Планета обезьян

              Долгожданная Благая Весть, о которой так долго говорили служители различных культов,  посетила нашу расхристанную планету.  Наконец-то  Добро побеждает Зло! Оно больше не нужно, в нем нет никакой необходимости - злиться больше нет никакого смысла. Оно вот-вот окончательно перестанет существовать. Осталось только немного объяснить в чем дело и все. Здравствуй новая Жизнь, с весельем, с песнями, с несползающими с лиц улыбками!
              А дело вот в чем: теперь нет никакой необходимости ругаться, обзывать друг друга, оскорблять, унижать, разводить хамство и нецензурщину. Нет нужды преследовать, критиковать, обличать, устраивать драки, войны, разборки. Нет никаких воров, подлецов, взяточников, предателей, лентяев, сластолюбцев, бездельников, насильников и прочего люда, вызывающего много резких отрицательных эпитетов.
              Просто есть приматы.

    ВОРОВСТВО: ОБЫЧНОЕ ПОВЕДЕНИЕ
     Когда критикуются воры и лжецы, первое впечатление складывается такое, что это поведение не нормальное, исключительное. Тем самым мы как бы предполагаем, что в большинстве случаев люди ведут себя по-другому: честно, принципиально, даже иногда жертвуя своими интересами на благо общественным. В подтверждение этой мысли нет-нет, да всплывают в художественных произведениях и даже СМИ рассказы о людях, ставящих интересы дела впереди своих личных. Правда, это довольно редкие случаи.

     Чаще, все-таки, гораздо чаще мы слышим про знаменитое карамзинское «воруют», которым он охарактеризовал российскую историю в одном слове по просьбе современников. Прошло  двести лет, но, как воровали, так и воруют!  Как были дураки впереди планеты всей, так и есть. Так, может быть, наконец, хватит на это обращать внимание и делать возмущенный вид, когда становятся известны факты очередного воровства, глупости или вранья? Может, в конце концов, это и есть наша норма? Может это и есть человеческая природа?

    ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ПРИРОДА
    Занятия на тему «Современный человек» в группах работающей молодежи автор проводил на Селигере в прошедший сезон 2013. Возраст:  18 – 35 лет, группы по 15-20 человек, образование участников разное, значительная часть - с высшим. Разговор шел о том, насколько человек ушел в своем развитии от дикости, сколько в нём  животного и сколько культурного, то есть того, что отличает его от животных (разум, гуманность, альтруизм). Вопрос ставился для наглядности очень упрощенно: сколько животного в поведении человека в процентах и сколько сугубо человеческого? А уже по ходу дискуссии можно было его и развернуть.
    Многие участники особо не хотели быть животными, отдавая инстинктам от 0 до 10%, некоторые даже возмущались самой постановкой вопроса. Правда, попадались исключения и нет-нет, звучала большая «обезьянья» цифра (20, 30, 50 и даже как-то называлось 90%). Чтобы разрешить спор, разбирали модели инстинктивного поведение приматов и животных вообще, а потом для сравнения приводили примеры поведения человека, попутно выясняя, насколько в жизни человек ведет себя в рамках культуры, а насколько  в рамках инстинктов.
    Тому есть конкретные основания: человека, как биологический вид, биологи отнесли к отряду приматов, подотряду узконосых обезьян.  Так уж получилось, что наша ДНК произошла от ДНК приматов. Она до сих пор имеет 98,7-процентное сходство с ДНК шимпанзе и 85-процентное – с ДНК южноамериканских паукообразных обезьян. Поэтому, когда речь заходит о специфическом поведении человека, якобы не свойственному животным, этологи (этология – наука о поведении) посмеиваются над пафосом «культурности и человечности».



    ХОМО НЕ ТАКОЙ УЖ И САПИЕНС?
    Понять их можно.  Ведь у нас, в принципе, та же анатомия, что и у остальных приматов, такая же нервная система, почти такие же органы чувств и даже, в значительной степени, восприятие. Большая разница есть лишь в величине неокортекса – новой  коры больших полушарий головного мозга, она в 40 раз больше, чем у обезьян. Это материальный субстрат нашего мышления, которым, кстати, большинство людей пользоваться не умеют, потому, что их этому никто не учит. Поэтому некоторые исследователи считают, что оно всего лишь обслуживает инстинкты. Ведь основная тенденция поведения людей – подражание друг другу, меньшинства большинству, поиск упрощенных способов жизнедеятельтности.

