Похищение приискового золота

 АВТОРЫ ЕКАТЕРИНА И АЛЕКСЕЙ МАЛЫШЕВЫ
 
                ЗОЛОТЫЕ СКАЗЫ ЕНИСЕЯ



                ПОХИЩЕНИЕ  ЗОЛОТА

Золото  с  давних  времен  добывали  в наших местах.   Старые  люди  говорят,   что  и  в  Сокаревке  самородки  находили.  Первый  самородок,  нашли  на  берегу  речки  Сокаревки,  опять  же  дети.   Камень  увидели,  странной  формы,  как  голова  лошадиная.  В  то время  в  деревне  проживал  ссыльный,   человек  грамотный,   по  фамилии  Сахаров,  Дети  к  нему  камень  принесли,  показать  ученому  человеку.  А он  определил,   что  самородок   это,   золотой.  Коричневая  корка  драгоценный  металл  покрывала,  скрытное веками золото.

 
Многие  старые  люди  само  название  нынешней  Сокаревки   считают  образовавшимся  от  искаженного  слова  Сахаровка.
Золото   в  наших  местах  двух  видов  находили:  самородное  и   рудное.  В   старое  время  только  самородное  добывали,   рудное  золото  позже  добывать  стали.


Самородное  золото  артельщики  в  ручьях  мыли.   Называются  и  в   наше  время   ручьи  по  прежним  артелям:  Артельный  первый,   Артельный  второй,   Артельный  третий.    
Нашему  поколению  остается  только  удивляться  предкам   своим.   Добывали  драгоценный  металл  коллективом  старателей,   делили  добытое  золото  и  не  ссорились.  Можно  представить  их  высокую  честность.


В  разном  обличье  золото  попадало:  светлое,  со   спичечную  головку,   крупинками.  Желтого  в  таких  крупинках  почти  не  было,   только  оттенок  золотистый.   Другие  самородки    имели  форму  жуков,   старатели  называли  их  золотыми  тараканами.  Шутили  добытчики,   что  у  тараканов  драгоценных  и  ножки  бывают,  светлого  золота  самородного.
Государство  скупало  самородное  золото  в  особой   конторе.   Называлась  она  "  Золотоскупка."   При  конторе  этой  и  магазин  находился,  в  магазине   приобретали   различные  товары  на  добытое  золото.   Драгоценный  металл  не  хранился  в  конторе,  а  раз  в  месяц  отправлялся  в  столицу,   город   Петербург.  Железнодорожная  станция   располагалась   тогда  в  селе  Рыбное,   через  него  проходила  Восточно-Сибирская  железная  дорога.. 

Золото  отправляли  на  станцию  в  почтовой  карете,  запряженной  тройкой   коней.
Драгоценный  груз  не  особо  тяжелым  был,   да   сопровождающих  много.   Почтовая  карета  из  дерева  выполнена,  покрыта  лаком  блестящим,   на   боках  с  двух   сторон   золотой  герб   с  орлом  двуглавым,   с   надписью : "  Золото   Российской  империи."   Охраняли  карету  почтовую  конные  жандармы.  Два  всадника  впереди  и  один  сзади. 

Нападений  на  карету  с золотом  не  случалось  со  времен  основания  конторы.  Возможно  потому,   что  золото  во  многих  угодьях   таежных  попадалось.  Если  не  лодырь  сибирский   человек  и  разбогатеть  желал,   ему  удавалось  это.  За  месяц  хорошей  работы  в  артели  старатель  добывал  больше,   чем   возили   в   почтовой   карете.  Какой  же  смысл  нападать  на  государственную  карету?   Охранники  не  береглись  особенно,  не  остерегались,   хотя  и    доставляли  на  станцию  золото  Российской  империи.


Грянула  война  1914  года.   Привезли  и  к  нам   пленных  вражеских  солдат,   чехов,   немцев,  итальянцев.  В  то время  поселили  пленных  на   станции  Рыбное  рядом  с  мучными  складами.   Пленных  не  обижали.  Разрешали  рыбачить,   сажать  огороды,  но  покидать  село  Рыбное  не  позволялось.  Всякий  раз  при  погрузке  добытого  на  Богунае  золота,  пленные,  особенно  итальянцы  и  чехи,  интересовались  охраной  золота,  способом  перевозки,   численностью  охранников.  Узнали  иностранцы  о  богатстве  Сибири,  загорелись  страстью  легкой  наживы. Делать им было нечего и задумали они лихое дело.


Золото с наших приисков особой каретой возили. Доставляли в Москву под стражей из охранных казаков. Всегда все спокойно возили. Но потом время сменилось.               
Возможно  был  и главный  зачинщик  нападения  на  золотую  карету,  но  имя  его  не сохранилось.  Однако  точно  известно,  что  разбойничья  шайка  состояла  из  четырех  человек.  Выбрали  похитители  для  дела  нечистого  плохую  погоду. 

