Ипотека

          В Москве выпал снег. Кажется, так начинаются миллионы рассказов. Но по-другому сказать нельзя и за миллион долларов! Или рублей, что более актуально. Ирочка шла и думала, где взять этот миллион.
          - Фигня, - сказал бы муж, - ты на это подписалась, вот и ищи. Я предупреждал.
          - Лучше отдай его мне, - сказал бы любовник (по-старому, а на нормальном языке МЧ), - я что, задаром варю тебе кофе после?..
          - Работай, цветок, - сказал бы начальник (по-человечески - шеф), - не будет инициативы, сама принесёшь "лимон" в компанию. Наличными.
          Ирочка никогда не рассчитывала на мужчин, и это спасало. Первую золотую вещицу она купила себе сама, как и первую шубку. Не знала, что данный процесс станет традицией. Иногда, правда, проносилось в голове: "Где ты, мой принц, с миллионом роз, талантов и долларов, разумеется?" Принц не появлялся, но это и к лучшему: у подруг "миллионщики" через пару лет растворялись в тумане, или принцев не было вообще. Нищих, кстати, тоже.
          Выпавший снег прикрывал скользкую дорогу, каблуки ехали по льду. Можно было грохнуться в темноте, и тогда миллион понадобился бы на лечение.
          - Девушка, вас подвезти?
          "Джигит" на "мерседесе" ловко притормозил и лучезарно улыбнулся юго-восточной улыбкой. "Как они надоели, - Ирочка не восприняла джигита и гордо шла, держа баланс, словно на подиуме, - если шубка и блондинка, значит останавливаются. Если не в линзах, а в очках и в пуховике, то и в метро место не уступят. Уроды!"
          В воздухе миллионы снежинок сверкали в лучах света от реклам, фонарей и фар. Город словно ожил после тёмной, аномально тёплой осени, когда не поймёшь, что вообще происходит.
          Ирочка толкнула дверь банка, в холле сделала строгое лицо. Лифт взлетел на десятый этаж и погрузил её в обволакивающее сиреневое царство офиса.
          - Здравствуйте, проходите, - вполне благополучная "банкирша" проводила её к стойке. Ирочка достала бланки и привычным жестом подписала бумаги.
          - Да, вам остался всего лишь миллион, - дежурно-обрадованным голосом сообщила красавица, - совсем немного!
          Из банка Ирочка возвращалась в полной темноте. Проехав час на метро, она выскочила в мороз, в тишину, и пошла по своему кварталу. Миллионы огней светились в темноте в огромных домах, но свет до улицы не доходил. Зачем она взяла ипотеку? Теперь в стране непонятно что творится, курс доллара дикий, и зарплату не индексируют...
          - Опять ты где-то ходишь, - сказал муж, - так поздно могут и убить.
          - Опять идёшь играть в семью, - пропищал по вайберу МЧ, - никто по дороге не изнасиловал?
          - Завтра в 8.30 с отчётом к боссу, без меня, - позвонил бы шеф. Но он уже мирно спал в своей не ипотечной многомиллионной квартире.
          Ирочка посмотрела в окно, внизу светилась ёлка, установленная за полтора месяца до праздника для украшения жизни. Ирочка вздохнула, улыбнулась себе в зеркало, взяла пачку морской соли и пошла в ванную.  Потому что нет ничего важнее собственной гордости, красоты и жилплощади.
          - А мужчины всё равно ничего не понимают, - вдруг добавил кто-то, то ли ангел, то ли Дед Мороз. - И, кстати, их миллионы...

   
28 ноября 2015.


 


Рецензии
От одного из миллиона: Хороший рассказ Марина...
Вот ведь как - и муж и МЧ, а денех нет...
И хороша та пора когда любовник - МЧ а не СЧ...)))

Лев Иовлев   17.02.2016 02:18     Заявить о нарушении
Хи-хи, Лев. Денег всегда не хватает, кому на что. Молодой человек лучше старого? Кому что нравится. А вот мужья и любовники пошли не щедрые, не 19 век... Равноправие на планете, и всё чаще женщины оказываются умнее и живучее. О том и рассказ.
Спасибо за отзыв!

Марина Завьялова   17.02.2016 21:33   Заявить о нарушении
Как жизненно ... Муж любовник начальник... Ипотека

Глебыч   29.12.2016 00:23   Заявить о нарушении
Жизнь вообще жизненна.)))Несётся вперёд, лишь бы всё успеть!
С Наступающим Вас, Навуходоносор! И Льва тоже поздравляю!
Отличная компания. :)

Марина Завьялова   29.12.2016 17:48   Заявить о нарушении
СПАСИБО!!!! Заходите и вы к нам!!!

Глебыч   29.12.2016 19:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.