Гиганты. Глава 1. Гиганты спустились на Землю

/снимок из космоса — карта местности: 1 – стоянка космического корабля на Большой горе (гора Арарат), 2 – стоянка летающей машины близ водопада и пещер под оранжевыми скалами, 3 — стоянка летающей машины около пещер в Большой долине (Араратская долина)/

Глава 1. Гиганты спустились на Землю

Почему у греков и армян некоторые боги изображались обнаженными или полуобнаженными?

Рассекая пространство Солнечной Системы, космический корабль с пятью астронавтами на борту стремительно приближался к Голубой планете. Собственно, это небесное тело являлось конечной точкой межзвёздного путешествия. Планету называли Голубой, потому что такой ее видели, надеясь, что именно вода придавала ей данный цвет. Позади остались другие объекты системы и спутник долгожданной цели странствия по просторам Вселенной.

— Голубая планета уже близко, — сообщила бортовая программа. — Командир, займите место у пульта управления.

Чтобы разнообразить жизнь экипажа, бортовая программа говорила певучим женским голосом. Мелодичный голос сообщал в поле притяжения каких небесных тел попадает звездолет, предупреждал о пролетающих мимо астероидах и кометах, а также будил астронавтов, желал приятного аппетита и спокойной ночи, напоминал кто дежурит.

Пульт управления кораблем находился в рубке, расположенной в носовой части. Рубка представляла собой просторную комнату с округлой стеной. Весь овал занимал огромный экран. Панель управления охватывала треть помещения, состояла из процессора и сенсорного дисплея, была установлена на расстоянии от носа межпланетного судна, так что сидящий у пульта на гигантском экране мог хорошо видеть происходящее за бортом. Место пилота занимал дежурный Тир — помощник командира. За ним стояли четыре кресла для членов экипажа.

Сразу за рубкой следовали зоны — спальная и отдыха.
Каюты астронавтов, запасник и отсек со снаряжением для выхода в открытый космос составляли спальную зону и располагались на левой стороне звездолета напротив зоны отдыха, включающей: кают-компанию, тренажерную и бассейн.

Кают-компания служила местом работы и отдыха, а в определенные часы становилась столовой. В ее центре стоял длинный стол и пять кресел. На перегородке, прилегающей к рубке, висел монитор. На противоположной стороне разместились кухонные устройства: холодильный с едой и напитками, и печь для разогрева пищи. Другие стены занимали встроенные шкафы: справочный — с накопителями, освещающими разные области знаний; развлекательный – вмещающий кассеты с книгами и фильмами для отвлечения от дел; лечебный – для восстановления здоровья, с тюбиками, содержащими питательные желе для принятия внутрь, ранозаживляющие мази и хирургические инструменты; ремонтный – хранящий приборы для наладки оборудования комнаты.
Тренажерная располагалась в одном помещении с бассейном сразу за кают-компанией.
Спальная часть корабля занимала существенно меньшую территорию, чем зона отдыха.

Экипаж провел в пути много месяцев. Певучий голос сообщил радостную весть: о близости конечной цели экспедиции.
Командир вошел в рубку. Тир — специалист во многих областях науки, уступил место пилота.
Вараздат — специалист по флоре и фауне Вселенной, положил отчет о Голубой планете, полученный от Верховного Собрания, во встроенный шкаф, покинул кают-компанию, перешел в рубку.
Торк остановил фильм о вымерших животных, когда-то населявших родной мир, выключил монитор кают-компании, и присоединился к друзьям.
Последним в рубке появился Сирак. Сообщение бортовой программы застало самого молодого астронавта в его каюте.

Пятеро мужчин, устроившись в удобных креслах, с возрастающим интересом наблюдали за происходящим на внушительном экране. Экипаж словно смотрел в окно, и видел ночное небо со звездами.

Данные о функционировании всего оборудования межпланетного корабля поступали в процессор панели управления. Итоги анализа полученных чисел выводились на сенсорный дисплей. На его верхних строках светилась вся информация о работе двигателя, запасе и расходе всех ресурсов: топлива, воды, энергии, кислорода. В средней части монитора отражались показания систем жизнеобеспечения, отвечающих за энергоснабжение, состояние воздуха, температуру и давление в помещениях. На нижней строчке — отображалась текущая скорость и режимы изменения движения звездолета.

Панель управления выполняла команды, распознавая астронавтов по отпечаткам пальцев и голосу. Указательным пальцем коснувшись слова ‘тормозить’ в нижней строчке сенсорного дисплея, пилот задал режим замедления скорости, из выпавшего списка выбрав нужную величину.

