Бавария. Мои впечатления

Организованный тур в Баварию ( Австрия-Германия)  13-20 сентября 2015г.

      21-го вернулись из Баварии. Впечатления двоякие. Конечно, необыкновенно красивые места. Конечно, необыкновенно пунктуальные жители (а мы были и в Австрии и в Германии). 
      Мы были с организованным туром, поэтому не всегда программа  соответствовала нашим пожеланиям.  Кроме того, иногда шел ненужный дождь, а мы под зонтиками гуляли по городу и слушали экскурсовода под скрип в наушниках  про неизвестные нам  города и мало известных нам людей. Но лучше всё по-порядку.
13.09.2015.  Нащ самолет приземлился в Мюнхене и в аэропорту нас встретил гид Микаель Эггерс, русско-говорящий немец, проживший и проработавший 20 лет в Москве. Серьезный интеллигентный немолодой челоек. После перелета мы немного посмотрели Мюнхен.

     Первое, что мы увидели из окон автобуса это здание офиса компании BMW:
Башня BMW - небоскрёб в форме четырёх цилиндров, стоящих вплотную друг к другу. В этом здании с момента открытия в 1973 году и по настоящее время находится головной офис компании. Небоскрёб является 5-м по высоте зданием в городе и 66-м по высоте в стране.
В 1999 году здание признано «историческим» и находится под защитой государства. 
Вторым объектом посещения был  Олимпийский стадион «Олимпиаштадион» Многофункциональный стадион в Мюнхене.  В 1972 году был главной ареной летних Олимпийских игр. Спроектированный немецкими архитекторами Гюнтером Бенишем и Фраем Отто, стадион считался революционным для своего времени. При строительстве были использованы большие навесы из акрилового стекла и стальные тросы, впервые использующиеся в таком количестве для строительства спортивных объектов. Широкий и прозрачный купол должен был символизировать новую, демократическую и оптимистичную Германию. Это нашло свое отражение в официальном девизе Олимпийских игр: «Счастливые игры».
     Девиз был полностью реализован.  5 сентября 1972 года в 4:30 восемь членов палестинской группы «Чёрный сентябрь» напали на спящих атлетов...  Жертвами теракта стали 11 членов израильской олимпийской сборной (4 тренера, 5 участников соревнований и 2 судей). Боевики потеряли в перестрелке 5 человек, остальные 3 были арестованы полицией.
    На следующее утро после трагедии состоялась панихида в память погибших израильтян. Игры хоть и продолжались, но досрочно их покинули ряд спортсменов из Алжира, Нидерландов, Филиппин и США. Из Мюнхена уехала и делегация Египта, ссылаясь на страх возможной мести.
Трое уцелевших террористов были захвачены, но позднее освобождены Западной Германией после захвата «Чёрным сентябрём» авиалайнера компании «Люфтганза». Израиль ответил на освобождение террористов операциями «Весна молодости» и «Гнев Божий», в ходе которых израильские спецслужбы выследили и уничтожили подозреваемых в подготовке теракта.
    В Олимпийском парке Мюнхена установлен Памятный камень и мемориальная доска в память об израильких спортсменах.  Здание олимпийской деревни где удерживали заложников почти не изменилось.  Однако гид не посчитал нужным повести туда группу.  Может, он что-то об этом и рассказывал, но только нескольким членам группы, которые поспевали за ним.
    Так что все это я узнала из Википедии. 
Продолжая знакомиться с Мюнхеном,  мы прибыли во Дворец Нимфенбург
Дворец Нимфенбург находится на западе Мюнхена в районе Нойхаузен-Нимфенбург.
Из интернета:   История строительства начинается при курфюрсте Фердинанде Марии, который приказал построить итальянскую виллу в дар жене за рождение ею наследника баварского престола Макса Эмануэля.  Строительство его было начато архитектором Агостино Барелли в 1664 году и закончено в 1675 году, после чего замок неоднократно расширялся. Изначально дворец был построен в стиле барокко. Нимфенбург возводили пять поколений Виттельсбахов, потратив на это более 200 лет.  Но нас во дворец не повели, а жаль:  внутри дворца имеется Большой зал в стиле рококо, украшенный фресками Циммермана; знаменитая  Галерея красавиц с портретами 36 самых красивых европейских женщин работы Штилера; Лаковый кабинет с чёрными и красными лакированными китайскими панелями. Но увы... Погуляв по аллеям парка, полюбовавшись на диковинных птиц, на  фонтаны, цветы  и немного пофотографировав, мы (голодные и усталые  после полета) поехали далее.
