохнуть, набраться сил - а песок вывозят!) отворотки, за оставшимся рядом деревьев – открывается огромный карьер… горы песка, глубокие ямы… от вековых сосен не осталось и следа…

Совсем недавно я бродил здесь среди высоченных сосен, наблюдал за многочисленными муравейниками, за полётом деловитого шмеля (его в наших краях называют ещё медуником), играл в прятки с ящеркой (живые существа, чувствующие незлого человека, ведут себя премило, как малые дети)… до сих пор ещё в холодильнике стоит банка голубики, которую собрал здесь прошлым летом (не делаю больших «запасов», всего понемногу и по случаю)… а Бора уже нет.
Не стало Живого, с коим меня связывали многолетние - лет двадцать – самые тёплые отношения.

*ООО «Стройснаб», Архангельск, ул. К. Либкнехта, 17; (8182)657-254; директор Зелянин Валерий Леонидович; основной вид деятельности – разработка песчаных и гравийных карьеров…
Упокой, Боже, души рабов твоих многогрешных! Ставлю заупокойную свечку в Ноосфере.

Постскриптум.
Набираю в Яндексе «уничтожить бор ради добычи песка». Вижу:

<Карельский бор может превратиться в песчано-гравийный карьер
4 сентября 2015

Жители трех карельских деревень - Суна, Чупа и Янишполе, Кондопожского района, готовы перекрыть федеральную трассу, чтобы защитить от вырубки Сунский бор с краснокнижными растениями от разработчика песочно-гравийного карьера. Конфликтом заинтересовалась и местная прокуратура.

Разработкой гравийно-песчаного карьера на месте бора будет заниматься компания ООО «Сатурн Нордстрой». Данное предприятие существует с 2011 года и имеет уставной фонд 10 тысяч рублей. Защитники Сунского соснового бора пытаются через суды признать незаконной выдачу лицензии, которая дает право данной компании проводить  геологическое изучение, разведку и добычу песка, а также песчано-гравийной смеси. Кроме того жители окрестных деревень просят суд запретить компании любую деятельность — не только геологоразведочную, но и хозяйственную, которая может повредить сосновому бору. Однако пока добиться этого им не удалось.
«Мы отстаиваем бор, потому что это наша социальная беда. У людей, живущих здесь, нет работы, мы выживаем только за счет бора, даров природы. Если здесь начнется вырубка, то население просто вымрет, у нас отбирают последний кусок хлеба», - возмущается представитель инициативной группы, созданной жителями Суны и Чупы Татьяна Ромахина.

...Впервые местные жители забили тревогу еще три года назад, когда компании был предоставлен  земельный участок для размещения песчано-гравийного карьера.
«Компания хочет вырубить наш сосновый бор ради добычи каких-то 400 тысяч кубов песчано-гравийной смеси. Ладно бы они производство какое–то открыли, а то ведь уничтожат лес, заберут богатства и уедут, а мы с чем останемся? Для нас этот бор, как для России Крым. Мы не собираемся лежать на грядке овощами, будем отстаивать свои права. В деревне практически нет никаких производств, жители выживают только за счет посадки картошки и сбора ягод и грибов. Мы за сохранение леса, но чиновники нас не слышат», - говорит Татьяна Ромахина.

Впрочем, у местных жителей есть шанс отстоять свой лес. Дело в том, что специалисты эколого-биологического факультета ПетрГУ обнаружили на месте предполагаемого карьера деревья с произрастающими на них краснокнижными видами. Так, в ходе осмотра прилагающих к местам рубок лесных участков был обнаружен лишайник Лобария легочная. Этот вид листоватых эпифитных лишайников раньше был широко распространен в Европе. Сейчас, в связи с загрязнением воздуха, он является вымирающим. Также ученые нашли в янишпольском лесу мох Неккера, который также занесен в Красную книгу Карелии. Этот факт стал основанием для прокурорской проверки. 
Сотрудники межрайонной природоохранной прокуратуры выехали на место будущего карьера. Обследование участка подтвердило доводы местных жителей и сотрудников Петрозаводского университета. Таким образом, 20 мая 2015 года Карельской межрайонной природоохранной прокуратурой директору ООО «Сатурн Нордстрой» объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона при осуществлении деятельности, связанной с добычей песка и песчано-гравийного материала на участке недр «Южно-Сунское».

