Кощей

Глава 16
- Я знаю что делать! – объявила Рапунцель, - Василиса, я и Белоснежка немного учились магии, так вот: эльфы и гномы, защищающие Кощея, злые. Значит, не могут противостоять доброй магии, то есть нашей!
- Стоп! Ты хочешь использовать против них наши скромные магические формулы? Гномы и эльфы заколдуют нас так, что мы злее их самих станем! – перебила ее Белоснежка.
- Дай договорить, - обиделась Рапунцель.
- Ладно, слушаю, - раздавленным голосом ответила Белоснежка.
- Мы сделаем волшебный щит, который будет нас защищать! То есть эльфы и гномы, если они злые, то для них этот щит сделает нас невидимками, а добрые эльфы и гномы (вдруг в замке Кощея есть и такие?) нас увидят и не будут мешать!
- Допустим, а пойдем мы теперь все вместе! – обрадовался Иван-дурак.
- Да, - кивнули остальные.
Все посмотрели на замок Кощея. Огонь уже давно погас, и замок поменял свои вид. Он выглядел теперь так: большая терраса, возле которой озадаченно толпились слуги Кощея – эльфы и гномы, а дальше – огромная лестница, на которой был жилой этаж Кощея Бессмертного.
- Теперь вы читайте заклинание! – сказал дракон.
Рапунцель, Иван-дурак, Белоснежка и Василиса встали в круг и, взявшись за руки, начали. Первой заговорила заклинание Василиса: «И небо и земля, большая гора и равнина, гроза и солнце и гималайская вершина! Искать не надо их нигде, они везде, повсюду! Но сложно их, конечно, находить, не зная веры в чудо! В природе просто находить, и даже в городе увидеть, но нужно только захотеть, поверить и увидеть – есть чудеса повсюду! А ты их можешь разглядеть?»
Теперь заговорила Рапунцель: « Их можно разглядеть, а что хотите вы увидеть? Что стая белых голубей летит навстречу серым? Нет, нет, конечно же не это! Что хочет каждый разглядеть, пытаясь верить в чудо?»
Следующей заговорила Белоснежка: « Что дело доброе – учиться, стараться думать и молиться, любить, прощать, не обижать, другим, конечно, помогать! Про дело злое промолчать иль лучше рассказать? Ну да, конечно, ты молчишь, раз так – то слушай и учись! Ты злишься, лжешь и обижаешься? Вдобавок и ругаешься? Вокруг не любишь никого, себя лишь только одного? Ты обижаешь всех подряд? За хвост таскаешь ты котят? Ты все молчишь, опять молчишь? Так вот, запоминай: не поступай так никогда! Ведь это дело черное, недоброе, никчемное! Нас щит волшебный защитит, и в невидимок превратит! Мы поступаем хорошо, Кощею нужно и добро!»
Все замерли. Они знали, что магию использовать надо очень осторожно, и теперь, если они совершат хоть один из названных в заклинании дурных поступков, то навсегда останутся пленниками Кощея.
И тут произошло чудо. На том месте, где только что стояли наши герои, стало пусто, хотя они там продолжали стоять. Похоже, заклинание подействовало!
Рапунцель испуганно закричала:
- Я не стала невидимкой! Я вижу свои руки и ноги!
- А свои руки и ноги мы все видим! – раздался недовольный голос Белоснежки.
- Тогда вперед! Превращать Кощея в доброго волшебника! – ответил Иван-дурак.
Наши герои поспешили к замку и, пройдя мимо гномов и эльфов, которые ничего не заметили, пошли на лестницу. Гномы выглядели ничем не примечательно: кожаные куртки, джинсы, длинные бороды и хищные глаза. Эльфы все были в зеленых комбинезонах из листьев и с длинными волосами до пят.
Тем временем наши герои очутились уже у двери с кодовым входом. Василиса тяжело вздохнули и сказала:
- Кодовое слово – «тьма».
Дверь открылась почти беззвучно. Белоснежка, Рапунцель, Иван-дурак, дракон и Василиса вошли в комнату и осмотрелись. Вдоль стены стояли два огромных шкафа, а у окна висела картина, на ней были нарисованы черепа. На окне висели черные занавески, опять с изображением черепов. А посередине комнаты стояли четыре Кощея Бессмертных! Ростом два метра, темно-синие накидки с черепами, фиолетовая кожа, черные комбинезоны, на ногах кроссовки, голова лысая без единого волоска и блестящие карие глаза.