Космическое путешествие подходило к самой интересной: завершающей, части. Будто кто-то быстро увеличивал масштаб изображения на экране — вот уже стали различимы голубые океаны и покрытые растительностью материки. Звездолет постепенно сбавлял скорость. Тем временем объект приближался.
Увиденное обрадовало присутствующих, мужчины радостно переглянулись.

— Наши ожидания оправдались! – восторженно воскликнул командир. — Голубая планета покрыта водой и лесами, значит температура воздуха способствует сохранению водных ресурсов и росту растительного мира. На суше и в воде могут обитать живые организмы, возможно, есть не только животные, но и разумные существа.

— Облетим шар, рассмотрим, выберем место для посадки, — подсказал Тир.
— У меня иное предложение. Полетать над поверхностью можем на летающей машине, для этой цели тарелка по величине и маневренности удобнее корабля. Необходимо определить местность откуда сможем наблюдать наше созвездие. Так обеспечим себе связь с Центром Управления Полетами. С самого начала ориентиром в пути служили две снежные вершины смежных гор. Раз мы смогли их разглядеть, значит наши звезды будут хорошо видны оттуда. Корабль посажу на плоскогорье недалеко от заметных верхушек, изучим окрестности. Как тебе эта мысль?
— Прекрасная мысль!
— Уже не терпится, хочу скорее ступить на твердую почву, чтобы бегать по суше, не на тренажере, — улыбаясь, заявил Вараздат.
— Мечтаю прыгнуть в глубокую реку — холодную, горную, бурную! — восторженно воскликнул Сирак.
— Я не против поплавать в тёплом море, — вставил слово Торк.
— Вы так уверены, что на планете нет крупных опасных животных и агрессивных разумных существ? – командир охладил пыл экипажа.
— Могут быть, — согласился Тир, — но всегда хочется верить в лучшее. Голубая планета в два раза моложе — нашей, будем надеяться, что условия на ней такие, какие хотим мы.

Все члены экипажа обладали приятной похожей внешностью: спортивного телосложения, светлокожие, синеглазые, с пышными кудрявыми рыжими волосами и бородой, одетые в легкие облегающие фигуру комбинезоны серебристого цвета. Если бы не блеск материала костюма, создалось бы впечатление отсутствия одежды – полной наготы. Командир казался на несколько лет старше всех, остальные — ровесники. Астронавты получили академические знания — на своей планете имели ученые степени. Лишь таким Верховное Собрание могло доверить серьезное задание.

Команде предстояло найти небесное тело с твердой поверхностью по природным и климатическим данным близким родному миру. На Голубой планете астронавтам следовало выполнить несколько задач. Главная из них: собрать генератор для накопления энергии космоса, с намерением использования ее для зарядки звездолетов. Выполнение этого задания позволило бы увеличить область исследования космического простора, и продлило бы время пребывания челноков во Вселенной. Потеря ресурса и его невосполнимость часто становились причиной гибели экипажей – исчезновения кораблей в безвоздушном пространстве.

— Как назовем планету? – Тир обратился к командиру с важным вопросом.
— Посадим корабль, решим.

Звездолет неуклонно приближался к ориентиру пути. Большая и Малая горы с заснеженными вершинами увеличивались в размерах, словно вырастая из твердой поверхности. Форма Большой горы выдавала потухший или уснувший вулкан. Малая гора походила на конус.

Пилотируемый космический аппарат совершил посадку на просторном плоскогорье, расположенном на выступе Большой горы — там где отсутствовал снег. Всё прошло без помех и почти бесшумно.
— Живых существ крупного размера нет, — сообщил певучий голос.

— Назовем планету: Земля. Имеем право, — улыбаясь, предложил командир.
— Согласен! Удачное название, — обрадовался Тир.
— Поздравляю всех с успешной посадкой! – радостные мужчины обменялись рукопожатиями.
— Прогуляемся вокруг корабля?
— Чуть выше лежит снег, и клубится туман. Не думаю, что прогулка доставит удовольствие. Гора высока, значит воздух сильно разреженный, и дышать будет трудно. Нет, Торк, поступим иначе: пересядем в тарелку, облетим окрестности, исследуем подробно. На летающей машине будет легче выбрать удобную территорию для генератора, и отыскать материал для выполнения основного задания. Если понадобится, можем жить в палатке, коих на тарелке несколько: для работы, отдыха и восстановления здоровья в случае необходимости. По каютам! Наденьте браслеты, не забудьте тиары, займите кресла в салоне машины.

В восторженном настроении астронавты моментально разошлись по спальням, не желая тратить время на обсуждение долгожданного события. Командир настроил браслет на получение всей важной информации из процессора корабля, выключил большой экран и сенсорный дисплей, покинул рубку, и перешел в каюту – первую в левом ряду.

