Ключ под чесноком

    Собственно, название можно присобачить и другое. Конечно, ключ с чесноком участвуют в том, что я собираюсь передать читателям, но не они главные герои, им отведена роль декораций, расцвечивающих довольно забавную цепь недоразумений, скреплённых, однако, железной внутренней логикой поведения  нашего главного героя.
   Его зовут Геннадий Алексеевич, возраста он предпенсионного, симпатичен и бородат, по-спортивному подтянут, с хорошим образованием и чувством юмора, лохмат с проседью, обеспечен и...влюблён! Добавка вскользь, но она тут определяющая, ибо только искреннее чувство, забота о любимой женщине могут объяснить всю цепь событий, которая обвязала его сознание, оставив конечности свободными, а голову - занятой "идеей фикс"- угодить возлюбленной беспокойством о ней и действенной заботой.
   Из отпуска Инесса, пусть её так зовут, вернулась со сломанным чемоданом. Если быть поточнее и пообстоятельней, то этот китайский, совсем не дешёвый чемодан был проверен её прыгавшим на нём при покупке сыном, выдержал эту тяжкую экзекуцию и служил верой и правдой несколько лет. Но вот незаметно подкрался ему абзац (другое слово-синоним запрещено академиками\словесниками, в смысле "пи*дец"существует, а слово - нет),исходил он от фирмы "Аэрофлот" - из Москвы чемодан прибыл с трещиной и оторванной ручкой, и дальнейшей эксплуатации не подлежал, сколько трудов положили трудящиеся для достижения бесподобного эффекта - секрет фирмы. "Аэрофлот", сокрушаясь, пообещал денежный приз тому, кто принесёт квитанцию о его окончательной и качественной починке, но за полгода таковых героев не обнаружили. Зато нарисовалась подруга Инессы, собравшаяся на свадьбу в далёкую Мексику к племяннику мужа, и ей решительно некуда было сложить вещицы, коими она планировала завалить наповал тамошнюю публику... Тут-то Милана, именно так её и звали, вспомнила о подруге. О печали, постигшей чемоданчик, она и не подозревала. Разумеется, Инесса пообещала подсобить - как не помочь в беде почти родному человечку?- но честно сообщила о перелётном событии в жизни травмированного чемодана. Впрочем, в присутствии Гены сказала, что коли муженёк попробует, то и проблема решится рациональным образом - и нежно стрельнула добрыми глазками, повернувшись к адресату. Это и был сигнал к атаке на чемоданные проблемы.
   Надобно отметить, что Геннадий Алексеевич мужик был рукастый. Не то, чтобы он вопил об этом на каждом углу, но проблемы такого сорта решал не тривиальным порядком - своими руками. И у него получалось! Надо заметить, что кроме местечка, где он проживал с Инессой незабвенной, у него была не вдалеке своя квартира, в хроническом состоянии ремонта, зато с набором всевозможного инструмента и запчастей - он собирал всё "подходящее" и тащил к себе в берложку - авось пригодится. Этим он напоминал гоголевского Плюшкина с тою разницей, что Гена таки да использовал свои слесарно-столярные запасники, хотя и не часто, вовсе не ежедневно. Зато пополнял хронически. Проводив жену на заранее намеченные ею процедуры, Геннадий Алексеевич тотчас взялся за дело...
     Для начала, надо было сесть на велик и съездить к себе - изготовить накладки из жести, вырезав заготовки из листа, разметив предварительно, просверлить в них дырки, подобрать болты необходимой длины с гайками нужного диаметра - у него просто горели руки - выполнить срочный заказ любимой женщины. Для начала, надо было, выходя, закрыть квартиру, ключ, как ему помнилось, был в кармане джинсов - именно туда он их сунул после отмычки инессиной квартиры вечером - он вернулся раньше супруги. Только заботливая жена решила вышеупомянутые штанцы постирать, засунула ещё вечером в стиральную машину и...так это дело и оставила, забыв даже утром её включить. "Видит око, да зуб неймёт"- именно так нужно описать ситуацию, когда хозяин джинсов попытался открыть глупую машину со всё ещё сухим бельём...Ни в какую! Гена вызвонил супругу, дабы помогла советом по управлению очень сложной бытовой техникой, она всё рассказала и приказала её не беспокоить - впереди трёхчасовая процедура. Всё бы хорошо, но упорная машина "Бош" не подчинилась её инструкциям и дверку непрошенным гостям не открыла. Вот уж зараза подлая! Как же оставить квартиру чужую открытой на два-три часа? Свою бы он рискнул - более того, успел сделать это несколько раз в жизни с торчащим в скважине ключом - нате, люди милые, пользуйтесь! Пару раз Инесса по его просьбе ездила к "месту аварии" и привозила ключ к нему на работу, пару раз он сам не мог открыть дверь своим ключом, вернувшись с работы: невозможно открыть замок, который никто не запирал... Но человек-то Гена был простой, посему и выход из ситуации представился ему не вполне банальный, хоть и действенный: он, закрывшись на запор, выпорхнул из чужой квартиры птичкой через балкон - первый этаж этому способствовал. Надо сказать, опыт входа в чужие квартиры у него имелся, даже и во второй этаж, но это совсем другая и давняя история...