«Мы пытались добиться встречи с главой Карелии Александром Худилайненом, но он не идет на контакт с нами. Очень хочется посмотреть ему в глаза и услышать, что он обо всем этом думает и вообще думает ли он о людях, которые живут здесь. Ведь нам даже отказали в обеспечительных мерах в суде Кондопоги и Верховном суде Петрозаводска, пока мы будем судиться за наш бор», - продолжает активистка.
По словам депутата Законодательного Собрания Республики Карелия Эмилии Слабуновой социально-экономические проблемы в Карелии обострились настолько, что ситуация приобретает характер катастрофический.
«Худилайнен пытается создать видимость, что все в республике прекрасно. Правоохранительные органы активно помогают в создании этой видимости. Энергия тратится не на решение проблем, а на то, чтобы хорошо выглядеть перед Москвой. Это только усугубляет положение», - заключила Слабунова.>
( www.argumentiru.com/society/2015/09/407840 )

А вот – события двухлетней давности (немного отредактировал):

<Наш город не зря назвали Сосновым Бором. Город создавался в окружении сосен и дюн. Практически со всех сторон он был обрамлен соснами. Один из въездов в городскую черту — въезд со стороны рыбкомбината. В редакцию «Сборньюс» поступила информация, что на территории рыбкомбината уничтожен сосновый бор. А дюна, на которой росли сосны, превратилась в карьер по добыче песка. Песок же из данного карьера вывозится на строительство комплекса Заречный.
 
Указанные факты подтвердились. Сосны срублены вплоть до забора. От дюны, на которой собственно и стоит данный забор и на которой когда-то был сосновый бор, почти ничего не осталось. Поодаль стоит экскаватор в ожидании самосвалов.
То, что здесь был лес, напоминают только пни и ветки. Площадь уничтоженного леса можно еще увидеть на снимках «Гугл мап». В реальной жизни вместо леса – голый песок.
Хотелось бы узнать у администрации города: насколько законна вырубка сосен в границах нашего города? Насколько законна организация добычи песка на территории нашего муниципального образования?
Мы отправили данные вопросы в администрацию города. В понедельник постараемся встретиться с председателем комитета по экологии Натальей Борисовной Малеванной.

Малеванная говорит, что там владельцы менялись, как перчатки. Одно время был даже Сбербанк владельцем земли … что там ничего сделать нельзя. По закону
собственник может делать все, что угодно, с растительностью
и недрами, если это не запрещено законом. По Генплану
данная территория жилищно-офисная. Нынешний владелец
готовит землю под жилую застройку. Поэтому снес весь
лес и сейчас сносит дюну…>

2013 г., Ленинградская обл.
( www.sosnovy-bor.ru/index.php/news/sbornews-ecology/item/2174 )

<Песчаная буря в сосновом бору
16 апреля 2013

Трехкилометровая полоса соснового бора в Череповецком районе с богатыми черничниками, брусничниками и грибными местами обречена на исчезновение.
Частное предприятие, получившее в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды лицензию на недропользование, в течение шести лет будет рубить и корчевать сосны, добывая из-под них песок для расширения автотрассы Вологда — Новая Ладога.

Лицензия на разработку песчаного карьера возле деревень Большая и Малая Дора (Судское поселение) была выдана еще в 2009 году, но местные жители о намеченных работах узнали только этой зимой. «Даже главу поселения никто не поставил в известность, хотя такие вопросы должны решаться на общественных слушаниях!» — возмущаются они.
— В конце февраля — начале марта на участке начались раскопки, мы сразу отреагировали, — рассказывают в администрации Судского сельского поселения. — Пришли с проверкой и застали рабочих за погрузкой песка, хотя предприятие (ООО «Экскавация») не имеет права приступать к добыче, потому что договор аренды земельного участка с ним еще не заключен. Мы остановили погрузку, составили акт, и впоследствии на него был наложен штраф.

После этого инцидента было срочно организовано общее собрание жителей, на котором они от представителя «Экскавации» узнали о масштабах предстоящих работ. И были шокированы.
— Разработка карьера будет производиться в течение шести лет, — рассказывает координатор инициативной группы жителей Елена Волкова. — Все это время большегрузная техника будет разбивать нашу дорогу, потому что объездного пути нет и построить его затруднительно из-за болот и ручьев. А когда разработка закончится, никто не может гарантировать, что на месте карьера не возникнет несанкционированная свалка мусора, как это обычно случается. Но самое главное — будет уничтожен сосновый бор на протяжении
3 километров! А это не только самое красивое место в округе, которое кормит нас грибами, ягодами, но и защита: Рыбинское водохранилище все ближе подходит к дороге, каждый год размывая по нескольку метров берега.