     Наконец,  к вечеру мы прибыли в городок Эрвальд (Австрия), в SPORTONEL SCHOENRUH 4*.  Превосходный отель с прекрасным расположением.
Когда мы зашли в номер, то ахнули: это была двухкомнатная квартира с двумя балконами, уголком для приема гостей, в том числе - телевизор, холодильник , две спальни с шикарными двухспальными кроватями. Всё из натурального дерева. Поэтому атмосфера в номере предельно комфортная. Усталость нашу как рукой сняло.
С обоих балконов номера открываются виды на горы, один изумительнее другого.
Нас накормили прекрасным ужином, даже со свечами и  вином в честь Рощ-а-Шана,  еврейского нового года.
    На другой день – 14 сентября 2015 года мы отправились на экскурсию  в Гармиш-Партенкирхен, расположенный  в на юге Германии. Горнолыжный курорт. При численности населения 26 тыс. человек Гармиш-Партенкирхен не имеет формального статуса города. Гармиш-Партенкирхен находится в долине, окружен горными массивами Баварских Альп.
В непосредственной близости располагается высочайшая точка Германии — гора Цугшпитце. С погодой нам не повезло: шел сильный дождь, слова гида  в наушниках заглушались треском дождя. Поэтому что-либо понять из его рассказа было очень трудно.
У нас был один зонтик на двоих и этого оказалось очень мало. Поэтому никаких приятных впечатлений и даже полезной информации  мы не получили.  Группа продолжала покорно знакомиться с городом, не обращая внимания на дождь,  а мы спрятались в каком-то кафе, выпили по большому бокалу настоящего вкусного чая, согрелись.  Вышли к магазинам, купили подорожавший в 3 раза по случаю дождя зонтик (принт баварского флага), нашли  гида. В городе практически ничего не увидели и поехали дальше.
       Затем мы направились в «деревушку» Обераммергау, что расположена поблизости. Абырвалг, Обераммергау,  Абырвалг - назойливо перекликалось у меня в голове название этой деревушки с первыми фразами Шарикова и я никак не могла от этого наваждения  избавиться.
Из интернета: Население ее около  5000 человек. Обераммергау — родина известных немецких писателей и художников,  архитекторов и политиков, и даже министров. В 17 веке после страшной эпидемии чумы жители деревни во искупление всех грехов пообещали «оживить» страницы Библии, повествующие о страданиях Христа. Первое представление состоялось в 1634 году, а с 1680 года спектакли (Passionsspiele) устраиваются раз в десять лет. Примечательно, что участниками театрализованного действа, длящегося пять с половиной часов и состоящего из 16 актов, могут быть либо лица, родившиеся в Обераммергау, либо прожившие в городе не менее 20 лет. Все занятые в спектакле 1400 «актёров» за год до представления начинают отращивать волосы и соответствующую роли растительность на лице. И все-все - от костюмов и декораций до исполнения - жители делают сами. Спектакль идет около 6 часов и билеты на него раскупаются почти за год. В другие года в этом театре выступают оперные мировые знаменитости. Постановка, известная на весь Мир, проводится и в нынешнее время.
    Здесь процветает мастерство резки по дереву и производство елочных украшений. Сразу вспомнилась Лисичанская фабрика елочных украшений, которая производила довольно красивые, оригинальные игрушки и радовала нас каждый год новыми вариациями.
Здесь уже сейчас во всю шла  распродажа елочных игрушек, рождественских подарков. В витринах – сцены из Евангелие – рождество и прочие атрибуты христианства. Экскурсовод почему-то посчитал. что нас очень заинтересует эта тема и предоставил уйму времени на созерцание витрин и магазинов елочных украшений. Мне было довольно скучно – мы ведь рождество никогда не отмечали и теперь не отмечаем.  Новый Год тоже стал в чем-то неестественным праздником среди зеленой благоухающей израильской природы в зимнее время.
Михаэль  намеревался повести нас в мастерскую  резьбы по дереву, мы ждали открытия этой мастерской, слоняясь по магазинам елочных украшений, однако был понедельник и мастерские оказались закрытыми. Хорошо было бы заранее знать о часах работы мастерской. 
