Декада истории
Улыбка на лице директора сияла так, словно его только что перевели в министерство. От всей фигуры так и веяло наигранной доброжелательностью. Семен Шичко, работавший в школе третий год, уже понимал, к чему это ведет. И оттого заметно напрягся.
Не дожидаясь ответа на вопрос, директор приступил к делу:
— Жанна Сергеевна, как вы, может быть, слышали, переезжает в другой город. Со следующей недели она уже не работает. Соответственно, декада истории ложится на ваши плечи. Да-да, полностью!
Ничего страшного в этой новости для Семена не было. Страшное наступило потом.
— Во время декады у нас будет министерская проверка. Когда точно — не знаю. Может, в первый день, может, в последний. Как им в голову взбредет. И еще. Знаете, три года назад, они уже были на декаде и тогда она им не понравилась. Все эти плакатики, конкурсы... Они сказали, что это прошлый век. Вон, в 36-й школе на декаде физики роботов показывали, в 15-й балет поставили. Поэтому от вас требуется что-то этакое, с погружением. Новое слово. Понимаете?
Семен понимал. Во-первых, понимал, что влип. Во-вторых, понимал, что в одиночку такой проект не вытянет. Нужна помощь, но от кого? Другим учителям и без Семена с его декадой хватало проблем. Да и времени в обрез...
***
— С погружением? Так это ж круто! Мы вам поможем, — сказал растерянному учителю Артем Синицкий.
Артем учился в 10 "Б" и бредил историей. В садике он бесил воспитательниц, находя логические несоответствия в каждой сказке и радостно объявляя их "чепухой". В пятом классе он вдрызг рассорился с учительницей литературы: та считала Роланда героем и образцом настоящего мужчины, тогда как Артем видел в нем "бездарного военачальника" и "понтореза". К седьмому он окончательно забросил все предметы, кроме истории, вступил в рыцарский клуб и прочитал весь "базовый набор": Плутарха, Плиния, Светония, Тацита...
Синицкого не любил никто, в том числе и учителя истории, ошибки которых он поправлял с периодичностью раз в десять минут. Но с Семеном Александровичем, знавшим свое дело, Артем поладил. Вот и сейчас он сидел у него в кабинете, обсуждая, стоит ли браться за "Красное колесо" Солженицына — может, лучше за это время прочесть два десятка других книг?
Семену Александровичу было не до "Красного колеса", да и не до декады. Семену было 24 года — возраст, категорически не желавший мириться с размером учительской зарплаты. Поэтому Шичко параллельно работал еще в двух местах (или в трех? Порой он сам путался, пытаясь перечислить все свои подработки). Времени катастрофически не хватало, но и позориться перед проверкой было крайне рискованно...
— Я вам говорю, не парьтесь! Я скажу ребятам из клуба, классной — она ж завуч, тоже поможет. Сделаем вам "погружение". Вы только мероприятия обеспечьте, а уж за атмосферу мы возьмемся. Можно? — таких не по-белорусски сияющих глаз у Синицкого Семен не видел с той поры, как он выиграл "республику".
— Ну, хорошо. Спасибо, Артем. Помогите.
***
Декада истории начиналась в понедельник, 19 мая. Вообще, 19-е число было счастливым для Семена — так получалось, что все самое лучшее в его жизни всегда было связано именно с ним.
Однако этот день как-то сразу пошел наперекосяк.
По понедельникам Шичко шел на работу к третьему уроку. Он всегда говорил друзьям, что возможность поспать лишний часик — это главный плюс учительской профессии. Вот и сейчас он, позевывая, брел к главному входу, лениво набирая номер Артема. Семен не верил, что проверка может заявиться в первый же день.
Но апостол Фома тоже много во что не верил.
— Что? Проверка? Да, они тут. Ходят, смотрят. Да у нас все отлично, не волнуйтесь, Семен Александрович.
Шичко прибавил шагу и резким рывком потянул на себя дверь. Проникнуть в помещение привычно быстро, однако, не получилось. На входе стояли три семиклассника в каких-то немытых льняных сорочках до колен. Самый высокий смело посмотрел в глаза учителю и задал неожиданный вопрос:
— Каго любiш?
Оправившись от удивления, Семен дал искомый ответ "Беларусь". Мальчики нестройным хором вывели "Так узаемна!" и пропустили Шичко в здание.
Фойе первого этажа смахивало на некий дикий микс Ласко и Альтамиры. Стены были испещрены схематичными изображениями быков, охотников и огня. Семен залюбовался этим творением кого-то из безумных друзей Синицкого и не сразу заметил вахтершу. Впрочем, узнать ее было нелегко: разодетая Боной Сфорцей, она задумчиво помешивала что-то в чашке, не обращая внимание на происходящее.