    А если перечислить три самых главных направления инстинктивного поведения приматов  (и большинства млекопитающих), то это будет:
    1. Захват и защита территории с целью обеспечения ресурсов (еды) и безопасности для стаи. В его основе лежит инстинкт самосохранения (и особи и вида);
     2.  Брачное (полоролевое) поведение, в основе которого лежит инстинкт размножения.  Включает в себя, кроме прямого «домогательства»,  демонстрацию особенностей и преимуществ (красивый хвост, ветвистые рога, яркий окрас, мощный рык, звонкий голос и все остальное, чем можно привлечь внимание особи противоположного пола);
    3. Статусное поведение в стае (в группе), а проще – борьба за власть (демонстрация силы клыков, когтей, рычание и прочие угрожающие действия). Статусное поведение позволяет доминантным особям (альфа-самцам) получить приоритет при дележе пищи и для размножения.

    Эти «прикладные» поведенческие матрицы работают под управлением  инстинкта самосохранения и инстинкта размножения. Довольно часто приматы могут сосуществовать достаточно мирно. Клыки и когти используются как последний инструмент, и при угрозе отъема пищи,  и в борьбе за власть.
    Так что, не обязательно все вопросы у приматов решаются посредством агрессии, часто они стремятся вести себя миролюбивее, посредством малоагрессивных коммуникаций.

    ПИЩЕВОЕ И ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
    Сопровождается часто самой жесткой агрессией, хотя до прямой драки дело доходит не всегда, животные чувствуют, что увечья можно нанести друг другу серьезные, вплоть до гибельных. Если можно ограничиться демонстрацией силы –  клыков, когтей, рычания и прочих атрибутов, то дело обычно этим и заканчивается. Зря животные воевать не будут.  Захватывая территорию, самец или самка ее метят и это одно из самых надежных ограждений в мире живых существ: слабый не полезет, сильный «хорошо подумает!» Известен случай, когда британский фермер навсегда разогнал волков и бродячих собак, разбросав по краям своего участка львиные экскременты, взятые из зоопарка.
    Что касается пищи, её добыванию посвящено основное время и основные усилия животных, инстинкт потребления пищи так силен, что отразился даже у людей большим количеством упитанных телес и всевозможных болезней, связанных с перееданием, и «вкусной», но нездоровой пищей. Любой человек знает, как трудно на ночь глядя пройти мимо холодильника, несмотря на недавний плотный ужин.

    В мире людей территориальное поведение выражается, прежде всего, в виде заборов, угрожающих надписей про злую собаку, спорами по поводу границ участка, желанием иметь свой дом или дачу, что придает некоторое чувство безопасности, уверенности и пищевой независимости. Особенно наглядно проявилась эта тенденция в последние годы, когда почти каждый, кто сумел организовать себе избыточное количество материальных ресурсов («свободные» деньги), обзаводится землей и недвижимостью, несмотря на наличие хорошего городского жилья. Причем, не всегда земля приобретается на свободные деньги, часто бывает, что в ущерб остальным потребностям.

     Этот инстинкт является базовым для чувства собственности, которое у людей носит самые разнообразные формы, иногда превращая жилье в настоящий склад самых разнообразных предметов.

    ПОЛОРОЛЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ
    Цель  самца в этом случае проста  - передать свой генокод самке для зачатия и выращивание потомства. Цель самки – спариться с понравившимся самцом, причем, не обязательно доминирующим. Инстинкт продления рода один из самых мощных, в мире живых существ он граничит по силе с инстинктом самосохранения. Гоняясь за вниманием самки, самцы чего только не демонстрируют: павлиньи  и петушиные хвосты, пронзительный трубный голос и ветвистые рога оленей, зычный рев хищников, драки самцов между собой за право спариться, причем эти драки – одни из самых жестоких.

