Мышонок-сказочник

                Их было у матери пятеро. Она,  рыжевато-бурая полевая мышь с чёрной  полоской на спинке,  собирала семена, ягоды и корешки,  чтобы прокормить своих любимых деток.  А когда они подросли, то стала учить их, как делать заготовку кормов на зиму.  И все мышата учились у своей мамы. Вот только один из них по имени  Мустик никак не хотел трудиться. И даже часто просто отвлекал остальных от работы. Он был лентяем от рождения. И даже мать-мышка  часто повторяла: «Наверное,  его лень родилась раньше, чем он сам».  Мустик часто придумывал какие-нибудь игры и  остальные  его братья и сёстры бросали  заготовку кормов  и играли  с ним.  Мать  ругала своего непутёвого сына, но всё это только раззадоривало  его. Наконец   собрались все мышиные  родственники и решили прогнать его подальше.  Старая мышь, то есть бабушка   Мустика, сказала  своему внуку: «Знаешь,  Мустик, здесь тебя будут все ругать. Ты ведь совсем  не хочешь работать. Но ты талантлив! Тебя просто не понимают! Ты как встанешь утром, то сразу беги в ту сторону, где солнышко всходит, и беги так  пока  тебя осень не остановит. Может,  там найдёшь таких мышей, которые будут тебя слушать  кормить за твои сказки. Помню, у меня брат был, такой же. Дед его отправил в сторону солнца и  там он  прекрасно устроился. Мышонок в своё оправдание ответил: «Бабушка, но ведь меня все слушают, им всем нравится, как я рассказываю свои небылицы».
- Да так-то оно, конечно так, но кто тебя будет кормить?
- Так поделятся со мной. Они же все трудятся.
 - Нет у нас мышей никто ни с кем, ни делится. Все трудятся  для себя. Вот только  мать,  кормит своих  детей. Это понятно.  Вот и всё.
                Погрустнел мышонок, но  послушал бабушку.  И на следующее утро, попрощался с мамой и братьями, и сёстрами, и с бабушкой и  со слезами на глазах побежал в сторону солнца. Уже пред самой осенью он попал в одном месте на мышиное судилище.  Одного мышонка по имени Диб  судили за то, что воровал у своих же родственников.  Его выгоняли из поселения. Он плакал, но это  не разжалобило соплеменников. Ему вынесли приговор: «Пошёл вон!». Тогда  Мустик сказал им всем: «Я возьму Диба   к себе». И вот они побежали  вместе в сторону восходящего солнца. Питались, чем придётся, но двигались вперёд  потому,  как  уже всюду деревья сбрасывали свои жёлтые листья.
                Однажды  Мустик и Диб  оказались  в поле, на котором было много  мышиных норок.  «Вот  тут мы и остановимся»,  сказал  Мустик.  Они выкопали себе норку, в которой  сделали  кладовые. Только вот они пока пустовали.  Ни  Мустик, ни Диб не умели собирать семена и коренья с поля и заготавливать их про запас.  Тогда  Мустик решил сделать так:  «Пусть все эти мыши заготовят себе запасы, а потом я буду им рассказывать свои очень занимательные  истории, а они поделятся с нами».
                Вскоре  все уже вокруг знали, как интересно рассказывает Мустик  и приходили к ним в гости слушать, но никто не собирался ему ничего давать. Тогда  он стал рассказывать свои сказки так интересно и так долго, что Диб успевал за это время заглянуть в их закрома и перенести часть еды в свои кладовые.  Мыши даже спрашивали  Мустика: «А что это Диб совсем не хочет слушать твои сказки?»  Мустик отвечал им, что он уже все эти истории слышал раньше и второй раз уже не  хочет».  И всё равно все возмущались:  «Откуда ты взял себе такого странного друга?  Он совсем не интересуется твоими сказками!»
                Через некоторое время  ягод, семян и корешков было  достаточно.   Соседи  всё удивлялись: «Ну,  всё-то эти новосёлы  успевают:  и запастись  едой и нас повеселить!»   Мустик с добром  и уважением  вспоминал свою бабушку: «Ай да бабушка! Правильную дорогу показала!»
                Сам мышиный король  узнал вскоре о сказочнике  Мустике и его друге и позвал их к себе в гости.   Они предстали перед мышиным королём и Мустик  начал рассказывать ему сказку за сказкой. Видно было, что королю, не смотря на его преклонный возраст, было интересно. Но это был всё-таки король. Что не видят все, то  видит король. Он спросил Диба:  «А ты что всё время молчишь? Ты хоть одну сказку можешь пересказать?»   «Нет, не могу.  Я не знаю ни одной сказки»,- ответил Диб. «Почему? – не унимался мышиный король. И тут Диб  признался: «Пока он  сочиняет свои сказки, я беру плату   за  это». «Они тебе сами дают?» – допытывался король.  «Нет, я беру без спроса»,- ответил Диб.
- Стало быть,  воруешь?
- Да, надо как-то выживать.
- Так ты воруешь у своих соседей?   Таких  люди называют крысами! Тогда иди к крысам и живи с ними!
Диб не хотел идти к крысам и ответил: «Но мы ведь хотим кушать!»
- Но это не значит, что ты должен идти и воровать у других! - возмутился король.
-  Мустик  попросил позволения вмешаться в разговор и сказал: «Мы лишнее не берём».
                Тут король возмутился: «Даже если ты возьмёшь без спроса только один корешок, то это уже воровство!  Лишнего у нас, полевых мышей, никогда не бывает!  А  вы берёте и думаете, что это справедливо!»  Король был добрый и поэтому сказал так:   «На зиму вас выгонять не буду, но весной  вы должны покинуть моё царство. Пока никому ничего про вас не расскажу. И дайте мне слово, что воровать больше не будете!». И Мустик и Диб дали слово мышиному королю:  «Больше никогда мы  не будем  ничего брать без спроса! А если и возьмём, то пусть каждого из нас съест кошка!»
                После этого Диб перестал воровать зерно у своих мышек, сидел вместе со всеми и слушал  своего друга.  Мустик продолжал рассказывать  сказки  полевым мышкам.  Кормовые запасы их стремительно сокращались.
                Перед самой весной старый  король умер, так и не успев никому ничего рассказать.  Кладовая у  наших друзей опустела. Мустик стал реже рассказывать свои сказки, а больше спать.  И тут полевые мышки заметили, что друзья голодуют.  Видно было, что они похудели.
                Мустик со своими сказками и Диб  так полюбились всем, что соседи  стали делиться с ними своей едой.  Но кроме того   научили   друзей собирать  дары полей и лесов.  Это особенно пригодилось Дибу, потому как   Мустик продолжал рассказывать свои  сказки и редко выходил  в поле.  Он так и остался сказочником! 
               
Ноябрь  2015г.


Рецензии
не знаю почему, но тоже люблю писать сказки... Ну, в смысле, думаю, что это сказки

Александр Феликс   09.02.2020 13:38     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за Вашу рецензию. Непременно зайдём к Вам

С уважением Николай и Пётр

Братья Бирт   10.02.2020 12:37   Заявить о нарушении