Из интернета: Почти все дома в Обераммергау, особенно в центре, украшены фресками с сюжетами из сказок, религиозными сценами или традиционными орнаментами. Каждый из них - произведение искусства. Эта настенная живопись в Верхней Баварии получила название "Люфтльмалерей" (Luftlmalerei). Её родителем считается Франц Серафим Цвинк (1748-92), который впервые таким образом расписал дом под названием "Люфтль".
Рассмотреть подольше красивые домики  Обераммергау уже не было времени, но ничего, все потом увидим в интернете. Ежегодно Обераммергау посещают более полумиллиона человек, а в годы представлений Страстей Христовых, до нескольких миллионов за сезон.
Значит и мы поучаствовали в этих миллионах.            
Далее наш путь лежал  в монастырь Этталь.
Из интернета:  Монастырь был основан в 1330 году, в день св. Виталия, возвращавшимся из Италии императором Людвигом Баварским. По преданию, на месте, где стоит монастырь, его конь трижды преклонил колена. Людвиг подарил обители статую Девы Марии итальянской работы.
В настоящее время в монастыре живут 70 монахов. Эти молодые люди там работают и учатся в течение пяти лет, получая знания на уровне университетских.
Монастырь Этталь сам обеспечивает себя финансово. У него своя пекарня, гостиница, производство ликера и пива. О пиве следует сказать особо. Монахи монастыря Этталь из живительного солода и хмеля, выращенного в Баварии, с применением кристально прозрачной чистой воды источника, находящегося на территории монастыря, изготавливают высококачественное пиво, которое купить можно только здесь.
Монастырь примечателен тем, что в нем служил ранее  папа Бенедикт XVI.  Итальянские СМИ сообщали, что Бенедикт подал в отставку под влиянием многочисленных скандалов, разразившихся в конце его правления в Католической церкви и о недостойном поведении священнослужителей в этом монастыре .
Сергей сделал несколько снимков в храме. Я уединилась, села на скамеечку и подумала о вечном. На выходе из храма гид показал нам, как молятся и крестятся католики.  Очень «интересно».  При этом вся наша группа состояла из израильтян, среди которых большинство – евреи, и, конечно, не христиане.
Вернулись в гостиницу к 4-м часам. Там нас ждал отдых, полдник и ужин. Питание, конечно, без равных. Особенно нам понравился фруктовый салат, который подавали на полдник. Теперь мы его регулярно делаем дома.
15.09.2015. Наконец, настал долгожданный день.  Мы едем туда, ради чего заказали этот дорогой тур ( $1800 на человека)  -  в Лебединый замок Нойшвайштайн, замок короля Людвига Баварского.  Погода отличная. 
 Из интернета: Замок Нойшванштайн  буквально: «Новый лебединый камень (утёс)») — романтический замок баварского короля Людвига II около городка Фюссен и замка Хоэншвангау в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы.
Замок Нойшванштайн стоит на месте двух крепостей, переднего и заднего Швангау. Король Людвиг II приказал на этом месте путём взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 м и создать тем самым место для постройки «сказочного дворца». После строительства дороги и прокладки трубопровода 5 сентября 1869 года был заложен первый камень для строительства огромного замка. Оно было поручено придворному архитектору Эдуарду Риделю. А мюнхенский мастер Кристиан Янк воплощал его планы в художественные виды, т. н. «ведуты» (живописные изображения).
В 1883 году строительство дворца было завершено.  Весной 1884 года король Людвиг II уже мог жить в покоях на 4 этаже, где он провёл четверть всего времени за последние два года до смерти. Там же, в спальне его и арестовали, увезли и утопили при загадочных обстоятельствах. Нойшванштайн...   Замок действительно красив. Он одиноко парит среди зелени гор как гордый лебедь и завораживает и удивляет.  Видом его был очарован Пётр Чайковский — и именно там, как полагают историки, у него родился замысел балета «Лебединое озеро». И вот мы здесь.
Почему-то сначала нас повели на озеро, расположенное ниже замка.
      Вокруг этого озера, мы прошли  приблизительно 6 км (непонятно, зачем гид устроил нам такой  проминаж).  Озерцо ничем не примечательное – заросло камышом и тиной. В одном месте я увидела розовые водяные лилии и запечатлела хотя бы их. Лебедей там не оказалось ни одного.  Затем поднялись в замок Нойшванштайн на автобусе. Дополнительно шли еще вверх пешком до замка минут 10, подождали своей очереди на вход еще столько же .