    В целом, брачное поведение приматов выглядит следующим образом:
    - Большинство приматов полигамны (имеют больше одно брачного партнера). Самки сексуально подавлены, т.е. не имеют права выбора партнера. В переводе на язык людей часто совершаются изнасилования. Самцы не ревнивы. Но есть исключения.
    - Гиббоны моногамны или почти моногамны. До сих пор это точно неизвестно. Они живут либо парами, либо один самец и 2 самки (так вот откуда произошли «шведские семьи?»).
    - Карликовые шимпанзе бонобо занимаются сексом не только во время овуляций, т.е. не только для обзаведения потомством, но и для регуляции конфликтов.
    - Самки мартышек верветок также спариваются за 2 месяца до беременности и во время беременности, но в отличие от бонобо делают это с корыстными целями. Самцы должны приносить им еду. За полгода, пока они доступны для спаривания, они успевают завести отношения с 60% самцов. Все они потом считают детеныша самки своим и кормят ее. Верветки живут на открытом пространстве, где самкам трудно в одиночку выкормить детенышей. Такое поведение помогает им в этом.
    - Учеными университетов Мичигана изучались  измены со стороны самок гелад относительно доминирующего самца. Они всячески пытаются скрывать это. Ученые обнаружили, что альфа-самец является отцом лишь 17% потомства. Очевидным становится факт супружеских измен, скрывать которые возможно лишь молча удалившись от наблюдения хозяина "гарема". Ученые также выявили, что самец жестоко преследует провинившихся для наказания за измену.
    Ничего не напоминает из мира людей?

    Всё это мы находим не только у приматов, а у всех млекопитающих и птиц, что и говорит нам о том, что этот алгоритм поведения весьма древний.
    Добрая половина человеческой культуры завязана на сюжетах, связанных с этим инстинктом, причем, в основном, на том этапе, когда осуществляется выбор брачного партнера и завязывание отношений с ним. Это период знакомства, возникновения чувства (если оно возникает), спаривание. Но, чтобы спариться, надо привлечь к себе внимание самки с помощью каких-то особенностей. И здесь тоже много общего.
    Как сказал известный физиолог, профессор С. В. Савельев, поведение мужчин, направленное на привлечение внимания женщин, составляет до 95% от всего того, что делает средний мужчина публично. Если мужчина знает, что присутствуют женщины, он становится, как правило, максимально демонстративен. Меняется осанка, поза, мимика, голос, даже содержание речи и поведения.
    Что касается женщин, то им приписывается в любом поведении привлечение к себе внимания на все 100%. Т.е., если допустить, что Савельев прав, то, чтобы женщина не делала и где бы не находилась, если она знает, что ее видят или слышат мужчины, то на первое место в ее поведении ставится привлечение внимания мужчины, причем, это для большинства женщин происходит бессознательно. И это если не считать  того, что она сделала, чтобы выйти из дома: наряды, прическа, макияж, украшения,  машины и все, чем мы так стараемся удивить друг друга. Кстати, наблюдениями установлено, что женщины в чулках и в колготках ведут себя по-разному.

     Известен случай, когда женщина, второй пилот гражданского самолета, во время критической ситуации бросила штурвал и стала заглядывать командиру самолета в лицо, еще больше тем самым усугубляя ситуацию. Как она потом пояснила, ей хотелось увидеть «какие у командира глаза перед смертью». Надо сказать, что в той ситуации третий член экипажа – бортмеханик (мужчина), повел себя тоже не лучшим образом, но, правда, без демонстративности. К счастью, командир оказался человеком разумным, и не только нейтрализовал неразумное поведение двух коллег-приматов, но в трудных метеоусловиях и с одним отказавшим двигателем посадил самолет.

    СТАТУСНОЕ ПОВЕДЕНИЕ: АЛЬФА (ДОМИНАНТЫ) САМЦЫ И САМКИ
    Считается, что приматы, да и не только они, имеют сложное социальное строение. Статус примата в стае этологи маркируют буквами греческого алфавита и самый главный называется альфой. У приматов это самец, вожак, он же альфа-самец, получает этот статус, как правило, по наследству, это сильно связано с особенностями организма. После альфы идут бета и т.д., самые низкие по статусу или отверженные не имеют почти никаких прав.
    В этом вопросе интересны не только приматы, но и остальные животные, поскольку именно их модели поведения чаще всего встречаются в мире людей, например, как у крыс и куриц. До слонов мы не дотягиваем, у них система управления стадом разумнее. Поэтому, здесь примеры приводятся от разных видов животных, применительно к тому типу взаимоотношений, который у людей актуален.
   