Его каюта, как у других членов экипажа, включала в себя спальню и блок гигиены. Большую часть спальни занимала койка, остальную — шкаф для личных вещей. Над дверью висел монитор. На собственной территории в часы отдыха астронавт мог смотреть фильмы и слушать музыку. Из коробки, закрепленной над койкой, командир достал, и надел на голову совершенное оружие защиты — тиару. Выполненный из золота для легкости, этот предмет выглядел красивым украшением, и состоял из высокого тонкого кольца с двумя деталями в виде рогов, словно вытянутых из тора. Тиара надевалась так, что рога начинались у затылка и сходились на лбу с короткими концами, направленными наружу. Усилием мысли владелец выпускал из них смертоносный луч, способный убить крупное животное, намного превосходящее его по росту.

Командир прошелся по звездолету: мимо кают-компании, спален, отсека со снаряжением для выхода в открытый космос, тренажерной и бассейна. Выключив и закрыв всё на пути, направился в хвост корабля.
Мужчины в прекрасном настроении входили в тарелку, жестикулируя, бурно выражали чувства:
— Долетели.
— Крупных животных нет.
— Скоро увидим, что растет на лугах и кто бегает в лесах.
— Узнаем есть ли разумные существа.

Салон летающей машины представлял собой круглое помещение. В центре пространства стояли четыре кресла – в них устроился экипаж в тиарах. Пятое место находилось перед пультом — уменьшенной копии панели управления кораблем, в сегменте немного превышающем размер висящего над ним монитора. Остальную часть периметра круга заполнили встроенные шкафы и запасные выходы.
Последним в салон вошел командир, запер дверь, нажав кнопку над выходом:
— Тир, как дежурный, займи место пилота.
Помощник пересел, командир занял освободившееся кресло.

На строке со словом ‘монитор’ сенсорного дисплея светились команды – ‘поднять’ и ‘опустить’, ‘отсек’ и ‘вылет’. Тир решил воспользоваться голосовым приказом:
— Опустить! – велел пилот.
В центре тарелки от потолка отделился крупный прямоугольник, принял вертикальное положение, и опустился на середину помещения. Им оказался двухсторонний монитор.
Астронавты подвинули кресла так, чтобы хорошо видеть изображение на мониторе – двое сидели против двоих.

После того как прозвучали приказы ‘отсек’ и ‘вылет’, открылся люк отсека, тарелка покинула стоянку, и зависла возле челнока. Люк автоматически закрылся.

На мониторе мужчины увидели свой звездолет, освещенный солнцем. Пилот ту же картинку видел на экране перед собой.
— Погода благоприятная – ясная и безветренная, хотя находимся в высокогорье, — произнес Тир.
— Планета благосклонна к нам – встречает безоблачным небом, — отметил командир.
— Прекрасное начало отношений.
— Надеемся, они будут долгими и плодотворными.
Космическое судно внешне походило на черный сигарообразный объект с овальным носом и обрубленным хвостом. Гигантская сигара покоилась на подушке, вышедшей из плоского брюха в момент посадки.
Словно сговорившись, мужчины заулыбались.

— Мне кажется, все чувствуем одно и то же, — начал командир. – Всех переполняет чувство благодарности к создателям нашего дома — летательного аппарата нового поколения. Я не оговорился, мы не просто летели, а жили в нем со всеми удобствами, как в уютном особняке. Звездолет доставил нас на Голубую планету к цели долгого, но не обременительного путешествия. Наша цивилизация имеет почти двухтысячелетний опыт в изучении космоса, однако так далеко и с такой скоростью еще не летал ни один экипаж. Благодаря высоким технологиям, свет звезд обеспечивал энергией системы жизнеобеспечения; большой экран стал тонким; панель управления уменьшилась – носовая часть судна укорочена; установка для производства и очистки воды совершенна. Современный вид горючего облегчил двигатель. Недавние достижения науки и техники избавили корабль от лишнего груза — запасов воды и топлива. Космическая энергия даст возможность вернуться домой. Дело за малым – собрать генератор. Используя его, другая команда или роботы смогут продолжить исследование просторов Вселенной.
— Верховное Собрание разрешило экспедицию после короткой прогулки на ближайший спутник, — напомнил Тир.
— Пробный полет с использованием всех систем записали на видео для показа принимающей комиссии, — вставил Вараздат.
— Нас снимали даже в блоках гигиены, — рассмеялся Сирак.
— Приступаем ко второй части экспедиции – к выполнению поставленных задач. До свидания, корабль, — тихо добавил командир, — береги себя.
— Включить отпугиватель? – уточнил пилот.
— Нет необходимости в усилении безопасности, энергию следует экономить. Крупных живых существ локатор не обнаружил.