Вошли, наконец в замок. Крутые ступеньки замка привели нас на верхние этажи. Нелегко, признаюсь,  было по ним подниматься.  И после всех этих предварительных «прогулок» нам дали всего 35 минут времени пройти в быстром темпе  вслед за экскурсоводом с наушниками по замку, не поспевая попасть за ним из комнаты в комнату. По совету своего гида постояли на верхнем балконе, сфотографировали виды с высоты замка.  Поели сосисок в кафе, выпили кофе. Затем  40 минут на ногах, подкашивающихся от усталости, спускались по крутому склону вниз к своему автобусу. Устали до чертиков. Лучше бы вместо проминажа вокруг озера  побыли подольше в Нойшванштайне или  посетили в замок  отца Людвига Второго Хоэншвангау, расположенный неподалеку, где на самом деле много лет  жил Людвиг  со своей матерью. Вместо этого нас повезли во второй половине дня в «королевские термы» - обычные бассейны с теплой водой, саунами и прочими наслаждения на любителя. Пришлось мне 3 часа ожидать на улице, пока народ  накупается., т.к. я не любитель таких мероприятий. Непонятно, зачем они планируются для израильских групп? У нас что, своих морей и бассейнов мало?
В процессе ожидания походила вокруг терм,  сделала несколько приятных фоток, например, вот этого кота, который спал среди натюрморта из тыкв, ни на кого не обращая внимание.
Надо сказать, что немецкий народ активно посещает эти разрекламированные турфирмой «королевские купальни» и, очевидно, получает удовольствие.
   В этот день   мы от экскурсовода много узнали и о композиторе Вагнере – любимом композиторе Гитлера, под музыку которого евреев отправляли в газовые камеры. Очевидно, Микаэлю неизвестно, что в Израиле вообще не исполняют Вагнера и каждый иудей содрогается от упоминания этого имени. И уж совсем кульминацией несоответствия темы и аудитории оказалось то, что за дополнительную плату нам предложили поездку в замок Линденхоф, построенный Людвигом II для этого самого Рихарда Вагнера.  Вот выдержка из интернета об этом замке:
«Вызывающая роскошь рококо поражает даже видавших виды туристов. Обилие золота, зеркал, ваз, большим ценителем и собирателем которых был Людвиг; павлины в натуральную величину из драгоценного мейсенского фарфора, люстра из слоновой кости, букет фарфоровых цветов, неотличимых от настоящих; огромная хрустальная люстра на 108 свечей, никогда не зажигавшаяся из боязни пожара, подъемный стол из кухни в столовую - все это свидетельствовало не только о неограниченных средствах, но и об изысканном вкусе их владельца. Белый рояль, покрытый золотым орнаментом, был заказан специально для Вагнера, но композитор никогда не прикасался к его клавишам. Вся избыточная, вычурная роскошь Линденхофа была рассчитана на одного-единственного человека - Рихарда Вагнера, но тот так ни разу и не побывал в Линденхофе...»  Конечно, было бы больше времени, может, мы бы и поехали туда ради любопытства, но перед этим мы уже устали до чертиков. Кроме того не факт, что за 60 евро по залам этого замка нас бы также не  прогнали в темпе за полчаса, как и в Нойшванштайне и мы бы не смогли в полной мере насладиться его великолепием.
16 сентября 2015г.  Следующее удовольствие, которое нас ожидало, это подъем по канатной  дороге на высоту 2962 метра  «вершину  Цугшпице» - самую высокую точку Германии. Но беда в том, что в этот день был сильный ветер и канатная дорога со стороны Австрии, по которой мы должны были подниматься и наслаждаться, была закрыта. Поэтому Микаель быстро сориентировался и повез нас на другой  фуникулер с германской стороны, где не было ветра, но цена на 10 евро дороже, куда также ринулись все желающие. С вершины Цугшпитце с панорамой в 360° можно наблюдать поочерёдно Германию, Австрию, Италию и Швейцарию, еще и Лихтенштейн.
По дороге остановились у необыкновенно живописного озера Грайнау , около часа гуляли в ожидании поездки на Цугшпитце. Наконец, прибыли к месту на значения.