Начнем с птиц. «В относительно небольших стаях птиц, где все особи знают друг друга (например, в курятнике или на голубятне), складывается иерархия, внешне выражаемая в «порядке клевания». Этот порядок состоит в том, что каждая особь «имеет право» клевать всех, кто ниже, и безропотно принимает клевки от «вышестоящих». Одна особь – «главная», то есть клюет всех, а ее не клюет никто, и одна особь – «последняя», которую безнаказанно клюют все. В общем, процедура изменения ранга у кур жестко запрограммирована; изменение ранга слабо связано с поступками самой курицы». Ну чем не министерства обороны, внутренних дел, академическая наука, образование, да и любой административно-бюрократический аппарат? Хотя, у людей, в отличие от птиц, есть надежда на повышение статуса.
   
 Впрочем, любое место, где есть начальники и подчиненные, часто исповедует именно такой принцип. Маленький начальник из Сургутнефтегаза хвастался, как всю премию, данную ему на бригаду, он забрал себе. А один водитель из того же СНГ жаловался, что для того, чтобы премию получать (из которой, собственно, и состоит зарплата), ему, кроме работы, приходится возить начальника и во внерабочее время по его личным делам, причем, время суток значения не имеет. Это он рассказал в ответ на вопрос, зачем он в первом часу ночи пьет из банки «энергетик», когда уже пора идти спать. Чем не рабство?

    Или, пример из жизни крыс: «классическое устройство криминального сообщества видно в каждой популяции крыс: имеются «авторитет», его прислужники («шестерки»), «средний слой» и отверженные («опущенные»).
    «Высшие» крысы получают лучшую пищу и самые удобные места; «низшие» первыми посылаются туда, где опасно (например, пробовать приманку или обследовать незнакомое место), и последними допускаются к лучшей еде. Изменение положения происходит в результате жестоких драк: представитель «среднего слоя» может загрызть или изгнать ослабевшего «высшего» и занять его место. Но «отверженным» обычно улучшение положения не светит. Разве что, если все, кто выше их, погибнут, то у них возникает шанс стать первыми». Это очень сильно напоминает социальное устройство сегодняшней России, пожалуй, именно так пытаются организовать нашу жизнь те приматы, которые дорвались до той или иной формы власти.
    А вот случай, напоминающий нашу «высшую» социальную жизнь, особенно  шоу-бизнес: молодой самец шимпанзе смог войти в ряды главных в стаде благодаря своей изобретательности. На территории стада люди оставили пустую канистру. Сначала шимпанзе не решались подойти к ней. Но этот самец преодолел робость, подошел к канистре и стал стучать в нее. После этого он стал делать это регулярно, и его весьма «зауважали», он стал «крутым» и «модным». Оказывается, бессмыслица и перевозбужденность в поведении масс нам тоже досталась от приматов.

    Но, надо сказать, мы не во всем «тянем» на шимпанзе: у них иерархия менее жесткая, чем у остальных приматов и между самцами часто встречается дружба и отношения равноправия.  Люди, все-таки, больше походят, на крыс и павианов, в чем-то куриц.
    «У павианов во главе стада стоит «политбюро» из старых и сильных самцов («патриархов», альфа-самцов), примерно равных друг другу. Ниже их стоят бета-самцы. Самки занимают подчиненное положение и своей сложной иерархии не имеют (могут быть только временные «фаворитки» того или иного члена «политбюро»). «Патриархи» стараются не допустить других самцов к самкам (хотя подчиненные самцы постоянно исподтишка берут свое). Дети стоят вне иерархии, «патриархи» их не опасаются, заботятся о них и учат тому, что знают. Среди же взрослых самцов постоянно идет жестокая борьба за лидерство, часты драки и просто «выяснения отношений».
    Поскольку у павианов самки «ниже» самцов, то побежденный в поединке становится в позу самки при спаривании, победитель имитирует совокупление и после этого гордо удаляется. Тем, кто оказался внизу иерархии, приходится плохо: их постоянно бьют, лишают лучшей пищи, они испытывают постоянный стресс, чаще других болеют и меньше живут. Но старые самцы с годами слабеют, а также часто гибнут в боях с хищниками. Поэтому у самцов нижних рангов есть шанс занять более высокое место. Они постоянно создают коалиции, эти коалиции часто распадаются из-за взаимной конкуренции. Но, наконец, складывается устойчивая группа, в которой самцы более не враждуют, ибо убедились в равной силе друг друга. В какой-то момент эта группа свергает «патриархов» и образует новое «политбюро».