***
— Аве, Семен Александрович! Идущие на физкультуру приветствуют тебя!
Двадцать первоклассников бодро проследовали мимо Семена к спортзалу. Замыкал процессию непривычно обнаженный физрук Виталий Сергеевич. Судя по всему, Сивицкий каким-то образом уболтал его примерить на себя роль античного полководца.
— Привет, Виталик! Ну у тебя и вид? А вдруг проверка увидит? Или директор? Если увидят, могут...
— Если, — отрывисто молвил лаконичный физрук и повел колонну дальше.
Правда, через несколько секунд он остановил подопечных, обругал их "женоподобными варварами" и объявил, что поставит двум из них ("тебе и тебе") двойки. На вопрос Семена, почему именно им ("Вроде ж они тихо шли..."), Виталий Сергеевич кратко молвил:
— Децимация.
***
"Ну, хорошо хоть, что у нас тут скалы нет", — подумал про себя ошарашенный Шичко и двинулся дальше. Ему страстно хотелось отыскать Синицкого и объяснить ему, что тот переборщил. Заодно не мешало бы перехватить проверку раньше, чем она оценит весь перформанс обезумевшего ученика ("Учащегося" — молниеносно поправил Семена внутренний цензор).
Шум в медкабинете заставил Семена зайти туда. Увиденное уже не очень удивляло. Ребята из 3 "В" по очереди проходили стоматологический осмотр у врача, который был наряжен в костюм Петра Первого. "Зуб будет пломбой обложен — тебе и твоему соседу!" — патетично воскликнул он очередной девочке и сочно высморкался в пепельницу в виде кораблика.
Вокруг учительской толпился 11 "В". Подростки приникли ушами к стене и тихонько строчили что-то в тетрадях. Из-под двери тянулся странный шнур.
— Что это у вас такое? — шепотом спросил Семен коллегу-историка Васю.
Вася ответил так же тихо:
— Уотергейт проходим.
***
Поднимаясь на третий этаж, Семен услышал плач детей снизу. Перегнувшись через перила, Шичко понял, что вжившийся в роль физрук заставил малышей тащить в старостат гимнастического коня. От этого еще сильнее захотелось поскорее найти проверяющего и все объяснить.
На третьем этаже, однако, проверкой и не пахло. Зато безумия здесь было даже больше. Из первой же двери со свистом полетел в стену новенький телефон, после чего филологиня объявила детям, что "Хлодвиг так же поступил с той чашей в Суассоне". Работавшая в школьной библиотеке Инесса Станиславовна шаталась по коридору с фонарем и табличкой "Ищу человека, не заплатившего за "Настауницкую"!" Учительница немецкого раздавала детям тетради с оценками, ехидно приговаривая "Jedem das Seine, Kinder, jedem das Seine". Один из мальчиков, предельно довольный десяткой по "дойчу", поправил челку и незаметно для всех пнул любимца всех педагогов Изю Шимулевича.
Решив хоть немного отойти от увиденного, Семен свернул в столовую. Там, однако, легче не стало. Вымыв руки под чутким надзором Пилата, он проследовал к прилавку. Но Мария Антуанетта ("Где чертов Артем взял столько костюмов?!") решительно отказывалась выдавать хоть что-нибудь, кроме пирожных.
Напитки она и вовсе предложила получить на вахте, но Шичко слишком хорошо знал историю, чтобы воспользоваться этим советом.
***
На четвертом этаже, прямо у актового зала, наконец-то нашелся Синицкий. Тот готовился к проведению исторической викторины. Только что он с диким воплем "Alea jacta est!" определил, кто кому будет противостоять на первом этапе и теперь развешивал на стене результаты жеребьевки.
— Артем, ты с ума сошел?! Что скажет проверка?
— Да какая разница? Зато круто. Всем нравится. Теперь вся школа будет знать ваш предмет!
В нездоровых глазах фаната истории было что-то такое, что исключало дальнейшие расспросы. Да и не до этого было. Из-за угла уже появился пунцовый от гнева мужчина в хорошем костюме. Судя по всему, он и был той самой проверкой.
— Это вы Шичко?
Семен, запинаясь, подтвердил. Тогда мужчина открыл рот и принялся орать неожиданно высоким голосом. И тогда... Тогда Семен проснулся.
***
Шичко стал ставить вопль Витаса на будильник еще в детстве, после того как первый и последний раз проспал школу. Сейчас, если бы не Витас, он бы снова проспал — настолько умаялся вчера, делая разные халтуры.
Проверки в тот день не было. 19-й день месяца, как обычно, прошел чудесно.
Свидетельство о публикации №215112801524