Елена Борисовна по поручению жителей направила в несколько инстанций обращения с просьбой вмешаться в ситуацию и не допустить вырубку леса.
Сейчас разработка карьера приостановлена. Но это еще не значит, что сельчане одержали победу.
— Как только предприятие получит все правоустанавливающие документы, в частности на земельный участок, то, я полагаю, оно сможет продолжить разработку карьера, поскольку нарушений законодательства в процедурах проведения аукциона и выдачи лицензии мы не выявили, — сообщил нам зам. череповецкого межрайонного природоохранного прокурора Евгений Иванов. — Лицензия на право пользования недрами имеется, проект разработки и последующей рекультивации участка подготовлен, он прошел экспертизу промбезопасности и согласован с департаментом природных ресурсов. Оснований для принятия мер прокурорского реагирования у нас на данный момент нет.


…Как случилось, что участок с огромным сосновым бором, экологическая ценность которого вроде бы не вызывает сомнения, стал аукционным лотом? Почему вдруг сосны, пышущие здоровьем … , разрешили пустить под бульдозер, тогда как даже осины, растущие рядом, запрещено рубить на дрова? И где были лесничие, которые обычно готовы штрафовать деревенских мужичков за всякое хилое деревце? Мы попытались найти ответы.
Начнем с того, что великолепный сосновый бор, существующий фактически, де-юре лесом не является: по документам эта территория не входит в состав земель лесного фонда. И значит, правила пользования лесными насаждениями на нее не распространяются, соответственно, о соблюдении или нарушении этих правил говорить не приходится.
Сосновый бор вырос на землях сельхозугодий — во владениях, которые подконтрольны не государственным лесничим, а районной администрации. Именно райадминистрация и занимается процедурой оформления права аренды земельного участка. И, как ни печально, это не тот случай, когда бы она могла отказать заявителю.

— В вопросах, связанных с недропользованием, недра первичны, земля имеет второстепенное значение, — поясняет Елена Семенова, зам. председателя комитета имущественных отношений администрации Череповецкого района. — Предприниматель получил в департаменте природных ресурсов право на разработку участка недр, после чего, как это положено по закону, пришел к нам, чтобы оформить в аренду землю, под которой расположен этот участок недр. Поскольку лицензия у него оформлена должным образом, у нас нет других вариантов, кроме как предоставить ему землю. Иначе мы должны будем возместить ему расходы, связанные с приобретением лицензии, изготовлением проекта разработки недр, геологическими изысканиями и прочими процедурами.
Срок оформления земли по условиям лицензии — до июля 2013 года. Процедура эта еще не завершена: сейчас ведутся кадастровые работы, согласовывается схема расположения земельного участка с описанием границ.
...— Могут ли жители рассчитывать на то, что разработку карьера все-таки запретят?
— Только в том случае, если лицензия будет отозвана. Но это не в наших полномочиях. Отозвать лицензию может только тот орган, который ее выдал.

В департаменте природных ресурсов не видят юридических оснований для отзыва лицензии.
— Аукцион, — объясняют в отделе геологии и недропользования, — был проведен с соблюдением всех требований законодательства, объявление о нем было подано заранее, в положенные сроки, в двух печатных СМИ, областного и федерального уровня. Нарушений по выдаче лицензии нет. Все необходимые процедуры, предписанные условиями лицензии, предприниматель выполняет, в сроки укладывается.

А как вообще случилось, что департамент обрек на вырубку сосновый бор, выставив на аукцион этот участок недр? Неужели при отборе территорий для разработки карьеров вообще не учитывается, что именно растет на этих землях?
— Оценку лесных насаждений мы не производим, мы оцениваем и изучаем недра, — говорят в департаменте. — Геологи на данном участке были, изучили, оценили и поставили на баланс.
И вот здесь внимание: геологическая разведка этого участка была произведена более 50 лет назад! По итогам экспедиции сведения были занесены в фонд геологической информации. С этим фондом и работают потенциальные недропользователи, когда ищут места для добычи песка. Подобрав подходящий участок, подают заявление на приобретение лицензии, и департамент проводит аукцион.
Понятно, что для залежей природных ископаемых 50 лет не срок: существенных изменений в составе недр за это время не может случиться. Поэтому, видимо, нет необходимости производить регулярную инвентаризацию фондов геологической информации. Но вот для того, чтобы над залежами природных ископаемых вырос сосновый бор, пятидесяти лет вполне достаточно. Однако кто, кроме местных жителей, знает о том, что этот бор вырос? Вряд ли сотрудники департамента, прежде чем принять решение о проведении аукциона, выезжали на местность.