На входе в фуникулер создалась громадная очередь, в закрытом помешении оказалось человек 300-400 в ожидании посадки. Народ тепло оделся, т.к. собрался на ледник. В духоте и жаре все начали срочно срывать с себя шарфы и куртки. В очереди все так тесно стояли друг к другу, что снять с себя часть одежды оказалось непростой задачей. Так мы, чертыхаясь про себя и изнемогая от жары,  простояли на задубевших ногах более часа. Наконец,  пришла наша очередь.  Запускали по 50 человек в вагон. Поднимались в фуникулёре  на вершину быстро, всего10 минут. Не было страшно. Главное, мы избавились от парилки в очереди. Внизу видели Альпы, покрытые лесом, змейку пешеходной дорожки наверх для альнинистов - любителей  особой экзотики. Потом пошли голые горы с остатками снега в лощинах. Наконец,  фуникулер остановился, мы вышли в какое-то закрытое помещение и еще поднялись по лестнице вверх пешком этажей 5 в быстром темпе...  Я уже не хотела никаких вершин, только бы скорее закончилось это испытание.
    Наконец,  вышли на смотровую площадку. Пронизывающий ветер, солнце. Горные вершины со всех сторон, внизу ледниковое озеро Эйбзее... Вспомнилось из Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы». Сергей пытался что-то фотографировать, сняли друг друга  в куртках с капюшонами.
Мы стояли на смотровой площадке  и всматривались вдаль, но, признаться, понять, где какие страны, и вообще различить какие-то границы всё-равно было невозможно. Да и нужно ли?
    Затем зашли в ресторан. Взяли капуччино, яблочный пирог и клубничное пирожное, - нельзя сладости, конечно, но уж по такому историческому случаю решили дать себе поблажку.  Было нормально вкусно.  Здесь, за стеклом ресторана также можно было обозревать окрестности. Шикарная альпийская панорама, глаз радуется, а душа отдыхает.
На этом наши восторги закончились, мы снова простояли более получаса в очереди на спуск фуникулером,  и были рады наконец оказаться в гостинице, получить там кайф от полдника с фруктовым салатом и шикарного ужина, с ни одного раза не повторяющимся меню.
      Итак, 17 сентября. Приятный день. Сегодня мы покатались на пароходике по озеру Heiterwanger See & Plansee.
Погода была прекрасная, усталость предыдущих дней прошла.
Кристально-чистое озеро, по которому ветер гонит волны с настоящими барашками и облаками брызг. Вокруг горы, покрытые  лесом. Я впервые сделала видео своим айфоном. Даже что-то получилось.
          Затем посетили Фюссен. Из интернета:
Фюссен (Fussen), расположен у подножия Альгойских Альп, всего в трех километрах от коммуны Швангау, ведет свою историю с 3 века!!!  Первоначально Фюссен представлял собой римский замок, а затем, в 8-9 веках он был центром бенедиктинского аббатства. Сейчас Фюссен является водолечебным курортом, а наличие лечебных грязей и минеральных источников сделали город одним из лучших курортов Германии.  Быстро пробежав по улочкам города,  мы  вышли к Аббатству Святого Магнуса с церковью IX-XVIII веков...  Святой Магнус, миссионер, пришедший из Санкт-Галлена, прожил в Фюссене 26 лет, до своей смерти в 773 году. Он занимался здесь религиозной и общественной деятельностью и сделал много полезного для этого края. Он вникал во все дела, даже научил местных жителей добывать минералы. Удивительно, что такая древняя информация сохранилась!  Монастырь св. Магнуса (12 век) в течение веков претерпел много изменений в архитектурном отношении. В начале XVIII века архитектор Якоб Херкомер задумал построить здесь церковь по образцу итальянского барокко. Под главным алтарем находится романская крипта девятого века, украшенная фресками X века. Это одни из самых древних фресок в Баварии. Храм построен в начале 18 века в честь святого Магнуса, который является покровителем города. Внутри храм восхищает: он светлый!
Что-то экскурсовод долго рассказывал нам о подвигах Магнуса, но все это было как-то сумбурно и скомканно. Я молча рассматривала убранство храма, красота которого мне говорила об искусстве мастеров и художников, создавших это великолепие и больше ни о чем другом. Только сейчас, порывшись а инете, я поняла, где мне довелось побывать.
      18.09.15г.  День отдыха. Никуда не поехали. С утра пошли в спортивный магазин рядом с гостиницей и накупили кроссовок по фантастически низкой цене.
Ближе познакомились с Эрвальдом.
Это небольшой австрийский город-курорт, расположен на высоте 2950 метров над уровнем моря в федеральной земле Тироль. Эрвальд впервые упоминается в документах от 1274 года.
