Забег

Послесловие к рассказу «Кнут и пряник»

   Года через два после покупки предыдущей коровы, решили Юра с Наташей расширить свое хозяйство, купить еще одну корову.
 
   Если представить круг, то мое маленькое бурятское село Хандала стоит в центре этого круга, а по окружности располагаются соседние русские деревни на разном расстоянии от центра круга. Маршрут по так называемому нашему золотому кольцу, если ехать по солнцу, начинается с села Никольск, затем Фофонофо, там уже исчезнувшая деревня Пашино, далее Романово, Жилино, Красный Яр, Байкало-Кудара, Быково, Шергино, круг замыкается в Никольске.  Несколько мелких деревушек уже давно исчезли на этой карте.

  В детстве, когда в начальных классах нам по школьной программе уже объяснили, что центр Вселенной Солнце, а вокруг него кружатся планеты, в том числе наша Земля и Луна, для меня таким центром Вселенной казалась моя деревня, а вокруг соседние деревни образуют планеты. Для любого ребенка он сам является центром Вселенной, в том числе все, что его окружает.

   С Фофоновом мы уже ознакомились в предыдущем рассказе "Кнут и пряник", откуда Юра шел с коровой по полукругу через Пашино, в Романово. Отсюда идет диаметральная дорога через наше село в Шергино.

   Это село является нашим самим бликим соседом и уже слилось с моей Хандалой. Шергино - центр нашего совхоза, здесь располагались контора совхоза, столярный цех, мех мастерские, где папа ремонтировал свой трактор. В общем Шергино был центральной усадьбой гремевшего в советские времена совхоза - миллионера Шергинский, переименованого потом в Хандалинский. И теперь наши хандалинцы здесь пользуются услугами почты, магазина, библиотеки. Здесь я закончила среднюю школу, так как из-за малочисленности населения, в нашей деревне действует только начальная школа.

   В Шергино Юра и нашел коровушку.

   На этот раз из-за близкого расстояния помощь не должна понадобиться, решили молодые супруги. План был таков: Юра поведет корову, привязав ее за рога веревкой. В одной руке будет держать веревку, а в другой руке ведро с овсом. При предварительных переговорах Юра узнал, что хозяева время от времени дают корове лакомство в виде овса. Наташа сзади с хворостиной в руках будет подгонять ее, если она упрется и не захочет идти в незнакомую сторону.

   Пришли Юра с Наташей за коровой. Познакомились с хозяевами поближе, хозяина звали Степан, хозяйку Лена. Посидели немного, согласно общепринятого этикета, поговорили, обсудили деревенские новости. Вышли во двор, осмотрели корову, приценились, узнали, что хозяева ее зовут Марта. Уже в доме приступили к купле-продаже, ударили по рукам. Как полагается, Юра вытаскивает бутылку водки, мол, надо капнуть по нашему бурятскому обычаю, ну и по-соседски обмыть большое дело.  Тут как всполошилась хозяйка, замахала руками, наотрез отказалась от обмытия сделки. Юра капнул на огонь немного водки, эту традицию нарушать нельзя, хотел бутылку оставить хозяевам, но Лена категорически настояла, чтобы Юра забрал ее. Юра с Наташей оказались немного в щекотливом положении, пришлось Наташе положить бутылочку в сумочку, хотя  Степан не возражал.

   Все обратно вышли во двор, Юра привязал к рогам Марты веревку. На улице хозяева провожают корову. И тут вдруг корова как стартанет с места, и помчалась бегом по улице по направлению к нашей деревне, Юра еле успевает за ней. Наташе тоже пришлось бежать за ними. Тут слышит крики Степана за спиной. Сразу-то Наташа не поняла, что кричит уже бывший хозяин коровы. А вдогонку еще слышны женские крики. Наташа оглядывается набегу назад, оказывается, за ней бежит Степан, кричит: «Налей, налей!». За ним бежит Лена, кричит: «Не наливай!»

   - Юра, что делать? – кричит Наташа Юре.
   А Юра тоже не поймет, корова то скорость задала всем спринтерскую, спокойно обсудить горячую тему некогда!
   - Что случилось?- пытается понять Юра.
   - Степан налить просит. -  кричит Наташа.
   Тут Юра набегу оглядывается, схватывает картину.

   Бежит бешеная корова, за ней с веревкой в одной руке, ведром в другой, на буксире мчится Юра, следом на некотором расстоянии бежит Наташа, в одной руке раскрытая сумка, в другой бутылка (уже на всякий случай достала). Наташу пытается догнать жаждущий Степан, замыкает цепочку бегунов аутсайдер, протестующе размахивающая  руками Лена. Главное, бегуны вроде трезвые люди, а все кричат.
 
   К процессии примкнули лающие собаки. Юра успевает еще боковым зрением уловить недоуменных зрителей. В те времена еще в деревнях жили много народу, улицы были оживленные. Вот потеха была в тот день на этой улице. И все это происходило в скоростном режиме.
 
   Не солоно хлебнувший Степан, а с ним и Лена, отстали уже за околицей возле кладбища.  Собаки еще немного составили почетный караул, и тоже отвязались, видимо их территория здесь закончилась.

   Юра с Наташей во главе с Мартой так и добежали до дома, благо, что молодые еще были, смогли удержать заданный коровой темп . Что удивительно, в этот раз корова как будто знала куда бежать, сама прибежала точно к их дому, Юра только успел калитку распахнуть. До ремня, через который корова должна была перешагнуть в воротах, дело не успело дойти.

   Вот дома только отдышались. Потом долго смеялись, что так быстро еще ни разу из Шергино домой не возвращались, расстояние с километр будет, а может полтора.


Рецензии
Как здорово! Легко на душе стало, спасибо.
Пора в повесть объединять рассказы о Юре и его семье и животных.
С теплом,

Татьяна Тягунова   28.11.2015 20:02     Заявить о нарушении
и сегодня посмеялась! Спасибо!

Татьяна Тягунова   01.04.2017 15:12   Заявить о нарушении