Да, были люди в наше время...

За особые провинности (а чаще всего за пьянку) некоторых наших студентов ссылали из московского общежития в загородное, в живописные места Подмосковья, на берег канала имени Москвы. Несмотря на то, что я был одним из лучших студентов своего ВУЗа, один год там провёл и я. Ну, бывает... Народ там жил уникальный. Как сейчас говорят, креатив и эксклюзив. И были там два друга-собутыльника. Мы их звали Бал и Матрос. Настоящих их имён и фамилий теперь уже никто не вспомнит. Да их и тогда мало кто знал. Я вот знаю точно, что Бал - это сокращение от Шура Балаганов, но это никак не приближает к его настоящему имени и фамилии, потому что Шура Балаганов - это тоже кликуха. Про Матроса вообще никто ничего не помнит. Он ходил в тельняшке, вот его и звали Матрос. Алкаши они были ещё те. Поэтому жили за городом уже года 3 и перебраться обратно в московскую общагу им явно не светило. Они прекрасно это понимали и даже не стремились становиться на путь исправления, за что в этом общежитии (где не было никакого студсовета, да и комендант приходил раз в неделю) считались аксакалами и пользовались заслуженным авторитетом. Каждый новичок почитал за счастье выпить вместе с Балом и Матросом.
И вот однажды, дело было в июне, сидим мы на природе в одной компании с аксакалами, бухаем, отмечаем сданный экзамен, и Матрос по пьянке ненароком ляпнул, что умеет ходить по канату.
- Пи*дишь ты как Троцкий, - высказал ему своё недоверие Бал.
- Зуб даю, - возмутился Матрос.
- Ну иди тогда, вон, по перилам моста пройди.
- От нехер делать. Забьёмся на литр, что пройду?
- Да хоть на два. Зассышь ты.
Коса нашла на камень, поспорили они: если Матрос дойдёт по перилам до середины моста, то Бал ставит литр водки, а если до конца - то два. А мост совсем не вшивый (на фото именно он). По нему так-то идти боязно, он высокий и длинный, и ветер порой так и норовит сдуть тебя с него. А по перилам только сумасшедший может пойти. Но заяц трепаться не любит, и на другой день Матрос, залудив для уверенности граммов 150 водяры, вышел на тропу подвига. Вся общага высыпала на берег канала смотреть этот смертельный трюк.
Несмотря на то, что периодически поднимался лёгкий ветерок, вносивший коррективы в удержание равновесия, Матрос шёл очень уверенно, чётко переступая и умело балансируя. Похоже, про канат он не соврал. Конечно, с одной стороны, казалось, что в случае чего он может спрыгнуть на мост, - высота перил всего метр, но была ещё другая сторона, в которую лучше бы вообще не смотреть... Время, казалось бы, замерло, но между тем медленно, шажок за шажком, Матрос двигался всё дальше и дальше. Вот он, наконец, преодолел середину моста. И тут случилось непредвиденное. Матрос заколебался. Скорее всего, он просто не смог принять решение: ограничиться ли ему литром водки или постараться выиграть два, и это его отвлекло от равновесия. Но в итоге он сделал неверное движение и оказался за мостом, успев в последний момент схватиться за ограду и повиснуть над каналом. Это в американских фильмах герой тут же усилием воли подтягивается обратно и перемахивает через ограждение. В реальности всё было гораздо хуже. Матрос и так потратил кучу нервной энергии, плюс был нетрезв, да ещё это неожиданное падение сыграло роль - он здорово перепугался. И видно было, что сил у него совсем не густо, и он сейчас сорвётся. Но это было, увы, далеко не последнее испытание. В этот момент под мост зашла длиннющая баржа, гружёная щебнем... Она медленно двигалась ровно посередине канала. Мы застыли, не в силах пошевелиться, с ужасом представляя, что сейчас произойдёт, а она издевательски еле-еле ползла... На своё счастье, у Матроса хватило сил перевисеть эти несколько секунд, казавшиеся вечностью. Его пальцы разжались, когда баржа уже  прошла, и он падал уже в воду, в кильватер.
Но фортуна над ним в этот день явно издевалась - Матрос не удержал вертикаль, его повернуло в воздухе и падал он не ногами, а боком. Удар после падения с 15-метровой высоты был жёстким... Мы бросились в воду. Слава Богу, успели вовремя, Матрос уже терял сознание. Вытащили на берег, весь левый бок у него был жутко фиолетового цвета. Несколько ударов по щекам, и парень слегка пришёл в чувство.
- Матрос, ты живой? - заорал Бал.
- Бал, с тебя литр, - недвигающимися губами прошептал Матрос...
      


Рецензии
Интересная и захватывающая история. Чувствуется, что вы её умышленно сократили, чтоб она была читаемая. Не читают у нас на ПрозеРу большие рассказы.
"Мы бросились в воду". С моста или вплавь с берега? Это очень важно! А вообще, я хотел вас похвалить. Мне миниатюра ваша понравилась. И, ещё, приятно было видеть вас на своей страничке. С уважением. ☼ Ю.

Юрий Литвак   07.12.2015 22:56     Заявить о нарушении
С берега, конечно. С моста никто бы не прыгнул, там больше 15 метров. Да я же написал, что мы все с берега это смотрели.
За похвалу спасибо. Но я всего лишь рассказал быль.

Александр Евтеев   07.12.2015 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.