Тарелка внешне походила на гигантскую перевернутую конусообразную чашу с расплющенным и утолщенным дном, где оборудование создавало благоприятные условия пребывания астронавтов в салоне – поддерживало нормальное давление, освежало воздух, снабжало светом и теплом. Летающая машина казалась легкой из-за серебристой оболочки.

На нижних строках сенсорного дисплея панели управления светились команды передвижения летательного аппарата. Тир выбрал режим скорости и задал направление движения. Сверкая серебром, тарелка поднялась выше звездолета, и медленно полетела вокруг Большой горы, придерживаясь высоты, где отсутствовал снег.

У летающей машины без окон, по всему периметру дна, центра и верхушки располагались камеры слежения, снимающие доступную им область. На мониторах отображалась местность, над которой пролетала тарелка. Мужчины смотрели с растущим вниманием.

Верхушка потухшего вулкана имела неровные ободранные края, словно срезанная гигантским кривым ножом. Очевидно, выброс лавы сопровождался взрывом, перекос кромки указывал направление движения огненной реки. На каменистой половине горы зелень отсутствовала, по всему пути следования раскаленного потока почву покрывали лишь застывшие сгустки вулканической породы и мелкие куски базальта, выброшенные взрывом. На противоположной стороне Большой горы простиралась низменность с пышной растительностью — зеленое море сползало с возвышенности, растекаясь по обширной долине.

— Как видим, здесь нет камней нужного качества. Тир, поищем материал в ближайшем горном массиве. Лети ниже и медленно далее малой вершины. Посмотрим, что растет и кто живет в долине. Двигайся вдоль реки, огибающей подножие Большой горы.

Пролетев над конусообразной вершиной Малой горы, тарелка полетела над небольшой долиной в сторону горной гряды.
На экране длинноногое животное отчаянно пыталось убежать от пятнистого коротконогого зверя такого же размера.
— Вот и животные, — радостно заметил астронавт.
— Да, Вараздат, и бедняжке, похожей на нашу лань, не уйти живой от сильной кошки.
— Мясо лани вкусное, я завидую кошке. Надеюсь, и мы поохотимся.
— Вижу, в тебе проснулся азарт охотника.
Салон тарелки наполнился звуками: пением птиц, рычанием и мычанием животных.
— Жизнь в долине кипит!
— Верно, Сирак, и это радует. Мы нашли желанную планету.
— И дали ей правильное название, — добавил Тир, — Земля, как обитель живых существ.
 
Тарелка пролетала над полем с созревшим зерном.
— Зерновые созрели, а собрать некому? – удивился Торк.
Стадо коров жевало зерно.
— Может быть, разумные существа еще не знают о зерновых.
Ветви плодовых деревьев гнулись под тяжестью спелых фруктов. Деревца и кустарники чередовались, отличаясь по цвету плодов. Аромат зрелых фруктов чувствовался в салоне тарелки.
— Как вкусно пахнут плоды! Мы прилетели к сбору урожая. Если некому его собрать, сами займемся! – воскликнул Вараздат.
— Не забудь проверить съедобны ли плоды, — предупредил командир.
— Конечно, для этого служит браслет.
– Внешне похожи на наши фрукты, — обрадовался Торк.

Пролетев вглубь цепочки гор, тарелка зависла над плоской вершиной холма. На выгоревшей траве, в блаженстве раскинув руки и ноги, греясь на солнце, лежал старик с седой бородой в длинном сером балахоне.
— Вот и житель планеты, — обратил внимание Тир. — Внешне кажется стариком, значит есть и моложе.
— Интересно, локатор показал, что нет живых существ крупного размера, — напомнил командир, — а мы видели животных и человека.
— Вероятно, Большая гора необитаема, может, вулкан недавно уснул. И еще, смотря какие размеры программа считает крупными, — усмехнулся Тир. — Мы видели мелких животных, очевидно, и люди ростом намного меньше нас. Старика высоким не назовешь.

Тарелка свернула направо, пролетела над обширным плоскогорьем, достигла речки, ненадолго зависла над громадными валунами в ущелье. На мониторе высветились сведения о породе скал.
— Исполины могут пригодиться, — приметил Тир.
— Данные камня подходят, и местность удобная по протяженности. Посади тарелку на равнине.
Пропарив над холмами, летающая машина повернула к той же речке, вернулась к приглянувшемуся командиру месту, опустилась почти на пустом участке. На каменистой почве плато отсутствовали деревья и кустарники — росли только колючки и цветы.

