Скупой платит дважды

  "Не могу я вас, бабы, везти  на самосвале. Не дай Бог, милицию встретим, я прав лишусь,-водитель машины смотрел на окруживших его женщин с сочувствием и пониманием,- не могу."
  "Да, какая милиция, Алексей. Кто по нашей дороге поедет? Кроме лесовозов никто не проедет ни в жизнь. Сколько ездим, никогда милицию не видели. Ты-то сам встречался с гаишниками на нашей дороге?"
   "Тут бабы правы,-подумал Шофер,- ни разу не остановили его на дороге гаишники. Да и не только его,- Однако, чем черт не шутит, а вдруг сегодня встретятся. Дороги-то попросохли." Терять права водитель не хотел, а баб было жаль. Как им выбраться в Шекшему, если ни одна машина не может проехать по лесной дороге. Яма на яме, ухаб на ухабе, мученье, а не дорога.
  Видя его колебания, женщины наступали. Они уговаривали Алексея чуть не плача, и он сдался.
  "Вы же видите, что у меня задний борт не закрывается, вы же вылетите по дороге с машины, а я в тюрьму из-за вас",- привел мужчина последний аргумент.
 Женщины клятвенно заверили, что не вылетят из кузова.  Алексей достал веревку и протянул поперек кузова сзади вместо отсутствующего борта. Хоть, ухватятся. если падать будут.   
  "Алексей, а что возьмешь за провоз, - обратилась к нему дородная торговка,- заплатим, сколько скажешь."
  Водитель подумал.
 " А, была-не была! Если заберут права, выкуплю. Деньги на них с женщин соберу , надо им ехать, пусть оплачивают риск."
Это он и сказал торговкам. Они переговорили и согласились заплатить по два рубля. Началась посадка. Женщины ставили одну ногу на колесо, а другую пытались перекинуть через борт. Борт был высок, ноги не хватало, что бы перекинуть. Пришлось водителю каждую бабу подсадить  от кабины. Наконец, женщины сели на дно кузова. Шофер привязал веревку к козырьку самосвала и бросил ее в кузов.
 "Держитесь , кто за веревку, кто за соседку. Поеду осторожно. Чего везете-то?
Оказалось, что большинство везет яйца. На Шекшеме они в хорошей цене. Бабы их по деревням у родни насбирали и поехали продать подороже.
  У шофера зародилось сомнение, что бабы груз не довезут, побьют по дороге, но они уверили, что все учтено, яйца переложены, не побьются.
  Машина тяжело тронулась с места. Пока дорога была ровная, бабы сидели хорошо. Когда выехали в лес, и машину начало швырять по корням и ямам, женщины начали "летать" по кузову. Как ни трясло их и не бросало, никто не выпустил из рук ни веревку , ни корзины с яйцами. Наконец машина въехала в Шекшему. Алексей вышел из кабины.
 "Ну, что гражданочки, расплачиваемся и вылезаем.  Как договорились по два рубчика платим и слезаем."
  Но пассажирки вдруг заартачились. За что платить два рубля, если милиция не встретилась. Они упорно доказывали водителю, что два рубля -это много. Он молча слушал их, потом предложил слезть с машины. Этого женщины сделать не могли и попросили Алексея помочь им вылезти из кузова. Шофер улыбнулся, спросил еще раз, заплатят ли они по два рубля. Три дамы отдали деньги. Остальные снова завели ту же пластинку, что то -дорого. Алексей помог слезть трем женщинам. Потом залез в кабину и поднял кузов. Поднимал он его медленно, и так же медленно скатывались к заднему борту торговки.  Бабы начали сползать на землю. Они вопили, ругались, но сделать что -либо были бессильны.
Алексей отпустил кузов, выглянул из кабины, сказал, что денег не надо, улыбнулся всем и уехал.
  Бабы были в шоке. Из корзин текли побитые яйца. Долго отмывались пассажирки, ругали на чем свет стоит Алексея и, наконец, зашагали на рынок. Торговля прошла хорошо. После обеда все собрались у дороги ловить попутную машину. Их не было. Наконец, показался знакомый самосвал. Он был загружен ящиками и мешками. . Не остановившись, шофер проехал мимо вопящих женщин.  Потом остановился. пригласил трех заплативших, усадил их в кабину. В тесноте, да не в обиде доехали женщины домой. Денег Алексей с них не взял. Остальные приехали только ночью на лесовозах, которые, к их счастью, долго разгружались на станции.


Рецензии
Полностью согласна с Валентиной!
Спасибо за рассказ!

Лариса Потапова   01.01.2016 21:44     Заявить о нарушении
Вам спасибо за прочтение.

Александра Румянцева3   01.01.2016 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.