Мы вместе... Ноябрь. Часть пятая

Страх это эмоциональное состояние,
вызванное отсутствием ответов на воспоминания,
причиняющие боль.
                12 ноября
После поездки в Милан я заметила некоторые перемены. Ян снова стал вести себя сдержанно, не превышая рамок «преподаватель-студент». Огорчило ли это меня? Наверное, нет. Мне самой не хотелось заходить слишком далеко. Пусть все остается так, как есть. Так будет лучше.

Денис, узнав о том, что Ян ездил со мной в Милан, сразу же начал расспрашивать меня о том, не произошел ли у нас серьезный разговор о наших чувствах. Это здорово разозлило меня, но я не подала виду, ответив, что если этот разговор случится, он узнает об этом первым. Такой ответ Дениса не устроил. Вот только меня это мало волновало. Слишком паршиво сейчас было на душе, чтобы думать еще и о споре.

Сегодня мне звонили и попросили забрать тексты, поэтому после универа я сразу направилась на работу.

Уже было почти восемь часов, когда Даша пришла домой.

-Ты сегодня поздно, - отвлекаясь от работы, обращаюсь я к ней.

-Да после универа задержалась с ребятами. Газету рисовали, - улыбается Даша, краснея.

Я замечаю на ее щеках смущенный румянец. По-моему, тут все ясно.

-А эти ребята, случаем, тебя до дома не провожали? – усмехаюсь я.

-Перестань, Эль, - опять краснеет Даша, садясь на свою кровать.

Когда я прилетела домой, ей было очень интересно слушать мои рассказы о Милане. И я особенно благодарна ей за то, что она никогда не задает мне лишних вопросов. Она знает, что если я захочу, то расскажу обо всем сама.

Я перевожу взгляд на окно. На город уже опускается ночь. Где-то вдалеке зажигаются звезды. Так красиво.

-Это ведь Женя тебя проводил, да? – поворачиваюсь я к Даше.

-Д-да, - неуверенно отвечает она.

-Вот и ты нашла свою любовь, - тихо говорю я и откидываю голову на спинку стула, смотря в потолок.

Повисла неловкая пауза. Ощущаю на себе тяжелый взгляд. Видно, что Даша хочет меня о чем-то спросить, но не решается.

-Говори уже, - не выдержала я.

-Женя видел тебя у книжного магазина с парнем. Он не стал у тебя ничего спрашивать. Думал, что ты сама ему все расскажешь.

Я хмурюсь. Этого мне еще не хватало.

-Это был Ян Дмитриевич. Мой преподаватель истории. А Евгений пусть оставит свои фантазии при себе, - недовольным тоном говорю я.

И чего я так погорячилась? Знаю же, что Женя мне добра желает.

-Я понимаю, что Женька лишь хочет, чтобы я нашла своего человека. Такого, которому смогла бы доверять полностью и которого смогла бы полюбить, но… Но сейчас я хочу быть одна, - я смягчаю голос.

-Ты даже мне ничего не расскажешь?

Я тяжело вздыхаю и поворачиваюсь к Даше. Что я могу ей рассказать, если в себе-то не могу разобраться?

-Нечего рассказывать.

Ей лучше ничего не знать.

-Ладно. Тогда расскажи мне о Жене. И как вы с ним познакомились, кстати? – улыбка расцвела на лице Даши.

Я вздыхаю, но все-таки начинаю рассказывать.

-Мы вместе ходили в «Дом творчества». Там и познакомились. А когда ему исполнилось 10 лет, его семья переехала. Я виделась с ним только летом и на зимних каникулах. Так и прошло несколько лет, пока я не ушла из дома. В этот трудный момент Женя здорово помог мне. Он буквально заставил меня жить у него на квартире, помогал материально, хотя я и всячески противилась этому. А потом я устроилась на работу, и мы с тобой стали снимать квартиру. Он предлагал жить у него и дальше, но я отказалась. Не хотелось обременять его. А что на счет характера…Женя очень любвеобильный и большой ценитель женской красоты, - в этот момент я усмехнулась,- но он может выслушать и понять, сделать выводы и помочь. Ответственность – одно из его главных качеств. И вообще, он добрый малый. После того, что он для меня сделал, я не имею права ему не доверять. А еще, - я лукаво посмотрела на Дашу, - он немного ловелас.