Вдруг раздался громогласный голос, причем у всех Кощеев рты были закрыты. Но наверное, говорить не открывая рта, умеет только настоящий Кощей. Итак, громогласный голос заявил:
- Вы пришли, чтобы заколдовать меня, сделать из меня доброго волшебника?! У вас ничего не выйдет! Вам никогда не определить меня настоящего среди этих четырех Кощеев! Впрочем, попробуйте, желаю вам черной-пречерной неудачи!
- Я знаю, что нужно сделать! – крикнула Василиса. Она что-то прошептала на ухо Ивану-дураку. Он кивнул и проскандировал:
- Ты Кощей-Кощей,
Злобный чародей!
Научись ты делу доброму,
Благу благородному!
Вдруг один из Кощеев запрыгал на одной ножке и затараторил:
- Я хочу делать добрые дела! Не понимаю, как раньше я был таким злым!
Но тут на наших героев начали наступать остальные Кощеи. Рапунцель, Белоснежка, дракон, Василиса, Иван-дурак и настоящий Кощей в один голос закричали:
- Вы Кощеи – злые чародеи!
Научитесь делу доброму – благу благородному!
И тут у наших друзей отвисли челюсти – и было из-за чего! Все четыре Кощея взялись за руки и, закружившись по кругу, запели: «Мы даже и не знали, какими злыми злюками мы были! Делами черными с детства занимались, а вот теперь…проснулись! И добрыми мы стали!» Последние слова Кощеи  прокричали, а не пропели.
Иван-дурак тяжело вздохнул и произнес:
- Мы выполнили миссию, теперь нам пора расставаться и возвращаться каждому в свой дом.
Все тяжело вздохнули и первой заговорили Белоснежка и Рапунцель:
- Мы все сделали друг для друга много хорошего, но все-таки без мудрости Василисы, хитрости  и бесстрашия Ивана и скорости передвижения дракона мы бы не обошлись. До свидания!
Они хлопнули в ладоши и исчезли, похоже, эти принцессы вдобавок еще и стали волшебницами.
- Без тебя я бы не смог спасти Василису, Рапунцель и Белоснежку. Большое тебе спасибо! – сказал Иван дракону.
- А почему же раньше никто не смог расколдовать Кощея? Превратить его в доброго? Так просто – одно заклинание! – сказал дракон.
- Нет, непросто, - ответила Василиса, - для этого надо иметь бесстрашное сердце и добрую душу, совсем о себе не думать, как Иван. Иначе заклинание не подействует.
- Вы очень умны! – нараспев проговорил дракон и, помолчав, добавил: - Я не знаю, где мне жить, Кощей сжег мою пещеру.
Вдруг окно в оставшейся части замка с оглушительным грохотом открылось. У окна стоял циклоп. Он произнес:
- У меня почти нет друзей. Мне бы хотелось подружиться с таким драконом как ты. И конечно, я возьму тебя к себе в пещеру!
Дракон улыбнулся и улетел в окно, к своему новому другу.
Иван-дурак и Василиса хлопнули в ладоши и оказались около своей родной избушки. Ох, сколько же их здесь не было! Кажется, целую вечность! Василиса постучала в деревянную дверь избушки. Послышалось недовольное ворчание и на пороге появился кот Васька. Он заговорил:
- Я и не думал, что вы не спасетесь! Просто не ожидал вас так рано! Впрочем, столько новостей!
- Каких? – удивилась Василиса.
- У Бабы-Яги множество поклонников на эстраде, а еще…
Договорить он не успел, на крыльцо избы вышло по меньшей мере сотня рыжих котов
- Это мои друзья, вы не против, если они поживут с нами?
- Ну, пусть живут, - согласились Иван и Василиса.
Они поели, отдохнули, Иван-дурак рассказал Василисе все, через что он прошел, чтобы спасти ее. Выслушав рассказ до конца, Василиса сладким голосом заговорила:
- Ты молодец! Самый настоящий молодец!Ты сейчас и вовсе не Иван-дурак, как раньше! Ты сейчас уже Иван-умница!
И жили они долго и счастливо и без приключений. Ну, то есть почти без приключений. Василиса только обижалась, когда коты у нее колбасу и сосиски брали без разрешения. Вот и сказке конец.


Рецензии