В начале 20 века Эрвальд был открыт туристами и превратился в известный горнолыжный курорт в регионе Цугшпитце. В 1926 году была открыта канатная дорога, после чего туристический поток резко возрос. В летний период туристы посещают природный заповедник Эрвальда, а также живописное озеро, расположенное неподалеку.
    Погода была приятная и прогулка  доставила нам удовольствие. Сказочно красиво и уютно везде. По дороге зашли в супермаркет, купили малины, пива, булочек, сыра и копченых колбасок, чтобы попробовать. Цены на продукты там примерно такие же, как в Израиле.
     19.09.15г. Суббота. Группа  поехала в Инсбрук.
Мы не поехали, т.к.  узнали, что по воскресеньям магазины в Германии не работают, и в Мюнхене нам не удастся сделать никакие покупки. А уехать из Германии без обновок  – это нереально. Устроили День покупок. Поехали на поезде в Гармиш-Патиенкирхен.  Это всего полчаса езды из Эрвальда. Хотели поехать на такси, но служащая на ресепшине  сказала, что такси может прийти только через 2 часа, дала нам проездной на автобус до ж.д. вокзала и мы отправились в самостоятельный поход. На перроне,  в ожидании поезда поболтали с немцами. Одна из них даже согласилась сфотографироваться с нами.
Поезд был не полупустой, а просто пустой, наверное потому, что была суббота. В Гармиш  с нами ехал в вагоне только один пассажир с двумя детьми.  В городе мы зашли в старинную кафушку для бедных – выпили по стакану чая. Интерьер кафе – старые, кем-то  выброшенные стулья, обшарпанные столы, на стене стенд из старых кружек. Оригинально. Завсегдатаев нисколько не смущает эта барахолка.
Не знаю, каким образом, но мы быстро попали в нужные хорошие магазины – одежды и обуви. Всё произведено в Германии, отличный выбор, классический стиль, нормальные цены.  И снова – пусто, спокойно! Очень мало посетителей. 
Классный шопинг!
Дождя не было и мы увидели город. Он невообразимо красив.
На обратном пути мы попали в вагон снова с тем же папой с детьми. Оказалось, он говорит по-русски. Попал сюда с родителями из Киргизии, затем женился на девушке из Эрвальда и теперь вот ведет там свою счастливую жизнь.  Обратно с ж.д. вокзала мы шли в гостиницу пешком, т.к. наш автобус номер 2 должен был прибыть  только через полчаса. Так вот эти полчаса мы и шли пешком. Изрядно устали. Зато познакомились вплотную с Эрвальдом. Очень приятный городишка.
     20 сентября 2015г.  Последний день нашего пребывания в сказочной Баварии. В 10 часов выехали из гостиницы. И направились в Мюнхен. Самолет Эль-Аль вылетал в 10 вечера, так что нам предстояло где-нибудь убить время в течение целых 9 часов - до 7 вечера!  Магазины везде закрыты – воскресенье! По дороге заехали в один из знаменитых курортов Германии -  Бад Тёльц. Он находится  50 км южнее Мюнхена.
Бад Тёльц был основан римлянами. В 1874 году была открыта первая ветка
железной дороги и выстроен первый вокзал, на месте которого сейчас находится профессиональный лицей. Примерно в это же время здесь был обнаружен один из крупнейших в Германии йодосодержащих источников, что сразу же превратило город в курорт регионального значения. Местные жители называют здешний воздух «сухим шампанским» и утверждают, что уже несколько глотков его способны сотворить настоящее чудо. 5 крупных санаторных клиник ежедневно принимают пациентов и выписывают их через пару недель в совершенно другом, обновленном состоянии.  Здесь когда-то, со средних веков, проживали богатые купцы и знатные бюргеры. Улица просто пестрит от живописных фасадов домов, построенных в стиле барокко, искусно расписанных и украшенных фресками.
В период власти Третьего рейха, а именно, с 1937, в городке располагалась школа младших офицеров (юнкеров СС).  Также в городе располагался один из дополнительных лагерей концлагеря Дахау, который обеспечивал работой юнкеров СС и централбауляйтунг (нем. Zentralbauleitung) — главное здание администрации.Впоследствии персонал школы послужил основой для создания 38-й гренадерской дивизии СС «Нибелунген».