   Итак, наш слесарь таки выполнил программу максимум, то есть изготовил накладки, не преминув порезать пилой палец, просверлил в них дырки, изготовил гайки нужного диаметра, прихватил инструмент и вернулся к ожидавшему его чемодану тем же путём в обратном, так сказать, порядке. Попутно заметим, что приготовленный к вывозу и съедению кусок говядины был забыт на стуле рядом с чемоданом...Мясо было слегка покрыто плесенью и было брезгливой Инессой приготовлено к "выкинштейну", однако Гена, изловчившись, изъял его из кучки под названием "мусор", заныкал в секретное место и вот теперь съел - дабы Инесса не заподозрила неладное, он использовал его с чесноком...Впрочем, супруга и чесночный запах категорически не переносила, посему этот импровизированный обед был запит домашним вином.
   Отчего Геннадий Алексеевич спокойно относился к плесени? По нескольким причинам: 1)литературным - никто не опроверг рассказ Бабеля из "Конармии", где проголодавшийся мужик ел многодневную воловью ногу без всяких последствий для здоровья 2)У плесени были очень активные и доказанные антибиотические свойства 3)жалко добру-то пропадать из-за каких-то эстетических понятий, чуждых Гене по духу! В результате необходимо было срочно заесть "выброшенный" кусок мяса и пахучий чесночок чем ни попадя, до возвращения жены. Гена выглянул во двор...Батюшки! Да она уже здесь! Вон машина-то стоит во дворе - точно на том же месте, где была оставлена вчера, как из бассейна вернулась, даже колёса точно, как вчера, вывернуты...Да где же она, бедолага мотается после эпиляций-хренаций? Ей же покой нужен, полежать...А она вернулась и - бац!- дверь на замке... И не звонит...Он тут же, сердобольный, набрал её номер мобильника...Всё понятно! Сигнал не проходит!. Аппарат вообще не работает, подлец и скотина! Это ж надо - в такой ответственный-то момент - и на тебе! Перезагрузка аппарата заняла несколько минут. За это время Геннадий Алексеевич написал записку, что дверь открыта и приклеил её к наружной дверной панели. Наконец, позвонил: длинные гудки свидетельствовали о недосягаемости любимой женщины...
   Тем временем накладки были установлены, вдавленный перелом корпуса чемодана - вправлен. Ожидаемый звонок жены застал его почему-то врасплох.
- Я же тебе сказала, не звони мне во время процедуры, маска на лице не позволит мне ответить, неужели это сложно понять?...Лучше пойди хлеб купи!
- А ты где гуляешь - далеко от дома? Я уверен, что ты давно вернулась!
- Какой вернулась? Я только сейчас вышла к остановке трамвая...
Тут только Геннадий Алексеевич очнулся, как громом поражённый: она поехала на процедуры ТРАМВАЕМ, а машину с вечера никто и не трогал. Это же надо быть таким лопухом... Минут через тридцать Инесса вошла домой, стиральную машину так открыть и не смогла, что-то там нахимичила - и сказала, что ремонт чемодана ей по душе, нормально, но пока стиралка передумает и откроется, мог бы за хлебом смотаться. Лавка - через дорогу. Гена вприпрыжку пересёк шоссе, взял хлеб и, расплачиваясь у кассы, открыл кошелёк. Первый, кто выпал ему на ладонь, был ключ от квартиры Инессы - оказывается, он его из кармана перед стиркой таки да вынул!  Это каким же надо быть...- но вслух наш герой ничего не сказал и пересёк шоссе в обратном направлении. Стиральная машина у знающей толк хозяйки уже заработала и она выслушала историю про ключ (без чеснока с мясом)с обворожительной улыбкой. У неё было отличное настроение!
28.11.2015


Рецензии