День  выдался  с  мокрым  туманом.  Сразу  после  заморозка  осеннего  случилась  оттепель.  Тогда  туман  густой,  как  молоко,  на  вытянутой  руке  пальцев  не  видно.  Самая  воровская  погода.  Затаились  нечестивые  в  лесу,  у   дороги  на  Рыбной   горе,  где большая самая  крутизна  начинается   и  лошади  не  могут  быстро  идти.  Ожидают.  Жандармы    охраны   едут  патрулем  конным,  не  спеша,  с  возчиком  кареты  переговариваются  о  делах  житейских.


Вдруг  с  дерева  прямо  под  ноги  первого  коня  упала  пороховая  бомба  и  взорвалась пламенем  огненным... Взвился  на  дыбы  конь, заржал  надрывно,  скинул  всадника  и  ускакал...Бросились  охранники  товарищу  помогать,  а  он   и  не  дышит.  Разбойники  из  таежного  урочища,  ружьями  и  пистолетами  размахивают,  кричат  на  языке  незнакомом...Запряженная   в  карету  тройка  коней,  взрыва  и  огня  испугавшись,  поскакала  с  кручи   Рыбной  горы  вниз,  понеслась  без  удержу.   Видит  кучер,   не  справиться  ему  с  повозкой,   да  и  спрыгнул  с  облучка   на  топтун-  траву.


 Исчезла  золотая   карета,  исчезло  и  золото   Российской   империи,  месячная   добыча,  более  двух  пудов,  по  сегодняшним  меркам  тридцать  два  килограмма. 
Приезжает  на  рудник  следователь  и  жандармский  пристав.   Стали  всех  спрашивать,   замечали  ли  чего  подозрительного  в  день  непогожий,  в  день  нападения.  Артельные  люди  доказывают,  что  никому  из  местных  разбойная  кража  не  надобна.  Каждый  имеет  землицу  вольную, на  пропитание  хватает.  Поселенцы  и  вовсе  заготовкой  зимней  заняты,  работы  крестьянской   столько,  что  не  до  золота  им.  А  уж  если  нужда  случиться,  старатели  своим  помогают,  недавно  погорельцу  дневной  намыв  отдали,   чтоб  хозяйство  справил.    Потому   своим  сибирякам  разбойные  дела  совсем  не  нужны.  Грабеж,   да  еще  с  бомбой,  не  приведи  Господь!


Следователь  призадумался:"  Получается  чужие  нападение  сделали,   но  как  найти  разбойников  в  тайге  глухой,  чаще  непроходимой?"   Вспомнили  старатели  о  местных  обычаях,  о  старинных  преданиях.  "  Есть  такая  девушка,   помощница  праведным  людям,  Дарьей   называется.  Богатством   сибирской   землицы  ведает.    Золото  любое   ей   ведомо,   то,  которое  добыли  и  то,   которое  еще   в землице  лежит.   Редко  она  людям  является,  да  здесь  случай  особый,   жадные  разбойники  напали  на  золото,   жандарма  убили."

"  Что  же  делать?"  спрашивает  жандармский  пристав,  -"  Где  разбойников  найти?"    Тогда  и  сказали  рабочие:  "  Закажите  молебен  в  прославление  святой  Дарьи  и  ожидайте,  что  будет.   Быстрее  все  равно  ничего  сделать  не  сумеете!"
Послушались  гости,  выполнили все,  как  рабочие  сказали.  В  церкви  молебен  заказали,  но в  сомнениях  мечутся,  верят  и  не  верят.  Случай  уж  больно  трудный,  редкостный.  На  третий  день  видит  следователь  сон:  избушка  замшелая  у  колодца  стоит,  крыша  из  плах  не  струганных,   черных  от  дождей  таежных.   Вокруг  избушки  тайга  глухая,  бурелом.  Плачет  кто-то,  стонет  жалобно,  водицы  испить  просит,  помочь  просит.


Поехали  снова  на  прииск  на  Богунай,  рассказали  рабочим  странное  видение.  Артельные  люди  повели  их  к  зырянам,   местным   охотникам.  " Зыряне  знают  все  избушки  таежные,   по  приметам  укажут,  где  стоит  зимовье  такое."


Зыряне  сразу  назвали  место,   вызвались  и  проводить  конный  патруль  до  зимовья.   В  тот  же  день  добралась  экспедиция  до  избушки.  Следователь увидел  избушку  из  сна  своего  и  задрожал  весь,   оробел.  Охотники  и  патрульные  подкрались к  избушке,   заглянули   в  двери....Тихо,   разбойников  не  видно  нигде.  Недалече   карета  стоит.  Лошади  не  распряжены  даже,  заржали,  людей  увидев.    Вошли   в   избу.  Видят,  побиты  разбойники,    двое  мертвы  лежат,  один  без   сознания,  а  один  стонет,  раненый,  пить  просит.


Передрались  однако!  Не поделили  богатство  награбленное.
Не  знали  чужие  люди,  что  в  краях  наших  без  доброты   и   товарищества  не  прожить.   Золото  само  по  себе  есть  мертвый  металл,  никогда  нельзя  его  выше  жизни  человеческой   ставить!
Погрузили  раненых  в карету  и  увезли  на  станцию  Рыбное. Задержали ценный груз для  отправки  в  столицу всего  на четыре дня.     .
   


Рецензии