Это во-первых. А во-вторых, в прошлом веке, когда геологи разведали этот участок и поставили на баланс, мы жили в другом государстве, у которого были иные ценности. В эпоху советской индустриализации экологические интересы были далеко позади нужд промышленности. Время бетонных строек требовало огромных запасов песка, и три километра песчаных залежей имели несравнимо большую ценность, нежели три километра стоящего над ними соснового бора (если допустить, что он в то время там был).
Наверно, пришло время перешерстить геологические фонды, сообразуясь с современными задачами охраны природы, иначе подобные ситуации будут повторяться...>
( )

Да, государство у нас ныне другое, живущее за счёт государства «предшествующего» - доедающее (чего ни коснись – науки ли, техники и технологий ли, пресловутого ли «человеческого капитала», наконец, коего всё менее и качество коего всё хуже) проклятое им же советское наследие.
И я б принял, как жертву - но необходимую для благополучия множества людей, сведение боров под Кехтой и в иных краях России, если бы добываемый песок был использован для строительства жилых домов, школ, больниц, дворцов культуры… дорог, наконец. Однако, вижу как ЧУРБАНЬЁ разной этнической принадлежности и тут, и там громоздит в Архангельске огромные многоэтажные сараи торгово-развлекательных центров, в коих будут проводить лучшие часы – не жизни, а своего существования, окормляемые СМРАД (средствами массовой рекламы, агитации и дезинформации), потребители, бионические элементы создаваемого глобального человейника. Вижу, как оное же ЧУРБАНЬЁ громоздит в самом центре города высоченный – выше построенного в советские ещё времена экспериментального «небоскрёба» - картонный домик для выше означенных био-элементов, т. наз. «элиты» (т.к. немногим по карману приобретение жилья в сём высотном сарайчике, да и не столь уж многие рвутся жить в оном, понимая всю пагубность жизни в небоскрёбах/мегаполисах) будущего – нет, не общества, т.к. все будут максимально индивидуализированы-разъединены, но именно человейника.


Рецензии
Добавлю про события лета-осени 2015-го.

«08.08.2015
Врио губернатора [И. Орлов] взял на заметку и поступившую во время прямой линии информацию о вырубке соснового бора в районе Кехты: разбираться в законности этих действий будут правоохранительные органы».
http://dvinanews.ru/-osxde6z1

«11.08.2015
В Холмогорском районе исчезает сосновый лес. Как оказалось, на месте бора обнаружено большое месторождение песка и уже начато его освоение. Все необходимые согласования фирма-разработчик получила. А вот вырубку леса провела варварски. Еще совсем недавно здесь, недалеко от Кехты, шумели вековые сосны. Сегодня на месте бора - пеньки, срубленные ветки и высокие песчаные откосы.

Инга Рудакова, корреспондент:
- Жители деревни Кехта обратились в региональное отделение Народного фронта с тревожным письмом о том, что вырубается сосновый бор. Представители Народного фронта незамедлительно прибыли на место и обнаружили здесь огромный карьер - площадь вырубок составит около 10 гектаров.
Как выяснилось, сосновый бор пал жертвой рядовой строительной компании. Она обнаружила здесь крупное месторождение песка. Лицензия на разработку карьера выдана ООО "Стройснаб" на правах первооткрывателя и действует до 15 октября 2019 года.

Ольга, представитель ООО "Стройснаб":
- Песок идет на нужды населения. Договор о социальном партнерстве у нас заключен с администрацией.

Андрей Зубов, координатор группы общественного мониторинга по вопросам экологии и защиты леса регионального штаба ОНФ:
- Да, действительно, предприятие провело рубку с грубыми нарушениями правил заготовки. Также грубые нарушения санитарных норм и правил безопасности. Были оставлены порубочные остатки, завалы, корневища.
К тому же выяснилось, что согласование на разработку карьера получено от администрации муниципального образования Кехотское. Активисты Народного фронта осмотрели территорию вместе с представителями регионального министерства природных ресурсов. По результатам рейда направили запрос в природоохранную прокуратуру. В ходе проверки выявлены нарушения Лесного Кодекса, подтвердилось, что причинен вред лесному массиву и окружающей среде.

Сергей Шевелев, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:
- То, что ведётся с нарушением правил заготовки, факт имеется. Если будут и дальше нарушать систематически, будем расторгать договор и ограничивать право пользования.
За нарушения правил вырубки леса на компанию "Стройснаб" наложен штраф в 90 тысяч рублей. Часть лесосеки подрядчик уже привел в порядок - убраны завалы и бытовой мусор. Народный фронт возьмет на контроль устранение нарушений природоохранного законодательства. А после окончания добычи песка - в 2020 году - разработчик карьера по Закону обязан засыпать склоны и высадить новый лес».
http://www.pomorie.ru/news/v-holmogorskom-rayone-ischezaet-sosnoviy-bor

Так вот - бор со всеми его обитателями оценен в 90 "тыр".
Ну а нарушения - только "правил вырубки". Всё прочее - в пределах НЫНЕШНИХ ПРАВИЛ ЖИЗНИ. Или - вернее - смерти.

Александр Иванович Агафонов   26.05.2020 19:22     Заявить о нарушении