    Эта модель поведения сильно напоминает о прошедшем социализме, о других авторитарных обществах, связанных с жесткой иерархией власти, приниженным положением женщин. По этой модели строятся отношения в бизнесе, в силовых ведомствах, а теперь и на государственной службе, включая, в том числе и самые «разумные» - науку, образование. Т.е., изначально, у людей, при выстраивании системы жесткой иерархии предполагается, что тот, кто ниже рангом – ниже качеством и менее сознателен. Поэтому его лучше подавлять, ведь «хомо» здесь изначально не «сапиенс». Даже совокупление имитируется, правда, посредством речи с помощью мата, который, как правило, носит агрессивный доминантно-сексуальный характер.

    Так, что в социальном устройстве мы, все-таки, ближе к павианам, но опять немного не дотягиваем, у нас теперь старые альфа-самцы сидят только в Совете Федерации, а на остальных «жирных» местах могут сидеть и более молодые бабуины, лишь бы наколок не видно было.
    «Несколько иначе обстоит дело у зеленых мартышек. Их стада возглавляются вожаком, существует «единоначалие». Власть вожака у зеленых мартышек весьма устойчива, так как существует эффективный механизм по ее поддержанию. Например, какой-то член стада вызвал недовольство вожака. Стоит тому только это недовольство показать, то тут же на «опального» набрасываются остальные – бьют, кричат на него, бросают в него калом. И наиболее усердны бывают самые низшие. Иначе говоря, происходит перенос агрессии с вожака, связываться с которым опасно, на доступный объект. С человеческой точки зрения эта система выглядит малопривлекательно, «подло», но именно для людей она достаточно обычна. Это порядок, когда правитель (или начальник) приобретает поддержку низов общества, привлекая их к расправам над неугодными представителями знати и «средних слоев». Так поступали и поступают очень многие диктаторы». Эти отношения у нас встречались не только при социализме, так расправлялись с теми, кто не хотел жить по шаблону во все времена. Ну а взаимное «бросание калом», т.е. ругательство, клевета, оскорбления ничем теперь не регулируются. Кстати, в Яндексе, на запрос «Обезьяны дерутся» вышли вместе с фотографиями обезьян две фотографии украинского парламента.

    Повторный опрос
    Надо ли говорить, что при повторном опросе участники приписали людям уже значительно больший процент животного начала, некоторые сгоряча называли даже цифру 100%. Особенно, когда выяснилось, что воровство, ложь, измена – обычное, нормальное поведение примата. Причем, нельзя сказать, что это вызывало радость, скорее – наоборот, люди не ожидали узнать, что ведут себя, в основном, по-обезьяньи. И это на самом деле не смешно – пройти такой исторический путь, чтобы оказаться в первобытном состоянии?
    Актер Алексей Серебряков, называя причину переезда в Канаду, сказал, что у нас слишком рабская психология. При тысячелетней истории рабства в России, которая, фактически, не прерывалась, если не считать период 1861-1920-е годы, трудно ожидать того, что человек массовый станет человеком сознательным. При такой генетической наследственности, у него нет особых шансов и слишком тонка разница между приматом и человеком разумным. Рассказывать малосознательному, не умеющему мыслить человеку про сознание, все равно, что спящему про бодрствование.  Поэтому те, у кого пробудилось сознание, будут всегда в подавляющем меньшинстве. И они всегда будут неотличимы внешне от двуногих прямоходящих. Может, поэтому, мы иногда называем Землю «планетой обезьян»?
    Как узнать, критично ли вы зависимы от своей обезьяньей наследственности? А очень просто: хочется быть начальником, делать карьеру? Ничего не создавать, не делать, а просто развлекаться? Вы согласны делать что угодно за большие деньги? Хочется иметь дом побольше, землю пошире, машину подороже? Хочется прославиться, чтобы вас все хвалили, восторгались вами?

    А, ведь, хочется. Тогда не говорите ничего о человеческих правах, о долге, о достоинстве. Потому, что тогда вы – непременный врун. Как продолжение вида.
    P. S. Хочется чего-то другого? Того, что главнее власти, имущества, денег, партнера-супер-секси? Найдите другого такого-же как вы и дорожите отношениями с ним. И знайте - в переводе на бабуинский, вы выиграли миллион долларов, а может и больше. И шифруйтесь, маскируйтесь, притворяйтесь таким же бабуином, как и большинство. Потому, что вас не просто очень мало, но и потому, что бабуины таких как вы не любят. Очень не любят, боятся и трусят. Трусость – это, ведь, тоже поведение из животного мира.


Рецензии