Ближе к концу второй мировой войны Бад Тёльц чуть не оказался мишенью массивной бомбардировки. Бомбардировщики не долетели до города всего 3 км. Сильнейший снегопад заставил повернуть их назад. Это явление до сих пор называют «Чудом Бад Тёльца» и в его честь на мосте через Изар был установлен крест.
В Бад-Тёльце мы побыли недолго. Прошли по главной улице, всё время озираясь и ахая от неописуемой красоты. Мы заметили на тротуаре какие-то встроенные таблички и спросили гида, что это такое. Оказывается таблички установлены по проекту кельнского скульптора Гунтера Демнига по увековечиванию памяти жертв национал-социалистического режима. С 1995 года медные таблички с именами жертв устанавливаются прямо на тротуарах перед теми домами, где эти несчастные люди провели свои последние дни на свободе. Вот так среди красоты этого города-курорта и спотыкаешься вдруг об эти таблички - шрамы войны и ненависти.
Чтоб не забыть... А воскресный день в городе шел своим чередом. Нарядные молодые и пожилые дамы прохаживались по улицам в национальных одеждах, важно дифилировали самодовольные особи мужского пола, сновали туристы группами. И было всё хорошо. И не пахло дымом Дахау.
Воздух благодатный - «сухое шампанское».

    Далее путь лежал в Мюнхен. Там уже начался Октоберфест (Октябрьские народные гуляния, среди мюнхенцев также известные под названием «Wiesn» (на баварском диалекте — «луг») - самое большое народное гуляние в мире. Октоберфест привлекает каждый год около 6 млн посетителей,  приезжающих в Мюнхен со всех частей Баварии и Германии, а также из других стран. Праздник проводится на лугу Терезы — в центре Мюнхена, неподалёку от Главного вокзала. Его продолжительность в среднем составляет 16 дней.  Праздник отличается большим количеством пивных палаток и разнообразных аттракционов. Октоберфест организуется и проводится администрацией Мюнхена.  К участию в этом фестивале допускаются только мюнхенские пивоваренные компании, которые варят для него специальное октоберфестовское пиво с содержанием алкоголя 5,8—6,3 %.
    Т.к нам не улыбалось идти на пешеходную экскурсию по Мюнхену, Микаель  нас оставил на пятачке, около живописного гитариста, а сам с группой пошел показывать пивные палатки Октоберфеста в центр города. Хорошо было бы, если бы нашей группе был заказан ресторан заранее. Мы смогли бы отдохнуть и культурно провести время в ресторане. А так нам предстояло поискать самим (без знания города и языка!) где пообедать и убить время. Мы заглянули в грандиозный пивной бар, там веселился народ, не было мест и нас там не ждали на чужом празднике. Пошли напротив в ресторан, который нам посоветовал Микаель, туда швейцар не пустил нас за отсутствием мест. Пошли подальше от толпы и гомона, попали на тихую улицу за углом. Там оказался нормальный немецкий ресторанчик. Взяли 2 бокала пива и одну на двоих порцию свиных стейков. Порция была громадной, так что вопрос обеда был решен.
Затем вышли на улицу, поболтались по сувенирным лавкам. Ничего интересного в них не обнаружили. Понаблюдали за веселым народом. Порадовались за них.
Все веселятся так,  как везде.
   Правда, на одной их смежных  улиц мы увидели странную бандуристку, одетую в украинский (наподобие) наряд. Около нее лежала сумка с какими – бумагами рекламками. Что-то напомнило бедную родственницу  Украину на Европейском празднике жизни.
А, может, это было что-то другое. Не хотелось к ней подходить.
    Наконец, день клонился к закату, к 6 часам вся группа собралась на пятачке у гитариста, строем мы прошли к автобусу и направились в аэропорт Мюнхена. Там  в отдельном зале ожидания, под неусыпным контролем службы безопасности, мы сели в самолет Эль-Аль и благополучно долетели до Тель-Авива.
 Вот и все наши впечатления. Чтобы их пополнить, надо поехать в Баварию еще раз, индивидуально, предварительно выучив немецкий язык.


Рецензии
просто абалдеть не встать...какие..Впечатления..снимаю шляпу...!!"!!

Хранитель Хаоса   05.09.2016 04:26     Заявить о нарушении
Познавательно! На славу Вы потрудились, пиша этот труд!
Спасибо!

Юрий Игнатюгин   22.03.2019 20:55   Заявить о нарушении