-И как мне понять, насколько он серьезен в отношении меня? – задумчиво протянула она.

-Могу сказать лишь одно: если девушка для него лишь развлечение, он не будет на нее просто смотреть, - невозмутимо говорю я.

-Пойду налью себе чаю, - говорит Даша, быстро уходя на кухню.

Я откидываюсь на спинку стула, прикрывая глаза. Глупо бегать от того, что все равно случится. Люди, порой, не видят счастья у себя под носом, добровольно упуская его, непонятно зачем. По большей части они прикрываются «высокими» мотивами, понятиями чести. Но всему этому есть более доступное объяснение – общественное мнение. Их волнует то, что могут подумать окружающие. Я горько усмехаюсь. Глупые люди. Они даже не понимают, что в толпе окружающих их людей много завистников. Да вся гордость должна лететь к чертям, когда речь идет о любимом человеке. Но с другой стороны, а что такое любовь? Выброс гормонов в мозг или что-то более высокое? Понимание и сплетение душ, возможно. Но сейчас я не могу дать ответ на этот вопрос. Мне еще не доводилось любить. Что-то я задумалась. А у меня дел полно. Мой взгляд задерживается на календаре. Точно! 19 ноября у Жени День Рождения. Значит он и Ян скорпионы. Теперь ясно, почему они показались мне чем-то похожи. И снова мои мысли пришли к Яну. Я прикрываю глаза ладонью. Да что же, черт возьми, со мной творится? 

                15 ноября
Ближе к вечеру  мне позвонила Тая и предложила пойти в кафе. Всю основную работу я сделала, поэтому отдохнуть бы мне не помешало, и я согласилась. Вот только, откуда она узнала мой номер?

Зайдя в назначенное время в кафе, я начала искать глазами Таю и нашла ее в самом дальнем углу. Рядом с ней сидел Денис, а напротив них – Ян. Класс! Где тут выход? Увидев такую картину, я поспешила удалиться, но у меня ничего не вышло.

-Ты думала, мы тебя не заметим? – послышался в углу веселый голос Дениса.

Он энергично махал мне рукой, и все окружающие могли бы подумать, что Денис рад меня видеть. Я говорила, что он отличный актер?

Я недовольно вздохнула, сняла с себя куртку и повесила на вешалку.

Ян встает с небольшого диванчика, пропуская меня к окну. Видимо, помнит, что я люблю сидеть на этом месте. К нам подходит официант, и Тая заказывает себе еще сока, а я чай без сахара. Как только официант уходит, я откидываюсь на спинку дивана, складывая руки на груди, и смотрю на Дениса хмурым взглядом.

-Ну что ты так смотришь? - говорит Денис, потягивая сок из трубочки, - мы с Таей недавно познакомились, и я совершенно случайным образом узнал, что она твоя знакомая. Я пригласил её в кафе, и предложил позвать тебя, а сам позвонил Яну. Ну разве я не молодец? - разводит руками этот наглец.

-Да прямо герой, - бубню я.

Он наглым образом использовал меня. Всё неймется ему. Какой это по счету способ свести меня с Яном? Уже миллионный, по-моему.

-Пойду ка я принесу ваш заказ, девчонки, - улыбается Денис, беря Таю за руку и уходя вместе с ней.

Я облегченно вздыхаю. Несколько минут спокойствия без этого мажора.

-Потерпи немного, а потом уйдешь, - одобрительно говорит мне Ян.

-Да ничего страшного. Я уже привыкла к его обществу, - поворачиваюсь я к преподавателя, подперев ладонью лицо.

-Извини, что так получилось.

-Ты ни в чем не виноват. Он манипулятор и делает, что вздумается, - шепчу я, видя, как Денис и Тая возвращаются.

