Система Свой Чужой

            1.«Свои».

 Кого только нет в «Сычевском детективе»: министры, прокуроры, полиция, Минюст, следственный комитет. Волокита, халатность, служебные подлоги  – это результат  нежелания большинства чиновников выполнять свой долг перед законом, или скрытая форма защиты «своих»? Только вмешательство военной контрразведки  - встал вопрос об охране военной тайны -  помогло разоблачить один из эпизодов служебного подлога. Да, был уволен эксперт Минюста, но на конечный результат дела даже этот факт  не смог повлиять.

История берет начало в сентябре 2010 года,  когда с территории дома  заместителя министра Московской области по территориальным образованиям Соловьевой О.В. было сброшено в деревенский пруд 10 тонн строительного мусора.  Наглость чиновника возмутила жителей деревни, но что делать, они не знали.  Так бы всё и сошло ей с рук, если бы в дело не вмешался ветеран войны в Афганистане и Чечне Дмитрий Кулешов. Возглавив инициативную группу жителей деревни, он попытался навести порядок и наказать «барыню»  за нарушение водного кодекса РФ. Обращение селян в различные инстанции результатов не давали. Видно, высокий пост служил тому препятствием.  Соловьеву к ответственности  не привлекли, в пруду по-прежнему лежал строительный мусор.

Только после того,  как история получила огласку в СМИ, в декабре 2011г. пруд очистили. Но уборка пруда производилась не на личные деньги  Соловьевой, а за счет  «сельского поселения Акатьево», то есть за счёт самих жителей!  А как же, "своих" они в беде не бросают! На «крышевание» министра и нецелевое использование средств 1 апреля 2011г. Дмитрий подал жалобу в Генеральную прокуратуру РФ. С этого момента история получила новое криминальное продолжение. В ночь с 8 на 9 апреля 2011 года  дом ветерана обстреляли. Таким образом, активиста решили запугать.  Возомнившие  «отморозки»  произвели 13 выстрелов по дому ветерана двух войн, были разбиты почти все стёкла. По счастливой случайности никто не пострадал.   
               
       2. Не слишком ли много «оплошностей»?
 
Дмитрий рассказывает: «Обнаружив, что дом обстреляли, мы с супругой   тут же сообщили об этом  в полицию.  Действия полиции вызывают только недоумение. На сообщение об обстреле дома дежурный «Колычевского ГОМ»   направил не «бригаду  криминалистов», а только одного сотрудника полиции, что является грубым нарушением п.16.3 приказа № 280 МВД РФ от 26.03.01 г. Он произвел осмотр места происшествия и изъятие вещественных доказательств (пуль) без участия понятых, и в  результате, коломенская прокуратура  признает их как «недопустимые доказательства».

Пытаясь  «замять» происшествие, «Колычевский ГОМ»  три месяца отказывал  в возбуждении уголовного дела, а городская  прокуратура смотрела на это сквозь пальцы. Но и после возбуждения уголовного дела полиция  бездействует. В заявлении о преступлении  я указал  на   предполагаемого «стрелка»,  то есть, с самого начала расследования, полиция   знала, кого нужно проверить в первую очередь.  Однако, никакой проверки  личности супруга  Соловьевой О.В., наличия или отсутствия у него криминального прошлого, оружия, алиби, не сделали.

С 9 апреля по 16 августа2011 г. было проведено шесть (!) осмотров места происшествия, к которым, под разным предлогом, так и не был привлечён  эксперт - баллист для определения места, откуда производились выстрелы. В итоге в октябре 2011г. я обратился  ООО « Судебные экспертизы и исследования». Независимый эксперт установил, что выстрелы по моему дому производились с балкона второго этажа  дома Соловьевой О.В. Этот факт получил  громкий общественный отклик.

Только после этого, спустя 8 месяцев после обстрела, полиция назначит баллистическую  экспертизу. Результаты экспертизы,  проведенной сотрудниками ЭКЦ МВД РФ по Московской области,  совпали с результатами независимого  эксперта. Две экспертизы  определили, откуда  стреляли, по изъятым пулям установили марку оружия, выяснили, что в день обстрела хозяева находились в доме, а на балкон, с которого производились выстрелы, можно попасть только изнутри дома. Казалось бы, в деле можно поставить победную точку. Но как только дело пошло к логической развязке, дознаватель назначает  повторную экспертизу в СЭУ при министерстве юстиции РФ(?).  Эксперты  Минюста,   проводившие экспертизу, измерили углы пулевых повреждений  на обстрелянном доме, они полностью  совпали с измерениями предыдущих экспертов.

