Банковский баланс

                Одинокая нищета состоятельного пенсионера.      
                *****

           Тогда на работе крутился целыми днями, не успевал толком пообедать, задерживался допоздна. Разработки, согласования, исправления и снова согласования. И новые разработки. И так без конца.

           Теперь сидит дома в продавленном кресле и рыскает в сети; истории разные читает, анекдоты. Без надежды проверяет почту, но там в основном спам. Иногда приятель пришлёт понравившийся ему анекдот, время от времени присылают поздравления. А так сплошная реклама. Он просматривает – приглашают на отдых в южные страны, или в экзотические экскурсии. Он разглядывает фотографии отелей и кают, смотрит на цены, печально улыбается, подсчитывая количество нулей. И раньше-то таких денег не было, а теперь и вовсе смешно сравнивать цены и его пенсию.

           Много лет назад почта была завалена просьбами, согласованиями, проектами. Когда разрабатывали его идею по лазерной обработке почвы, потоком шли письма, из Канады, Австралии, ещё откуда-то. Особенно удобно было работать с профессором из Канады; у того были русские корни, и он присылал письма на вполне понятном русском языке. Это было важно, поскольку никакого другого языка он не знал. Сколько раз пытался начать изучать английский, но всегда отрывали текущие дела.

           Тогда же поступило предложение оформить совместный патент. Профессор все хлопоты и затраты взял на себя. Он просто подписал документы на патент вместе с канадским профессором. Тот еще открыл для него счет в банке, уверенный в успешной продаже технологии. Светила поездка – канадцы готовы были оплатить все затраты.

           И все сорвалось. В одном из писем профессор писал, что на днях будет подписание договора продажи, и вскользь упомянул, что должен ненадолго лечь в клинику. Потом письма прекратились. Он запрашивал чуть ли не каждый день, но никаких ответов. И неожиданное короткое письмо с почты профессора, но подписанное другой фамилией. Он бросился к переводчикам: это было сообщение о кончине профессора. И всё. С того времени никаких писем он не получал. Только каждый год приходил ему конверт из канадского банка, с большим письмом. Целая страница убористого английского текста, с разными номерами, цифрами, датами, где в конце в графе баланс стояли нули. Приятель ему объяснил, что на западе все бюрократы, если открыл счет, то они обязаны посылать ежегодный баланс, даже если на счету нет ни гроша.

           Конверты он складывал в какую-то папку, в очередной раз убедившись, что в последней строчке стоит нулевой баланс.
Сегодня он привычно открыл свою почту. Полно рекламы, хотел удалить всё вместе, но в глаза бросилась его фамилия, написанная по-английски. Раскрыл письмо. Текста не было, только приложение. Открыл приложение: знакомый бланк с логотипом канадского банка. Текста на две страницы с разными пунктами под цифрами и буквами. Теперь языка знать не надо. Включил переводчик и хоть коряво, но более-менее понятно любое содержание.

           В первом пункте была строгая просьба прислать нотариально заверенную копию заграничного паспорта, о чем неоднократно упоминалось в посланных ему письмах, иначе с начала следующего года банк не сможет совершать никакие транзакции с его счета.
           Он засмеялся. Вспомнил, что ещё тогда оформил загранпаспорт и послал профессору отсканированные страницы. Паспорт давным-давно закончился. Но где-то валяется. И что, ему новый оформлять? Зачем?

           Приступил к чтению следующего пункта. Вначале было совсем непонятно. Упоминались депозиты по годам, с нарастающей суммой, на этот год депозит составлял семьсот тысяч с хвостиком американских долларов. И заключительная фраза, что баланс в канадских долларов нулевой. Сердце резко упало куда-то в живот, и с этим падением пришло полное понимание.

           Врач сказал, что инфаркт не обширный, вскоре выкарабкается. А потом реабилитация за государственный счет в одном из санаториев области.


***


Рецензии
Весьма интересное произведение, особенно про обработку земли лазером. Феноменально. На даче попробую, может быть...

Владимир Шамилов Георгиев   31.03.2017 18:44     Заявить о нарушении
А чего им лечиться - копать надо.

Дед Артемьев   31.03.2017 21:11   Заявить о нарушении