Денис ставит передо мной чай, старательно размешивая содержимое чашки.

-Благодарю, - почтительно произношу я.

-Думаю, этот вкус тебе понравится, - с вызовом смотрит на меня Денис.

-Да-а? И сколько же грамм мышьяка ты сюда подсыпал? - указываю я на чай.

-Всего лишь половину пачки, - разводит руками Денис.

-А что как мало? Я думала, ты расщедришься и высыпишь всю пачку.

-В следующий раз я лучше подсыплю тебе афродизиак, - откидывается на спинку дивана Денис.

Ян и Тая молча переводят взгляд то на меня, то на Дениса.

-Конечно. Что еще предложит такой парень, как ты? - говорю я сквозь зубы.

-Зато ты сможешь получить от меня незабываемое удовольствие, - с вызовом смотрит на меня Денис.

Тая тихо ахает, а я не знаю, что ответить, и глотаю обиду.

-Денис, прекрати, -  холодно говорит Ян.

На его лице ни капли доброжелательности, что была минуту назад.

-А ты всегда был таким правильным, - смеется Денис.

-Вы с Яном Дмитриевичем так давно знакомы? - встревает наконец в разговор Тая.

-Да, даже в школе вместе за партой сидели, - подтверждает Денис.

Ян сегодня какой-то хмурый. Почти не поддерживает разговор, лишь вставляя редкие фразы.

-Ты помнишь, как мы запали на одну девчонку? А она в итоге выбрала тебя, - обращается Денис к Яну, - и как наши отцы дружили. Кстати об отцах...

Денис переводит на меня взгляд, а я продолжаю смотреть в окно, игнорируя парня и стараясь не выдать волнения.

-Я видел твоего отца недавно, моя дорогая Эля. Он достаточно неплохо проживает свою жизнь.

Я еле заметно вздрагиваю. Зачем он рассказывает мне всё это? Ведь мне всё равно. Должно быть всё равно...

-Говорят, у него есть женщина. Не знаю, насколько правдива эта информация. А вот то, что у тебя есть младшенький брат, это точно. Так на отца твоего похож, - смеется Денис, - знаешь, я собираюсь дать ему пару советов. Они должны помочь ему в этом жестоком мире.

-От твоих советов я боюсь, что он испортится, - хмурюсь я.

-Но зато в отличие от старшей сестренки, он не будет таким добросердечным и наивным. Хотя, про наивность я загнул, - ухмыляется Денис.

-Достаточно. Эль, пойдем покурим, - вдруг произносит Ян.

Преподаватель берет меня за руку и буквально тащит из кафе, взяв наши куртки с вешалки.

-Покурим? Ты же не куришь, Ян, - спрашиваю я у преподавателя, когда мы уже вышли из здания.

-Надень, а то замерзнешь, - протягивает мне куртку он.

Ну точно! Ян это специально сделал, чтобы уйти из кафе.

-И как ты его только терпишь? - задумчиво произношу я.

-Так же, как и ты, - с грустью отвечает Ян, - не бери его слова в голову. Он это специально делает и...

-Ян, - перебиваю я преподавателя, - я уже давно привыкла к этому и стараюсь не воспринимать его слова всерьез. Не переживай за меня. Всё в порядке.

Я чуть сжимаю его руку в своей в качестве подтверждения. Ян вздыхает, чуть нахмурив брови.

-Денис ведь всё это специально подстраивает. Но зачем? - задумчиво говорит преподаватель.

-Не знаю, - отвечаю я, убирая свою руку с его ладони.

Я надеваю куртку, когда мне становится немного холодно и кладу руки в карманы, опуская взгляд в землю. Что подумает обо мне Ян, когда узнает обо всем? Меньше всего я хочу, чтобы он разочаровался во мне. Лучше ничего ему не рассказывать. Просто исчезнуть из его жизни…

-Давай я провожу тебя, - мягко говорит Ян.

Он так добр ко мне.

-Эль?

Я не заслуживаю этого.

-Да что с тобой?