Но выводы эксперт Минюста сделал другие:  «Установить точное место, откуда производились  выстрелы, не представилось возможным ввиду отсутствия методики определения дистанции выстрела»! Для придания достоверности и «научного веса» проделанной «экспертизе» в заключении эксперт  Минюста  напишет, что расчеты он проводил на АСБО (автоматизированной системе баллистического обеспечения)  в 4-м ВУЗ ВВС (ВВА им Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина). После таких «фундаментальных исследований эксперта»  полиция приостановит уголовное дело по ст. 208 УПК РФ.  В виду невозможности установить, откуда производился обстрел моего дома».
               
             3. Военная контрразведка вскрыла подлог.

В армии наш герой служил  в Афганистане, в спецназе ГРУ. Как бывший  военный разведчик Дмитрий заподозрил  неладное в выводе эксперта. Ветерана насторожил факт, каким образом эксперт Минюста  проник  на закрытый объект  министерства обороны и проводил там исследования на АСБО, ведь данная система не для общего пользования, а тайна за семью печатями. Разобраться в этом  Дмитрию помогла военная  контрразведка. О том, что эксперт Минюста превратил закрытый объект министерства обороны в проходной двор, ветеран сообщил в приемную ФСБ РФ.

Информацией заинтересовался  департамент военной контрразведки ФСБ РФ в рамках, возложенных на них функций по охране объектов и сведений составляющих государственную тайну. Вмешательство военных контрразведчиков помогло вскрыть грязную игру «следствия». После тотальной  проверки на секретном объекте  выяснили, что никаких исследований в 4-м ВУЗ ВВС (ВВА им Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина) эксперт Минюста не проводил, а ссылка в экспертизе о якобы проведенных им там  исследованиях  всего лишь   фальсификация и служебный подлог.

                4. «Чужие».

Это не только простые рабочие и служащие, не застрахованы и те, кто верой и правдой  служили  до поры до времени «Системе», но какой-то случай или беда заставили их выступить с критикой начальства. Даже правительственные награды Дмитрия,  орден Красной Звезды и медали, не пробудили совесть полицейских и следователей, прокуроров и  администрации Президента. Да, и к нему, как гаранту Конституции, Дмитрий обращался, но отклика не получил. В его приёмной он и оставил свои награды!
Что же показала и чему научила эта история? Удивительна беспримерная жадность и наглость молодых чиновников, ведущих себя как оккупанты в колониальной стране. Вывезти Камаз мусора на свалку – это несколько тысяч рублей, но владелица особняка не пожелала их потратить, а  администрация поселения не захотела «барыню» по пустякам расстраивать. Так же поступили и правоохранительные органы. Вывези она мусор на полигон, и не было бы никакой истории. Взыграло чиновничье самолюбие: «Какие-то колхозники будут ей указывать!» И вот копеечное административное нарушение грозит обернуться  после обстрела уголовным делом.

Думаю, Соловьевой пришлось  сильно потратиться и на следователей, и на экспертов. Из правительства её убрали, я лично просил нашего депутата в областной Думе Дениса Лебедева проследить за этим. Всплыла она в городе Люберцы  заместителем главы местной администрации по связям с общественностью! Вдумайтесь, какой цинизм: назначать человека, нагло попирающего законы и общественное мнение на такую должность! Но, «Система» своих не бросает! И даёт каждый раз обществу урок, а урок этот – сиди и молчи, а то хуже будет! И сидят, и молчат!

Награды, которые Дмитрий Кулешов вернул президенту:
Орден «Красная Звезда» с удостоверением -1 шт.
Медаль «За Боевые заслуги» с удостоверением -1 шт.
Медаль «За Ратную доблесть» с удостоверением -1 шт.
Медаль « 70 лет ВС СССР» с удостоверением -1 шт.
Медаль «От благодарного Афганского народа» с удостоверением -1 шт.
Медаль «За службу на Кавказе» с удостоверением -1 шт.
Почетный знак МВД РФ «За отличие» с удостоверением -1 шт.
Знак МВД РФ «Участник боевых действий МВД» с удостоверением -1 шт.
Медаль «850 лет Москве» с удостоверением -1 шт.

Некоторые подробности и детали этого дела: http://reg-vesti.ru/archives/14666


Рецензии
Как тут не вспомнить:
"...у СОЛДАТА
враги сожгли родную хату..."
и бюрократ ему сказал:
"я вас в Афган
не посылал!".
Уходят в "мусор" ордена -
Снаружи и внутри
ВОЙНА!
-------------------------------.
а Царь?!
Гарант – но лишь для ТЕХ!
(вам беспокоить его - грех!).

Евгений Парамонов-Эфрус   29.11.2015 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Евгений! Как всегда удачные дополнения.

Виктор Курьянов   29.11.2015 13:44   Заявить о нарушении