На экране появилась информация о составе и температуре воздуха, параметрах равнины, наличии крупных животных.
— Как видим, место ровное и чистое – нет валунов и леса, подойдет для задания.
— Согласно показаниям приборов, снаружи хороший климат и приятная температура для тела. Тот старик явно получал удовольствие: отдыхал и грелся под лучами Солнца — главной звезды системы, — подчеркнул Тир.
— Может, прогуляемся? Крупных животных нет, значит нет угрозы нападения. Ара, сколько можно сидеть? Разомнем ноги, чуть отдохнем, и начнем работать с утроенной энергией. На Большой горе ты не разрешил пешую прогулку из-за тумана и снега на вершине.
— Согласен, Торк. Мы около часа на планете, проверили все данные. Думаю, можем спокойно прогуляться по местности. Конечно, не стоит пренебрегать атрибутами безопасности, нет крупных животных, но могут встретиться ядовитые существа. Не забывайте о назначении браслета и тиары.

Один из членов экипажа сразу снял с себя костюм, встал из кресла, и объявил:
— Воздух чист, можем обойтись без скафандров и костюмов. Показатели воздуха лучше, чем в наших оранжереях. Я готов.
— Сирак, в таком виде? – оглядев его, рассмеялся Тир.
— Ну, ты в своем репертуаре, — хихикнул Торк.

Сирак стоял нагой, на запястье левой руки красовался браслет безопасности, на голове в густых рыжих волосах, выросших до плеч, сверкала тиара защиты.
— Надоел костюм комфорта. Да, он перенастраивается по погоде — согревает в холод и охлаждает в жару, но здесь температура +30. Почему я не могу выйти, как мне удобно: в чем мать родила?
— А чувство стыда? Что о нас подумают местные жители? – намекнул Тир.
— На планете нет существ равных нам по разуму. Кого мне стыдиться? Чего мне стыдиться? Красоты? Так выглядят боги! – Сирак с пафосом произнес любимое выражение.

Красавец Сирак ростом немного превосходил друзей, и гордился тонким носом и большими раскосыми глазами. Торк считался некрасивым из-за носа необычной кривизны, маленьких близко и глубоко посаженных глаз, и широких скул, хотя в остальном внешне ничем не уступал другим членам экипажа с правильными чертами лица.

— Мы видели старика. Откуда знаешь его уровень развития? – насмешливо спросил Тир.
— У нас высокий уровень развития, что не мешает нам ходить обнаженными. На нашей планете давно никто не обращает внимания на такие мелочи.
— Конечно, при температуре +42 нам остается обнажиться или ходить в космических комбинезонах.
– Старик был в простом балахоне и трехах, в округе неубранные равнины с созревшим зерном и бесхозные стада. Вряд ли здесь есть высокоразвитая цивилизация. Вы хотите выйти в костюме? У нас лишь в специальных оранжереях можно насладиться воздухом, полежать на рукотворном пляже искусственного озера. Для таких маленьких человечков, как тот старик, мы боги. Скоро вы вспомните мои слова, когда услышите их из уст местных жителей.
— Мы нигде не заметили поселений, даже одиноких жилищ. Где они обитают? – удивился Торк.
— Может, рискнем – выйдем обнаженными? – заговорил Вараздат. — Один раз станем легкомысленными, как Сирак.
— А, ладно, — махнул рукой командир. — Что меня зря называют Ара? Раздевайтесь.

— Вдруг в округе водятся ядовитые змеи или живут агрессивные люди со смертоносными стрелами? – заколебался Торк.
— Браслет и тиара нам в помощь, — напомнил командир. – Их снимать запрещаю.
Довольные друзья, хихикая и толкая друг друга, снимали комбинезоны.

*** трех — традиционная армянская кожаная обувь. Ее шили из грубой сыромятной кожи крупного рогатого скота. Шнуровали шерстяными или кожаными шнурками. В каждом районе Армении трехи шнуровали на свой лад, и носили с шерстяными узорчатыми носками ручной работы — гулба.
*
Исследования учёных подтверждают, что Армянское нагорье — родина диких родичей культурных растений. В наши дни в Армении имеются 13 видов и более 300 сортов культурной и 3 из 4-х известных диких видов пшеницы.
В селе Шаки близ того водопада были экспериментальные поля института — их не обрабатывали химикатами, они оставались в первозданном виде. Я бывала там в 70-х годах прошлого века, моя родственница собирала данные, работая в лаборатории.

Глава 2 — http://www.proza.ru/2015/11/29/1397


Рецензии