Я поднимаю взгляд  на Яна и смотрю в его ясные глаза.

-Пройдемся до моста? – спрашиваю я.

Он не ожидал этого.

-Хорошо. Пойдем, раз ты так хочешь, - чуть улыбаясь, отвечает он.
 
                ***
Мы стояли у моста, дул приятный ветер, и каждый из нас не решался нарушить этот момент и молчал. Я смотрела вдаль. Туда, где зажигались звезды. Думать ни о чем не хотелось, в том числе и о словах Дениса про моего отца. Я перевожу взгляд на Яна. Он тоже смотрел вдаль. Такой спокойный… Передние пряди его волос слегка развевались на ветру. И тут я увидела легкую улыбку на его губах. Неужели заметил, что я смотрю на него? Я попыталась отвернуться, но Ян опередил меня, поймав мой взгляд.

Казалось, что время тянется неимоверно долго. И как бы мне не хотелось, я не могла перестать смотреть ему в глаза. Такие они красивые…

-Думаю, от предложения проводить тебя, ты откажешься, - вдруг говорит Ян.

Я отворачиваюсь и вновь смотрю в небо.

-Да, - киваю я.

-Мне нужно идти, Эль.

-Конечно. Иди, - я не решаюсь снова посмотреть на него.

-Пока, - ласково произносит Ян, улыбаясь, и тихо уходит.

Что ж, мне тоже пора домой. Еще нужно обдумать слова Дениса. Лжет он мне или нет? И если не лжет, то в скором времени я, скорее всего, увижу отца. А теперь я еще узнаю, что у меня есть младший брат.  Ну просто прекрасный день!

Уходя с моста, я вновь взглянула вдаль. Ян… А ведь его глаза чем-то напоминают вечернее небо. Я тяжело вздыхаю. Ну что за мысли?

Я побрела домой, отчаянно внушая себе, что так действует на меня усталость.

                19 ноября
Сегодня день рождения у Жени. Он пригласил почти всех своих родственников и близких друзей. И меня в том числе. Значит, будет много народу. Как же я не хочу идти…

Даша долго выбирает, что надеть, а я флегматично смотрю, как она крутится перед зеркалом.

-Ты же не на свадьбу идешь, - без интереса говорю я. – Чего так прихорашиваешься?

-Там будет Женя, - тихо прозвучал ее голос.

-Ааа, - саркастически произношу я. – Я жду тебя на улице.

День рождения выдался масштабным. Такое чувство, что на праздник собралась половина города. Мама Жени радостно встретила меня, а я, состроив улыбочку и сказав «Я тоже очень рада»,  поспешила в главный зал. Даша и Женя остались встречать остальных гостей.

Мне же хотелось, чтобы это еще не начавшееся празднество побыстрее закончилось. Не люблю скопление народа, тем более такое. Я плюхнулась на первый попавшийся свободный стул и, мило улыбнувшись всем гостям и поздоровавшись с ними, принялась высматривать красивую расписную люстру.
 
Все гости наконец-то собрались через полчаса. Женя, сев рядом со мной, а с ним и Даша, начал разливать шампанское по бокалам. Когда же виновник торжества закончил, все как по команде кинулись накладывать еду по тарелкам, а затем поздравляли Женю с тоннами пафоса и любви. Не скажешь же, что пришел просто поесть.

Родители Жени пытались поговорить со всеми гостями. Говор среди присутствующих не прекращался, и меня это утомляло. Так продолжалось около часа: ели, пили, поздравляли.  И продолжалось бы еще столько же времени, если бы не внезапный звонок в дверь.

Хозяйка, матушка Жени, бросилась открывать. В прихожей стало шумно, и я услышала до боли знакомый голос. Дыхание мое замерло. Чем ближе слышались шаги, тем чаще билось мое сердце. Я пыталась успокоиться, но все было тщетно. Страх сковал мое тело. Быть этого не может! Когда в зал зашел мужчина, я вздрогнула.

В этом человеке я узнала своего отца.


Рецензии