Тарас и экскаватор. Москва-Париж транзит

Написано в соавторстве с Аллой Моисеенковой http://www.proza.ru/avtor/pkrafti   


Ничто на Земле не проходит бесследно.
И юность ушедшая все же бессмертна.
Как молоды мы были,
Как молоды мы были...

 "Как молоды мы были"  А.Пахмутова,  Н. Добронравов







Тараса третий час истязали и как!

- Нет, это совсем не то! Никакого аристократизма! Как-то мешковато и глупо на тебе этот костюм смотрится! Нет, это совсем не то! Совсем! Снимай быстро! А вот этот как? Ну, быстрее же! Ну что ты как черепах колупаешься? Повернись, посмотрим в зеркало! Лучше, лучше! Так, эта рубашка не подходит! Вульгарный цвет! Что бы выбрать? Вот эта вроде ничего, в полосочку! Снимай все немедленно! Одевайся! Да-да, снова! Померь все вместе, я галстук подберу! Этот в крапинку не подходит! Полосочки, крапинки! Ты как пестрая курица будешь! Ладно, по дороге заедим в магазинчик и купим подходящий галстук! Однотонный! Ой, откуда это кошмарное пятно на воротнике?! Боже мой, все пропало! Какой ты подлец! Окончательный! Знал о пятне и молчал столько времени! Какое-то оно подозрительное! Уж не след ли это  женской помады!?

Когда вас поймали на жаренном, лучшая защита – нападение! И полное, полнейшее! отрицание позорящих фактов! Ловко и коварно свалите всю вину на противника или на третье, пребывающее в значительном отдалении, лицо. В целях прекращения расследования переключите внимание допрашивающего на шокирующие факты, касающиеся его лично.

- Твоя помада! Это ты на Новый год напилась пьяной и полезла обниматься! А вот эта юбка твоя новая по стилю не сочетается с блузкой! Моветон, сударыня! Уже полгода как такое в Европе вообще не носят! – Тарас для убедительности потряс кипой модных журналов в воздухе и бросил их на диван. Один из них, старый, раскрылся именно на той странице, где в похожей юбке щеголяла тощая и страшная, как Кощей, манекенщица.

Еще два часа Машенька была занята выбором праздничного платья и  громкими рыданиями, а Тарас, осмотрев привычные свитер и джинсы, нарядился в них.

- Главное, все чисто выстиранное! И вот кому надо будет на меня там смотреть? И так хорошо!

И действительно, пожилой гость, дальний родственник тетушки, интересовался больше семейными фотографиями, чем мужскими модами. А одну фотографию он выпросил у хозяйки.

- Вот я, а это мой сын, его жена, а это внук. А в руках мальчик держит игрушку экскаватор. Я купил ее перед  эмиграцией во Францию. Последняя покупка на исторической родине и последнее фото здесь. А потом началась другая жизнь, казалось все еще впереди! Все только начинается! Ан, нет! В СССР остались молодость, счастье, любовь. Потеряно все безвозвратно. А потом и такой страны не стало, только воспоминания и фото. Некуда вернутся, а так хочется! Вернутся в то время, когда все были живы, молоды, счастливы. Конечно все было - и плохое и хорошее. Но плохое забывается, а о хорошем вспоминаешь с теплом. Вот верите, нет? Дорого бы отдал за такую пустяковину как эта игрушенция! Для меня это реальный факт того, что что-то остается, такое, что можно потрогать и сказать себе – все было и никуда не ушло!

Машенька зашмыгала носом, а Тарас приступил к делу решительно.

- Надо – найду! Спишемся! Созвонимся! Перешлю! Какие проблемы?

Оказалось  - большие! Тарас сначала искал эту вещицу на Авито, на блошиных рынках и у друзей и знакомых! Ну и у себя на чердаке, в гараже и на даче провел ревизию! Потерял всякую надежду, но поисков не прекратил. А нашел неожиданно у Виктора в руках!

- Тарас, выпусти меня отсюда! Больше не могу! Этот ее муж вдруг приехал, прошелся по участку, а как увидел открытую дверь сарая, обозлился! Ругаться начал! Так у тебя, говорит, клуша, все лопаты разворуют! Меня просто чудом не заметил! А я тут детским корытом накрылся! Как черепаха в панцире сидел! А теперь вот мне никак отсюда не выйти! Заперт! Помоги! Выпусти на волю! Пожа-а-алуйста! Но тайно! Очень тайно! Мужик он здоровый! Побьет, если за вора примет! Кулачищи у него как пудовые гири!

Из сарая соседки по даче слышался страшный шепот, а в щель выглядывал вытаращенный глаз Виктора. Покрутив головой, Тарас пошел на соседний участок, выпросил у хозяина ключи от сарая, якобы для того, чтобы взять сильно нужные именно в этот момент грабли, и пошел освобождать несчастного Виктора. Дождавшись момента, когда хозяин ушел в дом, Тарас освободил несчастного. Когда он открыл дверь сарая, на голову Виктора откуда-то сверху свалился картонный ящик со старыми игрушками. Зловредный экскаватор больно и нравоучительно стукнул ловеласа по носу. Тот схватил его и собирался выбросить подальше в огород, но Тарас вцепился в игрушку.

- Не отдам! Нужна!

- Бери хоть все! Пусти меня! В туалет хочу! Ох! Натерпелся! Не могу больше!

И освобожденный пленник галопом поскакал в скромный и незаметный домик на участке Тараса.

В последние теплые дни осени дамский любимец и ловелас из-за всех сил увлекался соседкой по даче Тараса. Парочка расположилась вольготно у нее в гостях, ничего такого и не подозревала. А тут как на грех, на дачу приехал ее  муж, решивший подготовить к зиме участок. Коварному соблазнителю ничего не оставалось, как спрятаться в сарае среди садового инвентаря и нужного хлама. И если бы не приехавший так случайно и вовремя Тарас, неизвестно чем бы эта вся история закончилась.

- Ну, брат, ты меня спас! Чем бы тебя отблагодарить?

- Ничего не надо! Ты знаешь, я понял! Это действительно так! «Кто ищет, тот всегда найдет!» как пелось в известной в СССР песенке  Лебедева-Кумача. Ничего не проходит бесследно! Я действительно могу найти все!


Рецензии
Да Тарас с Виктором как два тапочка парных, один без другого никак:-)))Виктор иногда случайно оказывается полезен, а за это Тарас его вечно спасает:-))))удачи в творчестве.

Александр Михельман   04.11.2016 14:07     Заявить о нарушении
Александр! Отлично сказано: Виктор случайно оказывается полезен!))))))
Да, так бывает.
Спасибо!
С уважением, Алексей.

Алексей Бойко 3   07.11.2016 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.